天主教與基督教有什麼分別?

2007-11-05 10:49 pm
天主教與基督教分別在那裡??
天主教是否用聖經?
魔門教又是什麼教?

回答 (3)

2007-11-06 2:30 am
✔ 最佳答案
兩者分列的原因:
於中世紀時,公教會陷入世俗和腐敗,因而有一些教會內的人希望改善。
其中一個最具代表性的人物是馬丁路德。
馬丁路德於神聖羅馬帝國內 建立了新的「更正教會」/「新教」。
由於神聖羅馬帝國多數的諸侯都不滿教宗(當時稱教皇)對他們的掌控,所以馬丁路德在神聖羅馬帝國的教改得到廣泛支持。
及後有更多不滿公教會的人建立了不同的「更正教會」:
馬丁路德(德)創立信義宗(路德會);
加爾文(法)創立歸正宗…
眾多「更正教會」之間,他們互相獨立,互不承認。

因此,公教會分裂成天主教與基督教/更正教會/新教
及後天主教會認清了問題的嚴重的性,開始進行內部改革。
這是教廷兩次召開梵蒂崗大公會議的原因。
現在的天主教會已完全從中世紀的世俗和腐敗改善過來。

再他們一些教義上的異同:
天主教同基督教都相信同一個三位一體的天主。
他們都相信天主子耶穌基督救贖了世人。

聖母及聖人觀:
天主教認為聖母乃天主之母,聖母是備受恩寵的,其芳表值得教友們效法,天主教徒會「敬禮」聖母,不是祟拜。聖母和聖人都是充滿恩寵和信德的人,天主教徒會為聖母及聖人做像使人能默想其善行和恩寵,有助於充滿恩寵和信德並得救。
基督教有不少派別,不同的教派有不同的解釋,主流思想是:「不可做像」。
基督教徒認為瑪利亞只耶穌基督在地上的母親,不「聖」也不應「敬」,所以基督教徒只稱瑪利亞為「瑪利亞」,不叫聖母。

赦罪觀:
天主教和基督教都認為人有原罪,透過領洗得到赦免。
天主教認為人在日常生活中也可能犯上「本罪」,所以要辦告解(修和),和天主修好,並請求寬恕。
赦罪的不是神父,神父有權代表天父赦罪,但赦罪的能力是來自天主,是天主透過神父聽教友的告解,並赦免教友的罪,給予教友反省和補贖的機會。
基督教有不少派別,不同的教派有不同的解釋,主流思想是:「因信得救」,在受洗的一刻已得救,不須辦告解。

聖經觀:
天主教和基督教都認為聖經是天主的話,是天主藉人的手寫成的使人得教的書。
天主教認為聖經的解釋權在教會。
基督教認為個人就是聖經的最佳解釋者,所以不同的基督教徒/教會對同一聖經章節可以有不同的解釋。

備註:
「更正教會」中,英國聖公會改革最不澈底,除了不承認教宗為教會的領導人、普世牧首、宗徒之長的繼承人之外,在教義、習慣和禮儀上與天主教會是一致的。


「魔門教」,中文正寫應為「摩門教」,全名是耶穌基督後期聖徒教會,是泛基督信仰各宗派運動的一個分支,但其在信仰內容上與基督教有別,而坊間一般更常用摩門教(Mormon)這個非正式的名稱。其英文簡稱常用LDS,即後期聖徒的英文Latter Day Saint的縮寫。該教會是後期聖徒運動裡面最大且最為人知的一個宗派,並且認為自己教會是原始基督信仰的復興。

摩門教信徒認為自己也是信仰基督的基督信徒,但不是天主教、東正教或基督新教的基督信徒們的一部分。

普世基督教會皆不認可耶穌基督後期聖徒教會的信仰為基督信仰,亦不認定其為由傳統基督宗教分裂出的異端,而認為該教會是一種混合不同信仰而成的新宗教。有鑑於此,耶穌基督後期聖徒教會的洗禮不被普世基督教會所承認。

有關摩門教詳情,請參閱:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Church_of_Jesus_Christ_of_Latter-day_Saints

