聖經是神話?

2007-09-29 4:50 am
有關真理的問題:

我們怎能肯定聖經是「神話」(神的說話)而不是「神話」(虛構的故事)?


跟進問題:

有人嘗試引用聖經經文回答,但這樣和在「神話」(虛構的故事)中找真理有何分別?
有人嘗試用歷史去証明,但我們怎肯定歷史所述孰真孰假?(正如無人能絕對分別正史和野史一樣)

多謝大家的分享!

回答 (7)

2007-09-29 9:16 am
✔ 最佳答案
怎様證明聖經是上帝的話?請不要引用聖經。
http://www.cclw.net/other/tcr/wentijieda/htm/01.html#31
答:你這句話好象很有頭腦,好象很有知識,但却是不合邏輯。例如:這是一張50元的馬幣,我現在説:"請你證明這張紙幣是馬來西亞錢,但是不要用這張紙幣。"這張紙幣如果是馬來西亞的紙幣,它有馬來西亞的印記,作為記號與證明,這才是合理的。所以不要用聖經來證明聖經,是不合理的。
如果我從馬來亞大學畢業,馬來更大學給我一張證書,你要證明這張證書是馬來亞大學的證書,又説"請不要用這張證書來證明這張證書",是不可能的事情。很多反基督教的人一反基督教時,他裏面的漏洞、錯誤都顯出來了。"請不要用聖經來證明聖經是上帝的話",我告訴你,我没有辦法與你一同走那條錯誤的道路。
没有一本書像這本書影響過那麽多的人,而被這本書影響的人很多不是普通的人物。丘吉爾是英國戰時重要的首相,他説:"雖然很多人反對這本聖經,但是我知道有一本書能提高大英帝國百姓的道德,只有這一本,就是這本聖經。"英國最偉大的文學家约翰遜,他被稱為英國文學之師,他死以前説了一句話:"Bring me the Book."(把書拿給我。)人問:"Which Book?"(那一本書?)他説:"Stupid!The only Book is the Bible."只有一本書把天地的始終交待清楚,這一本書把人的失敗與成功秘訣都告訴我們,只有一本書使我們知道神的恩典與救贖的安排,只有一本書把真正道德聖潔的追求告訴我們。今天現代化的社會,把人類帶到同性戀、吸毒合法化,許多很不公義的社會就要被民主所取勝,我告訴你,絶對化民主的結果:可能廿一世紀時,你的孩子吸毒却没有人可以告他,這様的民主下去,再過一兩百年,很可能男與男結婚、女與女結婚,世界亂七八糟,愛滋病滋行全世界。民主如果没有用神的道來支持,是很危險的。
這本書是誰的話?會講話的有四種,都是靈界的東西:神、人、天使、魔鬼。所有没有靈的都不會講話,只有被造没有神形象的動物,他們只有奉能所要表達關于生死存亡饑餓等聲音的表達,但是没有辦法表達道德生活。没有一只鷄對另一只鷄説:"你要作一只有高尚鷄格的鷄。"為什麽?因為它們没有靈。所以能言的只有神、人、天使、鬼,這奉聖經叫人行善,過聖潔的生活,不是鬼的話;這本聖經這麽多奇妙的事,不可能單單是人的話,没有人可以講那種話;除非那不是人,是神才會講的。
舉個例子,耶穌説:"你們在地上有兩三個人奉我的名禱告,我就在你們中間。"這不是人可以講的話。毛澤東會這様講嗎?"江青、胡耀邦、鄧小平,你們兩三個無論在那裏,我就來了。"這是不可能的事情。耶穌基督還説:"你們在地上。"如果我説:"你們怡保的人"。那彆人會問:"這講的人從那裏來,他一定不是怡保的人吧。"如果我説:"你們地球上的人。"那我是屬于什麽球的?所以耶穌講的話不是人可以講的話。耶穌説:"你們在地上。"表明他是從天而來,表示天地之分,也表示超越地界無所不在的能力。所以如果有兩個人在這裏奉耶穌的名禱告,耶穌來了,禱告到一半,吉隆坡有另外一批人禱告,耶穌又快快趕去了,他要坐什麽快車呢?剛剛到吉隆坡時,忽然新加坡三個人禱告,耶穌是不是又坐747的飛機趕去呢?那知一下了璋宜機場,莫斯科又有人禱告,他又快快坐火箭去了,他不是忙壞了嗎?所以這是不可能的。
耶穌是超越時空的。耶穌説:"你們若照我所吩咐的去行,我就與你們同在,直到世界的未了。"不是直到明天下午,不是直到我老的時候,而是到世界的未了,是到歷史的終極。如果你爸爸死前對你説:"如果你乖乖照我的話去作,我去了就每天與你在一起,直到永永遠遠。"你會説:"不必了,你平平安安的去吧。永永遠遠和我在一起,我擔當不起啊。"心裏却想:"嚇死我了。"所以主耶穌所講的話没有人可以講的,也不是人可以講的。
神把智能的靈放在你裏面的時候.看世界就不-様了。從今天開始你看每一朵花都是不一様的,没有一個畫家可以畫很更好,如果可以的話,也只可能賣更貴,但是不會繁殖,畫家畫的老虎是的對不會生孩子的。上帝的創造是最奇妙的。

