十字架的重量??

2007-11-18 2:56 am
我想知道耶穌的十字架有幾重??

回答 (1)

2007-11-18 3:00 am
✔ 最佳答案
講員:張慕皚牧師  記錄:張淑儀姊妹

透過可15:22-24這三節經文,可以看到耶穌為我們成為貧窮,卻使我們得以富足。很多人以為十字架的道路是犧牲之路,但其實也是蒙恩之路。耶穌被帶往各各他,馬可記敘了三件事情,象徵耶穌為我們放下一切,成為貧窮:(1)耶穌不肯飲沒藥調和的酒,(2)兵丁將耶穌釘在十架上,(3)兵丁分耶穌的衣服。

(一)拒絕飲沒藥調和的酒

兵丁容許犯人飲沒藥調和的酒,因其麻醉作用可延長犯人的生命,使他多受痛苦。耶穌拒絕飲這酒為的是要放下感受上的舒服,徹底地為我們承受罪所帶來刑罰的苦。另一方面,若耶穌飲酒後昏迷,我們也會失去寶貴的十架七言,耶穌也不能為其母做好安排,並引領其身旁的強盜上天堂。再者,耶穌受盡釘十架之痛,方能跟每一位處身痛苦的人說:「我明白你一切的痛苦,你所經歷的,我也曾經過。」更重要的信息是:耶穌不想走一條容易的路,而是走一條合神心意的路。今日很多人只追求容易的人生,追求舒適,逃避困難,這樣我們的生命只會變得軟弱。書不易讀便逃學,工作難便辭職,求神未得便去通靈交鬼,在教養子女方面,我們也給他們安排一個舒適的環境,教養出來的是一群「溫室的兒女」。逃避困難和盡享舒適的生活對人並沒有好處,試看聖經中約瑟、以斯帖和摩西,他們甘願放下舒適的人生而走上十字架的道路,生命才得以剛強和滿有造就。

(二)釘身十字架

今日無數醫學家研究釘十架的痛苦,我在這裏特別提出以下兩點:(1)十架之痛是長時間的,不像斬頭、坐電椅般霎時之痛,耶穌釘身十架辭世之前也被煎熬六小時;(2)是示眾的,以此警惕民眾不可犯罪。耶穌的罪不是他的,而是你和我的,他死是為了叫我們得到豐盛的生命。

豐盛的生命是沒有捷徑的,唯有十字架的道路是豐盛生命的道路:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起十字架來跟從我。凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為耶穌和他的福音喪掉生命的,必得著生命。」基督徒的人生是一個給予的人生,未信主前,我們只求擁有,但信主後我們只求給予,這樣主會充滿我們。印度傳道人孫大信的事常教我感動,他非常順服神,有一次神叫他向著一道牆講福音,他聽命照做,並且就像對著很多人講道般全心全力去講。當他預備走時,卻有一個人從牆後走出來信主!又有一次,孫大信與一西藏人到高山傳道,不料遇上大風雪,見山邊有人奄奄一息。孫大信堅持要救此人,但同伴認為這樣會令三人都一同葬身風雪;結果同伴走掉了。孫大信唯有揹起那傷者下山。結果他們因著身體的接觸得暖,未被凍死。來到村口時,赫見之前同伴的屍體──凡救自己生命的,必喪掉生命,反之卻得著生命。

當我們看見周圍的人有需要時,我們應該怎做?近日有機構調查,指出香港的基督徒沒啥增長,我們願意起來為那些未信的香港人傳福音嗎?香港有許多窮人,我們有沒有一顆給予的心?要知道給予的生命便是快樂的生命!

(三)衣服被分

耶穌不單將他的心靈、肉體放下,連他的身外物──僅有的衣服也為我們放下。當時一般猶太人有五件衣飾:內袍、外袍、腰帶、鞋及包頭布。四個羅馬兵丁分剩耶穌的外袍,遂拈鬮來決定誰可得之。耶穌要完全地成為貧窮人,為要我們得享豐盛。他在地上完全沒有擁有自己的東西。他出生在人家的馬槽裏,事奉時的經濟所需也由人家供給,他的墳墓也是別人為他預備的。耶穌願意藉著他的一無所有,讓我們得著豐富的生命。

何謂「豐富的生命」?神要我們得著全人豐盛的生命。神是喜歡我們得著物質的豐富的,但在這裏我們必須留意何謂「物質的豐富」?聖經說:「敬虔加上知足的心,便是大利。」知足的人便是最富有的,知足者,有衣有食也。保羅要學到老才明白「知足」此功課:「我知怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足、或飢餓;或有餘,或缺飲,隨事隨在,我都得了秘訣。」神若賜予我們物質的豐富,我們必要知足及好好享用,並且不要忘記周遭有需要的人。另者,我們要曉得「你們要先求神的國和神的義,這些東西都加給你們了。」我們要將事奉神的事情放在第一位,重視安息日敬拜神時間,抓緊事奉神的機會,才去處理其他事情。最後,神並不在乎我們地上的戶口有多少,而是重視我們積財於天──你天上的戶口如何?你用多少時間去傳福音?用多少錢去幫助窮人?

當我們明白以上道理,就曉得自己是物質豐富的人。當我們物質豐富就當進一步追求靈性豐富。在撒種比喻中,耶穌指出凡落在荊棘裏的種子,好比世人受世界的思慮和錢財的迷惑,而不能夠成長。弟兄姊妹,當你曉得自己是一個物質豐富的人的時候,你便不會被世界的思慮和錢財的迷惑所搞擾,而是一心追求屬靈生命的成長,結好果子。耶穌為我們放下肉體、心靈和物質,我們的生命能否得享豐盛,端視乎我們願不願意走上十字架的道路。




一共三十公斤
參考: me


收錄日期: 2021-04-15 23:46:13
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071117000051KK03588

檢視 Wayback Machine 備份