關於放生後迥向問題??thx

2008-01-08 12:45 am
常聽說買物放生後要迴向,想問其實是需要迴向給所放生的動物,還是迴向給欲祈求的人或事物???
迴向和不迴向有什麼分別??
迴向時又應該念什麼???
因為每次放生時怕他們死,所以時間也很緊迫,我都只是念一聲佛號便放他們走,請問這樣可以嗎???唔該晒

回答 (3)

2008-01-09 7:00 pm
✔ 最佳答案
買物放生後, 或者其實應該說: 凡做完每一次的功德, 都應該做迴向。

「迴向」就如是把功德的意義增大; 做功德就如同點一盞燈, 迴向就如同用這盞燈再去點亮其他燈, 變成有無數的燈一樣, 所以迴向的意義是很大的。

至於迴向的對象, 一般來說, 不同的宗派、寺廟都有他們自己慣用的迴向文, 但大底的意義都是一樣, 就是迴向給其他眾生, 願他們都能分享到這分功德的喜悅。

本人平時唸的迴向文是這樣的, 希望可以讓你有個參考:

願以此功德 莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國
迴向十法界 歷代祖先
七世父母 三世冤親債主
(可在此特別迴向給某人或某事,祈願)
普願眾生 身心解脫 早證菩提

至於放生時你說因為怕他們死, 所以只念一聲佛號便放牠們走可不可以, 其實無所謂, 就算有時是放之前已經死去亦無所謂, 因為你的念佛迴向已有功德給牠們, 牠們來生就已因此而不需要再做蓄牲, 可以為人漸漸修行。

2008-01-09 11:06:22 補充:
我的意思是你一邊放, 一邊念佛號就以了, 不用介意自己是念了多少句佛號才把牠們放生。當然, 講明係「放生」就當然是盡量放一個能讓牠們能好好生活下去的地方, 並不是說隨便讓牠們死掉就算, 否則那是「放死」了!
2008-01-13 6:58 am
阿彌陀佛,小布丁初學,請多多指點教導。希望以下能解答師兄的疑慮。
首先,小妹非常欣賞師兄您的慈悲心,不忍見眾生愛苦,放生功德宜多做。

「愛護眾生」是一種美德,這是人類的天性。我們學佛之後,才真正了解虛空法界國土眾生原本是一體,國土眾生從哪裡來?佛說:「唯心所現,唯識所變。」一切眾生是一個心,禪宗也講:「若人識得心,大地無寸土。」心是什麼?哲學家稱「宇宙本體」,佛法稱「心」、「性」、「真如本性」、「真心理體」,雖然名詞不一樣,說的都是同一件事情。佛講:「一切法從心想生」,心想就是識,就是心的作用,心起作用就變現出萬事萬法。

不 要 為 放 生 而 放 生 , 必 須 有 智 慧 地 放 生

放生要考慮這些動物是否能活得下去,如果牠能活下去,我們放生的環境還有沒有人來捕捉,這些都要想到。如果我們在上游放魚,下游有人在張網,我們放的魚正好入網裡去,這是放生的人考慮不周。所以,放生一定要周密的考慮,不但希望動物能存活,而且牠們所遭遇到的危害預先都要想到,一定要迴避。

而護生、放生最積極的作法是素食。選擇這種生活方式對我們身體健康有沒有妨害?只有好處沒有壞處。新加坡許哲居士一百零三歲,一生吃素,身體健康。這麼大的年歲,體力與年輕人一樣,我仔細觀察她,只有頭髮白了和掉一顆牙齒,其他什麼毛病都沒有。現在她還在照顧老人、病人,希望辦一個老人院,難得!

老 實 念 佛 迴 向 , 一 句 佛 號 念 到 底 , 不 懷 疑 不 夾 雜 不 間 斷

小動物聽到佛菩薩的名號,一歷耳根,永為道種。無論有心無心、有意無意,聽到佛菩薩名號,金剛種子就種在阿賴耶識裡。耳聞有此利益,眼見也有同樣的利益。眼睛看到佛菩薩形像,看到書寫的佛菩薩名號,一歷眼根也是永為道種。此利益當生雖沒有得到,來生、後世再遇到緣,種子就會起現行。對於不信佛法的人,也有殊勝的利益。

( 參 考 )

