如何能有清淨心?

2008-01-09 3:30 am
如何能有清淨心?

回答 (6)

2008-01-16 9:25 pm
✔ 最佳答案
阿彌陀佛,小布丁初學,請多多指點教導。希望以下能解答師兄的疑慮。

首 要 了 解 何 謂 清 淨 心

「清淨心」就是心裡解脫了,心解脫了,慧解脫了。心怎麼解脫?解脫是形容、是比喻,譬如我們一個人被重重繩索捆綁,這個不自在、不自由,現在有人把它解開,我們得自在了。你現在心不自在,心為什麼不自在?就好像有很多繩索把你捆綁起來,哪些繩索?妄想是一條繩索,煩惱是一條繩索,憂慮是繩索,牽掛是繩索,你這個心裡頭不曉得被多少繩索捆綁起來了,你的心怎麼會自在?慧是心的作用,心不自在,慧就沒有了,心得自在,慧就現前。

佛常常在大乘經裡面說到五濁惡世,今天的社會可以說濁惡到極處。《無量壽經》說,也是指我們現前這個社會,「劇惡極苦」,是這麼一個世界。濁就是污染,我們的心,實在講今天所遭遇的,有史以來沒有像現在這樣的染濁,這個嚴重到了極處。心理的污染,精神的污染,思想的污染,見解的污染,乃至於身體的污染,身體污染是從飲食上來的,這個世界有什麼樂趣!大家都在講環境保護,要環保,能達到目標嗎?我看是永遠達不到,為什麼達不到?佛在經上講「依報隨著正報轉」,環境是依報,人心是正報,人心不清淨,環境怎麼可能清淨?要想環境清淨,先要求人心清淨,要達到人心清淨,唯一的方法,最有效果的方法是佛法。佛法確實能夠淨化身心,教我們心得解脫。清淨心就是『心解脫』的意思。『增語』拿現在話講就是「這個意思」。心清淨了,清淨心起作用就是真實智慧。

深 信 因 果 , 斷 惡 修 善 , 尤 其 不 造 口 業

修行最重要是修清淨心,如果常常夾雜著是非、長短,心如何能清淨?如果常常說是非,口業就造得很重。不僅心不清淨,將來的果報也很嚴重。如果所造的口業對別人、對社會有大的傷害,就可能由拔舌地獄轉到無間地獄。《發起菩薩殊勝志樂經》的主旨,就是教導修行人應當深信因果,斷惡修善,尤其是不造口業,常常保護自己的清淨心,保住自己的厚道,如此即使道業不能成就,也是人天善人。

註解說:「耳亦不可得聞,則更上也。」對於別人的過失,不但聽了不能說,最好是連聽都不要聽,因為聽了心地會被污染,所以聽到別人講是非要趕快離開。

如果有人誹謗你,說你的是非。一些同修拿著錄音帶或者文字記錄給你,你不要看、也不要聽。為什麼?因為不要在自己的阿賴耶識中,落下不好的種子。別人造謠生事誹謗我們,這是冤家,冤家宜解不宜結。我們只記別人的好處,不記別人的缺點;只聽別人的善言、善行,不聽別人的惡言、惡行。這不僅是修清淨心,也是修自己的厚道。我願意保持一個最佳的印象-人人都是好人,人人都是善人,人人對我都有恩德。縱然有人說你一些閒言閒語,那也是他的誤會,或者是他聽信了謠言,而不是他的本意。你何必掛在心上!何必讓自己的清淨心中,染上一個污點!

