佛度有緣人.那請問佛度無緣人嗎

2007-12-25 7:51 am
佛度有緣人.那請問佛度無緣人嗎佛度有緣人.那請問佛度無緣人嗎
佛度有緣人.那請問佛度無緣人嗎佛度有緣人.那請問佛度無緣人嗎
更新1:

佛不度無緣之人」,什麼人叫無緣?他不能相信,他對你沒有信心,而且甚至於對你懷疑,不願意接受你,這個就決定不要勉強,佛度有緣人。什麼人有緣?肯相信,肯親近,肯學習,這是有緣人.

更新2:

佛門常說「佛度有緣人」,那些人與你有緣!有緣,他就肯聽你的話;沒有緣,你講話他不肯聽,他不相信,這就是沒有緣。你說話,他就相信,他就喜歡聽,他就依教奉行,這就緣深,緣深就好度。所以,佛度有緣人就是這麼一回事情。他過去生中跟你做眷屬,跟你做父母,跟你做兒女,有這樣一種親密的關係,這一碰到就很容易接引他。.

更新3:

佛度有緣人,佛不度無緣人。有緣的人統統都得度了,他成佛了。為什麼沒有度你?你沒有緣,你不能怪佛,你沒有緣。」這個話他聽起來還不好懂,我又舉個比喻,我說:譬喻我們帶了一個籃子到果園裡面去摘果實。譬如我們去採桃子,樹上結了很多桃子,這個桃樹上結的桃子不是同時都熟,這個我們都知道。看看哪個熟了先摘哪一個,沒有熟的過兩天再來摘。那個熟的就是先得度的,沒有熟的就是沒有緣,就這麼回事情

更新4:

所以一定要懂得,在當時你還沒有成熟,希望以後什麼時候成熟了,佛什麼時候就來度你。這是經典上說得很多:「佛氏門中,不捨一人。」你一個人成熟了,佛也要幫助你成就。很多人成就了,佛就用應身來度你;一個人成熟、兩個人成熟,佛用化身。我們在歷史上都看到、都見到,這就叫佛度有緣人。什麼叫有緣?我們很清楚,妄想分別執著統統都沒有了,有緣;還有妄想分別執著,沒有緣,緣沒有成熟。什麼時候看看你的妄想分別執著斷盡了,佛就來度你..

更新5:

凡夫在這個世間是業力受生的,你自己做不了主,也就是生死做不了主;緣成熟了,你不能不來,緣到了你不能不走,由不得自己。修行真有功夫的人,雖然來的時候他不知道,走的時候他清楚,他有這個本事。生死自在!全是幫助眾生,決定不是為自己。而且我們佛門裡面常常說乘願再來,生到西方極樂世界,這一邊緣成熟,就是你過去生中跟你有緣的人,你看到了,現在這些人個個都有來到世間,你跟他們接觸,一見如故,他會聽你的、會相信你的,你就自自然然應化到這個世間來幫助他們,乘願再來。緣盡了,就是該度的都已經度了,沒有度的那些人不相信你、不接受你,這緣盡了。緣盡了,菩薩就走了,就示現入滅。就這麼回事情.

更新6:

sem說的不錯喔

更新7:

這是造極重罪業的第三種。我們一定要記住:第一個是不孝父母,第二個是不敬三寶,第三個是『侵損常住』。侵是侵犯,損是損壞,常住結罪很重,這是屬於偷盜戒,這是諸位都應當要知道。一般人把這些事情看輕了,以為這是小事,微不足道,不知道犯了嚴重的過失。佛在經上講得很清楚,我們一定要細心去體會。常住有四種:   第一種叫「常住常住」,這是指寺院、庵堂、道場裡面這些不動產,土地、田宅、房屋,所以稱之為「常住常住」。只可以受用,決定不能夠變更買賣,這是常住物,你要是變更買賣,這個罪就極重.

更新8:

第二種叫「十方常住」,就是我們常講的「四事供養」:「飲食、衣服、臥具、醫藥。」這是十方信徒供養出家人,不是指定某一個人的,這個道場裡面所有出家人都有分。如果你是侵犯據為己有,這是盜戒。   第三種叫「現前現前」,這是我們得到信徒的布施。這個布施範圍比較小,只是現前的這些出家人。不像前面講十方,十方那是所有一切出家人統統有分。古時候出家人沒有家,只要是道場都可以掛單,都可以受用,他應當要接受。因為這個供養是供養十方,所以一切出家人都有分.

