聖經中的愛情故事

2007-12-05 1:01 am
可吾可以比一個聖經中的愛情故事我,因為我要做畫劇...........
Thx~~~~

回答 (4)

2007-12-05 1:18 am
✔ 最佳答案
聖經為主作見證,使我們認識祂(參約五39)。耶穌基督就是聖經的中心。藉著聖經,神要將我們帶到主面前,使我們認識祂對我們的愛、祂對我們的心、祂對我們的情。此外,祂要使我們認識祂的計劃和祂為我們預備的一切。
神高峰的啟示:羔羊的妻
「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣(這細麻衣就是聖徒所行的義)。天使吩咐我說:『你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!』又對我說:『這是神真實的話。』我就俯伏在他腳前要拜他。他說:『千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜神。』因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」(啟十九7-10)
羔羊婚筵是主在萬世以前計劃的,這是祂渴慕成就的心意。在萬世以前,神已經深愛我們,這份愛是由父神美麗的心湧流出來的。父神最渴望我們與祂的兒子最相愛相親,渴望我們的心完全被祂兒子的愛充滿。
約翰已跟從主70多年,十分成熟,但他看見這異象,也胡塗得要拜天使。他因看見那榮耀的異象,心靈何等澎湃,有點失去理性,彷彿將認識多年的真理都忘記了。我們讀這段聖經時,心靈同樣感受那份無法形容的喜悅。
啟示錄最高峰的啟示,是聖經最後提及的啟示,就是新耶路撒冷──羔羊的妻。神在萬世以前的心意,是要使我們與祂的兒子最深結連、相愛。這是我們經歷的高峰,也是神啟示的高峰。當約翰看見這事,他再次想拜天使。約翰這樣的反應是可以理解的,但寶貴的是他對榮耀的真相有回應。盼望我們想到這榮耀的真相時,也充滿回應。
聖經中的愛情故事
聖經不會記載多餘事情,但我們發現聖經一次次提及人間的愛情,例如波阿斯與路得、所羅門與書拉密女。許多人不明所以,可能會產生懷疑。然而,聖經記載的愛情故事,會否沒有含意呢?一定不會!這些記載其實包含了很寶貴的意思。人間的愛情原來都指向一個更偉大愛情的真相,預表基督與教會的愛:祂是我們的良人,我們是祂的佳偶。
全本聖經都講論主對我們的救贖、祂流出寶血、祂為我們死等事實,但聖經同時說出祂愛我們的心,以及渴想我們到祂的懷中。弟兄姊妹,主不單是我們的救主,也是我們的良人。花朵是表達愛意的禮物,遍地都有美麗的花朵,彷彿在訴說神對我們的愛和神對我們的心。
神歷代大用的人,都有相同的特質;他們心靈豐富,深深經歷神的愛,與神面對面,有心靈的經歷,體會祂的同在,明白祂心意,與祂有親密交流。大衛雖然曾經失敗、軟弱,但他與神有心靈的歷史;他寫了很多詩歌,他若不是與神有很深的相交、相愛、相戀、相知,他不可能寫出那麼多詩歌。
要被神大用,必須先被聖靈充滿,但怎樣才能被聖靈充滿呢?聖靈來了,要將人帶到主面前,享受良人佳偶的愛和關係,熱愛主,戀慕祂。
骨中的骨,肉中的肉
「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:『這是我骨中的骨、肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』」(創二21-23)
亞當預表基督,夏娃預表教會。神為什麼要以這樣的方法創造夏娃呢?因為祂想我們了解良人是如何愛佳偶,也使我們明白教會是基督「骨中的骨,肉中的肉」,與祂最近。
「沉睡」代表主為我們捨命,更是神親自將祂的獨生子壓傷。「把肉合起來」表明亞當確實曾受傷,這是聖經第一次記載關於受傷的事情。
亞當看見夏娃,非常快樂。盼望我們同樣看見,主多麼歡喜我們成為祂的佳偶,成為祂骨中的骨、肉中的肉。肋骨靠近心旁,也在膀臂以下,表明我們貼近主的心,也被祂保護與看顧。
神創造夏娃後,亞當仍然是完整的人,他的身體機能跟以前沒有兩樣,但他缺了一條肋骨。這表明我們的主最完全,祂是全豐、全智、全愛的神,但因著愛,若缺了教會,祂若有所失。由此可見,神愛我們多麼深,祂對我們的戀慕又是何等熱烈。
聖靈的熱心
創世記第廿四章講述亞伯拉罕為兒子以撒娶妻。當然,神藉此教導我們如何選擇配偶,但這段聖經同時預表阿爸為祂兒子預備新婦。僕人預表聖靈;整章聖經並沒有提及這僕人的名字,他卻一次次提及主人兩父子,這表明聖靈要高舉和榮耀主,將人帶到神面前,卻隱藏自己。
「亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上耶和華都賜福給他。亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:『請你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。』」(創廿四1-4)
這件事發生在亞伯拉罕獻以撒之後。亞伯拉罕獻以撒預表天父獻上祂的獨生子,為我們捨命;因著主的死,教會就產生。為以撒娶妻這事是亞伯拉罕主動提出的,表明我們成為主的佳偶,是出於天父美麗的心,這心意在萬古之先已經發動。
那僕人是管理亞伯拉罕全業中最老和忠心的。亞伯拉罕吩咐他不要在迦南地為以撒找這新婦,因為她們不配。天父揀選我們成為主的新婦,說明我們與主匹配。
「把飯擺在他面前,叫他吃,他卻說:『我不吃,等我說明白我的事情再吃。』拉班說:『請說。』」(創廿四33)
老僕人不先將亞伯拉罕的心意陳明就不吃飯,表明聖靈的熱心。聖靈充滿我們,目的是將我們帶到主面前,使我們認識主對我們的愛、主對我們的心、主對我們的情、主為我們所作的一切,並祂為我們走過的路。
利百加的哥哥要留他們多住幾天,但僕人要立刻回亞伯拉罕那裡去,並不耽誤,表明聖靈十分熱心完成父的心意。
當我們與弟兄姊妹一同親近主,就是領他們到主的心懷,明白神的愛,這就是與聖靈配合,因為聖靈來是要榮耀主。
教會的尊貴與榮耀
「他們就給利百加祝福說:『我們的妹子啊,願妳作千萬人的母!願妳的後裔得著仇敵的城門!』」(創廿四60)
從這個祝福,可見教會極其尊貴和榮耀。教會是父神美麗的心所計劃和安排的。教會也因著主流出寶血、受傷、受苦而產生。同樣,教會是經過聖靈熱心而偉大的工作所產生的。我們真要知道教會在神心中極其寶貴,所以聖經說在神眼中,使小子中的一個跌倒,是非常嚴重的事,因為教會是主心中的至愛。
我們不懼怕任何人起來傷害教會,因為主定必出手對付仇敵。教會是主極其寶貴的,源於父神萬世以前的心意、計劃,是從亙古到永遠的愛。人若要傷害我們,就如同要傷害主眼中的瞳人。
與主聯合、結連
路得記的背景是士師時代,那時各人任意而行,但在那混亂的時代中,卻有美麗的愛情故事,扣人心弦。路得預表教會,大財主波阿斯預表主耶穌。波阿斯非常細心溫柔;我們的主確比世人更美。路得與波阿斯最後結為夫婦,她不單同享波阿斯一切產業,更寶貴是得著波阿斯,並他的愛。
「拿俄米對兒婦路得說:『女兒啊,妳跟著他的使女出去,不叫人遇見你在別人田間,這才為好。』」(得二22)
較早前,波阿斯叫路得不要往別人的田去拾麥穗,拿俄米就吩咐她不要再往別人的田間。在這裡,拿俄米預表聖靈,聖靈使信徒想起主的話來。既然主對我們那麼好,我們就不要以別的代替主。主是活水泉源,我們不要為自己鑿池子,而且是破裂、不能存水的池子(參耶二13)。
沒有一份愛能與主的愛相比。真心相愛的戀人,最後也要面對生離死別,但我們與主的愛直到永恆,神創造我們又是非常尊貴、榮耀,除了這位無限、偉大、榮耀的神,再沒有別的能滿足我們的心。
心靈真正的安息
「路得的婆婆拿俄米對她說:『女兒啊,我不當為妳找個安身之處,使妳享福麼?』」(得三1)
我們的心怎樣才能安息呢?主拯救我們,叫我們不用受地獄的刑罰,已是非常寶貴,但我們的心仍然不是最安息。惟有認識主是何等偉大、寶貴,並祂與我們最深的關係,我們的心才能全然安息。我們已經與榮耀的主聯合了──我們是祂的佳偶,祂是我們的良人。
世間一切事物都不是最重要,最重要是我們每時每刻享受良人的愛。生活舒適,住大房子,但也會吵架,也要面對疾病、痛苦,只有深享主的挨近,才能得著真正安息。
主的熱心
「婆婆說:『女兒啊,妳只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事,必不休息。』」(得三18)
聖靈熱心作工,主也同樣熱心,甚至「不辦成這事,必不休息」。路得記多次提到救贖。從前,至近的親屬有責任為親人贖回他們的東西(參得二20、三9,12、四1,3,6,8,14),這表明救贖的關係。
多麼寶貴,拯救我們的主,是與我們至近的。祂以什麼救贖我們呢?就是用祂的血。全世界哪有這樣貴重的「聘禮」?祂命立就立,命有就有;祂說要有光,就有了光。祂竟用自己的血來聘你我歸祂,這真是血的情。路得記不單說到救贖,更講述我們已經與主有最深關係,已經聯合了,可以享受祂一切豐富,正如路得享受波阿斯的一切豐富那樣。
主是新郎,教會是新婦
「耶穌對他們說:『新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新
2007-12-06 7:47 pm
聖經中有很多愛情故事:

正面的:
以撒和利百加(創世記)
雅各和拉結(創世記)
摩西和波西拉(出埃及記)
波亞斯和路得(路得記)
王和書拉密女(雅歌)
約瑟和馬利亞(路加福音)
以西結和他的太太(以西結書24章 - 但要自己加好些補充)
Aquila and Priscilla (使徒行傳 + 保羅書信)

反面的
參孫
何西阿(何西亞書)

…還有很多的
2007-12-05 1:10 am
聖經》創世記第二十九章講述一段美麗的愛情故事,這段愛情始於「雅各愛拉結」(18節),又在「他因為深愛拉結……」(20節)中拉開了序幕。

戀愛中的雅各拉結,他們的歡笑聲給那片田野添加了鮮美的色彩,他倆牧放羊群時對唱著情歌,情歌綿綿響遍了那片山谷。七年,七年的愛情說長不長、說短不短;快了,婚姻進行曲已在空中輕舞飛揚,雅各拉結兩位戀人終快結為連裡枝了。

可是,一段美好的愛情卻被母舅拉班一句「大女兒還沒有給人,先把小女兒給人,在我們這地方沒有這規矩」給封殺出局。雅各受欺哄在一個剪不斷、理還亂的婚姻中,從此建立起一個「貨物既出、概不退換」的家庭。

然而,從古至今純潔的愛情是執著的,僅管前人後人以「一見鍾情的愛是不可靠」的說詞,意欲澆滅雅各對拉結的愛情;或是以「姐姐利亞比較懂事」、「拉結只是漂亮,沒有……」等種種的理由,意欲雅各死了這條心。那些沒有真正從心底去愛過一個女人的男人,他們說的話,雅各只是嗤之以鼻。

人們說好說歹都不能澆滅雅各對拉結的愛情。雅各這把愛情的火,先是從拉結的身上開始燃燒起,一直燒到拉結因難產死亡,甚至延燒到拉結生的頭胎兒子約瑟的身上。就因著這樣一段不死的愛,使得雅各先後娶了拉班的大女兒利亞,和小女兒拉結為妻
2007-12-05 1:06 am
主耶穌的降生,是上帝賜給世人最大的恩典。他帶來了公義、和平和盼望,還彰顯了天父的大愛。

約在二千年前,羅馬政府要進行人口統計,約瑟便帶懷孕的妻子馬利亞,返回家鄉伯利恆,辦理戶籍登記。經過長途跋涉,約瑟和馬利亞到了一間旅館,想投宿一晚,但旅館一早就客滿,店主同情馬利亞快要分娩,就讓他們在一個環境衛生惡劣的馬房留宿。這個晚上,馬利亞就在馬槽裏誕下嬰孩,約瑟就依照上帝的意思,為嬰孩起名耶穌。 伯利恆的郊外非常寧靜,牧羊人正在看守羊群。忽然,天使出現說:「你們的救世主已經降生了。」 牧羊人十分驚訝,於是他們就立即起程去跪拜聖嬰。 東方有幾位博士,發現天空有一顆很明亮的星星,他們便隨明星的引領,到了伯利恆,看見耶穌便立即上前朝拜,獻上黃金、乳香和沒藥。


收錄日期: 2021-04-13 14:38:37
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071204000051KK01636

檢視 Wayback Machine 備份