2007-11-08 23:26:06 補充:
問:現在由誰人延續寫聖經昵? 寫聖經的人是什麼身份? 答:聖經是一本由多份古代的法律書、先知書、聖詩、福音、宗徒書信等集合而成的書。至於採用的準則就因不同的教會而異,所以現在世上有數個版本的聖經。現在已經沒有人寫聖經,不過倒是有不少宗教學者在研究聖經。寫聖經的人因不同的來源而不同;有的是十分清楚的,如:保祿宗徒(使徒保羅)書信、聖若望默示錄(約翰示錄)、各本先知書和四部福音書等。有的則無從考究,如:梅瑟五書(摩西五書)、列王紀、民長紀(士師紀)、智慧篇、德訓篇等
參考: 在下是天主教教友,還有維基百科,請多多指教...
2007-11-07 5:03 am
.天主教與基督教的分別


  最近筆者閱讀梁家麟的《基督教會史略》得以全面認識基督教發展歷史,從中更了解基督教與天主教的關係。在本文,筆者分享梁家麟在書中,從教義的角度指出基督教與天主教的最主要分別,就是在兩者對人與上帝的關係的不同看法。

  首先,筆者要指出基督教與天主教的信仰大致上是相同的,大家都是共信使徒信經及以尼西亞信經為信仰的規範,即神是三位一體的真神,耶穌是唯一的拯救者。若是天主教與基督教有那麼多相同之處,天主教與基督教究竟有何分別?

梁家麟提出其間的最大分歧是天主教肯定人與神之間存在著若干本體上的關連 — 即人神有若干的相似性,神與人的分別只是在數量或比例上,而非性質上。

「正如許多神學家已指出,天主教與更正教的分歧主要仍不在個別的教義上,而在於前者在肯定人與神間存著若干本體上的關連,但後者堅決拒絕之。……就是說,受造物與創造主之間有若干的相似性;神與人的分別只是在數量或比例上,而非性質上。例如一切關乎神的屬性,包括祂的能力與知識等,均是與人的能力與知識相似,只是神更為完全罷了。......

[故此]人可按其理性甚或先存的知識(如果有的話)來建構出合法的神學知識來,......,這是獨立於神的特殊啟示之外的神學知識。」(註二)

  故此天主教認為人可以按照人的理性感受自建與上帝的關係。因此,天主教信徒按著人的想法提出以「伯母」政策向耶穌請求,即以為將自己的需要透過耶穌之母馬利亞向耶穌提出會比直接向耶穌提出更有效。此外,更提出人可以透過種種通冥想、苦修,回歸上帝那裏。

  但是基督教,卻完全拒絕人與神有任何相似性。人就是人,上帝就是上帝。人只能從聖經中知道上帝,認識上帝,只能學效上帝的慈愛公義。耶穌吩咐我們要完全,要像天父的完全。人與上帝的完全或許有相似,但卻是截然不同的。正如月亮發光,太陽也發光,但太陽是自身發光,月亮只是反映太陽的光,太陽是光源,月亮是從太陽得光的光體而已。人與上帝在本質上的相似與分別也是如此。

  基督教不能同意天主教:人能自我搭建任何上達上帝的途徑。基督教認為人要恢復與上帝的關係,唯一可以做的就是接受上帝的救恩 — 上帝親自搭建的途徑。祂將自己的獨生子賜給人,為眾人的罪死在十字架上,叫一切凡接受耶穌的人,都有權柄作神的兒女。人唯有按著上帝的啟示 — 聖經,接受耶穌為救主,人才可以恢復與上帝的關係。除基督之外,人不可以也不能有任何途徑叫人上達於神,恢復與神的關係。

  或許以上對天主教與基督教的分別的分析,有人以為講得太簡單。但基督教與天主教的主要分歧,真的只在人認為人與上帝有幾大分別。正如昔日馬丁路得提出宗教改革,所反對的不單是售賣贖罪的荒謬,更是反對人可以按自己的知識建立人與神的關係的途徑。故他才提倡,也是按著聖經:「義人必因信得生」(羅1:17),唯獨信靠耶穌才可得救的道理。故馬丁路得所針對的不是天主教內有甚麼不足,乃是人如何才能恢復與上帝和好的關係。

  當然信靠耶穌就可與神和好,無可避免地震動整個天主教的體系,正如一位羅馬天主教的作家Philip Hughes在其《天主教通史》中說:

「如果只因信就可以得救,那麼天主教全部傳統的體制就成為空殼,毫無需要了!彌撒、聖禮、獻祭、司鐸職、聖統制度的教導、教宗職、……,等都成為障礙,是一大堆的膺品,是一個非常可怕虛偽的體系,所以必須將這些完全廢除拆毀。」 (註三)

  簡單來說,本文只是想指出基督教與天主教的主要分歧,不在外表的禮儀體制,而在內裡人與神的關係的不同。在基督教,人是人,上帝是上帝,若不藉著基督沒有人可以到父那裡去;但天主教則認為,人與上帝本質上相同,人可以自建道路往上帝那裏!

