自觀天身有甚麼用?

2007-12-21 6:37 am
四續部也有自觀天身的內容,不過無上部則更為深奧。自觀為本尊天身,不是一種妄想,而是與實見相符。因為凡夫因惑妄緣故,不能見到自身即為諸佛壇城。所謂諸佛壇城,是於佛陀的淨觀中,五大及五蘊實是清淨的聖眾壇城,及至八識及諸心所法,也是「本來清淨」的。不過,凡夫因自身業力,不能見此真實,執自身為不淨。而觀自己為天身,有對治此種惑妄的作用。當然,有人說空性才是對治惑妄的正途,而此有三點:

第一,觀自己為天身是順乎真實,卻非謂現在觀之便能得見,此實為對治凡夫庸常妄念;

第二,觀天身常誦空性咒後思空性之力,而觀空後明現之觀修,先除去顯境再修天身,有種下報身習氣的作用;

第三,至尊達賴曾說,雖有印度論師認為觀天身並非正對治,但亦有觀空後持虹霞身有助修空性。

而此等卻非蕭平實可知。
更新1:

不是沒有100萬,觀想後而有,而是本來便有100萬,不過自己不知。樓下明白未?

更新2:

又自觀天身種下習氣,這個習氣不是種在人們的肉身上,當然不會有觀想成不了報身的問題。

更新3:

忍兄,樓下是想講,身體是無常的,觀天身來沒有用,是一種對自身的執著妄想。不過他會這樣想,顯然是想錯了方向,這也是為何很多人總站在道德或者理論去講密法很差,因為他們不是從修行或者禪修的角度去想,只是從文字的表義上去想。畢究這種文字爭執沒有甚麼用,就不要太理會啦!

更新4:

可以參看《幻化網秘密藏續釋‧光明藏‧十方除暗總義》。

回答 (4)

2007-12-22 8:12 pm
✔ 最佳答案
paramita888師兄早就質問過蕭邪實的誹法謬論啦,蕭派還不是維持一貫裝盲扮聾的駝鳥作風。

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007041604491
蕭派謬論之冰山一角:
【謬論1) 觀想、懺罪皆非佛所說。
如果正如先生所說,中國的淨土法門便是外道法,佛陀本身亦是外道。為甚麼?佛陀曾講《觀無量壽經》、《念佛三昧經》等,都與觀相佛的身相有關。
我們中國的佛教徒都對拜懺這會事很熟悉吧!《大悲懺》、《水懺》等的前部分有作觀想供養法,《爐香讚》的文亦是要我們觀想十方諸佛悉遙聞。先生所言,似乎在說中國千百年來都沒有佛教徒,只有附佛法外道。

謬論2) 密宗濫用神通,故不堪信
密宗哪位濫用神通,先生並無實指,後學學習藏傳佛法亦不認識那位仁波切自稱有神通(反而漢傳佛教中就曾有位旅美僧人自稱能令三藩市無地震)。
但我們從先生的文章可以肯定,先生不是思覺失調,便是持雙從標準了。先生自稱前生為覺囊派寺主,不知從何得知?

謬論3) 《寶性論》乃密宗的偽論
中國千百年來並無人說《寶性論》是偽論。先生這一謬論正顯示他對佛法的無知。《寶性論》與唯識真心派有很大的關連,思想更是一致,對唯識學習過幾年的朋友大概會知道。不知何人何地依何經論說唯識的學者變成學密?

謬論4) 龍樹的中觀並非中道,《般若經》所說的空性都是錯的
這一點最令後學感到驚訝!先生所崇拜的偉人--玄奘法師--就譯出六百卷的《大般若經》,當中第二會與鳩摩羅什法師所譯的《大品般若經》一樣,龍樹菩薩的 《大智度論》就是此經的解釋。玄奘法師的主要弟子之一的圓測法師在解釋《解深密經》是就廣引《大智度論》。先生這一謬論,顯然展示了先生的精神狀況需要醫 護人員的協助。先生一方面讚嘆玄奘法師的思想,一方面又貶斥龍樹菩薩,殊不知歷代唯識學人都尊崇龍樹,認為無著菩薩所說的與龍樹學無異。先生不許藏傳佛教 廣說空,不如發揮他自圓其說的習慣,解釋一下為何奘師等人歡喜學習般若法門?為何無著、世親兩位菩薩都曾為《金剛經》作註解?

謬論5) 月稱菩薩等為密宗祖師
自《入中論》翻成漢文以來,先生可謂稱月稱菩薩為密宗祖師的第一人了!如果這因為藏密推崇中觀應成派的思想,而先生為了批評藏密就一拼打倒中觀應成派的祖 師,那先生就不如多撰文章攻擊三論宗的嘉祥大師吧!嘉祥大師對唯識的取捨,與月稱菩薩可說是一致的;然而,大師生在唐朝,亦不曾像先生那樣說過能憶起前生 的種種事蹟,相信嘉祥大師的言論未受月稱菩薩等「密宗祖師」影響。可是,大師的思想又跟這些「密宗祖師」這麼接近。依先生之見,嘉祥大師是否也是「密宗祖 師」?

