基督教和偶像?

2007-09-21 10:15 pm
基督教說不可以膜拜偶像
即是不能對馬祖,祖師爺的神像拜拜
那所謂偶像的定義是什麼?
只是對神像嗎?
或是對祂神的崇拜,感恩,祈求保佑的心情?
或兩者都是?
照這樣想的話
基督徒對上帝是否也有一樣的心靈情感
那這算不算是心理膜拜偶像的一種呢?


請各位理性回答~
更新1:

TO:小飛 可是神不是創造出神像才有的 這樣說好像神像就是神一樣 基督徒不也把上帝當成心靈的寄託嗎 但他們也是相信真的也神啊 我想問的是基督徒在心裡對上帝的情感 是否是膜拜偶像的一種?

更新2:

TO:末了 所以祖先不該拜?

更新3:

偶像,進一步說,是假神。 所以神像根本不是重點 照這樣說 基督徒在心裡對上帝的情感其實就是崇拜偶像的一種 因為他們認為上帝是真的,其他神是假神 所以一些人對所謂的"假神"有像對上地一樣的情感或行為 就是膜拜偶像 差別只是神的真假?

更新4:

基督徒認為他們不是崇拜偶像 是因為他們相信他們崇拜的是真神 所以不是崇拜偶像 對吧

回答 (8)

2007-09-22 9:32 am
✔ 最佳答案
蜻蜓
紅螞蟻
偶像的定義這兩位說的很正確!!

簡單來說,偶像就是能奪走再你心中神的地位何事物一切事情。

再你心中神是你所有順序的第一位,當祂第一名的地位被其他事物所頂替時,就是拜偶像。

外面的表徵是有形的偶像,自己的嗜好興趣大過於你心中的神的地位時,就是無形的偶像。

有些東西的意義大於你心中的神的地位也是拜偶像。

萬有互相效力,叫愛神的人得益處。

一切的事物都是方便你去愛神,但是這些事物頂替了神在你心中的地位,這些萬物就是你的偶像。

再說貼切一點
當你(迷上)了(某些事物)
(迷上)就是(拜)
而這(某些事物)阻礙你對神的追求就是(偶像)
2007-09-22 3:11 am
上帝的存在,是客觀的事實,並不因為人的信或不信,而更存在或不存在。就好像我的存在,不會因為不認識我的人,說沒我這個人,我就變不見,有人說認識我,有我這個人,我就又出現。上帝的存在就是如此。
如何知道上帝的存在?從上帝所造之物就能知道,你看見一部電腦,就知道一定有設計者、製造者,電腦這麼精緻的東西,尚且有人製造,更何況是宇宙萬物、人呢?你以為你的眼睛看遠看近自動聚焦,而且大腦馬上分析出你看到的是什麼,這是一件容易的事嗎?世界上沒有一台相機像你的眼睛這麼精緻,沒有一台電腦,能和你的大腦相比。
原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。
神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。
自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。
自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。
所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。
他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們! 羅馬書 1:18~25
唯有創造天地萬物的主宰,配得一切敬拜讚美,除祂以外,別無真神,除祂以外,別無救主:
你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明?誰從上古述說﹖不是我─耶和華嗎﹖除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別神。以賽亞書 45:21
人只有將上帝當作上帝,將人當作人,人才能活出人應該有的樣子,上帝是人的主,但人不要上帝作主,要自己作主,下場就是負重軛、擔重擔,容易犯罪,沒有平安喜樂,末後要面對上帝公義的審判。上帝永遠是人心中的首位,上帝和人的關係才正常,人與人的關係才正確,因為上帝是宇宙的中心,不是人。無論是看得見的偶像,人手的雕刻,或是看不見的除了上帝以外的靈,或是金錢、名利、權勢,甚至是自己的父母兒女兄弟姊妹,都不可敬拜,因為只有真神配得敬拜,任何靈人事物,都不能超過上帝在人心中的地位,因為,唯有上帝是人的主。
人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。 希伯來書 11:6
只要你願意信耶穌,你就能經歷他的真實,因為祂是真神,感謝上帝。
2007-09-22 6:32 pm
《1998 Report on Anti-Catholicism》引用的在一個出版物中描述一個人在聖母馬利亞像前跪下禱告,其標題是「一些偶像崇拜。上帝說你崇拜時,不能使用偶像...」

2007-09-22 10:35:13 補充:
至上神觀念不否定其他神的存在,只是把它們放於從屬的位置,唯一神是把其他的神都否定,它可以不承認其他其他神靈的存在,也可以認為其他的神或上帝是魔鬼。一般認為猶太教、基督教及伊斯蘭教屬此一類型,然表現方式略有不同。

