基督教如何看佛教?請引聖經回答。

2007-09-13 5:38 am
不斷有人批評基督教,因為基督教常把佛教 / 佛教徒說成是魔鬼 / 拜魔鬼。這是否為事實?

作為一個理性的基督徒,應如何看待佛教?聖經裡面怎樣說?

本人嘗試向一些反對派人士解釋:基督教沒有視佛教為魔鬼,但別人卻反駁本人的立場不是基督教所講的,而只是世俗觀念云云。究竟誰對誰錯?

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007062101087

回答 (15)

2007-09-14 7:08 am
✔ 最佳答案
羅得兄,你好,我以前用的名字是aapanda11,希望你還記得我吧? 先答你問題
不斷有人批評基督教,因為基督教常把佛教 / 佛教徒說成是魔鬼 / 拜魔鬼。這是否為事實?
部份是事實而非事實之全部。基督教派系眾多,當中有較理性的亦有較排他性的,當中有對佛教有較深認知的、有一知半解的。這也和信仰者本身的性格有關係。部份較偏激的和對佛教認識不深入的,或會採取二元論的方式 (這是部份派別所灌輸的思維方式,別見怪),把不信基督教的全部說成魔鬼,那信佛就是拜魔鬼了。

作為一個理性的基督徒,應如何看待佛教?聖經裡面怎樣說?
我相信作為一個理性的基督徒,應以開放的態度了解正信的佛教是怎樣的。民間有很多所謂的信佛者,只是融合了佛教的宗教儀式,而並非真正皈依的佛弟子。在正信的佛教中,佛教的中心思想或終極目標就是成佛,所謂佛就是「已經覺悟的人」,中途的修行其實都是為了這個目標作準備,這和基督教中以基督的救恩為中心思想的兩個截然不同的宗教體系。當然,求同存異,才是一個理性基督徒應做的。
你其實已經作了一個很好的榜樣給你的弟兄姐妹,佛教是一個相信神存在,但不是一個信神的宗教,聖經只有說不可信別的神,但佛不是神啊。沒有衝突架喎。當然,「存異」才是最重要的。你可否見過佛教徒倒轉頭來大罵基督徒踩低別人的宗教?
「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。」 -- 這是對當時的以色列人說的,是叫他們只可信耶和華一個神,而這部經典(我忘記了是創世紀還是出埃及記) 到新約年代,也只是出了一神是中心思想而已。單從字面理解聖經,總是部份基督徒的死症。某些基督教徒說天主教拜聖母、聖像,那都是他們一知半解而得出的結論。
基督教沒有視佛教為魔鬼,但別人卻反駁本人的立場不是基督教所講的,而只是世俗觀念云云。究竟誰對誰錯?
請看我第一條的回答。

佛(釋迦牟尼)本身是一個人,因為他頓悟到人的生、老、病、死,而創立一套哲學。我想問,釋迦牟尼是魔鬼嗎?為何有人不斷說佛教是魔鬼? 再重申,第一:十戒不是for佛教徒。第二,退一步:佛教徒是事奉「釋迦牟尼」嗎?不反對某些佛教徒對佛教教義不清楚而糊亂去拜,但不能代表佛教界就是拜魔鬼吧。釋迦牟尼已達到涅槃的境界,根本不用人去事奉他。請各位先了解佛教的教義再用聖經回答。
我不可以用「事奉」兩字作為佛教徒和釋迦的關係。樓上patonkingship 兄其實對佛教「本師」兩字相當了解,也就是指佛弟子只是視釋迦為他們的老師。拜佛其實只是表現對老師的一種尊重而已 (當然某些人是掛名佛教徒或只是一些民間信仰的表現),也和在博物館設立的一些偉人像(如孫中山、林肯的像等),作為一個紀念的形式。怎能說這樣就是拜偶像?
2007-09-27 9:01 pm
客觀來說,正統的佛教只是視有一位太子,名叫釋達多,在出走王宮經歷多種修鍊之法後,誤出了一套道理–起碼他自己以為自己明白了。

我不想指出到底他明白的哪樣對哪樣錯,只是說,如果單以『佛教』來看,本身並不是魔。認同樓主,聖經也會被撒旦利用,所以『魔』不『魔』其實是看【己】。亦就是基督一直要聖徒捨的【己】。
2007-09-26 7:13 pm
在此不敢妄自代表基督教發言, 但個人並不會把佛教 / 佛教徒說成是魔鬼 / 拜魔鬼.

