曲解識經之王蕭氏爆笑學堂2--- ---入中論

2007-12-22 10:47 pm
《入中论》
颂文:“最初说我而执我,次言我所则著法, 如水车转无自在,缘生兴悲我敬礼。

《入中论日光疏》中,对此颂详释:
  “众生是如何流转生死轮回而不得解脱的呢?由于最初将五蕴的聚合妄执为我,而起我执,依次而言我所,以此则颠倒执著世间的苦乐等诸法为实有,故形成了因果循环的轮回,如同水车旋转不息,毫无自在。何人若缘众生而兴起了无伪的大悲心,月称菩萨自言,我也恭敬地向他顶礼。

蕭氏謂
最初说我而执我,是为了要与下一句法无我的‘次言我所则著法’相对应,而建立为‘人无我’义的话,月称还是堕入乱说佛法中的诽谤见与建立见中。

次言我所则著法’,也是错会 佛意、乱说佛法。谓 佛之真意为‘次言我所令除执’,是令众生远离我所的贪著。而且显然的,月称连二乘人的境界也是茫然不知

如水车转无自在’,则是睁着眼睛在说瞎话。因为水车转水,水固然是流动不已、变化不休,但是水体本身并没有消失啊﹗况且,诺大的水车,月称也能视而不见吗?

缘生兴悲我敬礼’,月称则干脆就把‘无始时来界,一切法所依’的根本因阿赖耶识,给抹杀掉了。
更新1:

此四句頌是釋造論原因及禮讚佛菩薩,蕭氏性急就開始辨論起來,...(莫明其妙!!!)月稱菩薩無原無故被臭罵一頓, 更好笑的是水車的比喻眾生輪迴不得自在, 蕭氏解釋云" 因为水车转水,水固然是流动不已、变化不休,但是水体本身并没有消失啊﹗ 爆笑鉅獻,蕭氏全力演出,萬眾期待,萬勿錯過

更新2:

真如無二兄無需感謝在下 本人只係將蕭氏"依文解義"而引致的爆笑幽默公諸同好jek 如果閣下喜歡的話 在下會繼續為閣下提供更多爆笑內容 蕭氏曾說:"依文解義,三世佛怨," 相信佛方三世一切佛都在抱怨,在下也只是略盡綿力好等佛陀的心得以暢懷而已

更新3:

食塵兄: 何謂中觀??中觀就係離於有冇二邊之般若正見,而處於寂靜之大涅槃 如果阿籟耶實有,是何形狀?於何處?何色? 金剛云: 一切法皆是佛法。須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。 又云 如來說:諸心皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。 你還想得到你的所謂真心嗎?別說笑了, 密嚴經云"賴耶妄熏習,隱覆如來藏,修習純熟時,正智方明了。" 勸你還是把阿籟耶放下好,再執著阿籟耶實有下去,恐怕你的如來藏百千萬劫都難以找到呀, 一切都是名言安立,執於實有無有好處

更新4:

還有呀,食塵兄 請看一下入中論是怎麼說的再放屁 如影像等法本空,觀待緣合非不有,于彼本空影像等,亦起見彼行相識。 如是一切法雖空,從空性中亦得生,二諦俱無自性故,彼等非斷亦非常。 由業非以自性滅,故無賴耶亦能生,有業雖滅經久時,當知猶能生自果。 如見夢中所緣境,愚夫覺後猶生貪,如是業滅無自性,從彼亦能有果生。... ... ... .. 所以是"從空性中亦得生"非無因論 斷章取義你就叻,不過我知呢篇文章唔係蕭氏寫GE,不過你下次貼文時最好查証下先

更新5:

入中論:如影像等法本空,觀待緣合非不有,於彼本空影像等,亦起見彼行相識,如是一切法雖空,從空性中亦得生。 這幾句偈意思是說一切法就如同鏡中的影像一般虛幻不實,但在各種因緣和合的時候,影像並不是沒有,也可以引起我們的眼識,所以一切法雖空,但在空性中可以呈現一切現象和功能的變化的。

更新6:

入中論:由業非以自性滅,故無賴耶亦能生,有業雖滅經久時,當知猶能生自果,如見夢中所緣境,愚夫覺後猶生貪,如是業滅無自性,從彼亦能有果生 這幾句偈意思是說業雖如幻無自性,但其感果的潛力並不會因暫時看不見它的存在而消失,我們不論是造了善業或惡業,它們雖暫時消失不見,不起現行,但未來不知何時,因緣成熟的時候,果報自然就出現,就如同一個愚夫夢中夢見美女,醒來以後發現只是虛假不實的夢境,但夢中的美女還是可以使他依戀不捨。因此雖然業已消失及本無自性,但亦能產生影響

回答 (2)