2007-09-23 12:46:04 補充:
神不存在的超越性證明(TANG)
邏輯、科學和倫理都只能在無神論世界觀中才能被肯定。
http://en.wikipedia.org/wiki/Transcendental_argument_for_the_non-xistence_of_God
2007-09-22 5:57 am
基督教和台灣民間信仰對神的定義是不同的,從您的發問,看得出來您沒注意到這個差異
基督教對神的定義是創造「主」,是被造世界的「最高」主宰
所以自然會產生只有一位神的理論,其他的所有存在都是這位神所創造的,基督教將神創造的存在稱為被造物。
如果人把某種被造物的地位提升到和神同等的地位、或超越神的地位,這是一種破壞天倫秩序的行為,而那被造物就被稱為偶像,所以偶像不一定就是指神像,只要是被造物就有可能。
馬祖、祖師爺都是被造物,他們沒有參與創造,不是全宇宙的最高主宰,因此,自然不能被稱為神,把媽祖、祖師爺當做神來敬拜,也就成了拜偶像的罪了。
2007-09-22 1:20 am
<<偶像的定義>>

偶像簡單的說,就是把人造的物當作人心目中的神。人雖不真拜鈔票,但若變成拜金主義就是把金錢當偶像。這樣,如何看待基督徒的聖餐禮呢?聖餐禮中吃的無酵餅是代表耶穌的身體,喝的葡萄汁是代表耶穌的血,這樣算不算把無酵餅跟葡萄汁當偶像了?

偶像,進一步說,是假神。那我們可不可以有代表真神的偶像?這是不行的,這從[賽 46:5 你們將誰與我相比,與我同等,可以與我比較,使我們相同呢?][出 20:4「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。[5]不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。...]可以看出。這樣把無酵餅跟葡萄汁當作耶穌的身體和血算不算偶像?

所以偶像要再加定義,凡是心中當成神的人或物(人子耶穌除外),或用來跪拜的、事奉的東西,就是聖經定義的偶像。換句話說,凡是心中不當成神的人或物,且不是用來跪拜、事奉的東西就不是偶像。所以金錢是拜金主義者的偶像,因為那些人為錢賣命,是事奉金錢的。但如果你為神的緣故賣力賺錢,就不是拜金主義。而人不是東西,所以只要心中不當作神就算跪拜也不算拜偶像,比如,拜師學藝、婚禮中向父母跪拜、或向救命恩人下拜、或父母喪禮表感恩送別向屍體跪拜(但事後供奉就不對了)。但人可以拜牛、拜象、拜羔羊或老鷹嗎?雖然從[結 1:10,10:14][啟 5;6]看,牛、獅、鷹、羔羊的形象不輸人的形象,但從[創 1:26]看,若無特殊異象出現,像摩西被召時遇到的,人是不該向這些動物下拜,因為管理者向被管理者下拜有辱差派者的差派,不但有虧職分也侮辱了差派的主。所以聖餐禮中的無酵餅跟葡萄汁不算偶像,因為沒有基督徒會拿來跪拜,或當神來供奉。十字架裝飾,或教堂的壁畫、鑲嵌畫也是一樣,沒有向其跪拜或事奉就不是偶像,但十字架上面若有象徵耶穌的像就不應該,因不知不覺中很容易把那像當耶穌而產生依賴或讓人誤會(尤其是小朋友)而絆倒人。但東西可以代表神的一部份嗎?

神是靈,原本無形無像,但為向人彰顯,就用大能把東西分別為聖,並顯出各種形象。像召喚摩西時,用燃燒的荊棘。領以色列人行曠野時有雲柱與火柱,跟亞伯拉罕說話時,化成人形在地上行走。但這跟聖餐禮的東西還是不太一樣,前面說的都是代表神的同在,而聖餐禮的東西只代表神的以茶代酒,是作為神道成肉身與十字架為人捨命的記念,也是為神的叮嚀、告誡而設的,人為人犧牲也要記念的,但只有神是配得榮耀的。因是以茶代酒的方式,意不在酒,而是在提醒信徒不要忘了自己是誰,所行所為要與得救的恩相稱。所以從[太 26:27~29]看出雖然祝謝了,葡萄汁還是葡萄汁,並沒有實質行神蹟變成血,這是天主教錯誤的認識。

