基督徒如何一面保持信仰,一面與異見者對話?

2007-12-02 10:32 am
本人覺得,除非放棄基督徒的身份,才能與異見者對話,因為如果當別人知道你是基督徒,就算開口怎樣持平、怎樣黑白分明、怎樣講理,別人總是拙拙迫人。感覺就好像,基督徒先被異見者定罪,無論你說甚麼、講甚麼,就因為你是基督徒,所以你講的東東,就是錯的,就是盲目的,本人願意承認事實的指控,但當指出他們相同的錯誤時,他們卻不了了之或是避重就輕地草率回應,而且某些異見者往往不理會中間所持的論據就對基督徒作出批評。

本人當然不會放棄基督徒的身份,但如何能夠做到保持信仰,又能夠與異見者對話?假如面對無理的指控,基督徒又應該持甚麼態度去面對呢?

回答 (7)

2007-12-11 7:08 pm
✔ 最佳答案
我不認同除非放棄基督徒的身份,才能與異見者對話這個講法!
你說那些不能對話的異見者是指那些心存偏見的人而已!
其實有一些異見者都是非常謙虛和真誠願與你有坦誠的對話!
他們知道你是基督徒,他們都能夠採取持平和講理的方式與你對話!
我承認基督徒會被一些有偏見的異見者定罪,無論你說甚麼、講甚麼,就因為你是基督徒,所以你講的東東,就是錯的,就是盲目的!
縱然你願意承認事實的指控,但當指出他們相同的錯誤時,他們卻不了了之或是避重就輕地草率回應,而且某些異見者往往不理會中間所持的論據就對基督徒作出批評。
所以我絕對不會放棄我的信仰立場和基督徒的身份來與異見者對話!
我覺得尊重異見者都是基督徒要學習的重要功課因為很多時我們都會不尊重別人的信仰。我們不曉得持平地看待和欣賞別人信仰的好處和強處!
所以能夠與異見者對話是必須放下基督教唯我獨尊的心態,多聽別人的看法,先採取接納和包容的態度!
然後才去分享自己信仰的好處和強處!
這樣大家在互相尊重的原則上才能很暢快地交談並且大家才可以有很多交流的機會!
大家便可以對話了!
假如面對無理的指控,基督徒應該持一個謙虛和包容的態度、平心靜氣地去解釋對方誤會我們的地方,使他們明白他們的指控是無理的!
「只要心裹尊主基督為聖、若有人問你們心中的盼望的緣由就要常作準備、用溫柔敬畏的心去回答各人、存著無虧的良心、叫你們在何事上被毀謗、就在何事上、可以叫那誣賴你們在基督裹有好品行的人自覺羞愧。」(彼前3:15-16)
耶穌在登山寶訓勸勉門徒要愛仇敵!
「只是我告訴你們要愛仇敵、為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子、因為他叫日頭見好人、也照歹人、降雨給義人,也給不義的人。你們若單單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢!就是稅吏不也這樣行麼。你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢,就外邦人不也是這樣行麼。所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。」(太5:44-48)
若果那些無理指控我們的異見者,我們看他們是攻擊我們信仰的仇敵的時候,求上帝加添我們愛心去愛他們因為正如耶穌在十字架說:「父阿,赦免他們因為他們所作的、他們不曉得。」(路23:34)
其實他們都可能由於受到一些基督徒的壤見證影響他們對基督教存有偏見!所以我們更應代這些基督徒道歉認錯呢!
永遠存著一顆接納、體諒和包容的心是最好的態度!
若果他們不接受是他們的問題,我已盡了我的責任了!

