天主教十誡中第一誡的含意(1天限期)15分!!

2007-09-26 11:08 pm
如上題
以及怎樣實踐,要實踐的原因,天主立誡命的原因
加埋有關的新聞資訊

回答 (2)

2007-09-27 4:06 am
✔ 最佳答案
「你當全心、全靈、全力愛上主,你的天主」(申6:5)。
第一誡召喚人信天主,寄望於祂並愛祂在萬有之上。
「你要朝拜上主,你的天主」(瑪4:10)。朝拜天主,祈求天主,對天主行應有的敬禮,持守向祂所作的許諾和誓願,都是實踐虔敬之德的行為,以及對第一條誡命的服從。
對天主奉行真實敬禮的責任,涉及個人和社會團體。
人應該「能私自和公開自由地宣認自己的宗教信仰」。
迷信是我們敬禮天主的一種偏差,其最顯著的表現是拜偶像,也包括其他形式的占卜和巫術。
以言以行試探天主、褻瀆、買賣神聖事物都是違反虔敬的罪過,都為第一誡所禁止。
無神論由於捨棄或否認天主的存在,是一種違反第一誡的罪過。
聖像的敬禮是建基於天主聖言降生成人的奧跡上,並不違反第一誡。
參考: 天主教教理2083-2141條
2007-09-28 3:21 am
如何欽崇天主?

首先我們必須承認,天主是創造我們的主宰,我們應將這種信念藉著欽崇、感謝、愛慕等的行為表現出來。在第一條誡命裡,天主很明顯地要我們全心信賴祂,依靠祂、仰望祂,並且愛祂在萬有之上。

信望愛三德是天主賞賜給我們的德行,其對象也是天主。天主給人觸覺、聽覺、視覺使我們能接觸、認識四周的事物。同樣,天主賜予我們信望愛三德,使我們藉此三德能認識祂,與祂交往。

信德 藉著信德,我們相信並接受天主給我們啟示的各端道理,因為天主既是真理,絕不會虛言欺人。

我們不但相信自己認為可靠的親友,並且也信賴一些陌生人,譬如:藥劑師、醫生、司機等;那麼對天主,我們不是更有理由相信祂嗎?教友們時常向天主祈禱:「天主,我信您是無限美好的真神,以及您所啟示的道理,因為您是一切真理的真理,永不會有錯。」天主是燈塔,永遠為我們照亮著正確的航向。

信德不是理論式的情惑,也不是只有在口頭上承認「天主,我相信您」就夠了,而更是確實信服天主的智慧、仁慈、和公義。耶穌曾三番五次地提醒我們,單「信」祂還不足以得救;因此我們除了多發「信德」的善情,還必須用「善功」來證明我們信德的真實性。耶穌說:「誰若願意跟隨我,該當捨棄自己,天天背著自己的十字架,跟隨我。」(路九23)祂還說:「由他們的果實,便可以認出他們來。」(瑪七16)又說:「你們若彼此相愛,眾人就因此認出你們是我的門徒。」(若十三35;參閱雅二14-19)換句話說,我們唯有過一個完善的生活跟隨耶穌、效法耶穌,才是真正地信仰耶穌。痛苦災難常常會動搖人的信德,只有恒心地祈求天主,才能堅定我們的信德。

望德 我們應「仰望天主、依靠天主」,誠摯地祈求祂賜給我們永福,以及為獲得永福,在世善生所需要的幫助。我們如此地祈求、仰望天主,絕不是自私,正如一個小孩希望回家和他父親在一起,難道這也算是自私的嗎?所以教友們常發望德:「耶穌,我全心依賴您,望您賜給我現世靈魂肉身所需要的一切,和死後的常生……。」可是,人畢竟是軟弱的,不容易常以完全服務和大公無私的精神去為天主做事,如一個運動員不畏辛勞拼命地練習,只為了自己能得獎。然而熱心的教友為了自救救人,常會勇敢地盡力去行善立功。他們雖有時不免會犯罪,但並不因此沮喪失望;望德是自知被天主所愛的罪人之德。

但有兩種違反望德的罪,即妄望與失望。

若有人心裡想:「天主既是仁慈的,那麼我可以為所欲為了;因為到生命的盡頭,祂總是會寬恕我的啊!」這是妄用天主的仁慈,犯了妄望的罪。

相反地,如果有人想:「我無法改過,天主必定捨棄了我,我再無法得到祂的寵愛,我的厄運已經註定了。」像這樣對天主失掉信賴,不相信祂無限的仁慈,就是犯了失望的罪。

聖保祿曾說:「天主是至忠信的,祂絕不許我們受到超過我們力量的試探。」(格前十13)因此,只要我們恒心祈求天主大能的助佑,一定能獲得力量來克服困難,並因遵守祂的誡命而得救。

愛德 我們也該「孝愛」天主,因為祂是無限美善的。祂既是我們慈祥的父親,又是我們最大的恩主,因此我們應該愛祂在萬有之上。我們時常對天主說:「仁慈的天主,您是純潔美善,完美無缺的;您不但不捨棄我們罪人,還派遣了您的聖子降生成人,救贖我們……,我許下在言語、行為上要多做些愛您的事,且我只為愛您而生活……。」世上任何的人或事物都不能阻礙我們對天主應有的愛。

天主給我們第一條誡命,就是要我們全心地相信祂、仰望祂、並孝愛祂。藉著聖洗聖事,信望愛三德的種子播在我們心田,待機萌芽。這三德真是彌珍可貴,能使我們分享天主對祂自己、對萬物的關愛。不相識,絕無情意,更談不到關愛;研讀聖經,深究其中的道理,熱誠祈禱,才能認識天主。唯有認識天主對人的愛,才能增長我們對天主的信望愛三德。

如果你想知更多, 就到 
http://www.catholic.org.tw/kaiyuantang/frameset-4_files/digest/10command.htm


收錄日期: 2021-04-13 13:37:45
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070926000051KK02622

檢視 Wayback Machine 備份