不同意識形態的「拜偶像」: 外在形態的「拜偶像」是指「膜拜」一些人手所作的物體, 「追星一族」或一天上網十數小時也可被視為內在意識的「拜偶像」.

「小乘」佛教是釋迦牟尼所頓悟的一套人生哲理,教人藉修道苦行而「自渡」以過人生的苦海,他一生不拜任何神明,也從不要人來拜他.「大乘」佛教緣自釋迦牟尼的「小乘」佛教,認為應該可以藉念「阿彌陀佛經」來普渡眾生. 兩者也沒有鼓吹「拜祭」甚至「拜塑像」的行為,直至「大乘」佛教的普渡眾生思想流傳了二千多年,傳達世界各地,因著各地的民族色彩、文化背境、哲理思想、歷史事件及信念上的歧異,而各人的智慧、際遇與欲望也不盡相同,風土人情方面也有差距,才產生了極大的變化,中國人將祖先、小說人物、道家思想、歷史哲人、民間的迷信觀念、風水、神醫、占蔔、節日、皇帝與鬼魂等等一概混合起來成了今天的佛教.

其實有很多人也包括基督徒會把滿天神佛的「中國傳統佛教」(實際是「中國民間信仰」)和佛教混為一談. 基於這混淆再加上的確有部份過份熱心之士在傳福音時用了過火的言語,一再令人誤會基督徒視其他宗教為異端邪說甚至過於「霸道」.主說:「 我心裏柔和謙卑、你們當學我的樣式」基督徒們同警醒.

我也不會指佛教是魔鬼的工具, 皆因人不接受耶穌為救主的緣因只在於那人本身的決擇,魔鬼極其量只能在旁煽風點火而不能代人去作出決定.

基督教也不會宣揚自己是正教他教是邪教,基督教一再重申唯有基督能將人帶到神面前. 通往永生之路只有一條就是藉由曾經降世為人;戰勝了死亡隨後復活升天的主. 「耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。 」約 14:6 而其他宗教卻沒有永生之路, 如佛教最高境界就是「湼槃」,即是消失於天地間.


基督徒應從聖經的指引去跟其他宗教信徒相處:

若是能行、總要盡力與眾人和睦。羅12:18
恆常忍耐、可以勸動君王.柔和的舌頭、能折斷骨頭。箴 25:15
不要毀謗、不要爭競、總要和平、向眾人大顯溫柔。多 3:2
你們的光當照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。太 5:16
你們在外邦人中、應當品行端正、叫那些毀謗你們是作惡的、因看見你們的好行為、便在鑒察的日子、歸榮耀給 神。彼前 2:12

好使他們棄假歸真,尋求宇宙中唯一的真神。

 

 

以下是選錄吳主光牧師「中國傳統佛教與基督教的比較」

佛教創始於公元前約五百年,創始人是釋迦牟尼,本來是印度北部一小王國的王子。當時國貧,國境內時有戰亂並天災人禍。王子釋迦牟尼四處巡游,遇見許多貧病老弱的百姓,感到人生被生老病死的痛苦所困擾,於是放棄王位,毅然離妻別子,出家修行。他遍訪當時的婆羅門教大師,希望尋找能擺脫生老病死厄運的答案。但他始終找不到。

後來他不再請教別人,轉靠自己。他坐在菩提樹下,專心默想,並且實行苦行禁食,直至每天僅吃極少,直至皮骨相連,身體不支。後來他又突然想到天下牛馬皆素食,何必折磨自己?於是他又改變這種頹廢的生活,甚至吃肉。所以時至今天,日本和泰國等地的和尚都不禁止吃肉。

釋迦牟尼恢復體力後,繼續坐在菩提樹下,立誓若默想不出人生答案,絕不起來。一晚,他看見明月被浮雲遮避,時暗時明,後來浮雲被風吹散,月亮再大放光明。他就醒悟過來,認為大地眾生,與生俱來就有生存的智慧,只是那些以為固執要成就自己所想望的人,才不能擺脫生老病死之苦。如果人肯放棄自己所執著的欲望,看透人生的虛幻,人就能在死後不再進入因果輪回,投胎去再經歷痛苦人生中的生老病死。從而進入所謂「涅磐化境」,其實就是一個自我消失的寂靜境界。

他頓悟了這個所謂的人生真理之後,又將之化為「四聖諦」、「八正道」、「十二因緣」等道理,用來教化他的弟子。因此,他被人稱為「佛陀」,這原是印度文buddha的音譯,其意思是「頓悟者」。他一生不拜任何神明,也從不要人來拜他,因為它所頓悟的只是一套人生哲理。釋迦牟尼所盼望進入的,只不過是一個無靈魂無來生的「滅境」。故此,他其實是另一個無神主義者。