所以向聖母像跪拜、禱告、事奉都不應該,神豈是循情面的,或是可以關說的?要知[[羅 8:26 況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。],所以向聖母禱告是錯誤教導。
2007-09-22 12:48 am
人膜拜偶像,其實是拜每個人自己的“神”;對於“神”的概念,因著背景的不同,每個人可能都有不同的觀念和領會。有的人一提到神就聯想到廟宇中、寺院內、教堂裏,由金、銀、銅、鐵、木、石、泥等所雕刻的各種偶像;另有人一提到神就聯想到“封神榜” 、“奉若神明”,就是歷史上的一些偉人、聖人、賢人、超人、愛國英雄,諸如釋迦牟尼、張天師、關公、媽祖、孔子、嶽飛等,被後人尊封為神,供人紀念、敬奉。這些都是人造的“神”,或者說是偶像。在有的拜偶像的地方,人可以把一根木頭的一半雕作偶像去敬拜,卻把另一半丟在爐中燒了取暖……凡此種種,有許許多多對神不同的觀念。

因此我們有必要給“神”這個概念下一個定義。基督徒相信宇宙萬物有一個起初的源頭、來源,或者說,宇宙有一個創造者,也就是人們常說的“造物主”、“宇宙的第一因”,這就是“神” 的真正含義

『除了我以外,你不可有別的神,不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像,不可跪拜那些像,也不可事奉牠,因為我耶和華你的神是忌邪的神。』(出二十3~5)。在舊約時代,這是神自己向祂的子民頒佈的十誡中,首要的兩條誡命。因此神不要人雕刻或跪拜任何的偶像或形像,反而應該離棄偶像歸向神,來服事這位又真又活的神。

其實不只不要敬拜看得見的偶像,連看不見的偶像也不可敬拜。在西方基督徒國家,許多人已將神改換為自設的偶像─他們的前途、地位、學位和名利等目標。這就是說,他們的前途、地位、學位和名利目標,成了他們的偶像。他們在意這些偶像,不在意神。所以,他們也已將神改換為偶像。

林前十章七節說,『也不要作拜偶像的人,像他們有些人那樣;如經上所記:「百姓坐下喫喝,起來玩耍。」』以色列人濫喫濫喝,與他們拜偶像,拜金牛犢有關。(出三二1~6。)使徒這裏的話,含示哥林多人不得當的喫祭偶像之物,也多少與拜偶像有關。

林前十章七節有聖經對拜偶像的解釋。拜偶像就是喫、喝、玩耍。以色列人拜金牛犢的時候,坐下喫喝,起來玩耍。這裏玩耍的意思是娛樂。喫、喝、玩耍,就等於拜偶像。今天各處的人都是這樣拜偶像。每當有假日或長的週末,他們就縱情於玩耍,追求各種娛樂。不但如此,今天許多基督教的崇拜中,也有拜偶像的實行。在神看來,某些崇拜中的音樂和戲劇,就是拜偶像。在許多地方,基督徒實際上不是在敬拜神─他們是在拜偶像。他們崇拜的方式在神眼中是拜偶像。

所以任何使我們與主這位真神隔絕的,都是偶像,不只看得見雕刻等是偶像,連看不見前途、地位、學位等也都是偶像,因為主耶穌要成為我們的生命,成為我們的享受。我們的主耶穌基督,在復活裏已經成了賜生命的靈,現今住在所有相信祂的人裏面。

所以基督徒當然是敬拜神的,但我們是以靈以真來敬拜,〔那真正敬拜父的,要在靈和真實裏敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人。神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。〕(約翰福音四章二十三至二十四節)我們的主所要的,不是外面形式禮儀的膜拜。今天我們不需要外面物質的形像作憑藉,只要簡單的轉入靈中,用我們的靈來親近祂,接觸祂,就能讓神得著真實的敬拜。願主藉著這些簡單的話,開啟我們,使我們照著神的心意敬拜祂。
參考: 聖經
2007-09-21 11:05 pm
十字架也是偶像,
聖像或聖人如果受崇拜也是偶像,
迷戀明星也是崇拜偶像,
貪婪也是拜偶像,
不過上帝不讓人拜偶像並不是要控制人,
而是要幫助人有飲水思源的思想,
既然漢人覺得生命來自祖先而應該崇拜,
那創造主是生命的源頭不是更應受人崇拜嗎?
2007-09-21 10:25 pm
詩歌中有一首歌的歌詞是.."一個人不能侍奉兩個主~一個人不能侍奉錢財又侍奉上帝~一個人如果貪愛世界~疼上帝的心就不存在".....(詩歌是台語~我以中文翻意)

也就是要我信上帝要全心全意,


收錄日期: 2021-04-27 13:07:19
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070921000010KK03888

檢視 Wayback Machine 備份