想問為什麼 神 揀選 馬利亞 聖靈感孕 生 耶穌 呢?

2007-11-03 12:55 am
想問為什麼 神 揀選 馬利亞 聖靈感孕 生 耶穌 呢?除了因為 耶穌 是 大衛 的子孫之外。

回答 (2)

2007-11-03 1:09 am
✔ 最佳答案
)新約聖經裡常使人感到困難的教訓, 是耶穌由童女馬利亞懷孕誕生, 請你對這問題作個說明, 好嗎?

答: 好。先來讀這方面的兩段經文: 太1:18-25說:“耶穌基督降生的事,記在下面: 他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人, 不愿意明明地羞辱她, 想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現, 說︰‘大衛的子孫約瑟, 不要怕, 只管娶過你的妻子馬利亞來;因她所懷的孕, 是從聖靈來的; 因她將要生一個兒子, 你要給他起名叫耶穌;因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。’這一切的事成就, 是要應驗主藉先知所說的話︰‘必有童女懷孕生子, 人要稱他的名為以馬內利。’(以馬內利翻出來, 就是‘上帝與我們同在。’)約瑟醒了, 起來, 就遵著主使者的吩咐, 把妻子娶過來;只是沒有和她同房, 等她生了兒子, 就給他起名叫耶穌。”

另一段歷史記在路1:26,如下︰“天使加百列奉上帝的差遣, 往加利利的一座城去, 這城的名叫拿撒勒;到一個童女那裡,是已經許配給大衛家的一個人,名叫約瑟,童女的名字叫馬利亞。天使進去, 對她說︰‘蒙大恩的女子, 我問你安! 主和你同在了。’馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麼意思。天使對她說︰‘馬利亞, 不要怕;你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子, 可以給他起名叫耶穌。他要為大, 稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他;他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。馬利亞對天使說︰“我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所生的聖者,必稱為上帝的兒子。”

2)這裡的特點是︰馬利亞生的耶穌, 既是人子,又是上帝的兒子。但為什麼馬太和路加記的家譜不全相同?

答: 這問題很重要。太1:16說︰“雅各生約瑟。”路3:23說︰“約瑟是希裡的兒子。”聖經雖不說明約瑟憑什麼被稱為希裡的兒子, 但能根據記錄推斷︰馬利亞的父親必是沒有兒子, 故根據民27:8的原則,即︰“人若死了沒有兒子,就要把他的產業歸給他的女兒。”約瑟就因婚姻關系成了岳父希裡的法定兒子。耶穌因馬利亞與大衛王有血統關系, 但合法王權必須由父親繼承下來。因馬利亞同約瑟的婚姻關系, 耶穌便是大衛王的合法繼承人。

主在普通家庭裡成長,為少年作孝順父母的榜樣。路2:51說︰“他就同他們下去,回到拿撒勒;並且順從他們。”

3)除賽7:14預言︰“必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是‘上帝與我們同在’的意思)”之外,聖經還有其它論耶穌的神性的預言嗎?

答: 有。賽9:6,7說︰“有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君,他的政權與平安必加增無窮;他必在大衛的寶座上,治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠,萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。”這節經文說︰一弱小的嬰孩竟稱為“全能的上帝。”兒子稱為 “永在的父。”這些絕對的矛盾居然統一在耶穌身上﹗

4)經常自稱“人子”的耶穌, 可曾說自己是上帝的兒子?

答: 在約9:35耶穌向一個被他治好的瞎子說︰“你信上帝的兒子嗎?”那人說︰“主啊,誰是上帝的兒子,叫我信他呢?”耶穌說︰“你已經看見他,現在和你說話的就是他。”

上帝在出3:3說自己的名字“耶和華”是“我是”(或“我存在,”英文I AM)的意思。在約8章耶穌三次以“我是”自稱。在約8:24,28兩處的“我是基督,”在“基督”的右側印有標點, 表明這些字原文沒有,是譯者加的。約8:24的原文說︰“你們若不信我是, 就必死在罪中。”約8:28的原文說︰“你們舉起人子以后, 必知道我是。”約8:58所說: “還沒有亞伯拉罕, 就有了我。”這裡的“就有了我”的原文是“我是。”英文即 I AM。

5)耶穌的神性和人性相結合, 同上帝的救贖計劃有什麼關系? 你能提出聖經的根據來闡明這奧秘嗎?