對於無根的謠言,關乎自己利害的,也一概不理會;關乎眾生利害的,如果沒有什麼大害,也不必去理會;如果有大的損害,則要用智慧來處理,不可感情用事。要懂得一個大原則-與人為善。佛經說得更透徹,「一切眾生皆是過去父母、未來諸佛」,既然是過去的父母,就要以孝順心對待;既然是未來諸佛,更要以恭敬心對待。以孝順心、恭敬心對待一切眾生,由此成就自己的善業,成就自己的清淨、平等、覺,這才是真正學佛。

破 除 自 己 的 一 念 迷 惑

佛教導我們要修清淨心,但想要心地清淨,則必須省事,若事情太多太繁,必定得不到清淨心。「心淨則佛土淨」,心不清淨就不能往生,事業做得再善、再輝煌,也都落在人天福報。《六祖壇經》說「生死事大,福不能救」,建道場是修福,講經說法也是修福,度眾生還是修福,這些都不能了生死,出三界。所以,在佛門領眾極為不易,唯真正有智慧、有德行之人才能領眾。尤其是現代的大眾,每個人的意見都很多,如果自己沒有真正的德行,不能令大眾敬服,障礙就在所難免。

《三字經》開篇就說:「人之初,性本善。性相近,習相遠。」人性本來是善的,此善非善、惡之善,善、惡之善是第二義,非第一義。佛法講,十法界依正莊嚴是同一心性,而造善、造惡都是習性。孔子說「性相近」,講的是本性,一切眾生的本性都相同。孟子主張性善,荀子主張性惡,性善、性惡是相對的,不是人的本性,而是人的習性,所以是「習相遠」。

諸佛菩薩明心見性,不但沒有造惡的念頭,連行善的念頭也沒有。為什麼?習氣斷盡了。行善、造惡都是習性,這種習性不是一生培養的,而是無始劫來生生世世養成的習慣。一般人以為這是天性,只有徹底覺悟、明心見性的人才知道,天性中沒有這些善、惡習性。習性從何而來?「習染既深」,來自無量劫的薰習。凡夫不能作佛、作菩薩,就是被習性障礙了。註解稱為「習染」,就是無量劫的習氣染污了自己的真性,於是造作無量無邊的罪業。造罪時,或許自己知道,明知故犯;或許自己不知道,無意間造下罪業。但無論你知道與否,追究其根源都是「一念差遲」,也就是佛家講的「一念迷惑」。

世出世間的聖賢教我們改過、回頭,從何處回頭?從習染回頭。回頭從何處下手?遏惡揚善。此四字的含義無止盡。對惡,要用力制止,不但要控制住惡的行為,連惡的念頭都不能生起,因為惡念不是無明就是妄想。這些念頭害我們生生世世在六道中受苦受難,苦難不是別人給我們的,而是自作自受,是自己起心動念與自性不相應。如果與自性相應,自性中沒有善、惡,自性是清淨的。因此,不但惡念傷害我們,善念也傷害我們,惡念感三惡道的果報,善念感三善道的果報,三善道與三惡道都是六道輪迴。

禪宗教人「莫思善,莫思惡」,要將善念、惡念統統斷除,本來面目就現前了。菩薩示現在六道度化眾生,「不住生死,不住涅槃」,善念、惡念均無就是不住生死;菩薩度化眾生的方法有善、有惡,就是不住涅槃。但菩薩度化眾生的方法,要依據眾生的根性,對於根性善良的眾生,就用善法度他;對於根性不善的眾生,就用惡法度他。菩薩度眾生所做的善事、惡事只是事相,沒有動心;事相是教化眾生的手段,不是目的。大聖大賢的心地永遠是清淨、平等、覺,是非善惡的念頭早已斷盡。凡夫無始劫以來的習染,必定一時斷不掉。古德講「理可頓悟,事須漸除」,如果懂得道理,很快就能覺悟,但習氣不是馬上就能斷的,需要持續努力逐漸斷除。

修 清 淨 心 , 首 要 斷 習 氣 , 努 力 修 正 自 己 的 行 為

斷習氣的方法,首先要把惡的念頭、行為控制住,不讓它發生。這個「惡」是指念頭,妄念才起,立刻將「阿彌陀佛」佛號提起,第一念無論是善念還是惡念,第二念就是「阿彌陀佛」。用阿彌陀佛這個念頭把其他念頭換過來,這就是「遏惡」,這個「惡」就是指念頭。這是從根本修。

