何為默想?

2007-12-21 3:43 am
何為默想?
請詳細解釋

回答 (2)

2007-12-21 6:43 am
✔ 最佳答案
1)甚麼是默想?

  默想的意思是「深入的思想」,為心靈對 神的響往,不住的把 神的道反覆思想,要把 神的道吸收到自己的情感和意志中,並消化於自己的生命中。

  我們的心靈首先藉著理性接受了 神的道,然後反覆思想 神的道,靠著聖靈的開啟及交通,領悟 神在當中的心意,這時我們自然向 神滿了感讚及敬佩,但卻需要將所領受的溶入生命中,並從生活中表現出來。這樣, 神的話才沒有落空,而實在成就了 神所打發它( 神的話)所成就的,變成了我們生命中的要素,使我們在生命中成長,透過默想,我們的心靈才能堅持神的話,接受和從中取為己用。

   因理智的收集,準備我們所需的屬靈食料,而心靈透過默想,把這些食料取過來,吸收進去。基督徒要謹慎地思考和默想,直至能形成這個 神聖的習慣,是把整個心靈向 神的每一話降服,這種方式的默想不單在靈修時實踐,也延伸至我們日常生活中來反覆思想 神的道,另一方面,我們若在每次的聽道後都如此的默想,我們靈命在不知不覺間便成長起來。要學效主的母親馬利亞那種反覆思想的態度。
 

2)默想的效用──默想為禱告的前奏,能引領我們進入真實的敬拜及禱告中。

a)領人進入敬拜和讚美中:

「我要默念你威嚴的尊榮,和你奇妙的作為。」詩一四五:5

因著默想 神的所是和所作,詩人在詩中體會 神是偉大超越的,不住用「大」來形容 神,「本為大」、「該受大讚美」、「其大無法測度」、「大能」、「大德」、「大恩」、「大有慈愛」、「大能」等。流露出詩人的活潑踴躍的敬拜,這是因默想 神而來的。

b)使人靈性更新

「等我進了 神的聖所思想他們的結局。」詩七十七:17

詩人因著他人的發達而嫉妒,靈性受到了引誘及虧損,但因在 神前的默想,被 神開啟心靈, 而再不對地上的事物有貪圖,並整顆心被 神所吸引,在默想中體會 神的寶貴,一切在 神的光中顯得失色了。

c)使人得飽足

「我在床上記念你,在夜間更換的時候思想你,我的心就像飽了骨髓肥油(最好的食物),我也要以歡樂的咀唇讚美你。」詩六十三:5—6

大衛此時正值逃亡到曠野,但因思想到 神自己時,就感到滿足及無所求,默想使我們真實的面向 神,及使我們對 神有深切的愛慕。

d)使人更通達

「我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。」詩一一九:99

默想 神的道使人靈裡通達,又使人得真智慧,因留心 神的心意而行在其中,使人所作的無不亨通。
 

3)默想的內容

默想是有內容的,不是使自己的思想空白,因空白的思想易給魔鬼留下地步,故要切記。另外要緊的是必須根據 神的話,這樣才可以走在正路上,不至憑己意胡亂思想而出軌。更重要的是思想 神的話是 神的命令。

「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」書一:8

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」詩一:2

我們除了在靈修讀經中思想 神的話,亦可在靈修中默想 神自己,或可以找一些不同的題目在靈修中或生活默想:

a) 神的作為

「我也要思想你的經營,默念你的作為。」詩七十七:12

藉默想 神的作為而再次體會肯定 神的實在及偉大,又藉此來堅定自己的對 神的信心。

如: 神供應以色列人四十年的嗎哪,在他們背悖及得罪 神的日子中, 神有否不降嗎哪呢?──→ 神看顧不因人的情況,祂總不撇棄人。──→要堅心再次來親近 神及向 神有感恩的敬拜。

b) 神的救恩

「你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩,並智慧和知識,你以敬畏耶和華為至寶。」賽卅三:6

可以想一想所得的救恩是如何豐盛呢?我們得到了甚麼呢?試列舉出來,如:永生......  

c) 神自己

i) 神的名字

「耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裡羡慕的是你的名,就是你那可記念的名。」賽廿六:8

如:耶和華以勒、以便以謝、以馬內利、道路、真理、生命......

ii) 神的性情

「耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、犯,和罪惡,萬不以有罪為無罪,必追討他的罪,自父及子直到三四代。』」出卅四:6—7

iii) 神的心意

d)聖經人物──合 神心意的特質及失敗的鑑戒。
 

4)默想的實踐

把自己奉呈到 神的面前,心靈要安靜並響往 神的話,存一顆相信的心,順服的心,渴慕的心。在默想中反覆的思想 神的話。當心靈覺察到 神的話所指示的是必須或可能的,便全心全意地在禱告中祈求等候。要把默想帶進生活中,常與 神相交。

參考
教會實用資料庫http://christianresource.hypermart.net/christianresource/new_page_169.htm

2007-12-20 22:59:32 補充:
資料來源; 教會實用資料庫http://christianresource.hypermart.net/christianresource
2007-12-21 3:00 pm
Meditation is a form of mental prayer consisting in the application of the various faculties of the soul, memory, imagination, intellect, and will, to the consideration of some mystery, principle, truth, or fact, with a view to exciting proper spiritual emotions and resolving on some act or course of action regarded as God's will and as a means of union with Him. In some degree or other it has always been practised by God-fearing souls.
參考: New Advant pedia


收錄日期: 2021-04-16 16:26:42
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071220000051KK02678

檢視 Wayback Machine 備份