佛法六道輪回

2007-11-17 11:23 pm
生死之輪圖的法義概說
生死之輪圖,是顯示凡夫眾生在六道中生死輪迴的圖解,它同時亦教授了苦的來源、脫苦的方法及脫苦的自在境界。

我們有一天必定會死,但在死後,生命卻並不終結。在這個肉體滅亡後,我們的意識會先進入一個叫作「中陰」的階段,然後便再次輪迴投生,得到新的肉身,以另種生命形式延續生存。我們佛教常常談及輪迴,今天我們又在談輪迴之圖像,哪到底是誰在輪迴呢?在哪輪迴呢?為甚麼他們在輪迴呢?簡單地說,凡夫眾生的心識便是正在受困於輪迴中的生命;由三善道及三惡道組成的六道便是凡夫眾生輪迴被困的處所;凡夫眾生因為煩惱而造業,又因造業而受生、受死及再次受生,經歷似無止境的輪迴、輪轉,在這六道中轉來轉去,不能自在或出脫。

佛法中又常提及「自在」這個名詞

回答 (3)

2007-11-19 12:57 am
✔ 最佳答案
~~以下是節錄我上師的開示~~

如果遇到自稱已經開悟成佛的人,我們如何去判斷真假? ◎你毋須判斷,這肯定是假的。如果你遇上佛陀,你自然會知道,因爲佛的身、 語、意功德是顯而易見的。他不需要說甚麽,你自然會知道他是佛陀。要自己宣 稱是佛的人,肯定不會是佛。佛的聖身有無量功德,可以化身千萬,你可以叫這 個人也顯示證明一下。佛的聖語有六十妙音,不論坐近坐遠都能聽到佛的開示, 而且是以你能理解的語言聽到,不需要傳譯,你也可以請這個人示範一下。佛的 聖意是遍知的,你可以把全世界的沙都各取一點放在杯中,佛可以分辨出哪一粒 沙來自哪里。這些功德能力,在世上誰能做得到?只要你好好依止一個具資格的 師長,並且視他爲佛,便會得到佛之加持,所以毋須去追求依止這些江湖騙子, 否則到頭來吃虧的是自己。

生死之輪彩圖
圖片參考:http://www.b-i-a.net/iblphk/books/images/book16_1.jpg

生死之輪圖的起源 生死之輪,藏文中稱為「輪迴之輪」(Sipay korlo,梵語Bhava-chakra),但西方人稱它為「生死之輪」或「生命之輪」(The wheel of life, the wheel of life and death )等(註:漢傳佛教中稱其為「五趣生死輪」、「五道輪」、「生死輪」及「十二緣起圖」)。這種圖畫,我們常常會在西藏寺院的外牆上見到。對佛法不理解的 人,只會以好奇的目光欣賞它,卻不知道這幅畫其實蘊藏尠描述眾生生死輪迴、受苦及脫苦的教法在內。
在佛法上,我們必須注重傳承。既然我們要修佛法,就當然必須謹慎地決擇甚麼是佛所開示的法、甚麼不是佛所開示的法、甚麼是有傳承的正法和 甚麼是似是而非、某些人自創的無傳承「佛法」!換言之,我們不要大意,必須確定自己所聽、所學、所修的法的而且確是佛陀所開示的。為尠這個原因,衲現在先 講一講生死之輪圖的傳承,亦即這種圖畫的來源。
在佛陀聽到頻毗娑羅王的要求時,祂在應允之餘,還授記說:「優填王見畫時,將生大信心及見諦!」在畫師為佛陀作畫時,由於佛陀的聖身自然 放出光明萬丈,又因畫師出於敬心而未敢直望佛身,繪畫便變得極難進行下去了。後來,佛陀把自己的身影投在畫布上,由畫師依祂的身相比例勾劃身形,再為佛畫 上色。畫師又依佛之開示,在佛身相圖畫下,加上了開示皈依、三學、六道生死輪迴及十二因緣教法的生死之輪圖。這幅布畫,被塗上香料而包於上好的絲布內,再 放入一個金盒之中。金盒又被放在更大一點的銀盒中;銀盒又復被收藏於更大的紅銅盒中。頻毗娑羅王寫了一信,派使者把信交予優填王,請他在城中張燈結綵,再 由大象、步兵及戰車等四軍陪同,出城十一哩恭迎佛畫。這幅包裝好了的佛畫,便被供在一匹大象背上,送到了在其城境外恭迎的優填王手中。
本來不信佛的優填王在恭敬地展開佛畫後,便仔細地觀看圖中的內容及參想畫中偈文的內義,同時亦在心中禪思十二因緣的順逆流轉過程、四諦及 六道輪迴之苦。由於佛陀的加持、優填王的過往善業力及因緣成熟,優填王在當下便證得了阿羅漢聖人的預流果位境界(註:一種修行的境界)。此後,這位國王為 佛教亦作了極大的貢獻。他的生平故事,可見於《大藏經》中的戒律教法等典著中(註:漢文《大藏經》中之《佛說大乘造像功德經》、《阿含經》及《四分律》 等,俱有有關優填王之章句片段)。衲在幾年前曾往印尼的浮羅布多(Borobudur)大塔朝禮,留意到塔上的石刻中亦有極多有關此王生平的雕刻圖像。
由上述典故可見,生死之輪圖並非西藏人的發明,而是源自古印度佛陀的時代(註:在印度阿旃多石窟第十七號窟殿中,便存有古老之生死之輪圖 像)。在優填王看畫證道後,古印度的佛教寺院(乃至後來的藏傳佛教寺院)便開始有把這幅畫繪於寺門外的傳統,以令來訪或路過的人見畫而心念畫內含藏的教義 (註:見漢文《大藏經》之《根本說一切有部毘奈耶》卷三十四:「爾時世尊告阿難陀…是故我今敕諸苾芻,於寺門屋下畫生死輪…應差苾芻於門屋下坐,為來往諸 人婆羅門等,指示生死輪轉因緣…」及《釋氏要覽》卷三:「毘奈耶云:給孤長者造寺後作念若不彩畫,便不端嚴,即白佛。佛言,於門兩頰…次一面,畫五趣生死 輪…」)。

圖片參考:http://www.b-i-a.net/iblphk/books/images/book16_3.jpg




** 寫不下那麼多, 請您看我上師的講解吧 !!

http://www.b-i-a.net/iblphk/books/book16_3_b5.html
http://www.b-i-a.net/iblphk/books/book16_4_b5.html

2007-12-05 6:14 pm
最喜歡那句”要自己宣稱是佛的人,肯定不會是佛。”在我來說,並無所謂神和佛,有的只是一種不知不覺中種下的信念,這無需要有一定的形象或稱謂,更無需別人主動告訴你,而是在你有需要的時候幫你找到答案,這個過程是自然和諧的,沒有半點壓迫感的,我沒看過佛經,不知觀點有沒有錯,這只是我的個人觀感而已.
阿彌陀佛


收錄日期: 2021-04-13 21:11:40
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071117000051KK02367

檢視 Wayback Machine 備份