基督徒應否敬拜聖靈 ?

2007-09-23 1:00 am
聖經甚少提及敬拜聖靈,基督徒應否敬拜聖靈 ?
請根據聖經作答

請詳盡解釋你的答案
多謝回答!

回答 (4)

2007-09-27 2:38 pm
✔ 最佳答案
要答e 個問題要先明白咩叫三位一体(不要讀成三---為---一体, 意思絕不一樣)
「三位一體」意即是:「獨一的真神擁有三個位格(persons)(聖父、聖子、聖靈)存在於同一的本體(substance)中。
按本性而言,父、子、靈是完全平等的;聖子並不低於聖父,聖靈也並不低於聖父或聖子。[5]祂們彼此的關係是:「父不屬那一個,既非所生,亦無所由出;子永遠由父所生;聖靈永遠由父和子而出。」我們須要注意,這些名詞只是表達出三位一體的關係,並不意味有等級上的分別。由於「生」、「出」的這些名詞都有等級意味,有些神學家就索性不用。
三位一體是永恆的。一直以來就是存在著父、子、聖靈三個不同的位格,並且每一位格都一直是神聖的,從沒有一位是從某一個時間之後才存在,或在某時刻之後才具神性。三一神在本質上一直沒有任何改變,不管現在或將來三位格也永不改變。[8]
釐清名詞
要了解三位一體,以下兩個名詞是必須釐清的。
1. 本體/實體(substance): 「源自拉丁詞substantia;為其他一切現象之下作為根基(支撐、本體) 的東西。」[9]簡單來說,本體就是一物最真實的根源。就好像一個人若沒有靈魂,那人就不會是活人,靈魂就是一個活人的最真實的根源;紙包橙汁飲品若沒有橙汁只得個空紙包盒,這物就不是橙汁,橙汁就是一個紙包橙汁飲品的最真實的本質。
2. 位格(person): 「源自拉丁詞persona(為演員所使用的面具、角色、個人、人物) 。一個主體,我們(a) 既能把精神特徵,(b) 又能把身體特徵歸屬於他。」[10]我們說神是有位格的,因為祂是有個性(personality) 的,是有理智、情感,有作決定之本能,有行動的。聖父、聖子、及聖靈乃是分別的個體,各自都是有理智、情感、決定力及行動的,故每一個體皆是有位格的。
聖靈是 神:
我們來看聖靈也是 神的經文。我們首先來看:聖靈是完全的 神的第一個經文證據,是在詩篇一百零四篇第三十節:「你發出你的靈,你就是上帝。『你發出你的靈,牠們便受造,你使地面更換為新。」這裡告訴我們,聖靈是創造主,祂參與創造的工作 ,第二節經文是約翰福音三章第五節,我們很熟悉的耶穌跟尼哥底母論重生,耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。」我們看到聖靈使人重生,聖靈是我們的救主,剛才說祂是創造主,這裡講到祂是救贖主。我們看第三處經文,詩篇一百三十九篇第七,第八節,我很喜歡這一篇詩篇,我最近講了一篇道,我介紹楚門世界那一部電影,我就是用那一部電影來詮釋詩篇一百三十九篇。好,第七,第八節:「我往哪裡去躲避你的靈,我往哪裡逃躲避你的面,我若升到天上,你在那裡,我若在陰間下榻,你也在那裡。」這裡講到聖靈無所不在,我們沒有辦法逃避聖靈。第四處經文,聖靈是完全的 神的。第四處經文證據在歌林多前書第二章十一節:「除了在人裡頭的靈,誰知道人的事,像這樣除了 神的靈,也沒有人知道 神的事。」如果你往前面看第十節:「聖靈參透萬事,就是 神深奧的事也參透了。」這裡告訴我們,聖靈無所不知,還記得嗎?剛才詩篇一百三十九篇,聖靈無所不在。這裡告訴我們聖靈無所不知,那麼現在還缺了一個,聖靈是不是無所不能?約伯記三十三章第四節:「 神的靈造我全能者的氣,使我得生。」我們都知道約伯記是詩歌體,所謂詩歌體就是它上下平行,它上下平行,同樣的意思上一句跟下一句是平行。同義 神的靈上一句, 神的靈造我,它平行於下一句,全能者的氣使我得生。所以這裡告訴我們, 神的靈就是全能者。各位有沒有看到上帝的每一個屬性,每一個特徵,聖靈都有聖靈創造主,也是救贖主聖靈無所不在、無所不知;無所不能。我們再看第七處的聖經,應該是第六處聖經,在哥林多前書十二章第四節到第六節,保羅在處理教會的恩賜問題,第四節:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位,職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位。在眾人裡面運行一切的事,」這裡有三句話,那其實三句話都是對應的,都是平行的聖靈,是一位主,也是一位 神,也是一位聖靈,就是主就是 神。好,我們看最後第七節,聖經講到聖靈是完全的 神,希伯來書第三章第七到十一節,聖靈有話說:「你們今日若聽他的話就不可硬心,像在曠野惹他發怒,試探祂的時候一樣。在那裡你們的祖,宗試我,探我並且觀看我的作為,有四十年之久。所以我厭煩那世代的人說:他們心理常常迷糊,竟不曉得我的作為,所以我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。」如果你熟悉舊約的話,你會發現這裡跟舊約的經文(出17:2)是一樣的。在這裡,聖靈以第一人稱來說話,你會發現舊約時代帶領以色列人出埃及的,不但是父 神不但是耶和華,而且是聖靈聖靈帶領以色列人出埃及。耶和華所說的話,也是代表聖靈所說的話。這是我們解釋三位一體的第一個步驟。聖父是 神聖子也是 神聖靈,也是 神這是第一個步驟。我給各位很多的經文哦!所以如果我們聖經不熟,我們很難去對付異端。
聖靈有理智、情感ma?
弗 4:30 不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到
有決定力及行動ma?
林前 12:7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。
12:8 這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,
12:9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,
12:10 又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。
12:11 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。
所以從以上資料睇到聖父、聖子、聖靈都是神都應敬拜的
Sources and more additional informations:
http://www.chinesetheology.com/LoboTsang/Trinity.htm
http://www.towerwatch.com/Witnessing/the_trinity.htm
http://www.goodtv.com.tw/program_all_text.php?flag=series&filename=UB045
http://www.goodtv.com.tw/program_all_text.php?flag=series&filename=UB046
參考: as above
2007-10-03 6:48 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=465057

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=543483
2007-09-23 6:37 am
聖靈是上帝
但不要忘記
聖靈奉差遣是叫人敬拜天父同聖子耶穌

2007-09-23 1:11 am
基督徒 是敬拜聖靈,三位合一


收錄日期: 2021-04-26 11:42:42
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070922000051KK03278

檢視 Wayback Machine 備份