聖誕老公公是不是彌樂佛呀?

2007-12-23 8:55 pm
聖誕老公公是笑口常開,且肚子大大的,如果夏天不穿上衣,刮掉鬍子,不就是彌樂佛了嗎?而且彌樂佛是西方極樂世界的主持,而聖誕老公公不也是起源於西方世界嗎?不是說佛法不離世間覺,這樣世間的彌樂佛就應該是在每年耶穌降生的聖誕節,在寒冬送暖的聖誕老公公了。

最早的聖誕節聖誕老公公照聖經記載是來自東方的博士,他們跟著天空中的明星到西方猶大地的伯利恆敬拜降生馬槽的基督耶穌,並給了三樣禮物。這樣說來,佛教說的西方如來佛不就是在稱呼上帝了嗎?而阿彌陀佛就是稱呼基督耶穌了。雖然這稱呼並不恰當,因為佛是順服因果的,而因果是由神掌握的。
更新1:

給fairy大德: 1.兩千五百多年前的未來佛,是可以應驗在當下的。 2.現代流行的聖誕老公公都是裝扮得肚子大大的,所以也符合想像中的彌樂佛的裝扮。所以若在夏天出現,也可以裝扮成大肚的樣子。不是三界唯心、萬法唯識嗎? 3.世間佛有今世、前世、來世,所以聖誕老公公追本溯源就是聖誕節耶穌誕生馬槽時來拜他的東方博士。

更新2:

4.上帝是創造主,佛教是不講心外有創造主,但講眾生本來是佛,所以佛是創造主。但無法解說,原本佛會輪迴成凡夫。所以眾生本來是佛的此佛非彼佛,所以創造佛就是上帝。眾生起初是被造佛,因墮落所以才變凡夫。 5.因果在自己手中的意思,是要吃敬酒或罰酒操之在我,但敬酒與罰酒的類別與份量卻由神掌控。

更新3:

給fairy 大德: 1.佛經的一些時間不要太在意,因為閻浮提不可能存在57億萬年不先壞空去,再出現時如何確定是舊的閻浮提的延續。世界『成、住、壞、空』循環,一個循環的時間單位稱為『一大劫』即十三億四千三百八十四萬年。所以佛經的時間與很多說法只是一種方便。不然太陽系的歷史顯然超過『一大劫』,地球的年齡依岩層中的放射性同位素來看有 50~60 億年。

更新4:

2.佛教解說[眾生皆有佛性]的辦法就是[眾生原本是佛]。[圓覺經]的[如來奢摩他行]說要照見本來面目,因為[如銷金礦,金非銷有],金子是本來就存在只是被礦所包,如同本來面目是本來存在只是被幻垢所迷所以照見不到,所以只要永離諸幻就剩下不滅的[非幻],所以證明了眾生本來成佛的說法。

更新5:

3.你說良心在懲罰自己這叫因果,但此良心可以呼風喚雨,轉動世界來懲罰自己嗎?能轉動世界的良心若是你,為何你還被幻垢所迷?轉動世界的若不是你,會是誰呢?

更新6:

給pons100大德: 1.真有聖誕老公公嗎?真有彌樂佛嗎?佛法不離世間覺,若離世間覺譬如求兔角。能寒冬送暖,雪中送炭,人溺己溺,且笑口常開,裝扮成肚子大大的,就是聖誕老公公了。 2.博士是博通古今之士,不是指學位。 3.耶穌真實生日是不可確定,但借花獻佛又有何妨?難道不可確定過去的日期,就不准現在慶祝了嗎?那不知未來就不准活在當下了嗎? 4.真理不騙人,唯人不識真面目。

更新7:

給ha102559大德: 1.[彌勒佛不是西方極樂世界的住持,而是兜率天內院的住持],多謝大德指正,也許是我張冠李戴,印象中記得有人說,將來西方極樂世界要換人主持。

更新8:

2.但所謂的西方極樂世界,說是過西方十億佛土之處,這也只是一種人想像中的另一種桃花源的方便說法,因地球是圓的且會自轉、公轉的,這西方是無法定的。所以關於你質疑的聖誕老公公與彌勒佛的問題,不妨藉死輪仔大德的花來獻佛,就是只要有一個好的典範在,或想像在,人其實就可以見賢思齊,一時當下來個角色扮演,所以西方當作歐亞大陸也未嘗不可,而人人都可角色扮演聖誕老公公,或所謂彌勒佛的分身了。

更新9:

3.其實西方極樂世界就是一種佛教的創造觀念,不然它怎麼來的?所以釋迦牟尼總是被造佛,是有限的,觀念難免相牴觸或有錯。所以佛教說眾生未成世界以前既然本來是佛,那世界當然也是佛創造的,不然山河大地怎麼來的?本來是佛跟輪迴成三千大世界也是牴觸,所以我就幫了一下,把創造佛跟被造佛分開就圓滿了。所以這是好事一件啊! 4.只要符聖經的就算是真理,比如,諸惡莫作,眾善奉行;一念善升天堂,一念惡下地獄等等,所以聖經並不排除真理,沒有讓位不讓位的問題。

更新10:

另回pons100大德:東方的博士應該不是占星家,而是古代星象家或說天文學家,因為一般而言,占星術士,是為名為利而作,但東方博士卻為求證學理而長途跋涉並奉獻禮物。

更新11:

給Andy大德: 實在是冤枉啊!我提出的幾個佛教問題的確相當銳利,但言詞不銳利。而且若佛教沒這些問題,要提也提不出來啊!基於正精進的必要,是否考慮接受我提出的解決方案,就是把創造佛和被造佛分開看。若能如此,妳所批評的不恰當還說的矛盾也就不存在了。

回答 (7)

2007-12-23 9:41 pm
✔ 最佳答案
你這種連想很富創意, 聖誕老公公與彌勒佛卻是逗不攏,
1.佛教的彌勒佛是未來佛,在人類這個文明是不會出現的,
2.聖誕老公公,是土耳其一個小鎮對小朋友有愛心的老人, 他也不是長的胖胖的喔!
3.最早的聖誕節聖誕老公公照聖經記載是來自東方的博士,他們跟著天空中的明星到西方猶大地的伯利恆敬拜降生馬槽的基督耶穌,並給了三樣禮物。
有聖經的年代, 還沒有聖誕老公公, 聖誕老公公的產生是在四世紀, 耶穌誕生的三長老者跟聖誕老公公是沒有關係的。
4.佛教說的西方如來佛不就是在稱呼上帝了嗎?
上帝在佛教言,充其量,也不過是天界的帝釋天, 在之上還有諸天,也都還要輪迴之中, 佛是超出六道輪迴的法性體, 差別可大了。
5.而因果是由神掌握的.
這就大錯了, 佛教是說 :自己命運掌握在自己手中, 因果也是自己造成的, 自己才是主人, 佛.神.都沒辦法掌握你自己的命運。

2007-12-23 17:25:50 補充:
《佛說彌勒上生兜率陀天經》云:「閻浮提歲數五十七億萬歲,爾乃下生於閻浮提,如彌勒下生經說。」尚須56億多年,不是你說的兩仟五百多年。 「佛教講眾生本來是佛」, 實則佛教是說眾生都有佛性,差別何其大。「原本佛會輪迴成凡夫」只有上帝這類眾生才會輪迴, 佛教對宇宙現象是因緣法, 沒有誰創造誰。礙於篇幅, 請自行從最基礎佛教學起。

2007-12-23 17:49:06 補充:
敬酒與罰酒的類別與份量卻由神掌控, 這是你說?還是神說?逞罰也是自己良心在逞罰自己,這叫因果,跟神佛無關。
2014-08-12 4:58 am
到下面的網址看看吧

