萬物總有定時,真的嗎?

2007-11-07 3:47 pm
萬物總有定時,真的嗎?

回答 (6)

2007-11-07 4:31 pm
✔ 最佳答案
萬物總有定時, 還有定案, 一切事的發生已早有安排, 听以做人不用執著, 以心侍人, 自己覺得舒服就夠了。

2007-11-07 08:51:09 補充:
聖經說:"凡事都有定期,天下萬物都有定時,生有時,死有時…,笑有時,哭有時,哀痛有時,跳舞有時…,上帝造萬物各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。“(傳道書3:1-11)聖經說的是真的。所以人要好好反省自己。
2007-11-09 8:21 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/2hdj6t

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/24exu4
2007-11-07 10:02 pm
本論:
傳道書的作者在前面兩章,就像盧生那樣,發現一切都是虛空。不同的是,他不是經歷了落魄的一生,而是個皇帝命﹔他不是做了夢才發現一切虛空,而是一心要知道,要考察,才得到的結論。現在這段經文,是在前面兩章他把視線從日光之下看見的一切都不過是勞苦愁煩,人生沒有意義,轉移到日光之上,看看又是什么樣子?
第一節 - 從毫無意義的命中注定,他看到一個真理:不是命中注定,是命中“主”定。凡事都有定期,天下萬務都有定時,都有著上帝的美意在當中。
第二至八節 - 列出十四對正和反,好和壞的“萬務”。它們都是按著上帝命定的時間發生,都有著一定的美意,雖然從人的觀點來看,是“反”的,“壞”的,“消極”的,“失敗”的。但重點是“有”和“無”的差別,不是“正”與“反”的問題。
第九至十節是每個人都會問的,但答案是什么就要看前面的命題是“有”還是“無”。對凡事無定時,命中無“主”定的人,他們日夜勞碌有什么益處?工作辛辛苦苦,所賺來的,忽然間失去﹔好好的一個人,不明不白地就喪生﹔一切看不出有何目的。對這等人,答案只有“苦”字一個!一切都是虛空。對基督徒來說,凡事都有定時,命中是“主”定,我們日夜勞碌是有益處的。什么益處呢?有兩個益處:

一。認識上帝,認識他更深。人不是坐在冷氣室里思考或單在神學院讀書,就能認識上帝。因為這是頭腦的知識,跟我們從報章雜志認識一些名人沒有什么分別。只有在服事中的勞苦才真正能夠體驗他的真實、大能、慈愛。。有一位上帝的仆人, Daniel A Poling,他的孩子忽然問他:“爸爸,你究竟認識上帝有多少?”Poling 說:“很少,非常的少。現在老了,就更加的少了。”他的孩子睜大那雙眼睛看著他。Poling 繼續地說:“從書本上認識的上帝是越來越少,我所認識的他是從經歷中得到的,經歷無數的病痛和健康、憂傷和喜樂、生與死。。從他改變我的生命里,我認識了他。”
二。要人受經煉。“經煉”(Laenoth) 這個字是傳道書的專用字,共出現兩次,有“謙順”的意思。我們勞碌,常因時間上與上帝的時間不配合,以致吃力不討好,勞而無所獲。上帝是要人從勞苦中學習順服的功課。如果在經煉中仍然學不到順服和虛空的功課,認識到自己的有限和脆弱,一切勞苦就是白白受了。

現在我們要從第十一至十五節來看四件在勞碌精煉中順服的功課是什么?