再者,當時印度以婆羅門教為國教,而婆羅門教強調四姓階級,使整個社會出現貧富十分懸殊的現像,加增人生老病死的痛苦。而釋迦牟尼身為王子竟肯出家修道,沿門托缽,到處宣傳「眾生皆有佛性」的平等觀念,希望打破階級觀念的時弊。由此看來,他有時當時一位反傳統觀念的宗教和社會改革者。

根據佛經《巴利傳》的記載,釋迦牟尼到了八十高齡,體弱多病,有遭國亂飢荒,當他正在四周乞食時,不幸吃了腐臭的豬肉中毒而死。

釋迦牟尼死後,他的弟子將他的哲理又穿了幾百年,到公元前約100年,由一位印度大師龍樹nagarjuna連同其他大師將之變為「大乘宗佛教」。

首先我們要明白,「乘」這字在佛教經典中乃「舟輪」之意,是用來渡人過海的船只。後來佛教人士稱釋迦牟尼所創立的原始佛教為「小乘」,因為釋迦牟尼只教人藉修道苦行而「自渡」以過人生的苦海。而印度大師龍樹和其他大乘的大師則認為這種只渡自己的思想太過狹窄,應該設法普渡眾生才對,故此他所「改良」的佛教就稱為「大乘」佛教。

問題出自這種大乘佛教。到底要用什麼方法來普渡眾生呢?初時印度大師龍樹只認為可以藉念「阿彌陀佛經」來普渡眾生,但是這種普渡眾生的思想流傳了二千多年,傳達世界各地,因著各地的民族色彩、文化背境、哲理思想、歷史事件及信念上的歧異,而各人的智慧、際遇與欲望也不盡相同,風土人情方面也有差距,於是就產生了極大的變化。例如大乘佛教傳至錫蘭、緬甸、泰國、南洋各地、中國、日本、韓國等國家,我們看見每個國家所拜的神都不同,大家都將自己國家的歷史人物稱為「神」,例如中國人就拜關公,其他國家卻沒有這樣做了。單就中國的情況來說,就變得非常復雜。中國人將祖先、小說人物、道家思想、歷史哲人、民間的迷信觀念、風水、神醫、占蔔、節日、皇帝與鬼魂等等一概混合起來,根本不知自己拜什麼,信什麼,得什麼,死後去哪裡;一切只為求財求福,趨吉避凶。據一些研究佛學的人士指出,信中國傳統佛教的人雖自稱是佛教徒,其實他們所信的卻與正統佛教思想相差很遠,他們為自己增添了許多佛陀、菩薩和偶像,數得出的佛名竟達一萬一千零九十三個之多,菩薩二百多尊、諸如彌勒菩薩、地藏菩薩、觀音菩薩、玉皇大帝、天後娘娘、關帝、呂祖爺、齊天大聖、灶君、地主、土地、財神、天神、門神、黃大仙……真是滿天神佛。

面對「大乘」佛教將原來教化性的佛教改變了,以致淪落至如此混亂泛神論的「傳統佛教信仰」,「小乘」佛教人士,也即是強調要將佛教回復釋迦牟尼創教之時的本來面目的人士,忿斥「大乘」的思想為異端邪道,且直指「大乘非佛」之非。此其中,以強調苦行修身之禪宗最為激烈。但是這又奈何?以中國人而言,信仰「大乘」宗派演變成的傳統佛教,要比信仰「小乘」宗派的多何只千百倍。

在比較佛教與基督教兩者的教義,看哪一個比較可信,哪一個更好的過程中,一定不能避免顯出其中一方不夠好或不可信,這不代表我們存心惡意攻擊別人的信仰。大家應該理解這反而是基督徒的愛心,要將一個更真實更可信的宗教介紹給你,使你與我們一同得福。一個講理又服理的人,必定明白,真理只可能有一個,如果有兩個真理的話,除非這兩個真理彼此沒有矛盾,能合而為一;不然,如果彼此有矛盾有衝突,其中一個必然是假的了。

再者,佛教流傳至中國而變成「中國傳統佛教信仰」之後,信仰根據就更變得不實在了。因為中國傳統佛教把小說、傳記、道教、儒家、傳說、風水、祖先、夢幻、民間故事、謠傳、迷信觀念、風俗……統統放在一起,簡直完全沒有任何系統道理。例如有的廟裡面就供奉了「齊天大聖」的神像,我們知道,「齊天大聖孫悟空」完全是吳承恩先生的小說《西游記》中虛構的人物,怎麼會被人供奉為佛教神了?真是胡天胡地,胡作胡為。