更新9:

第四種叫「十方現前」,現前之物,譬如出家人往生了,他遺留下來的物品,這叫十方現前。雖然是現前,他所遺留下來的東西十方都有分。所以結罪是從這個地方結的

更新10:

世間譬如偷盜,你偷一個人的,你欠一個人的債。諸位同修必須要曉得,你要真正了解這個道理,通達事實真相,世間人絕對不會說某人佔了便宜,這話不是真話,某人吃虧上當,也沒這個話。為什麼?這一生你奪取別人的,你來生要還他,這是一定的道理,因果報應。我們奪取,將來在來生遇到這個緣了,我們財物也被別人奪取。我們要去侵佔別人的,將來別人也侵佔我們的。所以人與人之間佛講四種緣:「報恩、報怨、討債、還債」,生生世世永遠搞不完的,就搞這個事情。我們到這個世間來幹什麼?就是討債、還債、報恩、報怨來的.

更新11:

明白這個道理之後,恩要報,怨算了,不要再搞,就把這個帳銷了,我們欠別人的要還,別人欠我們的不要了。把這個帳從這一生都把它結了,都把它了了,這樣才能念佛,才能夠往生淨土。如果你恩怨債務常常記在心裡面,到時候佛來接引拉都拉不動,你在這個世間事沒有完,這種事是沒完沒了的.

更新12:

所以欠一個人的,你還一個人,這個事好辦。如果是地方政府的,譬如說這一個城市、這個地區公共的設施,你要是盜取,麻煩就大了。為什麼?這個結罪你要知道,公共設施是這一個地方的人,納稅的財物來建設的。你要盜取,這一個都市的人都是你的債主,你一個一個的還,你要還到什麼時候才能還完?諸位一定要曉得,公共設施決定不能盜取,罪太重了。如果這個設施是國家做的,麻煩就更大了,將來結罪,一國人都是你的債主.

更新13:

現在有許多人不知道這個罪的輕重,隨便破壞公共設施,這個罪太重太重了,這是向一國人結罪。寺院、庵堂叫三寶物,這個罪比盜一個國家財物的罪還要重,為什麼?它是通十方,盡虛空、遍法界所有一切出家人都有分,你這個結罪要向盡虛空、遍法界結罪,這麻煩大了。所以盜三寶物,盜一針一線、一草一木,都墮阿鼻地獄。有人說,這個好像太不合道理了,一草一木、一針一線算什麼,為什麼有這麼重的罪?你一想,它主人是誰?你就明瞭。它主人是盡虛空、遍法界一切出家人,你向他們結罪.

更新14:

「盜」的範圍非常廣泛,不僅限於偷盜,盜在佛經裡面的解釋叫「不與取」。常住負責管理的人,他要權衡、衡量,你要的東西該不該給你;該給你,他不給你,他犯戒,他也犯盜戒,他據為己有,故意刁難不給你。不該給你,他給你也犯戒,所以相當不容易。管理三寶的財物,一不小心就造嚴重的果報,這個道理我們一定要懂得。我們如果說浪費三寶物,也是這個戒條。我們為三寶節省一分錢,節省一塊錢是你自己種福,你種的福很大很大。為什麼?你是給十方一切出家人,在他們面前修福。換句話說,你要是浪費侵損,這個罪過就重.

更新15:

今天一般人懂得這個道理的人,是愈來愈少了。出家人也不講,現在講經的法師,誰講戒律?講戒律人家罵你。你講戒律,展開經本你天天在罵我們,誰願意聽罵人的?你講戒律,一個聽眾都沒有,但是那是講真話。所以閻浮提眾生,地藏菩薩講「起心動念,無不是罪」,這話是真的,一點都不過分。念念在造罪業,念佛往生談何容易,這是我們一定要知道、要警惕,要曉得果報的嚴重性。.

更新16:

底下這一段,『玷污僧尼』,這是犯淫戒。「僧」是出家男眾,「尼」是出家女眾。世間人無知,淫污僧尼。『或伽藍內』,底下是什麼?底下不是出家人,甚至於夫妻參加寺院裡面的法會,法會有長期的法會,譬如水陸佛事,或者是梁皇懺佛事,都是差不多七天以上,傳戒的法會時間就更長了。

更新17:

有很多居士在這個期間參加法會,住在寺院裡面,雖然是夫妻,在寺院裡頭要有淫欲的行為,也列在這個罪裡頭。如果不是夫妻,罪就更重了,那是邪淫。諸位要曉得,這都是墮無間地獄的罪業,現在人哪裡曉得有這麼嚴重的果報?『或殺或害』,這多半都是所謂強姦,淫污之後再把她殺人滅口,這個罪就更重。造這些罪業都是『墮無間地獄。千萬億劫。求出無期』。再看第四段:..