答: 這方面最早的預言記在創3:15。在人類剛犯罪時,上帝對那被撒但附身的蛇說︰“我又要叫你和女人彼此為仇, 你的后裔和女人的后裔, 也彼此為仇; 女人的后裔要傷你的頭, 你要傷他的腳跟。”耶穌是純粹的女人的后裔, 在十字架上給撒但以致命創傷。耶穌臨難前夕說︰“現在這世界受審判;這世界的王(撒但)要被趕出去。我若從地上被舉起來, 就要吸引萬人來歸我。”約翰說︰“耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。”(約12:31-33)由此可知, 基督與撒但的斗爭如何殘酷無情。為了消滅罪惡禍根, 基督非死不可。但上帝不能死。提前6:16說上帝是“那獨一不死,住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見,也是不能看見的。”故此基督取了人性。來2:14說︰“兒女既同有血肉之體, 他也照樣親自成了血肉之體;特要藉著死, 敗壞那掌死權的, 就是魔鬼。”

6)有人說︰一個人只能替一個人死, 耶穌怎能替億萬人死呢? 這筆賬怎麼算?

答: 這問題我們早先解答過, 現在重復, 有必要, 因為是個重要問題。來2:9說: 耶穌“因為受死的苦, …為人人嘗了死味。”死的苦乃指啟20:14所說的永久滅亡的“第二次的死。”那“在父懷裡的獨生子”耶穌,(約1:18)在十字架上空前第一遭,“那無罪的替我們成為,好叫我們在他裡面成為上帝的義。”(林后5:21)主既然替我們成為罪,而且天父與罪勢不兩立,所以那向來‘在父懷裡的獨生子,’這時被父離棄了。聖父聖子分離的痛苦,絕非世人的有限感受能力所能體會于萬一的。正因那次“死的苦”是聖父聖子分離的痛苦,而且聖父聖子的感受能力無限大,可見耶穌所受“死的苦”遠超過全人類滅亡之苦的總和。故此,耶穌為人人嘗了死味之后,還有無限的余剩生命,可以復活。他說︰“我父愛我,因我將命舍去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來;這是我從我父所受的命令。”(約10:17,18)

道成肉身,為人人嘗死味,另一個目的是為人樹立得勝的榜樣。人們強調上帝的律法守不好。耶穌取了肉身, 受了人所受的磨難。來4:15,16說︰“我們的大祭司, 並非不能體恤我們的軟弱;他也凡事受過試探, 與我們一樣; 只是他沒有犯罪; 所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠作隨時的幫助。”因主受過人所受的試探而沒有犯罪,他有資格審判世人。約5:27說︰“父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子。…因為他是人子, 就賜給他審判的權柄。”人若說︰“主不知道做人難! ”他便要說:“我知道做人難;因我是過來人。”

7)耶穌能得勝, 不希奇, 因他是上帝的兒子, 而且他的人性到底不同, 是童女受聖靈感孕生的; 我們不是。

答: 這種說法不對。耶穌得勝試探,不是靠他的神性。魔鬼向他挑戰的頭句話,就是“你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。”耶穌卻回答說︰“經上記著說:‘人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。’”(太4:3,4)在主釘十字架時,人們譏誚他說︰“你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧﹗”(太27:40)這是最強烈的試探,因他能做到這一點。況且他起先就能擺脫險境。彼得拔刀自衛時,耶穌說︰“收刀入鞘吧﹗凡動刀的必死在刀下。你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話,怎麼應驗呢?”(太26:52-54)這話主要指以賽亞書53章的預言。這段預言,耶穌在受難前已引用過,記在路22:37︰“我告訴你們,經上寫著說︰‘他被列在罪犯之中。’這話必應驗在我身上。”這段話引自賽53:12。人子耶穌給我們留下警醒禱告,背誦聖經的榜樣,教我們在日常生活中用“經上記著說”打退魔鬼每次進攻。

至于說, 耶穌是神性同人性相結合的“道成肉身,”不是我們的榜樣的講法,那是錯誤的。道成肉身的目的,就是要我們肉身成道。上帝要我們每個軟弱的世人,都能接受聖靈,以便重生, 跟耶穌一樣得勝試探。彼后1:4說︰“他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與上帝的性情有分。”

8)福音的兩個要點是 一) 耶穌是上帝的兒子, 由童女馬利亞所生. 二)耶穌被釘十字架,不是為自己, 而是為世人的罪。對于這兩大要點, 有許多人懷疑, 甚至說耶穌是私生子, 他為人贖罪是后人發明的教條。

希望可以幫到你!!
2007-11-06 12:49 am
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://forum.hkudb.com/showthread.php?t=14696

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://forum.hkudb.com/showthread.php?t=14694


收錄日期: 2021-04-26 11:42:43
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071102000051KK01839

檢視 Wayback Machine 備份