試想這樣的神怎可能賜福給我們呢?如果這些神真的能賜福,必然的,只有大神才能賜大福,小神只能賜小福,因為大神的能力也大。這樣我們何不尋找一位至高至大的神來敬拜呢?基督教聖經所介紹的神就是至大至高的神,因為—這位神創造了天地和全人類,整個宇宙萬有都是由他而來,靠他而立,最終的目的是歸向他。他的能力可以托住整個天地宇宙,他的能力也能控制全人類歷史,聖經說,如果不得他的准許,我們連一根頭髮也不會丟在地上,可見他統管萬有的細微和能力何等大。所以聖經稱他為無所不能,無所不知,無所不在的神。而且他還創造了時間,所以我們看見所有萬物都有開始和終結,只有這位神自己是無始無終的,是一位由亙古到永遠都活著的全能者。

盼望大家明理服理,抱著尋求真理的態度,一定能找到真實的答案。
2007-09-14 5:53 pm
異端 基督教不準拜其他神 不準拜偶像
2007-09-13 9:47 pm
我想的確有極端的人,將佛教徒說是魔鬼及拜魔鬼,這種的批判我不認同,對於眾多的回應樓主充份顯出他要求,但簡單地回應相信是不合樓主的心意。
基督徒要做的乃是認識佛教,與佛教徒建立友誼,在彼此尊重下討論。
佛教的創立原意是好的,我們不容否定,因為釋迦都是為了世人及自己,在苦中解脫而創下四聖諦、八正道,讓人在當中勇猛精進。雖然這是小乘,只對渡自己,但後來更發展至大乘,要普渡眾生,兩者都帶着好的原意。佛教行善的目的,在於為來生打算,因為"欲知前生事今生受的是,欲知來生事今生作的是..."(如沒記錯) 這很弔詭,因為今生為前生所作所限,今生的命運已定,那今生有甚麼突破可以叫來生更好呢? 佛教給人的觀點乃是盼望來生,而輪迴成為了主流核心(除了淨土宗例外),以至他們只道做好事、積福才叫自己有好的將來。
從以上觀點去看,基督教的不同之處(簡略地說),無論是小乘或大乘,他們的焦點在於人自己,讓自己可以脫離苦,結果可以說只是為自己而努力。基督教的焦點在基督身上(來一1~4),我們所言所行乃是基督的生命彰顯(加二20),我們行善乃是 神預定叫我們行的(弗二10)及生命的自然流露(加五22~23)。但我們都盼望來生,主耶穌再來或經過死亡安息主懷,但生存只有一次(帖前四15~17)。
明白以上的粗略分別,我們要問的問題,乃是甚麼是基督教的核心?
基督教的核心,我個人認為是有效地活出愛心(太廿二37~40),當然愛的對象先是 神後是人,不可以倒過來。如此說來,怎樣才是有效地愛佛教徒呢?
基督徒根本無須踐踏佛教徒才可以傳福音,反之,我們專心分享我們所信的,便已足夠。
魔鬼云云,那任何事情讓我們離開 神、不以基督為中心的,都可以說是魔鬼的作為,如此說來,這形同廢話無異。
2007-09-13 4:07 pm
羅得兄,真的好耐無見啦!你這排好嗎?

其實講番本題,你咁樣講就表明你係果D少數派基督徒,就係仲有理性和人性果D!
講真啊!耶基話拜佛就係拜偶像,這些早巳不是什麼新穌事啦!
唔好講網上自稱為基督徒所說的言論牙!
就講番兩年前的浴佛節,人家佛教徒好地地係度浴佛,係會場對面就有一班基督徒
係度默禱,話希望耶神原諒對面果D人拜偶像行為,咁你話勒,LEE D 唔係踢館又係什麼?

當然,話人地拜佛就係拜偶像,根本就係誹謗佛陀.因為在佛教中,拜佛不是拜偶像,
而係向老師---佛陀頂禮.羅得兄如果有接觸佛法的話,好多時都會看到,
"南無本師釋迦牟尼佛"咁點解叫"本師"呢?
因為佛教徒認為釋迦牟尼佛不是什麼偶像,而是老師和學習對像,所以佛教多自稱
"三寶弟子"或"佛弟子",故此根本就無"拜偶像"的含意家!
這情況就好似基督教學校的學生在上堂前都會起身向老師躹一躹恭,然係才上課學習,
咁唔通基督教學校上上下下都"拜偶像"那?

