點樣先可以知道自己同那一位佛菩薩較有緣份?

2007-11-16 9:04 am
點樣先可以知道自己同那一位佛菩薩較有緣份?

我係剛學佛的,現想專修一個法門,我想知道知道自己修那一位佛菩薩的法門較好,
究竟有冇方面可以得知?


謝謝 =]

回答 (3)

2007-11-16 11:37 am
✔ 最佳答案
以理論來說,乍看之下,佛教很可能是多神教,也很可能是無神教,如顯教的萬佛洪名懺,另有很多的菩薩、護法神, 而從這麼多佛菩薩中,到底那一尊才是累劫以來,最有緣份的?因為所選的本尊,一定要往劫以來,你對這尊菩薩的法最契機,或許是你曾習此菩薩之法,已經有一點相應,你這輩子再修這個法,就比較能夠疾速相應而成就。那要如何去選擇本尊呢?

有幾個方法:

一、由上師為你指定:

因為一個具德上師,可以瞭解你宿世的因緣, 知道你與那一個本尊較有緣份,可以直接告訴你修那一尊法最好。

二、打卦:

在某些法灌項的時候,上師會用「尺木」決定你的本尊,比如投到紅色的,很可能你就修屬於西方阿彌陀佛的法,比較能相應,這是屬於蓮花部;若投到藍色的,則屬於北方竭磨部,可能要修事業法,比較容易成就;如果投到黃色的,則要修南方寶部的法,比較容易成就;……種種。這是大略的形成。

三、投花決定本尊:

在東密傳承,修完四度加行灌小阿闍梨時,會舉行金胎二界灌頂,此時將會投花,看花落在那一尊菩薩上,則此尊菩薩就是你累劫以來最有緣份之本尊。因為四度加行修完之後,等於把真言宗修行次第,作一個小階段的完成,基本教理已學習完成,再來就是一門深入的時候。因此,投花時,佛菩薩及護法,便會示現給你累劫以來,最有因緣的本尊,灌完頂後便可以請求上師,將此本尊的法,完完全全的傳授給你。例如弘法大師投花時,金剛界投到大日如來,胎藏界也是投到大日如來,無怪乎弘法大師能在日本將密教宏揚光大,其來有自也。投花在次第上,亦有分投到佛部、菩薩部或明王部,乃至於天部,而業障深重的,屢次投都投到外面,這就是業障還沒消除,你還要繼續努力修持,並不是每個人一投就會投到的。

四、個人修行的感應:

從你學過這麼多法,可以覺得那一尊法在修習時,好像特別能夠起歡喜心,或是特別能夠相應,或環境轉換成比較順緣一些,或是你的智慧、心態各方面,都有開展出來,……等等,用以上的情形來衡量,此法對於自己很適合。大部分的情形,若與此本尊有緣時,看了此本尊會產生歡喜心,唸到祂的咒語時會產生歡喜心,覺得好熟悉、好順暢。選擇本尊是很慎重的事情,當你選好本尊時,這輩子就要專修這個法。直到成就為止。

而你千萬不要有下面這種想法,例如:我投花只投到毘沙門天王,哎呀!投到天部,太低了,再投一次,看看能不能投到大日如來,佛部的比較高。各位!佛沒有高低,菩薩都是一樣的,以密教的體系來說,每一個菩薩、明王、眷屬都是如來的化現,本質上是一致的,沒有差別,不過在功用上有所差別罷了。

決定本尊以後,就要精進修持這尊法。當然,本尊決定以後你會產生很大的歡喜心,比較能夠深信不疑,而你對於本尊要多方面瞭解,比如說,灌完聖如意輪觀世音菩薩的法,若你只知道本尊長得這樣,咒語怎樣唸,手印怎樣結,其它則不曉得,天天都是這樣子唸,這是不夠的,因為既然要深入瞭解,一定要知道這尊菩薩的德性,或者,找出這尊菩薩的經文看一看,瞭解這尊菩薩的功德、背景,祂是怎樣來的,身體上拿的法器代表什麼含義,有什麼作用,例如聖如意輪觀世音菩薩所拿的輪代表權威,可以摧破一切,這是如意金輪,可以摧破天道耽於享樂的心,讓他知道求取出離的法…種種;

例如蓮花、唸珠的含義,本尊坐姿如意坐,代表什麼含義?身體為何是黃金色?頂上為何坐一尊阿彌陀佛?這些你都瞭解、注意到了嗎?再來就是瞭解本尊有沒有特殊的誓願力,你要以祂作為你的本尊。當然,祂的願力跟你心態的傾向,要能特別的相應;比如說,你是當醫生的,或許我們就說你可以修修藥師法,藥師法可能跟你比較相應,因為祂的願力裡,對於解決人類的痛

若有比較特殊的誓願力存在;如果說你是比較注重佛法的宣揚,讓佛法能夠住世,可能你要修修熾盛光佛的法,或者是轉法輪菩薩的法;若你比較注重世間的財施功德的話,可能要修修虛空藏菩薩的法,或者是毘沙門天王的法,請求這些菩薩的護持;

若你比較注重於修持開智慧,祈求這一世解脫的話,那你可能該修持求聞持法。當初,弘法大師尚未來中國學密法時, 在日本就是因為修「求聞持法」,而得到本尊印可,以後才有因緣來中國學密法,而且來中國的時間很短,本身為何能全部接受? 這是因為他修求聞法有所成就,所以他的學習能力很強,對於事物的領悟力也很高,才能如此;

若你想做個聲樂家,那你修辨財天的法最好,可以讓你的聲音美妙, …種種。對於一個修本尊法的人,你要先從祂的功德、誓願力,形象的含義…種種,全盤瞭解,等瞭解以後,你本身要依照儀軌,在二六時中,無時無刻的,你都要覺照本身就是本尊,直至你所看到的山河大地,一切景象都能體證:「它就是本尊的壇場,本尊的淨土」此是要我們實相而見其真義,內外一如,借境顯己心性德,以心印萬物。
參考: 錄自上師開示‧上師本尊護法之認知 http://www.bukon.idv.tw/culti/cu15.htm
2016-04-02 5:35 am
這位大大你好

我本身也有急需用錢 找銀行真的太慢了

我知道 中壢仁寶當舖 有在幫人代辦二胎

估價速度快 放款速度快 息低保密

你可以去詢問看看

我之前有在那裡借過 服務態度好 辦事效率好

真的是短期週轉的好幫手

放心啦!仁寶當舖是政府立案合法當舖

網路上的風評也非常好

在 中壢YKK對面 03-4520077
2007-11-16 9:38 am
你可以問你的師父, 或一些大德, 或你自己唸一個經, 看看你對那一佛菩薩的法門有感應. hope can help you.


收錄日期: 2021-04-14 00:50:56
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071116000051KK00189

檢視 Wayback Machine 備份