註一:本文是指傳統的羅馬天主教,而非那些被民間化的天主教。

註二:梁家麟《基督教會史略》pp.171及梁家麟《信仰答客問》pp.78-79

註三:Bartholomen F. Brewer,“聖經真理與羅馬教”《金燈臺》5/89 p




.魔門教


耶穌基督後期聖徒教會(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints)是一宗教組織,以耶穌基督是神之獨子為信仰。而坊間則有摩門教(Mormonism)非官方的稱呼。

起源
斯密·约瑟最開始在1830年所成立的教會並無正式的名稱,所代表的是耶穌基督的使徒在第1世紀時所建立的最原始的教會,故一般稱『基督教會』,在日後的1838年4月26日才因啟示而正式稱為『耶穌基督後期聖徒教會』(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints),為的是要與耶穌基督的最原始的教會有所區別。此正式名稱已延用至今日。

剛成立的摩門教會,被當時美國的主流宗教基督教(新教)所逼迫,其後斯密·約瑟被殺害,由楊·百翰帶領教徒到美國中部猶他州大鹽湖山谷,並於1847年在該處安定發展起來,也因此教會的總會位於鹽湖城。事實上,鹽湖城是此教會早期的教友憑藉對神的信心拓荒所建成的一座城市。此在全世界的城市發展史上極為罕見且特殊。該教會的教友目前已遍布全球各國。據教會最新發表數字,信徒人數達至1,200多萬,而超過半數居於北美洲以外。

鹽湖城
鹽湖城現成為該教會先驅者藉著信心及自己的信仰所建立的城市,目前超過半數當地人士為摩門教徒,使鹽湖城成為美國犯罪率和離婚率最低的大城市。

教義
『耶穌基督後期聖徒教會』自稱為基督教,是由於它也相信耶穌基督是神的獨生子,亦是舊約中先知所預言的基督及弥赛亚(救世主);和以耶穌基督的教導和救贖為核心。由於教友是耶穌基督的門徒(信徒),所以教會的名稱亦以耶穌基督的名來起名。除了一般基督教會所使用的聖經之外,教會的的標準經典也包括摩門經——此書為見證耶穌基督的另一部約書。亦因如此,許多人士便以「摩門教」,「摩門」或是「摩門教徒」等別號來稱呼「耶穌基督後期聖徒教會」以及其信徒。

教會的信條
耶穌基督後期聖徒教會之『信條』

1. 我們信永恆的父上帝,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈。
2. 我們信人為自己的罪而受懲罰,並不是為亞當的違誡。
3. 我們信由於基督的贖罪,所有人類都可以藉著對福音的律法和教儀的服從而得救。
4. 我們信福音首要的原則和教儀為:第一,對主耶穌基督的信心;第二,悔改;第三,為罪的赦免的浸沒洗禮;第四,獲得聖靈恩賜的按手禮。
5. 我們信人必須藉著預言和具有權柄之人的按手禮,蒙神召喚,才可以傳講福音和執行其教儀。
6. 我們信存在於原始教會中的同樣組織,即有:使徒,先知,牧師,教師,祝福師等。
7. 我們信說方言,預言,啟示,異象,治病,譯方言等恩賜。
8. 我們信翻譯正確的聖經是神的話;我們也信摩門經是神的話。
9. 我們信神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切,我們也信祂仍要啟示許多有關神的國度重大的事。
10. 我們信以色列的真正的聚集和十支派的復興;錫安(新耶路撒冷)將建立在美洲大陸;基督將親自統治於地上;並且大地將被更新且蒙得樂園的榮耀。
11. 我們要求依照我們自己良知的指引,崇拜全能的神的特權,並容許所有的人都有此同一特權,讓他們自行抉擇崇拜的方式,處所,或對象。
12. 我們信我們從屬於國王,總統,統治者和司法長官,要服從,敬重和維護法律。
13. 我們信我們要誠實,真誠,貞潔,仁愛,善良,並為所有的人做有益的事;實在我們可以說我們是聽從保羅的忠告──我們凡事相信,凡事盼望,我們已忍受了許多事情,希望凡事都能忍受。14. 任何善良,優美,好名聲,或值得讚揚的事,我們皆追求之。