想利益一切眾生,沒有機會沒關係,那是緣不足,不是你沒有心。常言:「心有餘而力不足」,「心有餘而緣不足」也是一樣。緣有淺深廣狹不同,縱然沒有緣分去幫助眾生,在日常生活當中,接觸的少數人也要發心去幫助,一個都不捨棄,以真誠心勸導,這是能做到的。能做而不肯做,過失就在自己;能做,對方不接受,不接受也要做,要用「善巧方便」。他完全不能接受,合掌念一句「南無阿彌陀佛」,他不想聽也聽進去了,所謂「一歷耳根,永為道種」,這就是慈悲度眾。沒有善根的幫助他種善根,沒有佛種的給他下佛種;有善根的幫助他成熟;已經成熟的,幫助他這一生決定往生。這一生決定往生是善根成熟之人,成熟是具足「發菩提心,一向專念」。一向專念,就是覺明妙行菩薩所說的「不懷疑、不夾雜、不間斷」。菩提心是真心、是佛心,所以佛講的「發菩提心,一向專念」非常重要,其含義無盡深廣。

經教深入得愈深,對這兩句話解得愈深刻、愈廣。以為自己明白、懂得,其實全是誤會,是故世尊叮嚀我們要「深解義趣」。這八個字,連等覺菩薩還解得不夠圓滿,到如來果地才徹底圓滿,我們如何能說懂得了、明白了?念佛之所以不能往生,就錯在此地。

常聽說買物放生後迴向,想問其實是需要迴向給所放生的動物,還是迴向給欲祈求的人或事物

答:是迴向給放生的動物,這只是給動物與佛法結緣而已。念經、念佛為他迴向,這個形式效果很大。如果你真正為他許願:「我在你回歸大自然之前,念五百聲佛號給你迴向。」這是真正自他兩利。《地藏經》講:「七分功德,亡者得一分,自己得六分。」這在佛經裡講得很清楚。所以,受用的小動物得到的利益是有一分,而自己就得到六分,放生是既自利又利他的行為。

迴向和不迴向有什麼分別

答:《無量壽經》講,修學其他大乘法門,將修學功德迴向求生淨土,都能往生。但是修學其他法門一定要有功德,不是每天念幾部經就行了,而且不是念經的人都能往生,這個道理要清楚。有很多人把讀經當作受持,這是誤會。「信、解、行、證」一定要統統具足,才稱作「受持」。接受經典所講的道理、方法與境界,完全落實在自己生活當中,這是受;保持而不失是持。如果有受而不能保持,是沒有用處的。有很多人把受持的意思搞錯了,念了一生的佛經,將來還墮六道輪迴,就回過頭來罵佛,這是罪上加罪!佛說得沒有錯,是你自己解錯了。

無論修學什麼法門,「淨業三福」是基礎,就像蓋房子一樣,首先要有地基。淨業三福的第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」如果這四句沒有做到,一生修學都變成了阿賴耶識裡的佛種子,這一生得不到受用,也就是古人講的:「你該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴。」你只能得一點小福德,沒有功德。這四句確實做到了,念佛求生淨土,能往生凡聖同居土。

全部內容都轉述至 http://www.amtb.tw/ 淨空法師專集網站
2008-01-09 1:19 pm
各位居大德同修阿彌陀佛:

末學要說的是(報四重恩),我們來到這個世界,如果能夠過豐衣足食,都因該要感恩,別的宗教他們要吃飯的時候都會感恩,我們佛弟子也應該要感恩,俗語說:天生我材必有用,意思就是說每一個如果把自己的材能用在正途上都是功德一件,所以說每一種物種來世間如果能夠把自己的功能用在正途都算是(善類),有的物種他們扮演起大自然的清道夫,有的物種扮演大自然生態重要的角色,重點就是每一個眾生都還未脫離輪迴,因此法師常常教導我們,我們去放生心理要觀想(過去父母未來諸佛),所以說每一次放生的時候都要觀想,這些眾生在六道輪迴無量劫了,有的曾經做過我的(家親眷屬),所以我們現在救他算是救過去的六親眷屬,而且要觀想這些眾生未來有機會得人身聽聞佛法,所以未來世你講經說法的時候,他們就會來護你的法,因此要觀想他們是未來成佛的種子,最重要的就是,放生可以消災延壽,可以增福慧,重點就是要注重生態不要(不懂放生),也就是說不要(鹹水放到淡水)(或是外來種吃掉本土種),要注重的細節也很多,因此建議找專業的放生團體比較好。


請多多指教 謝謝感恩


收錄日期: 2021-04-30 14:40:58
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080107000051KK02071

檢視 Wayback Machine 備份