▶▶http://*****
2007-12-28 6:47 am
1. 如果說,依觀世音菩薩普門品中"應以何身得度者,即現何身而為說法",可以說,"聖誕老公公"是"彌勒菩薩的"化身",也不為過。 但是,佛經說的西方世界,不是指地球的西方國家。據傳說,聖誕老公公來自北歐區域,請問,對於美國東岸的人來說,北歐在東方,還是西方?地球是圓的,東西方都可以。你認為聖誕老公公帶給大家希望與快樂,可以說他是菩薩的"化身",並不為過。

2. 你說:"這樣說來,佛教說的西方如來佛不就是在稱呼上帝了嗎?而阿彌陀佛就是稱呼基督耶穌了。雖然這稱呼並不恰當,因為佛是順服因果的,而因果是由神掌握的。"

"這種稱呼絕對不恰當",你既然都知道不恰當了,為何再寫出來? 矛盾。 因果由誰掌握? "神"嗎? 何為"神"? 請定義。若談佛法,請以佛法的範圍討論,大家可以好好交流、學習,不是"靠想像",靠牽強附會。雖然佛教裡有很多超乎常人能理解的部份,但是,請想一想佛法真正要給世人的是"解脫之道",不是在做這些"似是而非的爭辯"。的確,三寶弟子們的口才、思辯可能沒你好,但是,不代表你辯贏了或是假設對了,你就贏了。你自己清楚你的發問是否合乎邏輯、是否合乎真理要傳達的事情,還是只是爭得個人的滿足,這種答案你自己去深思,我不便說什麼。

3.你如果真的對佛法有興趣、有疑慮,請用真誠的態度與大家討論,請不要用"挑戰"的心態,因為你的言詞處處尖銳,用的佛教名相也不全是佛法的用詞。想想,如果耶穌基督在世允許你這樣做嗎? 無論你是不是基督徒,感覺你把兩個宗教的思想拿來比較高下,就是不妥。
我不知道類似這種挑戰、不尊重的事情究竟要發生多少次?每次有宗教版,都一定會有這種糾紛。只認為自己的最好,非我族類均不好。善的宗教其最終目的,應該都是和平與尊重,自己尋求適合的宗教與宗派學習,讓自己更好、讓世界更好,何必這樣懷疑來,懷疑去? 指則來,指責去? 這不是都違背了宗教的最大目的---世界和平嗎?

4. 也希望回答的網友,以寬心的角度來與之切磋。把這當成自己的訓練場所,給自己機會學習,訓練自己的思辯與口才,訓練自己的涵養,這是個讓自己成長的好地方。樓主是菩薩化現,訓練我們啊! 訓練我們深入經藏、體解大道、統理大眾,還要一切無礙啊!!!

5. 只要符合"三法印"的就是佛法,如果聖經說的也符合三法印也可視同佛說,但是(我說但是),有無符合,那非我的能力,如果你有能力分辨,你應該不會提出這種問題,回答不會如此尖銳。

6. 人與人相處是尊重,本來你的聖誕老公公與彌勒菩薩的假設很有趣,但是牽扯太多,反而失去了聖誕老公公與彌勒菩薩的本意---帯給大眾歡喜.................唉!
參考: 我的
2007-12-25 10:17 pm
聖誕老公公是不是彌樂佛呀?
答: 聖誕老公公本來就是彌樂佛。聖誕老公公的分身是不分種族、不分男女的,每個人都是聖誕老公公;彌樂佛的分身是不分種族、不分男女的,每個人都是彌樂佛。
只是有煩惱相的人不知自已就是彌樂佛,因煩惱深重的人,有個特色,明明這事件已經過了,還為著過去的事情背十字架,拿自已的釘子(不正確思惟),狼狼的往自已的身體個部位釘上去,然後就說:「我快活不下去了!有沒有佛、神、人來救救我!」,而又不知每個當下本是串串生滅,又起了執著的心,在KTV唱歌的時光總希望時間能夠過的慢一點,在公司、工廠上班總希望時間過的快一點,不知活在每一個動點、當下;而未來從來沒有來過,又會為未來產生不正確的感受,未來要計劃,但不要為未來的事擔心。
而每一分每一秒都清淨、快樂、法喜、喜樂、無住、無相、無念的人,不只聖誕老公公、彌樂佛都來附身連希達多、耶蘇、穆罕默德、老子、達摩、慧可、僧燦'、弘忍、慧能等也都來護念,而這個人只是以平常心在過他的日子,就因為如此,眾佛、神、真主都捨不得離開他。只有那些我信「基督教」一起執著,「耶蘇」跑了! !信「佛教」的人批評別的宗教不究竟,「希達多」跑了 !!!信「回教」的人批評別的宗教不是「真神」,「穆罕默德」跑了!!!,此時連希達多、耶蘇、穆罕默德等悟道的人正在陪,那些沒有煩惱的人。 
 