更新18:

前面兩句這是舉罪。『沙門』是修行人,並不是指僧尼,僧尼比沙門更殊勝。在家居士都可以稱「沙門」,這兩個字是梵語音譯,它的意思是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,所以出家、在家都可以稱沙門。你只要認真修行,如理如法的修行人都可以稱為沙門。沙門這個名稱在印度是普通的稱呼,不一定是佛教,所有一切的宗教徒,只要認真學習斷惡修善,通常都稱沙門。佛教傳到中國來之後,沙門就變成中國佛教出家人的通稱,可是諸位要曉得它通在家,稱沙門是比較謙虛的一個稱呼。他裝作沙門,不是真的修行,裝著修行目的必然是欺騙眾生。這一段經文青蓮法師在科判裡面,把它判作「破戒誑人」,誑是欺誑、欺騙人

更新19:

面這是說他的罪狀,『破用常住』。你不是真正修道人,十方供養是供養修道人,你真修道,他就得福了。他供養你修行,你修得很好,最低限度你來生得人身,生天享天福,他沾一點光。如果你要墮三惡道,你就虧負於他,你就欠他的債,這是佛家所謂「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,要還債的。如果你在這一生當中真的修行,往生極樂世界去作佛了,他的福就更大,他這個福田就真正種上了。由此可知,出家人這一碗飯很難吃.

回答 (12)

2007-12-25 8:05 am
✔ 最佳答案
例如

我有非常好的吉他 可以 培養您第2 專長 消磨您無聊時光

減少開銷 增進人緣.........種種好處 但是您就是不要學習

那........佛 怎樣度有緣?

就是醬!!!!!!!

當然 佛不是不度 而是無能 QQ

2007-12-25 00:07:56 補充:
這是例子
2017-04-06 12:00 am
佛法或其他宗教法有如看電視聼音樂頻率不對就如無緣,先知先覺不用度、後知後覺需佛度、不知不覺無法(緣)度、只能"無緣大慈"了。門不開或排擠佛緣沒看看上帝或阿拉有緣否?
2015-11-01 12:41 am
佛度有緣人,那請問佛度無緣人嗎?
以下個人所寫之內容皆是佛經經文內容的如來真實義,並不是佛
教的宗教教義範疇,所以請大家不要以自己所信仰的宗教那些宗門、
教門、派門各別之知見來作任何的比對,因為那些宗教教義所說的內
容並非是如來的真實義。
「佛度有緣人」這一句話常常被解讀錯誤,有人認為說佛法中所說的「有緣人」指的就是聞、思、修佛法機緣已經成熟的人,他們也認為佛有三不能,第一就是佛不能替眾生轉定業,第二就是佛不能度無緣之人,第三就是佛不能度不信之人。有這種觀念的人他們本身連「佛」這一個字的如來真實義都搞不清楚,所以他們的解釋內容當然也都是錯誤的,所以我們要瞭解「佛度有緣人」這一句話的如來真實義首先就要將「佛」、「因」、「緣」與「有緣人」這幾個名詞的如來真實義搞清楚。
「佛」這一個字不是指自覺、覺他、覺行圓滿的覺者,這種觀念是屬於佛教的宗教教義不是如來的真實義,事實上在宇宙大爆炸的時候,宇宙在心能與心力的華合之下演化出第一種演化物,科學家稱為微中子(或次粒子、亞原子),也就是比目前科學家所發現的62種最小的基本粒子還要小的次粒子,這種宇宙間最小的演化物在佛經中就稱為「佛陀」,當整個宇宙都是佛陀的時候,當時的宇宙即是佛經中所說的「佛」,所以「佛」這一個字不是在指自覺、覺他、覺行圓滿的覺者,其次談到「因」,「因」字是「囗」字的中間關了一個「大」字,「大」字旨在隱喻佛陀,所以宇宙演化至粒子(佛經稱為舍利子)的時候,佛陀便隱藏在粒子裡面將粒子當成佛的住所,故粒子在佛經的經文中稱為「舍利子」即是此意,「舍」是隱喻房舍之意,此時因為佛已經隱藏了在舍利子之中了,故佛經中將此種現象稱為「佛滅度」或是「佛入涅槃」。
接著宇宙繼續演化至元素,因為元素若繼續演化成分子與細胞,則分子與細胞在排列組合之後便會產成形體這種「果」出來,當形體演化出來之後,眾生因為有形體可以分別,所以原來沒有分別的第八識便會轉變成有分別的第七識,第七識包括神識與眾生識,所以在「因」(粒子)與「果」(分子)之間的元素便稱為「緣」,這就是「因」、「緣」、「果」這三個字的如來真實義。