第十一節:從勞碌中認識順服和永遠的上帝。

第十二-十三節:從勞碌中認識和順服慈愛的上帝。

第十四節:從勞碌中認識和順服智慧的上帝。

第十五節:從勞碌中認識和順服大能掌管的上帝。


1。第十一節:勞碌中認識和順服永遠的上帝。

上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心里。我們是從勞苦中知道有一位創造的上帝。他安排的萬事都是美好合時:“好”也“好”的合時,“壞”也“壞”的合時,“美好合時”也有“美好限于其時”(beautiful in its time) 的意思。好不會永遠好的,壞不會永遠壞的。上帝要人在時間里熬煉學習,要人領悟“永恆”的真理。這是上帝創造人,賦予人最大的禮物 - “追尋永遠的心愿”。免得人化了全部精神力量,虛耗在日光之下。只有當人經歷生、死、病、痛、得、失。。他才會把眼睛專注在天上,知道地上的財寶是會被虫吃,會朽壞,會被偷,是不能倚靠的。
有一點要特別注意:傳道書里沒有用耶和華的名,用的是以羅欣(Elohim),創造的神。作者不是站在因為上帝救贖了他的那種關系去認識上帝。(這本書沒有救贖的觀念) 這一節里,原文不是用“永生”,是“永遠”。這是聖靈啟示才會有的觀念﹔不是“然而”,是“若不是這樣,上帝從始至終的作為。。”在翻譯上,欽定本(KJV) 說:上帝將世界放在人的心里,叫人不能滲透上帝的作為。新國際版本說:Without which。。。。我覺得這個翻譯比較好。

2。第十二至十三節:勞碌中認識和順服慈愛的上帝。

我知道世人,莫強如終身喜樂行善,并且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上帝的恩賜。上帝要人享受在勞苦中賺來的,得到的,而且要知足常樂。雖然在世上要勞苦,他卻要我們知道一切都是上帝所賜,慈愛的天父絕不會叫我們缺乏。他要我們帶著個感恩的心來享用一切,好好的吃飯,做工,以上帝為樂,行他所喜悅的事。空桶裝的都是同樣的東西,都是勞碌得來的﹔不同的是,里面有上帝還是沒有上帝?

3。第十四節:勞碌中認識和順服智慧的上帝。

我知道上帝一切所作的,都必永存,無所增添,無所減少,上帝這樣行,是要叫人在他面前存敬畏的心。上帝的作為是”永存,不加,不減”,是恰到好處。沒有人能改變他的作為,也無法翻轉他所安排的定局。一切事情的發生都是要我們知道是他所特意安排,為著我們的好處,要我們存個敬畏的心。有時他給我們一個重重的包袱,就怨聲嘆氣,埋怨起上帝來。其實,他是有目的的。我看過一個記錄片,螞蟻有時背著一塊又重又大的葉片,看起來像個大包袱。當它來到一處縫隙的地方,走不過去,它就停下來,把那葉片鋪上,走過那條縫隙。一個人的重擔可以成為他成長的路上的一道橋。每天經歷的都有上帝的美意,給我們一個機會去享受他的恩典。

4。第十五節:勞碌中認識和順服大能掌權的上帝。

現今的事早就有了,將來的事早已也有了,并且使已過的事重新再來。人不要以為上帝對他故意刁難,跟自己過不去。人有時間觀念 - 過去、現在、未來。過去是好日子,現在是受苦(傳七:10)﹔上帝是永恆的,沒有這種時間觀念。上一年發生的事,今年可能也會再發生。最重要的是,我們知道一切都是在全能的上帝掌管之下,他對一切都了如指掌,人可以全然放心,完全信靠他。

總結:

萬事都有定時。問題是我們經歷了這些事后,我們有得到什么益處嗎?我們勞苦了一年,是一場虛空,一聲嘆息嗎?還是我們更清楚的了解他,更熱誠的敬愛他,更緊密的跟從他?讓我們現在就立志,好好地裝備自己,不要錯失良機,要服事人,服事上帝,做個榮神益人的人。
source: http://www.pcchong.net/Sermons/DecreedByFaith.htm
2007-11-07 5:26 pm
我們常聽到人祝賀別人時總喜歡說「祝你心想事成」。
試想下有幾許能成為事實?
反而另一句「無心挿柳柳成蔭」。却在在皆是。
這不是冥冥之中自有定數嗎?
2007-11-07 4:40 pm
真的~~~~~~~
2007-11-07 4:35 pm
聖經說:"凡事都有定期,天下萬物都有定時,生有時,死有時…,笑有時,哭有時,哀痛有時,跳舞有時…,上帝造萬物各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。“(傳道書3:1-11)
這也可以看成是一個規律,春夏秋冬四時運轉不息,春以後一定是夏,夏以後又一定是秋......雖然準確的日期是每年不一樣,但這循環是肯定的。


收錄日期: 2021-04-19 16:45:06
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071107000051KK00479

檢視 Wayback Machine 備份