而這類有好幾位蕭先生的「粉絲」,言論偏激暫且不談,他們的答案很明顯地指出他們未曾讀過《攝大乘論》,也沒有讀過《瑜伽師地論》。

無著菩薩在《攝大乘論》中對阿賴耶識有很清楚的解釋。如樓上所說,阿賴耶識是無覆無記的,它能統攝一切善、惡、及無記種子。跟《楞伽經》不同的是,《攝大乘論》將阿賴耶識及種子分為統、屬關係。如軍隊一樣,沒有士兵就不能列隊,但一個士兵亦不能代表一支軍隊。又很像國家是又人民所建立,離開人民就沒有國家,但不能單指一平民就把他說成為國家的全部。

回到如來藏的問題。如果如來藏屬純善,又怎能像阿賴耶識一樣攝持惡種子?如果如來藏不是純善,這問題就更大了!這是說,如來藏也會與三惡道相應,成佛後亦會作惡!

又《攝大乘論》說,阿賴耶識是「剎那生滅」的,不然阿賴耶識就不能受現量所熏習。各位相信阿賴耶識為如來藏的朋友,請問如來藏亦是剎那生滅嗎?

明白點說,如來藏是要接引外道學習佛法的。在《楞伽經》中,佛說:「大慧 ! 如來 、應 、正等覺,以性空 、實際 、涅槃 、不生、 無相 、無願等諸句義,說如來藏。為令愚夫離無我怖,說無分別無影像處如來藏門。」

蕭先生歡喜《涅槃經》,不知道蕭先生有否在此經看到以下的一則故事 --
有一天,佛在恆河沐浴,有外道慢慢地就過來而說:「瞿曇甚麼都好,就是說無我不好。」此時,佛陀天耳遙聞,就向外道說:「一切眾生皆有佛性。」

樓上有人說蕭先生歡喜「斷章取義」,這未免太客氣了 ! 常人斷章取義,必會說些與所引的文有多少關連的事,蕭先生卻很多時引經據典卻說些與本文完全無關的事。最妙的,就莫過於有人認為他考證得很對!

總括來說,批評藏傳佛教不止蕭平實先生一人,但先生對佛學的一知半解不但貽笑大方,更直接間接的誹謗漢文佛教中不少人仕,所以我們應該每天迴向蕭先生的精神狀態早日回復正常。 】
2007-12-22 8:12 am
是不是叫一種妄想?是什麼 ?5蘊 8識 說得好像很深,佛陀都沒說法,還有我覺得樓上朋友說的像經文又不是,好像有點吾人子弟, 你說的經,我不如去看般若波羅蜜多心經好過。什麼自觀天身根本就走錯了,內外無常,跟隨內在的光去,小心要看精神科醫生

2007-12-22 00:13:58 補充:
樓上朋友 我指是發問題的樓主
2007-12-22 12:04 am
食塵兄呀
你所言好像很有道理呀,
但你忘記了,雖然觀想過後你沒有擁有一百萬,但你明白一百萬是什麼樣子的,而且你也明白你是可以擁有一百萬的,就是這個道理

如果閣下否認的話,就是在誹法,誹什麼法?等在下列舉部份經明
觀無量壽經,佛說觀想般若佛母經,法觀經及阿含正行經等
這些經裡面都有觀想的,觀想過後他們都沒有成佛呀,
哪就是閣下想說佛陀非實語者嗎?是的話再加個誹佛

法觀經云"
佛言。自觀身。有時當觀他人身。當觀身者為校計。當觀他人身者。為自觀身意著。當觀他人身死敗。有時可自觀身。亦可觀他人身。可自觀者為自觀身意不著。可觀他人身。亦為觀他人身意不著。有時不可自觀身。

阿含正行經云"
人坐起常當思念是四事。何等四。一者自觀身。觀他人身。二者自觀痛痒。觀他人痛痒。三者自觀意。觀他人意。四者自觀法。觀他人法。"

佛陀於此等經中說明觀無常的方法及觀四念處的觀待法,很多人聽聞聞都依教奉行而得解脫,

以法觀經為例,教授的是白骨觀,閣下依教觀想後真的成了百骨嗎?沒有吧!但依教奉行之人就明白到世間無常之理,
觀無量壽經觀極樂世界功德莊嚴,你就到了極樂世界嗎?沒有吧,但依教奉行之人就明白極樂之清淨,最後能明白極樂現前之理趣
,同理,觀般若佛母後就明本性與般若佛母無異,觀本尊天身就明白自身與佛菩薩無別,上述方法都可証得"淨念相繼",這都是佛陀的方便善巧,豈容你等凡夫誹謗

觀無量壽經妙宗疏云"初心士。淨念難純。苟熟其安養依正。念舉即現前。而欲淨念相繼。不難也。"

2007-12-22 02:02:07 補充:
樓下師兄,如果覺得本人引用的經誤人子弟可以指正,本人的所引用的經文都不是出自密教部,而且全有經名,閣下可以查証一下,說話要有的放矢,如何無的,放屁就丟臉了

2007-12-22 02:04:29 補充:
還有一點佛說觀想般若佛母經是出自般若部的,擬似部的本人都已經不去引用了
2007-12-21 5:26 pm
請問樓主:我現在開始觀想我有100萬美金,觀想成功以後,是不是我真的擁有100萬美金了?

如果沒有,那藏密喇嘛教自觀天身成功,是不是真的有天身成就了?一定沒有嘛!

所以會信受這種沒有智慧的法門的人,還真的是令人不感想像啊!


最好的辦法就是請看倌們直接連結至 平實導師所領導的正覺同修會官方網站瀏覽,再予評斷:
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/index.html


收錄日期: 2021-04-23 22:18:33
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071220000051KK03647

檢視 Wayback Machine 備份