請從科學和歷史的角度證明耶穌的復活?
http://www.cclw.net/other/tcr/wentijieda/htm/01.html#9

答:時間是不能挽回的。現在你要證明二千年的事情,你只能得到一些綫索,而你不能用科學的辦法來證明。不是説這個東西不合科學,而是科學不够資格來講這様的事情,連你的曾祖父是你的曾祖父,科學都没有辦法證明。科學的範圍太低了,科學的程度太小了,科學的界限太窄了,所以没有辦法知道這些事情。

如果耶穌没有復活,那麽那些人因為説耶穌復活而被殺都是傻瓜,這是最重要的證據。换句話説,人為了説謊而死是不可能的。但是有人肯為真實的事而死,那就很偉大。如果耶穌没有復活,這些人為了見證基督復活而一個一個被殺都不肯低頭,這表示他們講的是真的。不但如此,連猶大賣了耶穌以後,他自己,還没有死以前講:“我賣了無辜之人的血。”所以耶穌的十二個門徒,只要一個肯出賣他,可能就可以把耶穌没有真的復活講了出來,竟然連最討厭耶穌的猶大,都説耶穌是没有罪的.所以其它的十一個門徒,一個一個的被殺,只有剩下约翰被放逐到拔摩海島去,領受上帝給他啓示録的异象,這都證明他們講的是真的。

有一首詩歌説:“他活,他活,主耶穌今天活着,他與我行,他伴我走,生命窄路同過,他活,他活,救恩臨到萬民,你問我怎知主活着,因主活在我心。”如果耶穌没有復活,我今天不會站在這裏。耶穌基督復活了,他改變了千千萬萬人的生命
******
考古學的資料
石頭還在呼喊!(舊約篇
http://www.pcchong.net/TheStonesStillShout.htm
石頭還在呼喊!(新約篇
http://www.pcchong.net/TheStonesStillShout2.htm
參考: as above
2007-10-13 7:04 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
forum.hkudb.com/showthread.php?t=14694

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
forum.hkudb.com/showthread.php?t=14696
2007-10-07 8:00 pm
文本批判
自由主義神學的文學研究員認為,約拿書既不被猶太人編為歷史書,其中記載如:約拿先知於魚肚中,應一如其他民族的著作(如中國的西遊記)般看待;不應一昧相信這些事情是鐵一般的歷史故事。
來源批判
自由主義神學的歷史研究員認為,律法書在聖經歷史上曾多少遺失。出埃及記現行版本的主要作者應是希西家王時代的以賽亞先知等人。先知們重塑了以出埃及記,並以此為奏章,向希西家王頌讀;希望希西家王不要以為靠攏埃及或巴比倫,可以令國家安全,應當專心靠賴上主。
社會-歷史批判
自由主義神學的社會學及歷史研判員認為,但以理書應是約公元前1世紀的作品。那時,猶太人受希臘人統治。希臘人開放、大膽,道德保守的猶太人忍受不了,卻又反抗無力。猶太拉比們於是托名但以理成書,鼓勵猶太人靠賴上帝。猶太拉比們深怕當權者逼害,於是有計劃地將一些國王之事蹟混亂起來。
敘事批判
自由主義神學的研究員認為,創世記既不被猶太人編為歷史書,其中記載如:大洪水、巴別塔等故事,應一如其他民族的神話、傳說般看待;不應一昧相信這些事情是鐵一般的歷史故事。

2007-10-07 12:13:41 補充:
Helio雖然自認反對真理必然是套套邏輯的人腦袋才有問題,做人必不誠實,但是實際上呢?首先,真理的被證實,是來自可檢驗的事實,為何Hello卻說是非真理呢?難道這世上除了一個唯一的真理(光這點就很值得討論)之外,全部都是虛假(包括Hello他自己)嗎?當然不可能。用腦袋想一想,就知道這種說法是非常荒謬的。

2007-10-07 12:14:28 補充:
再來,雖然萬有引力的確不因為你不信,你從懸崖跳就不會往下掉,但是,也不因為你信所以可以不往下掉。甚至你可以把任何有質量的東西從高處往低處扔,一樣都會往下掉,而不論這些東西到底是什麼。換句話說,萬有引力是一個客觀、可供證實的真理,真理固然可以自己證明自己,但更可以被諸多客觀的事實所證明。所以,真理必然不光以套套邏輯呈現!http://www.wretch.cc/blog/mocear&article_id=5068460
2007-09-29 6:41 pm
聖經係神[的]話[語],即係神話。
2007-09-29 8:51 am
相信你已聽過不少 "考古證實"/"科學證實"/"預言證實"...之類的客觀方式證明聖經, 剩下的就是你對這些 "客觀證據" 的信心, 及對聖經的信心, 對神的信心.

在世上發生的事情, 不論是過去或現在, 除非是親身經歷, 親眼看見, 否則我們必需付出某程度的 "信心" 去接受. 遠的不說, 例如緬甸軍人鎮壓僧侶, 我們身在香港, 只是從傳媒得到消息, 真實的境況, 我們是不知道的, 只有付出 "信心", 相信傳媒所報導的都是事實.
2007-09-29 5:13 am
絕對吾係虛構10r!,係真實架10r!
參考: 自己信..
2007-09-29 5:05 am
聖經是虛構的故事


收錄日期: 2021-04-13 13:39:39
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070928000051KK03375

檢視 Wayback Machine 備份