按手祈禱有咩作用

2007-10-10 11:55 pm
按手祈禱有咩作用?
同埋咩人可以接受按手祈禱?
更新1:

同埋我想問按手祈禱醫治係唔係等聖靈充滿我地?

回答 (4)

2007-10-11 6:18 pm
✔ 最佳答案
「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」(來六1-2)
這經節提到,有些真理是「基督道理的開端」,亦是「根基」。這裡說「就如」,然後列舉六項真理,也就是說,這六項真理只是其中一部分,並非全部,然而,我們起碼要清楚明白這些根基,毫無疑問。因為根基立得好,絕對影響我們的追求。正如學算術,加減乘除學得好,絕對影響往後的學習。
按手是基督徒必須認識的基礎真理之一。按手不是在聚會中隨便將手按在弟兄姊妹頭上。在新約聖經中,按手與祈禱是一起進行,所以按手事實上也包括祈禱。
按手代表聯合
「他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。他要在耶和華面前宰公牛;亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。」(利一3-5)
「按手在燔祭牲的頭上」:利未記多次記載按手的禮儀,大部分是把手按在祭牲上,代表與祭牲「聯合」的意思。在舊約時代,人若犯罪,按律法應該受刑罰,但他可以帶一隻牛或羊,按手在牠頭上,代表他與那頭祭牲聯合了,然後把祭牲獻為祭,代替那人贖罪。
在新約時代,這種代表聯合的按手,是由眾長老進行的。為什麼由眾長老按手呢?因為長老是代表教會,故此,按手就是公開表明弟兄姊妹已經與教會相聯,是教會的一分子,是教會所接納的。
按手代表交通
「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」(詩一三三1-2)
「貴重的油」代表聖靈;亞倫是大祭司,預表主基督。主在十字架上榮耀了阿爸,祂復活、升天,在榮耀中,領受了無限量的聖靈。膏油已澆在頭上──主就是教會的頭,教會是祂的身體──再由頭流到身體。
我們活出彼此合一相愛,彼此相聯,就能滿享聖靈,正如貴重的油「流到鬍鬚,又流到他的衣襟」,連在一起,膏油就流到。
不論「聯合」或「交通」,都與合一相愛有關。按手表明我們願意合一相愛、有最深相交、彼此支持,是一個身體。所以,弟兄姊妹接受按手,表示願意與教會合一相愛。我們要下定決心,一生不結黨,不分裂,不破壞合一,這就活出按手的意義了。
「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(林前十二12)
在教會中,我們互為肢體,除了表示彼此接納,按手也代表我們需要弟兄姊妹。從來沒有人替自己按手,總是有人為我們按手,這表明我們需要弟兄姊妹。正如保羅初信時學習的功課:他需要弟兄姊妹。那時,他的眼瞎了幾天,其實主可以使他的眼看見,但他需要弟兄替他按手,然後才得看見(參徒九1-19)。
我們不是十全十美,多少都有缺點,但這更讓我們知道自己需要弟兄姊妹。缺了弟兄姊妹的幫助和扶持,必會失去很多祝福,走很多冤枉路。
受浸表明我們與主聯合,歸入基督的名,是個人的經歷;按手則表明我們與全教會相聯相交,是整體的生活。
眾長老按手得恩賜
「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。」(提前四14)
什麼是「恩賜」呢?就是我們信主後,聖靈賜給我們用以服事教會的才幹,例如有教師恩賜的弟兄姊妹,就善於教導,令人明白真理。聖靈隨己意給我們恩賜,目的是要我們服事教會。所以,我們接受按手,應有一顆願意服事教會和幫助弟兄姊妹的心。恩賜也不是讓我們自誇,因為是主賜給我們的,一切都是恩典。
「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(提後一6)
這裡說,恩賜要「如火挑旺起來」,因此我們要操練,把握機會事奉,以致更熟練,更能幫助人。
按手表示交託、差派
「摩西對耶和華說:『願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。』耶和華對摩西說:『嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他。』」(民廿七15-19)
摩西將要離世,所以他求神立一個人代替他,神便揀選了約書亞,並吩咐摩西按手在他頭上,代表在眾人面前按立他。
「叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。」(徒六6)
使徒選了七個人,派他們負責管理飯食。在這裡,使徒先禱告,然後按手在他們頭上。使徒替他們按手,代表分派他們負責膳食,讓所有弟兄姊妹知道那七個人是專管飯食的,在這方面弟兄姊妹要聽他們。這樣按手,也是求神讓他們在這方面有智慧,更有效地服事弟兄姊妹。這是委派的按手,公開立他們作某一職事。
這類按手也包括設立長老,由眾長老按手在新長老頭上,在眾人面前表達,設立他作長老,也求主賜他恩典。
「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒十三1-3)
除了選立一些人管理飯食,以及設立長老之外,按手也可以是分派及打發人到其他地方去;例如有些弟兄姊妹要到外國事奉,長老們會為他們按手,一方面代表分派他們出去,另方面也求主祝福他們,表明我們與他們合一相愛,全教會雖然不能一同出外,但藉著按手,表示對他有支持、協助、交通。
按手表示祝福
「以色列伸出右手來,按在以法蓮的頭上(以法蓮乃是次子),又剪搭過左手來,按在瑪拿西的頭上(瑪拿西原是長子)。他就給約瑟祝福說……」(創四十八14-15)
以色列就是雅各,他年老時替約瑟的兩個兒子按手祝福。
「有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。」(可十13-16)
主耶穌不但讓小孩子就近祂,還親自給他們按手,為他們祝福。
按手治病
「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(可十六17-18)
按手也關乎醫病。福音書充滿著主為人按手醫病禱告的事例(參可六5、八23-25;路四40)。然而,近代舌音派的按手治病卻可能涉及邪靈,所以我們要分外小心,不要隨便讓人為自己按手祈禱,因為按手其中一個意思是代表聯合,所以可能會與靈界有關連。
「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅五14-15)
這裡提到長老抹油按手。「他們」表示有兩位或以上長老。當時,有些人可能患了較嚴重的病,所以才「請教會長老來」。
「奉主的名」含有倚靠主和按主帶領的意思。抹油禱告,聖經沒有指明用什麼油,但我們一般用橄欖油。油代表聖靈,即是說不是靠人,而是靠聖靈的工作。
「他若犯了罪,也必蒙赦免」:可能那個人的病是因犯罪帶來,這樣,他就應該要悔改、聽主話,否則抹油多少遍也沒用。
為什麼要請教會長老來抹油按手呢?不可以為自己抹油禱告嗎?自己當然要禱告,但請教會長老來抹油按手,是要我們認識自己需要弟兄姊妹。
受浸與按手
受浸之後的按手通常是關乎聯合、交通、恩賜方面。然而,為什麼受浸之後才按手呢?這是聖經的榜樣,請看以下經文:
「因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」(徒八16-17)他們是受浸後才按手的。
「他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或作:又講道)。」(徒十九5-6)他們受浸後,保羅按手在他們頭上。
「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」(來六1-2)按手被列在受浸之後。受浸表示信徒與主聯合了,按手則表明信徒已經與教會相聯,是教會一分子,是教會所接納的。
總結
受浸後的按手特別講到聯合和交通方面。治病或差派的按手,是另外的。按手讓我們學會──我們應該合一相愛、接納弟兄姊妹、愛弟兄姊妹、需要弟兄姊妹。這樣做,就更滿有聖靈。
參考: 信徒成長路(二)建立美好根基
2007-10-15 1:01 am
咁大段睇唔唒...眼花
2007-10-11 12:18 am
我個人的信仰的看法,為一個人祈禱,按手與不按手,對祈禱的果效沒分別;
分別在放被你按手的人因為有人按手在自己身上,或會有不同的信心感,因為「有手按在自己身上,是實實在在的肯定有人在為自己祈禱」,但我所相信的神,不會因你的手有按在那人身上或沒按而會對你的祈禱作出不相同的回應﹗
就等如有人話新屋入伙要請牧師來在四角祈禱﹗
這是可惡的行為,拜偶像的人會拜四角,我們也要在四角祈禱,難到在屋的中間祈禱神的「法力」去唔到屋的四角?
按手,是一個外在的行為,是某些教會教導的做法,不是真理,不需抗拒,但也不需一定要咁做,你覺得平安就做好了﹗