致於你話有無耶基話佛係魔鬼,咁就肯定有!外國都有唔少!
但耶基根據聖經話佛係魔鬼的確有其依據,聖經話耶神係唯一的無上真神,
但佛祖話六道所有眾生包括神,人和豬狗牛羊都同佛菩薩一樣地位平等.
咁你話勒,佛祖把耶神同豬狗牛羊放在同一位,耶基就必定唔服氣!

而且佛祖話宇宙萬物都由縁起縁滅,根本不是耶神此等創造出黎!
咁擺明話創世論係大話黎姐!耶基就肯定更加唔認同啦!
所以有耶基話佛教令人離開耶神,係魔鬼行為,就一D都唔出奇啦!
唔好講佛祖有神通神力,就連達爾文一個普通人,死後都要被屈信主,
咁話佛係魔鬼又有什麼出奇呢?

2007-09-26 08:25:54 補充:
to 樓下andy你話"基督教是外力幫助自己改變,而佛教則是靠己力改變"其實不是全然正確,我想你只是從教會那裏收取有關佛教的基本知識罷了.佛教固然之重"自力",但也可依靠"佛力"來出脫輪迴.比如只要有人不曾犯五無間罪和誹謗大乘佛法,死前只要念十聲"南無阿彌陀佛"阿爾陀佛的化佛和聖眾便會接那人去極樂世界.可見佛教係重自力也可依靠他力的宗教,這不要知其一,不知其二.

2007-09-26 08:36:13 補充:
同樣你話"佛教徒則不知道死後的情況,在六道輪迴之中,不知道自己將會往那一道去"也都是誤解佛教,而你這以上的講法我以前在基督教宣傳單張也看過.但我肯定這是一派胡言,係基督教故意曲解佛教的行為.之前我講人可依靠阿彌陀佛的佛力來幫助出脫輪迴外,還可念誦陀羅尼(佛咒)來在死前和為巳死的人和眾生出脫輪迴.比如六字大明咒和佛頂尊勝陀羅尼等等.所以andy兄不要受基督教的胡言亂語而誤解佛教啊!

2007-09-26 12:39:23 補充:
to 樓下Rose你引用果個吴主光,佢D文章通常有問題,有曲解佛教之嫌,唔知信唔信得過.

2007-09-26 12:55:47 補充:
若果對念佛往生有懷疑和了解有關往生的真實事蹟,可到www.ucchusma.net/samanta/pure_land/ click事蹟一欄瀏覽.

2007-09-26 13:58:15 補充:
to Andy你話有人念佛往生都可能會落回輪迴,這點我也知道.因為這全由該眾生的宿世業障和自己的信心不足所造成,當然信心不足也同樣是一種業障.而只要在有生之時發心修行,讖侮自己現世和宿世的罪過,就可解決.比如讀誦,書寫佛經來滅罪,多做善事,持誦佛號或佛咒來累積功德等等.

2007-09-26 13:58:36 補充:
仲有,我唔滿意有D基基(不是指閣下)話耶蘇有救恩,佛教就無,所以基督教是優勝云云.其實這只是D基基未睇過佛經就亂吹的又一明證.因為佛經中有好多咒語係佛和菩薩為救度眾生而設下的,比如"佛心經"話只要聽過"大隨求陀羅尼"該眾生的罪業"傾刻之間,悉得消滅"又例如佛經有講只要把佛頂尊勝陀羅尼寫在旗上,該旗的影子只要一掃過眾生,所有罪業悉得消滅.固此,耶教有救恩,佛菩薩都有好多家!
2007-09-13 9:26 am
難得有基督徒如此看待其他宗教 , 可喜可賀 ,

閣下是基督徒 , 對佛教審定為 " 導人向善 " , 已有著很大的信仰胸襟 ,
本人非基督徒 , 亦非佛教徒 , 但仍有信仰 ,
我所信的 , 就是我能吸納的 ,
故我所信是藉由我生命的成長而成長 ,

個人見解 , 基督教與佛教不應有高低分別 ,
除了 " 導人向善 " 之外 , 兩個宗教都是通往 " 不能言喻 " 的境界 ,
唯語言文字不同 , 而產生不同之理解 , 分別亦大 ,