2007-12-24 12:19 am
天竺應成派中觀弘傳者月稱「菩薩」說︰
《《由業非以自性滅,故無賴耶亦能生;有業雖滅經久時,當知猶能生自果。如見夢中所緣境,愚夫覺後猶生貴,如是業滅無自性,從彼亦能有果生……說有賴耶數取趣,及說唯有此諸蘊,此是為彼不能了,如上甚深義者說。》》

(世界佛學苑漢藏教理院、成都印務公司於一九四三年壬午印行《入中論善顯密意疏》卷七第八頁A面、第十一頁A面、第十二頁B面)



辨正:

藏密黃派祖師月稱竟然妄言無阿賴耶識執持諸種子而能無因出生種種業行,違背 釋迦世尊三轉法輪諸聖教;此乃肇因黃派應成中觀否定第七、第八兩識,不承認其真實有,故主張【識唯有六】,造成萬法無因唯緣即可出生之過失, 佛責其為【無因論】外道也。


月稱主張不用有阿賴耶識持種,諸業即能無因自生,不僅於理不合,用違背聖教---

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷三︰
「復次阿難!云何十八界本如來藏妙真如性?阿難!如汝所明,眼色為緣生於眼識;……是故當知眼色為緣生眼識界,三處都無;則眼與色及色界三,本非因緣非自然性。

阿難!又汝所明耳聲為緣生於耳識,此識為復因耳所生、以耳為界?因聲所生、以聲為界?……是故當知耳聲為緣生耳識界,三處都無;則耳與聲及聲界三,本非因緣,非自然性。

阿難!又汝所明鼻香為緣生於鼻識,此識為復因鼻所生、以鼻為界?因香所生、以香為界?……是故當知鼻香為緣生鼻識界,三處都無;則鼻與香及香界三,本非因緣,非自然性。

阿難!又汝所明舌味為緣生於舌識;此識為復因舌所生、以舌為界?因味所生、以味為界?……是故當知舌味為緣生舌識界,三處都無。則舌與味及舌界三,本非因緣,非自然性。

阿難!又汝所明身觸為緣生於身識;此識為復因身所生、以身為界?因觸所生、以觸為界?……是故當知身觸為緣生身識界,三處都無;則身與觸及身界三,本非因緣,非自然性。

阿難!又汝所明意法為緣生於意識;此識為復因意所生以意為界。因法所生;以法為界?

阿難!若因意生,於汝意中必有所思發明汝意;若無前法,意無所生;離緣無形,識將何用?又汝識心與諸思量兼了別性,為同為異?同意即意,云何所生?異意不同,應無所識;若無所識,云何意生?若有所識,云何識意?唯同與異,二性無成,界云何立?若因法生,世間諸法不離五塵,汝觀色法及諸聲法、香法、味法及與觸法,相狀分明以對五根,非意所攝;汝識決定依於法生,汝今諦觀法法何狀?若離色空、動靜、通塞、合離、生滅,越此諸相終無所得。生則色空諸法等生,滅則色空諸法等滅;所因既無,因生有識,作何形相?相狀不有,界云何生?是故當知意法為緣生意識界,三處都無;則意與法及意界三,本非因緣,非自然性(因為都是如來藏的妙真如性)。」


《楞嚴經》中,亦同於阿含諸經,處處皆說意識乃意根觸法塵而出生,意識自身乃是因緣所生法,於此段經文中, 佛更言及十八界非唯因緣生、非自然生,必須要由如來藏識為因,諸根塵相觸為緣,而後方能由如來藏識出生,依附在如來藏而運作,顯然,月稱不知不解此理也。


月稱如是主張「由業非以自性滅,故無賴耶亦能生;有業雖滅經久時,當知猶能生自果」,如此主張乃成業力不需阿賴耶識持種而可以憑空存在,則造成虛空中有無量善惡業種,某甲造業後可能由某乙受報,業種非由造業者之心所持而帶至下一世故,業種也可能自行存在而起諸果報,一切業種不是由造業者之心所持,行善可能得惡果,造惡可能成善果,一切因果雜亂,……種種無量過失,此理聖 玄奘菩薩已於《成唯識論》破斥之。


月稱否定第七、第八兩識以後,而主張業因勢力可以外於阿賴耶識而自己存在、後時又能自生其果,如是主張真乃妄想太過,為教悖理至極,故其《入中論》違背中道實義,應改名為《入邊論》也,故究其藏密黃派之應成中觀,實為【無因論外道】,又主張【識唯有六】,然而前六識皆是因緣所生法,故六識心皆無常生滅,前六識滅已,又不許有第七、第八兩識存在,一切皆無,成斷滅空,因此又成【斷見外道】,如此邪見,絕非佛法也。
2007-12-24 12:14 am
蕭氏不只常愛依文解義,更愛惡意斷章取義。如以下達賴喇嘛誠實地向顯宗法師解釋密宗雙身修法的要求和嚴格規定一文,便被蕭氏故意只剪取前半段文字加以醜化,其弟子更故意經常引用,而後半段達賴喇嘛鄭重聲明修法前的戒律卻一字不提。
此人動機大為不良。若登入樓上所登的蕭氏網站,見文如見人,篇篇文章字裡行間,均表現出此人狂妄無修養,自吹自捧之餘,手法卻毫不高明。

