敬拜是唱詩歌嗎?

2007-09-14 7:25 pm
曾聽說「敬拜」不單是唱詩歌嗎?那麼敬拜是甚麼?
應怎樣敬拜?
請按聖經教導回答。

回答 (3)

2007-09-14 10:09 pm
✔ 最佳答案
敬拜是我們向那位啟示祂自己的三一神所作的回應。對基督徒而言,生活中每一項出於愛的行動都是一種敬拜,用以回應天父的愛。書*中引述生命乃是一連串的敬拜,敬拜乃造物主與人之間愛的交流的結果,也是人類回應神大愛的最高表現。敬拜永遠是人生中首要的目的。

敬拜是人心中對神的愛慕,尊崇和讚美,是人帶著順服的態度在神至高權下所表達的心聲。作者提出我們是否常常順服在神的主權下以至敬拜不再是一個模式,而是一個來自內心的衷心讚美。

他指出敬拜乃蒙救贖之人(受造物) 向造物神所發出的行動。聖靈把神的話開啟在人心中,神藉著耶穌基督的救贖工作啟示了祂自己,於是這人的意志、思想、情感,在虔敬、尊榮和禱告中,向神發出感恩的回應。出自內心的真實敬拜,乃是把內裏最深的自己,在最深的摯愛與奉獻中,毫無保留地傾倒在主耶穌基督身上。

神採取主動與你(我)建立愛的關係,這種愛的關係並非單方面的,神期望你認識祂,敬拜祂,更重要的,是祂希望你願意愛祂。我(們)願意愛祂成為敬拜祂的先決條件。愛神不是抽象的,因耶穌說:你們若愛我,就必遵守我的命令(約14:15) 。 我認為還要加上謙卑、順服和願意將生命主權交主,就是愛神。

若與神有好的愛的關係,我們的敬拜就甚至可以不用言語表達,而是靈魂謙卑地俯伏在神面前,在靜默和安息中尊崇神的偉大。敬拜是一種愛的表達,這種愛也不一定藉著言語來表達認知,有時只須藉著目光接觸:定睛在神身上。

在回想自己每天生活(甚至在主日)忙這忙那,從來沒有真正在崇敬前安靜自己,尋求專注仰望神,以至內心傾慕神,讓內心對神的歌頌和讚美從心內澎湃向神傾訴,這裏可以作為我自己的一個提醒。

作者亦提及有幾種態度攔阻我們全心投入敬拜。驕傲使敬拜的靈被抑制,因為不願真心傾其所有來敬拜神,同時情緒也控制我們全心敬拜神。另一樣是自以為是的態度,我用英文:TAKE IT FOR GRANTED 來解釋,就是我們都過著自私自利的生活。我們不願禱告、不謙卑悔改,也從不愛神,但同時又盼望神的恩惠大大降臨我們身上,求神祝福。

成為真正敬拜神的人莫過於明白及思想耶穌在雅各井旁對撒馬利亞婦人的說話:那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。(約4:23-24) 約4:20指出那時在聖殿的敬拜徒具形式,沒有基督在其中。心靈的敬拜是應以基督為中心,順服在神的旨意下。神是個靈,因此要求發自心靈的真誠敬拜。從主耶穌的口中,我們得知父神在尋找敬拜的人(約4:23) 。人若愛神,與神有愛的關係就自然用討神喜悅的敬拜方式:要用心靈誠實去敬拜神。這也是我另一個體會。

在一個祈禱會中林姑娘分享一首詩歌名叫:“我心敬拜”。

歌詞如下:
活著用盡我心敬拜,讚美主,盡力事奉我的神。
道路順服我主帶領,愛我救主,曰夜護佑賜安慰。
惟願傾心靈,完全奉獻仰望,一心敬拜以真心頌唱,盡是見恩情。
應齊用真心靈完全奉獻仰望,一心讚美我的生命祭,盡為擺上。
每天都活在主的豐富恩典中,我心敬拜。

願這首詩歌勉勵我(們),一起愛主,讓主帶領得護佑安慰。一心敬拜,完全奉獻仰望,活在主豐盛恩典裏。阿門。

* 註: 本文參考及抄錄“探索敬拜”一書。
蘇鮑伯BOB SORGE著,劉秀慧譯。

------------------------------------------------------------------------------------

敬拜就本人的理解, 音樂確是我們最易最享受的敬拜方式,
但卻不是全部,
"時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。(約 4:23)"
<心靈和誠實>是最主要的!!
將最真實的一面向神表現, 向衪說出最真實的感受!!
2007-10-03 12:16 am
新語絲
www.xys.org/pages/christianity.html