對於海外的影響
耶穌基督後期聖徒教會鼓勵教徒宣揚其宗教,義務傳教的年輕傳教士在世界各地以當地的語言來傳教,因此間接帶來了語言文化交流。




[edit]
中文譯名的演變
中文名稱上,「後期聖徒」(Latter-Day Saints,LDS)也被翻作「末日聖徒」(現今日本語之翻譯)或是「末世聖徒」(中文舊譯)。唯「末世」二字在中文的意思容易被曲解,故在約西元2000年時,教會總會將中文翻譯統一改譯為「後期」(Latter-Day),如前所述,為的是要與耶穌基督的最原始的教會有所區別,但卻明白的表示了此教會乃復興與傳承自耶穌傳教時期所組織的原始教會。
2007-11-06 10:06 am
神是真的,我能為此作見證

在一個很特殊的情況下我聽過神的聲音(如我說謊願神重重降罪於我),所以知道神就是聖經中的那一位,故此人要藉著耶穌(信基督教,不是天主教)才能得救.其實在現今也有很多人與神有過奇妙的相遇,只不過是可遇而不可求的經歷
其他人的真實見證:
http://b5.ctestimony.org/yxqj.htm
http://goodnews.my100megs.com/articles-p.htm
一個曾死過的人的經歷
http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=5410#18672


從前中世紀時天主教宗教合一勢力強大時,就不斷判其他教為異端,但當如今勢力不及以往時,就拉籠各宗教來個大合一運動,在聖經上已清楚說明: 加拉太書五章20節-21節「...異端...必不能承受神的國」,故即是拉埋自己宗教一起下地獄,所以天主教根本是人為及不合符聖經的宗教,試想,在耶穌時代何曾會有門徒拜瑪利亞,信有煉獄,讀玫瑰經等道理,若有,為何十二門徒所寫的四福音又為何沒有絲毫記載呢!這些道理亦只是天主教成立後人為而設的道理,你還是用自己的腦袋仔細分析當中的利弊吧!

http://youtube.com/watch?v=NktmihThRfo

君士坦丁大帝(Constantine the Great, 274-337 A.D.)原為太陽神紇留斯(Helios)的信徒,其母海倫(Helena)為一虔誠基督徒。戴克理先皇帝退休後,羅馬陷入了混亂的內戰之中。根據優西比烏教會史的記載,君士坦丁在與馬克森狄大戰前的中午(312 A.D.),看見了一個燃燒的十字架,上面寫著:「在這記號裏得勝」。第二天,君士坦丁以十字架作為軍隊的標幟(即十字軍),在穆勒威橋(mulvian)大敗馬克森狄,成為羅馬帝國西面霸主。次年,他頒布米蘭詔書(Edict of Milan),給予基督徒更大的信仰自由,並發還在逼迫時期強迫充公的財產,停止其統治境內對基督徒的限制與逼迫。主後324年,君士坦丁一統天下,便公開支持基督教,並在次年發出通諭,勸告臣民信奉基督教。直至今日,神學家與歷史學家仍對君士坦丁悔改的動機常有爭辯。一方認為君士坦丁之所以擁護基督教,是為了其政治上的目的。另一方則相信,君士坦丁在其母海倫,以及穆勒威橋一役的影響下,有其信仰上的轉變與歸信。
因著基督教國教化,漸漸地,異教的信仰與風俗也一併進入了教會生活。這些異教的節期、邪惡的教訓,如同馬太福音所說,婦人所藏的麵酵,至終使全團發酵而腐敗。君氏在信主之前原是太陽教徒,信主之後,將每週的第一日訂為「太陽日」(Sunday),並將12月25日的太陽壽誕,混淆成為「聖誕節」。。而對聖人的崇拜、聖人遺物的迷信、以及外在的宗教儀式,漸漸使信徒失去原有的信仰與敬虔生活,這就是天主教的形成
加拉太書五章20節-21節「...異端...必不能承受神的國」,所以要謹慎判別誰是異端,避免錯信而得救無望.
天主教重要年事表
336年:聖誕節始於此年,但日期尚未統一,到了353年,里比亞主教才首次訂為12月25日       
431年:以弗所會議後,開始崇拜馬利亞
593年:教會中開始有煉獄的道理
787年:第二次尼西亞會議:批準對偶像與信徒遺物的敬拜及對死人的祈禱
788年:大肆崇拜馬利亞
819年:開始守聖母升天節(8月15日)
1074年:特如蘭會議(Trullian Synod)決定禁止神父結婚
1075年:強迫已結婚的神父和妻子離婚
從上表亦可看出天主教是人為地立規例,就如崇拜瑪利亞及信有煉獄等,並不是依照聖經(神的話語)而行,更何況聖經上加拉太書一章8節"...若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同、他就應當被咒詛。"