達賴喇嘛和中國佛教訪問團之問答
記錄∕理成

大航法師問:
請問達賴喇嘛,剛才您在說法時,有提到「無上瑜伽」的部分,而在中國佛教系統中,比較容易產生疑惑的地方是有關於到了無上瑜伽的時候,可以喝酒、吃肉,乃至於有類似男女之間的問題。我首先有一個問題請問,也就是說,既然已經修行到了一個程度以後,為什麼還要有這些事?是由誰來認定可以修這個法?這個資格由誰來審定?而另外一個問題是為什麼要修?既然己經修行到一個程度了為什麼還要修?
達賴喇嘛答:
在密續裡面有四部,四部中則有一些特殊的情況,什麼樣的情況呢?也就是說,當下的欲樂雖是瞋心,但是它的根本欲樂是一個慈心,而且他的慈心己經很堅固之後,他當下的欲樂、瞋心,就有辨法幫助眾生或他的徒弟。到達那時侯,是充許他產生瞋心的,因為他的慈心已經有了相當的基礎,這是在密宗四部裡曾經講過的:所以,在四部的本尊裡面,有許多本尊是憤怒相的。為什麼要現憤怒相呢?因為在密裡面,有時侯必須要用反面的作法,例如用瞋心來利益在情眾生,他要使瞋心能轉成菩提道,就能把瞋心轉成菩提道用的緣故。在他觀想本尊的時侯,它所現的本尊相就是憤怒相。同樣的,有時侯貪心在特殊的情況下,可以轉為菩提道用,所以觀想本尊的時侯,有時可以看到女相的本尊。至於喝酒、吃肉以及男女的結交,這唯有在無上瑜伽才有講到的,其他三部沒有。
在無上瑜伽中,有講到喝酒、吃肉的問題,而這是與男女結交有關系的。其中談到最主要的問題,就是男女的結交問題,也就是雙身的問題。以瑜伽者來講,如果他是男性,他所依的就是佛母,瑜伽者若是女性的話,那她所依的就是佛父。也就是說佛父佛母是互相依靠的。為什麼呢?因為經由身軀的結交之後,粗分的意識和氣流會慢慢的緩和下來,漸漸的消失了!而為了使達到最究竟的目的,所以他必須產生大樂才有辨法,為了能永恆的保持這個大樂,所以他的精液絕對不能漏出,一滴都不能漏出,他有辨法運用這個精液!假使他在行雙身法時,將精液射出來,那他必須要有辨法一滴不漏的收回,否則就是違背了梵行,就是犯了大罪。至於如何使精液不會流出來呢?主要是以氣來控制,是以氣流的運轉來把精液控制住。除了要能把精液控制住之外,第二必須要有空性的智慧,第三要有很強的毅力。什麼毅力?就是絕對不流一滴精液的這種毅力。這種毅力要很強之後,才可教授這樣的法門,不是沒有能力就要你去做!假使一個比丘去做這件事的話,那是根本大罪,除此之外沒有其他的了。

以一個瑜伽行者來說的話,他的定力要強到什麼程度才可修此法呢?他必須以定力看蘋果樹,能使樹上的蘋果掉下來,又能夠再以定力使蘋果回到原來的樹枝上,也就是說,他必須要能夠有自在控制的能力,才可修雙身法。如果你只是剛好幸運的看到蘋果掉下來,但卻無法再使它回到原來的樹枝上的話,那就不可以再依靠雙身法了!佛父依佛母,佛母依佛父,這是要有特殊的能力,要有這些基礎之後,才有辦法把煩惱轉為菩提道用,才有辦法行菩薩道、行菩薩行啊!除此之外,則是墮落三惡道的因,這在密裡面講的非常清楚。
另外有一種情況,就是他不受比丘戒也不受沙彌戒,唯有受在家居士戒,他們穿白色的法衣,受菩薩戒、受金剛乘戒,他們是依佛母而修,這是有的,那是另外一事,例如像薩迦法王之類的。假使自己已經出家了,自己已經是一個和尚了,卻還依佛母的話,那你後面就要寫個大字:我不是和尚!
大航法師說:
在台灣有發生過誤用這個法門的例子,所以造成一般對密教的誤解,經過現在的解釋,知道這是要經過相當程度之後才能做的,這樣以後大家就不會誤用這樣一個法門了,非常感謝法王的回答。



收錄日期: 2021-04-23 17:34:13
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071222000051KK02344

檢視 Wayback Machine 備份