2007-12-11 11:27:44 補充:
面對無理指控,我覺得要分辯清楚他的態度是怎樣呢!若果他是完全不肯聽你的解釋或只是用一些責罵的態度!你當然不需理會他的指控,亦無謂與他有口舌之爭啦!但若果他想表達他的不滿而作出無理的指責而他又願意聽你的解釋!我們便應該用謙和的態度來向他解釋!有時他聽了你的解釋都會明白多一些,甚至當他知道是自己的謂會,他可能會道歉!其實去與蠻不講理的人對話是困難,但這也是考驗我們的忍耐和愛心呢!
參考: 我的多年基督徒和傳道的經驗
2007-12-17 8:05 pm
1Co 13:7 凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。

雖然這句話語是主內弟兄相處之道,但有是用於和別人相處也是挺不錯的。
2007-12-03 9:46 am
我覺得『尊重』和『胸襟』是最重要的。

信仰本來就是一個很主觀的個人體會,沒有相同的信仰,看法不一致其實是必然,也是自然的,甚至可說是正常的。 不要把一己的觀點強加於人,是很重要的。

信的人要尊重不信的人,不信的人也要尊重信的人。 只要讓大家中間存有可交流的空間就足夠了。

若確信所信的『真理』就不需要怕。 豈有真金怕爐火的? 只怕不再用爐火,試出真金來! 只要保持對話,聆聽各人的想法,視不同為當然,就足夠了! 口舌的勝敗,不是真勝敗,勝了口舌,輸了氣度,都是輸了;相反亦然。

面對無理指控,既然是無理的,又何需理會? 輸了口舌,也輸了掉真理,且仍持應有的氣度,才是跟隨耶穌基督者的風采!

2007-12-03 01:48:52 補充:
更正: 面對無理指控,既然是無理的,又何需理會?即使 輸了口舌,也輸不會掉真理,且仍持應有的氣度,才是跟隨耶穌基督者的風采!
2007-12-02 9:35 pm
我也有同一問題, 我share 一 d links 比你 睇下幫唔幫到你

http://www.cclw.net/other/2.htm
係2nd link 有佈道法 download 睇下幫唔到幫你
http://www.globalbible.org/course.htm
and also
如何進行個人談道 (佈道法 notes內partial 內容)
source: http://www.globalbible.org/course_p1.htm
個人談道是基督徒帶人信主最有效、最直接的途徑,在談道中能直接解答對方的疑問,也能立即了解對方的需要、內心的掙扎,進而分享上帝的愛。
帶人信主是每位基督徒最盼望做的一件事,但每次面對未信者,想要進行談道工作,卻常不知所措、一敗塗地。以下是一些基本原則。
一. 求聖靈預備人的心。個人談道是一項聖工,沒有聖靈的同工,一定會失敗。因此要先求聖靈預備人的心。例如,當你計劃去向一個你認識的人談道時,先禱告(或是多次提他的名字禱告),求聖靈預備他的心,使你很容易的把福音傳給他聽。
二. 有活潑的靈命。談道者在上帝面前必須有靈修的生活,與上帝同行,注重靈命的成長,如此,上帝才能大大使用我們。一個有好靈命的基督徒,在言談行為間,讓不信主的人感覺我們是一個熱心愛主的人。
三. 談道者要注意形象。談道人員必須是重生得救的基督徒,在信心、行為、名聲上須與得救的恩相稱。談道時注意儀容、衣著須端莊,使對方有個好印象。在舉止、言語措辭上能表現出溫雅氣息,誠懇的對話、坦誠的談吐,才能令人欣慕。要在適當的時候提出談道的中心主題,及在合宜時候告退。
四. 談道的地點宜慎選。若是在教會, 最好在一個安靜舒適的談道房間中舉行, 若在家庭,或其他地方,最好在一個安靜的角落中進行。
五. 團隊事奉。最好是兩人一組。由有經驗的人主持談道進行,陪伴者是您的同工或帶領對方來慕道的人,將來對方決志後,這位培談人員就自然成為栽培人員, 作定期跟進栽培工作。
六. 談道對象要有所選擇。最好是對信仰有渴慕的心和對基督徒有好感的人談道,如此比較能深入、能接受,對於自以為了不起、萬事滿足、拒絕福音的人,只能把福音的信息「撒種」給他們。
七. 談道的時間宜有控制。最好在一至二小時之間。若需要較長的時間,先與對方商量,結束前主動提出為對方代禱,並以禱告結束,然後約定下次再見面的時間、地點。
八. 對話而非壓制。與人談道時最好與對方站在同等地位上,千萬不要想壓制對方,以為自己比別人優異。尤其要尊重對方的信仰,儘量去了解他信仰的內涵,讓對方表白意見。不要說:「你們信的是假神」、「你在拜偶像」、「我們的信仰才是真理,你所信的是假的。」如此做的話,對方不容易接受、也不願意開口了。
九. 掌握適當的內容。個人談道時,在瞭解對方態度、需要後,應當儘快地進入主題,內容大概可分下列幾段:
十分一(10%)的時間作開場白。先介紹自己給對方,在親切友好的氣氛下把自己的身份、用意、目的表白給對方,然後了解對方的背景、動向,審判式的問話絕對會失敗的。若先誠實介紹自己,使對方撤除防衛心理,談道才能繼續進行下去。若了解對方家庭背景、生活狀況、靈性的需要,就容易從他最需要之處談下去,先引起對方注意及興趣,然後漸漸進入主題福音之內容。
八成(80%)的時間做以下兩件事。首先,幫助對方之需要,如解答青少年問題、教養問題、夫妻的關係、家庭問題等主題。其次,進入福音內容 ── 主要是講神的觀念、罪的問題、救贖、基督愛的救贖,以及打開心門接受主。
十分一(10%)的時間與對方一起作決志的禱告,然後作栽培的工作。
最後,約定下次再見的時間以及地點。
個人談道中常見的缺點
一. 準備不夠...more
二. 話題貧乏...more
三. 失去主動...more
四. 缺乏洞察力...more
五. 一味填鴨...more
六. 不能因材施教...more
七. 自說自話...more
八. 不能妥善控制時間...more
九. 不能控到自我情緒...more
十. 不知何時結束...more