2007-10-10 16:21:29 補充:
漏左講﹕主在醫治痳瘋病人時,也會按手在對方身上,這是一個身體語言,主這樣做,很多解經家都話是一個很體貼的行動按手,我都覺得可以有這個類似的意義。

2007-10-11 08:49:44 補充:
你問﹕同埋我想問按手祈禱醫治係唔係等聖靈充滿我地我問番你﹕如果我思念罪惡、不順服神、聖經唔睇、教會唔返、不尊重神(下刪約一百字)那有一百幾十個人同你按手,有何用?當然這「按手」與聖靈充滿是「風馬牛不相及」的兩件事﹗

2007-10-11 08:50:13 補充:
請再看我上面及另一作答者的答案,你自己作出小心的決定﹗對﹗口講無憑,以聖經為據﹗你身邊的人,無論是誰,如果講出來的,是講下,冇得真係見到﹗你還可以相信嗎?記住﹕無論是誰,所言所行,要一致,要合乎聖經,口up up,mug都唔得﹗聖靈隨己意而行(林前 12:11這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。)不是你按手就「隨傳隨到」﹗(或「隨按隨到」)
2007-10-11 12:17 am
四大福音中, 耶穌並沒有下過這樣的命令.
也都沒有教人用手勢在自己的身體畫十字軌跡,

這都是人為所致。

耶穌反而告訢門徒看看那個在巿集的女子,突然走出
來祈禱給別人看,就是多麼的虛偽。

事實上,根本這不是必要的動作。

2007-10-10 19:00:13 補充:
回應你的補充問題.聖靈充滿, 在保羅到哥林多傳教時. 巳經消失~林前14:22, 12:30,3113:8-107:22,23, 24:24.使徒行傳指:聖靈充滿是頭上像有舌頭形狀的火. 門徒都學會講全國語言.也被賜予醫治疾病的能力. 當時的使徒, 照經上指, 可以像耶穌一樣, 靠手觸及, 就可以治病.

2007-10-10 19:00:32 補充:
唔好講哥林多時代咁早啦. 你有無見倒有人真係聖靈充滿做倒以上既事?唔係話, 口喊我有聖靈就得架. 唔信~可以睇聖經.當然... 你如果.. 照我以上的話.. 同你的神職人員講....佢地實好多道理~ 最公道既~ 就係睇聖經~ 佢話有就有, 無就無~


收錄日期: 2021-04-23 22:00:29
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071010000051KK01613

檢視 Wayback Machine 備份