2007-12-25 4:51 am
紅螞蟻

你想將基督和佛牽扯在一起,但邏輯上有嚴重的盲點
這樣等於是在穿鑿附會,是惡行而非善行了

另外,彌勒佛不是西方極樂世界的住持,而是兜率天內院的住持
引用資料錯誤就不可取了

何況"西方"指的是我們這個大千世界以外的西方大世界,而不是地球上的歐亞大陸或任一地點,你這是附會之談,而且附合的不到位

還有,和聖誕老公公及彌勒佛外型相同的人很多,布袋和尚便是一例,難道布袋和尚也是聖誕老人嗎?用外型的相似硬將不相干的二者牽扯在一起也是不妥

在來,既然"西方"不是指地球上的任何地點(例如伯利恆),那"西方如來佛"又怎麼正確呢?何況如來佛根本不在"西方",而是充盈整個法界,說西方的是指阿彌陀佛

至於你說因果由神掌握,這就是一面之詞死無對證了,起碼釋迦摩尼思考世間為何有苦時,基本上是把創造主的地位給排除掉的,整個佛教也不把'創造'的觀念附加到佛教裡

基本上你通篇文章只是打算用差勁的附會手法來傳教罷了,連一些基本的佛教常識也搞錯,我想基督信仰若要附會老子的道,或是釋迦的佛法來達到傳教的目的,那聖經的地位是否要有一部分讓位給道德經和佛經呢?另外,從以前到現在,只看到基督信仰附會老子或釋迦的道理,為何沒看到道教和佛教去附和基督信仰呢?基督信仰非得附會其他信仰才能傳教嗎?這樣的傳教方式是聖靈感動的嗎?若說佛和基督有關聯,聖經自然會明言,不需人們自己穿鑿附會,這讓我想到之前有人把老子的道和上帝扯在一起,難怪基督"自由派"會橫行,"普救論"就是這樣發展出來的

別再把聖經和佛經,道德經,奧義書,可蘭經硬凹在一起
彌勒佛的梵文讀音和"彌賽亞"的原始讀音一模一樣
難道猶太人等的彌賽亞是56億年以後會來到人間的彌勒菩薩而不是耶穌?
難怪耶穌會被氣憤的猶太人釘死在十架上,因為他篡彌勒佛的位子
釋迦摩尼還說這個宇宙有一個自稱創造主的神,難道就是諾斯底教派的"瞎眼的神"而諾斯底教派那"瞎眼的神"指的就是舊約裡的耶和華,因為他自稱創造主
無獨有偶,諾斯底和佛教都不相信宇宙有什麼創造主,只有自稱的創造主
更別提觀世音菩薩曾指著第六天的天主說,到末世時,世人會誤以為你是創造宇宙的主而敬拜你,說這是大謬誤,是造業的,那這是指涉現在信仰人數最多的基督信仰---耶穌嗎?

我只想表達,穿鑿附會並不會使你的信仰變的更有利的
而且是無聊的舉動
2007-12-25 3:54 am
有意思的連想,令人捧腹一笑。^^

不過可別當真,當真就會有很多的煩惱隨之產生。
2007-12-24 9:45 am
這方面 版主 沒有分別心

昰難得的純善

善哉善哉@@"


收錄日期: 2021-04-27 13:08:15
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071223000016KK04079

檢視 Wayback Machine 備份