點解入教會前要接受洗禮?

2007-10-28 3:01 am
點解入教會前要接受洗禮?係邊個發明洗禮呢樣野?

回答 (2)

2007-10-29 2:50 am
✔ 最佳答案
奉父子聖靈的名給人施洗

  受水禮的洗當然是門徒應當遵行的,但在羅馬書第六章保羅告訴我們,洗禮有一個更主要的意義是表示我們和主一同受死,好叫我們一舉一動有新生的樣式。傳福音的人,不能單以帶領人信主為最高目標,而是要使人得救以後,能夠過新的生活。但要想帶領人過屬靈的生活,帶領的人自己必須先過屬靈的生活。

參考資料 http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=01203


保羅在歌羅西書第二章二十節所提到的“若與基督同死”,與及在這處所指出的“若與基督同復活”兩處的動詞均為過去時式。因此有人以為這兩件事乃發生在受洗之時。無疑,這兩個動詞的過去時式,指到受洗時信徒與主同死,同復活。但保羅在這處卻不是談論受洗的禮儀,乃是提醒信徒時刻要回想受洗及其意義,信徒要每日更新地思想與主同死,同復活的真實,亦應從中學習功課。

  一般來說,受洗有三種意義:(1)受洗是為我們而作的;(2) 受洗是一次過的;(3) 受洗是加入,歸入基督的。故此每一信徒都應藉洗禮加入基督,加入教會。然而某些信徒確實已受洗了,但他們以為既已受洗就不再需要追求長進。這是很可惜的事情。須知道受洗只不過是靈程的起步而已,故此保羅在這裏提醒信徒,必須時常回想受洗的意義,還要不斷追求長進。

  固然因耶穌基督,信徒得到神的赦罪和稱義,亦不再需要遵守律法中禮儀的規條,即如保羅在第二章二十一至二十三節所指到的人間之遺傳和規條。但信徒並不因此而放縱自己。相反地,信徒更要靠着主的恩典和力量,去過得勝的生活。既藉受洗表明已經與主同死,即向罪死,信徒更應與主一同復活過來,一舉一動有新生的樣式。

  當信徒掌握到受洗的精義時,屬靈生命將會更有長進。因為這受洗的意義將影響信徒的行事為人和思想。若藉着與主同死的意義,信徒與那舊生命,舊的生活圈子斷絕來往,就可藉與主同復活的真實,去與新的生命,新的生活方式聯絡起來。在這新生命裏,信徒可經歷基督的大能和接受祂的管治,因基督正在這屬靈的國度裏掌王權,治理祂的子民。

  在四世紀時有一位著名的教父奧古斯丁,未信主前奧氏是一位沉迷酒色的人。後來他悔改歸主後,一次在路上遇見從前認識的一位妓女,她試圖去再引誘他。可是,奧古斯丁卻如此說:“以前的奧古斯丁已經死了,如今活着的,是新的奧古斯丁。”這正如保羅教導信徒,以身作則地見證說:“我已經與基督同釘十字架,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着,並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活。祂是愛我,為我捨已。”(加二:20)信徒亦應以保羅及奧古斯丁的心志而生活。

  信徒既然與基督同復活,故此保羅就進一步勸勉他們“就當求在上面的事。”(三:1)這個動詞“求”是命令語,即“要注目於”,換言之全句即“放眼在天上的事”或“留心天上的事”。須知道“就當求在上面的事”是“與基督同復活”的必然後果,因為信徒若真與基督同復活,就自然會追求上面的事。原來信徒是天上的國民:“我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。”(腓三:20)

  申請移民到海外的人一旦收到移民局的批准時,必定高興雀躍,也會朝思暮想彼邦的生活的。照樣,信徒既是天國的子民,亦很自然地注目於天上的事,更會以討神喜悅的生活為準。主耶穌對這種關注天上的生活有很多提示:“不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能杇壞,也有賊挖窟窿來偷,只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能杇壞,也沒有賊挖窟窿來偷,因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏。”(太六:19-21)故此,信徒要留心天上的事,甚至將財寶積存於天,用在神的工作上。主耶穌有更進一步的教訓:“你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。”(太六:33)信徒要求上面的事,就必先求神的國度擴展,神的公義得着高舉。這是天國子民的責任。

  為甚麼信徒要求上面的事呢?因為“那裏有基督坐在神的右邊。”在天上,主坐在神的右邊。耶穌降卑以致於死,神將祂升為至高,叫祂坐在自己的右邊,這是新約重要真理教訓之一。一首彌賽亞詩章如此描述:“耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。”(詩一一○:1)基督確實已因從死裏復活,坐在父神的右邊,祂的勝利是必定的。父神在耶穌基督裏為信徒所作成的大功,足以激勵信徒去過得勝生活。“基督坐在神的右邊”有何意義,以致信徒去追求上面的事呢?原來“神的右邊”代表聖潔,代禱和權能的所在。由是信徒應效法基督,不斷去追求過聖潔的生活,為人代求,這是信徒所必須追求的事。

  那麼“與基督同復活的生活”是甚麼樣的生活呢?這是關心上面的事的生活。因為信徒已經與主同死,又與祂一同復活,故此,信徒必須以主的心為心,以祂的旨趣為旨趣。信徒不必等到主再來時方能經歷這復活的生命。藉着相信,信徒的生命已因主的復活而起了很大的改變,已經歷了重新的創造:“若有人在基督裏,他就是新造的人…。”(林後五:17)信徒已經歷了重生,得着主耶穌的生命。故應靠主復活的生命,去追求上面的事,討神喜悅。

http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=05805
2007-10-28 5:56 am
不是入教會前要受洗,而是信而受洗,必然得救的真理。


收錄日期: 2021-04-13 14:11:57
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071027000051KK03866

檢視 Wayback Machine 備份