凡是惡的行為,對人、對社會、對眾生有不利影響的,絕對不能做。人們造惡無非是想自己得一點利益,其實這一點利益很微薄。古人說,即使枉殺一個人,就可以做皇帝,我們也不能做。

他人犯罪自有國家法律制裁,我們不是執法人員,沒有權力制裁他。執法的人制裁他,沒有罪業;我們去懲罰他,就有罪業。如果他人造作的罪業很大,受害的是社會、是許多眾生,我們可以向執法機關檢舉他。所以,凡事要用高度的智慧,決不能感情用事,合情、合理、合法就是佛法。

修正自己的錯誤行為,稱為「修行」。修行是無止盡的,為什麼?我們是凡夫,行為總會有錯誤,有錯誤就要修正。即使修成等覺菩薩,還要修行,因為他還有一品生相無明未破,那就是他的過失。到如來果地完全沒有過失了,修行才功德圓滿。等覺菩薩尚且要修行,何況我們凡夫!

我們從何處修?從「斷惡修善」下手。道家說「遏惡揚善」,佛說「止惡行善」,儒家說「隱惡揚善」,我們見人之惡要懂得隱諱,絕口不提。不但口不能言,最好不放在心上,如此心才會清淨。心不清淨就不生智慧,會生煩惱。以煩惱的心學佛,無論如何也學不像;以煩惱的心研究經教,無論如何也研究不通。所以,見人之善要讚歎,要勉勵大眾行善。

* 有一些你雖然沒有問,多了的給你作一些參考。希望你可以受用。阿彌陀佛。

全部內容都轉述至 http://www.amtb.tw/ 淨空法師專集網站
參考: 淨空法師專集網站
2008-01-12 10:04 pm
諸惡莫作。眾善奉行。(自淨其意),是諸佛教。
參考: 一招練實好過貪多
2008-01-11 10:34 pm
除了修禪定內觀外,都好難會有清淨心。
所以點解佛教講戒定慧,慧是由定而來的。得慧的人,會常時在清淨心中,否則還在修學的我們,就會與慧相應時,就會有清靜心或平靜心或叫捨心。住於禪定就是暫時會得清淨心,出定後就看定力能維持多久了。
若是修內觀,斷習性的根,處於清淨心的時間會多點。
所以在佛教就是要修,無論那一門都是修學法門,都能達到清淨心。
2008-01-09 12:37 pm
各位居士大德同修阿彌陀佛:

末學要講的是,如何保持清淨心?其實我們的心本來就是清淨不染的,是因為我們眾生起惑無明造業,所以就像螢幕本身沒有任何影像,你把他接上電腦接上網際網路,所以就會有數之不盡的知識可以閱覽,重點就是想要在這個花花世界還保持清淨心,需要的是不去接觸不良的資訊,也就是說遠離(殺盜淫妄)的資訊,如果能夠保持不去接觸這些不良的資訊,心自然會慢慢的顯現原來的清淨,生活上不要去接觸(惡友),惡朋友教導你的是(殺盜淫妄),所以想要得證涅盤,想要保持清淨心,最重要的是不要去接觸惡友,不要去接觸自然時間一久就可以回復自性本然的清淨心。


請多多指教謝謝 感恩
2008-01-09 7:37 am
只要你肯把欲望減少一點.
執著放下一點.
謙虛一點.
恭敬心多一點.
慈悲心多一點.
常常提慚愧.懺悔的念頭.
心自然就清淨下來了.
2008-01-09 3:41 am
保持心境開朗
處事要平心靜氣
不要給自己太大壓力
當然最重要係你自己,咁就得架!
希望幫到你啦!


收錄日期: 2021-04-20 13:10:31
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080108000051KK03139

檢視 Wayback Machine 備份