基督教因最能符合聖經的教導,所以能夠穩妥地上天堂,而天主教的終局能否得救也是未知之數,在出埃及記第二十章已經清楚列明不可為天上天下百物造象,也不可拜她,但天主教從為各所謂聖人造象,就已經完全違反左聖經既教導,其次,天主教的念珠,私自編寫玫瑰經,只有神父可赦罪,任何人藉任何宗教也可得救及信有煉獄等等,也是不符合聖經的

「宗教改革」是世人的稱呼,我們應當說「教會復原」。世人看我們是「宗教」,嚴格地說,我們是「召會」(教會):神從世界各國呼召出來的人,歸名下,成了「基督的教會」。基督教會本來不用「改革」,因為我們不是世界團體,我們是屬神,屬天的「召會」,從使徒行傳開始有教會以來,教會(按照聖經教導的)不用人為的改革。可惜的是,直到4、5世紀的時候,那些混進教會裡的人把持了教會,使教會慢慢地變了質,特別在主後509年,天主教掌了權,統治教會,造成中世紀的「黑暗時代」,長達1000年之久。後來有人起而反抗天主教(羅馬教),要把教會恢復到使徒時代的真面貌。這是「宗教改革」的由來。他們為了抗拒羅馬教、更正羅馬教、恢復基督教,所以又叫「抗羅教」 Protestants、「更正教」、「新教」。我們本不應說「改教」;我們只可以說「更正」。我們沒有改,而是天主教改了,我們只不過「更正」就是了。
天主教的來歷
主後3世紀末,教會組織受羅馬政治法律的影響,形成了羅馬大公教,後稱羅馬教,1054年才稱天主教。因此天主教又稱「羅馬天主教」。羅馬大公教改變了古大公教的信仰和組織。
因此,天主教是從君士坦丁以後才興起,正式成立天主教是以大格理高裡當教皇開始(590年)。換言之,主後590年以前是沒有天主教的。以前都是稱為「基督教」。
可看天主教的來源:
http://www.chick.com/zh/b5/reading/tracts/1366/1366_01.asp
(看"天主教原委"及"基督教與天主教可否合一摘錄---從聖經看天主教的錯謬"一篇)
http://infoshare.icedsolo.com/article.php?cat=ureligion
我為何離開天主教(祈理魁Chiniquy天主教神父自白)
http://cclw.net/withess/5-10/wwhlktzj.htm
给罗马天主教世界
http://goodnews.my100megs.com/p128.htm
獸的攻勢
http://myweb.hinet.net/home4/ttchurch/end/duduman/09.htm
“马利亚无罪成孕”信条的制成
http://www.cclw.net/book/qlksfz/htm/17.html
請看第四個見證
http://www.spiritlessons.com/Documents/7_Jovenes/Chinese_Traditional_Heaven_7_Columbian_Youths.htm
大淫婦的正解
http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=01902

天主教又名羅馬天主教,原因是由羅馬的君士坦丁大帝時才開始,斷不如如天主教徒所言的是由宗徒所流傳下來


收錄日期: 2021-04-15 23:51:08
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071105000051KK07127

檢視 Wayback Machine 備份