因為整個宇宙就是由佛陀(佛經中亦稱為佛性)所組合而成的佛,所以以後不管繼續演化成粒子、元素、分子、細胞,甚至於形成日月星辰、山河大地、無情眾生或有情眾生,只要我們沒有意識分別的話,事實上通通都是佛,這也是「人人皆有佛性,人人本來是佛」與「離開諸相,即是諸佛」這些話的如來真實義,但是只要我們有元素這個「緣」便會產生「意」(念頭的意思),若繼續再演化至分子的話,那麼便會產生「神識」,若再繼續演化至細胞的話那麼意中便會產生「眾生識」,如此的話如果我們的意(靈魂)寄生在人的軀體中,那麼我們便會誤以為我們就是「人」,如果我們的意(靈魂)寄生在狗的軀體中,那麼我們便會誤以為我們就是「狗」,如此的話那麼靈體便會墮入有情眾生的生死輪迴之中,或是墮入無情眾生的生滅輪迴之中,因此我們絕對不能攀「緣」就是這個道理。
因為我們本來就是佛,因攀緣而產生無明之緣故,所以我們不知道自己當下即是佛,所以「佛度有緣人」的「有緣人」就是指那些因為靈體攀緣而不知道自己當下就是佛的人,所以目前在宗教中那些學佛、禮佛、敬佛、拜佛、念佛、繞佛、晒佛、思佛、憶佛…等等的無明之之人即是「佛度有緣人」這一句話中所說的「有緣人」,也是要自己醒悟才知道自己本來就是「佛」的「有緣人」,佛要度的就是這種「人」。
2015-02-09 7:06 pm
朋友介紹我一個下班可以兼差的網路賺錢平台
下班跟休假在家工作,現在薪水+兼差都破50k了
我的目標是盡快擺脫那個不切實際的公司
現在總收入比我們課長還要多,朋友同事也都來找我學

靠這份收入,也足以應付生活費了,而我卻可以再找一份輕鬆沒壓力的工作
分享我的收入明細 : http://adf.ly/vHX0n
2007-12-26 3:24 am
佛也度無緣之人 ---不度 是無機緣可度 心有餘而力不足 非不去度

所以--廣結善緣 是粉重要的 
2007-12-25 11:43 pm
凡是不鳥你的人...自有其因緣..乾你屁事
2007-12-25 8:46 pm
佛度有緣人.那請問佛度無緣人嗎?
答:佛」者。壇經云:「自性是佛,離性無別佛」自已若能從經典之中,常在心中起般若觀照,那這個人就會從煩惱之中跳脫出來,這樣的人我們就給它安立一個名詞「與佛有緣」若一直心外求佛,到處去參加法會、八關齋戒等自以為我是在修行我很有功德,在家、出外,人我是非不斷; 那這樣的人我們就給它安一個名詞「與佛無緣」,因為他還不知道什麼是「佛」,所以誤以為這樣就叫修行的人,不如一個中心常保歡樂,沒有人我是非的人,並不是說參加法會、八關齋戒、訟經、念佛不好,而是那個有所求的心,想有求得更大的福報、功德、神通而內起了執著,看輕別人,我慢、我見太重。金鋼經云:「若菩蕯以滿怛河河等世界,七寶布施,若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩蕯勝前菩蕯所得功德,須菩提!以菩蕯不福德故。」 戒之 ! 戒之!
參考: 金鋼經
2007-12-25 2:51 pm
給:宇文
胡言亂語! 你長篇大論到底要表達什麼?你以爲你聰明嗎! 釋迦都被我<踩在腳下>了!不要再亂了! 罪就是罪!明眼人一看就懂!不需要你再印證! 你<道><佛>都分不清楚的人,你懂什麼? 你還來教化人了?
2007-12-25 8:34 am
度法不同 聲聞亦緣 緣覺亦緣
自佛度 或他佛度
諸法皆緣生 無緣無生 無度可言
東城老母有緣 當下何不得度 非佛不度 未熟耳
緣 有二緣 四緣 九緣.....俱足則法生
阿彌陀佛
2007-12-25 8:08 am
所謂因緣
有因也要有緣才能結果

從佛的立場
佛是自覺覺他的聖者
具足圓滿智慧慈悲的
對於眾生
已經達到無分別的階段
度眾生
是平等無差別的
根本就沒有什麼有緣人無緣人之分


所謂佛度有緣人
是從眾生的角度看
眾生要得到佛的救度
就看眾生本身是否有這福氣
眾生是否願意過去讓佛度你

你本身離佛遠遠的
佛是不會過去抓你來度的
或是強迫你來聽佛法
全在於你的自由意志
佛是如此的平等尊重所有的眾生

是如此從人的角度說才有所謂有緣無緣
不是從佛的角度


收錄日期: 2021-05-03 17:29:10
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071224000016KK10841

檢視 Wayback Machine 備份