2007-12-13 08:49:01 補充:
傳福音技巧http://christianresource.hypermart.net/christianresource/newpage13.htmhttp://christianresource.hypermart.net/christianresource/new_page_366.htm
參考: as above
2007-12-02 12:23 pm
異見者,我猜你指的是不信基督教的人.他們都是屬世的,其思想及價值觀自然係跟世界走,例如重視名利,忽視道德,否定神的存在,不明白聖經等等.這些不同的價值觀,當基督徒及非基督徒接觸時,便會因雙方不同的思想價值觀發生衝突.
面對異見者,不必氣憤動怒,義憤填膺,應保持心境平和,從容不迫,用一種豁達的胸襟來回應他們拙拙迫人的態度,若你有興致及時間,便回答他們的提問;若不喜歡,可以完全不作回應,一笑置之,忽袖而去無須理會他們的.可以試下站在對方的角度思考,為什麼對方會這樣想,這麼批評我?面對無理指控,若自己沒有錯,應據理力爭,不可任得他人任意詆毀.
我記得看過箴言經文,不記得幾章幾節,講過:不要和愚蠢人爭辯.....你看多d箴言啦,你便會知道怎麼應付愚蠢人.


2007-12-02 11:57 am
很夜很想睡明日還要返教會,但一看到你的問題我還想答一答
很高興你最後還說不會放棄基督徒的身份,我也有經歴過你的
遭遇,你說當別人知道你是基督徒,總是拙拙迫人,我想你是
一個很有原則的人。不要放下你尊貴身份,用愛心說誠實話是
一定無錯的,但是有温柔、謙卑再加上忍耐的態度與人相處是
一定得的,你做到嗎?你的問題是好的因為別人對基督徒有較高
的要求又或是一種挑戰。基督徒不但能與異見者對話還能把天國的福音
與他們分享,你準備好嗎?夜了我真的要睡但 神用睡,(祈禱)
神的恩典夠你用。有時間看看 神的大能幫我一家http://www.cbnhongkong.org/sitea/modules/debaser/player.php?id=41
2007-12-02 10:41 am
TAKE IT EASY LA, HOW YOU GIVE PRESSURE YOURSELF LA.
I BELIEVE IN BUDDAHISM KA, HE IS ALWAYS TELLING ME OPEN YOURSELF AND TAKE IT EASY TO LET ALL THE THINGS LET IT BE .......................
RELAX...................................................................................................................
LAM MO ALL LEE TOR FAT! SIN JOY SIN JOY!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


收錄日期: 2021-04-13 19:13:15
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071202000051KK00467

檢視 Wayback Machine 備份