聖經.宗教.謊言.真相
blog.voc.com.cn/sp1/along

鄉下人進城
blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=13756

關於基督教的研究
truth-truth.blog.sohu.com

ICLL的博客
blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=13517

iamcaibird的博客
blog.wenxuecity.com/myblog.php?blogID=12491
2007-09-17 8:05 pm
在聖經中有關敬拜的詞彙很多,但其主要的概念是「事奉」(service)。希伯來文 (boda)和希臘文(latreia)原來都意味著奴隸或傭工的辛勞工作。這樣,為了「崇拜」神,祂的僕人必須俯伏下來。希伯來文(histahwa)或希臘文(proskyneo)一字的含義,以此表達敬畏、景仰與驚歎。
當聖所遭毀滅,被擄者身處巴比倫時,仍覺得必須要敬拜,會堂遂應運而生。會堂的敬拜包括:
1. 示馬 (Shema) - 認信文,取材自申6:4-6. 11:13-21, 民 15:37-41
2. 禱告
3. 宣讀聖經
4. 講解
在第二所聖殿建成後,詠唱、節期的禁食等都是在聖殿裡舉行,確保敬拜依然是猶太人國民生活的重要成份。
新約裡,基督諄諄教誨人,敬拜是以心靈去愛天父。在祂的教導中,以禮儀和祭司第中介去親近神不單不重要,現在更無此需要。「敬拜」至終成為()或(latreia),不只是在聖殿裡事奉神,還是【在生活上】服侍周圍的人(路10:25, 太5:23-24, 約4:20-24, 雅1:27)。因此,將敬拜窄化為單詩歌,是不恰當的。

敬拜不單止包括整個崇拜程序內所有的內容,而且還包括了生活上各方面 – 家庭生活、工作、情感生活…

耶穌在井旁和婦人談敬拜時所說的,新譯本的翻譯比較好:「那用心靈按真理敬拜父的,才是真正敬拜的人」。(約4:24)
按「真理」可以引伸為按聖經的教導。
這節經文中「敬拜」所選用的是(proskyneo)這希臘文,這字的含意是「向神性者忠誠地、摯愛地奉獻/獻身」 (display devotion toward a deity.)。

敬拜,有一特定的對象:獨一的神。
當我們在神的殿中敬拜,我們要問我們在敬拜甚麼?以西結書第八章,以色列子民亡國前,在聖殿內拜偶像、拜受造之物、為搭模斯哭泣(這可引伸為收入、為肚腹),這導致神離開了祂的殿。並且懲罰以色列民。今天我們到教會崇拜時,我們的心思意念可是仍然惦掛工作?到教會前和家人的爭執糾纏?又或許散會後在那裡吃飯?又或許下午開會要傾談甚麼?…使我們不能專注,雖然坐在教會裡,但卻沒有敬拜神。

神要的敬拜,是合一的肢體。耶穌在馬太福音 5:23-24說:「所以你在祭壇上獻禮物的時候、若想起弟兄向你懷怨、就把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物。」這不單是在敬拜聚會中和睦,而是在生活中也要和睦。若有紛爭,要妥善處理和解決。這樣,敬拜才會被神悅納。

神要的不是虛偽、假冒為善的心,神要的是謙卑順服。耶穌豈不在評論法利賽人在十字街頭的禱告(太6:5)和比較法利賽人和稅吏的禱告中清楚教導。

奉獻 – 神要的是甘心樂意的奉獻 – 林後9:7 「各 人 要 隨 本 心 所 酌 定 的 . 不 要 作 難 、 不 要 勉 強 . 因 為 捐 得 樂 意 的 人 、 是   神 所 喜 愛 的 。」

神並不缺少甚麼。宇宙萬物都是屬祂的。神要的不是嘴脣親近祂而心卻遠離祂的敬拜(賽 29:13, 太 15:8)。耶和華豈喜悅千千的公羊、或是萬萬的油河麼。我豈可為自己的罪過獻我的長子麼。為心中的罪惡獻我身所生的麼。世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。(彌6:7-8)

神要的實際上是以生活為祭。以生活為敬拜。

2007-09-18 16:32:05 補充:
保羅在哥林多前書的教導,敬拜要有秩序。遲到、傾電話、崇拜聚會過程中閒話家常…都會擾亂秩序。敬拜中,主角只有一位 - 神。所有參與敬拜的會眾,都為要取神喜悅。因此參與敬拜的會眾,不是為了自己在敬拜中得到甚麼。意即,不是去評論這次的講道對「我」有沒有用,有沒有得益,評論唱詩的唱得好不好、…不要指指點點。若指指點點的,便已不是敬拜神。以賽亞書 6 章,當先知來到神的面前,先知的反應是面對神的聖潔,自知自己的污穢 -,自知「嘴唇不潔、又住在嘴唇不潔的民當中」。今天,面對神,和以賽亞先知當時,可能沒有兩樣。因此,必須在神前謙卑。


收錄日期: 2021-04-16 00:15:45
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070914000051KK00782

檢視 Wayback Machine 備份