兩個宗教 , 本來就是說明 " 一切有限事物 , 都歸屬於無限 " ,
這說法是很科學的 , 我們可藉由數學推論出有限與無限的相依並存性關係 ,

基督教的神是無限的 , 故包含著萬有 ,
一切都來自神的大能 ,
故宇宙萬物都屬神聖 ,
沒有所謂離開神大能的天堂地獄 ,
亦沒有所謂神離開了人和魔鬼 ,
只有人魔有私心 , 不認神罷了 ,

佛學理論 , 說明一切眾生皆屬佛性 ,
這佛性是無限的 , 本是不生不滅 , 不增不減 ,
唯佛教不以 " 神 " 定義這一終極 ,
從萬物 ( 各種有限事物 ) 歸一 ( 無限 ) , 而引伸出 :
平等 , 博愛 , 忍辱 , 慈悲 , 寬恕 ,
兩個宗教都通達同一教化 , 合情合理 ,

基督教義叫人捨去個人的自我中心主義 , 凡事謙卑 ,
佛教也叫人捨去我執 , 放下我見 ,
兩個宗教都是叫人不要狂妄自大 ,

關於基督教的神 ,
我認知的是 :
神 " 是 " 全知 , 全能 , 全善 , 愛 ,,,,,,
並不是 :
神 " 擁有 " 全知 , 全能 , 全善 , 愛 ,,,,,,
全知全能全善 , 愛 ,,,,,,, 既然已經是神本身 ,
那麽 , 全知全能全善 , 愛 ,,,,,,, 以外 , 還有甚麽神 ?
我對神的看法是 : 不能言說 , 不可想像 , 不能觸摸 ,
神本來是抽象的 , 因為 " 神是愛 " ,
愛是抽象的 ,

基督教徒過分執著於 " 有形相體的神 " ,

----------------------------

十誡中的 " 不可拜偶像 " ,
是指不可藉著 " 物質 " ( 神像等物 ) 作為人的主宰 ,
以為銅像石像等物可以為人解除苦難 ,
即是說 , 崇尚物質的 , 都是行惡 ,
物質是幫不了人的生命的 ,

佛教教義更清楚明示 ,
" 色即是空 , 空即是色 "
一切物質 , 皆是緣起幻化而成 , 並不真實 ( 實在 ) ,

佛教教義 , 為了方便解說 ,
先立一切有 ( 使人生起認知 , 即有見 ) , 有佛 , 有人 , 有一切事物 ,
再破本來的一切有 ( 使人生起無 , 即空見 ) , 無佛 , 無人 , 無一切事物 ,
最後破有破無 ( 不是有亦不是無 ) , 真空妙有 ,

---------------------------

佛教徒當然可以不拜像 ,
亦不會以為神 , 佛等住在石像銅像入面 ,
( 沒有接受過哲理教化者 , 或會錯誤將銅像石像作神作佛 )
拜像的原因 ,
一 ) 造作身口意三業 , 放下我執的一種修行形式 ,
如同基督教 , 合掌 , 閉眼 , 低頭 , 輕聲禱告 ,
皆屬有相 ,
禱告有禱告相 , 禮佛有禮佛相 ,

二 ) 借物通心 ,
人不離開物質 ,
故物質可叫人生起思念 ,
基督徒看聖經 , 不是崇拜聖經 , 聖經只是物質 ,
看聖經即可聯想到主在說話 ,
看到十字架 , 即聯想到耶穌為人受苦救贖 ,
這種以物通心 , 是很自然的 ,
佛教徒亦藉著佛像 , 來觀照己心 ,
見像如見佛 ( 不是佛 ) , 見佛即見自己心性 ,
人看聖經 , 不會想到鄰居的美女 , 只會思於神 ( 耶穌 ) ,
人禮拜佛像 , 亦有定心作用 , 不會胡思亂想 ,

總的來說 , 若將石像銅像 ( 物質 ) 視作為真神 , 就是拜偶像 ,
不可拜偶像 , 不應該迷戀信奉物質界的事物 ,

----------------------------

佛教本身是哲理教學的宗教 , 不是跪拜偶像的宗教 ,
這套哲學論教是直指向真理的 , 不要輕視 ,

2007-09-15 02:59:51 補充:
佛教本義不是叫人拜釋迦牟尼佛 ,亦不是叫人拜 " 老師 " ,釋迦牟尼佛不是要人信他拜他,釋迦牟尼佛要人 " 依法不依人 " ,佛教本義是要人成為覺悟者 , 以達至 " 眾生成佛 " 為目標 ,拜釋迦牟尼是出於後人對他的尊敬 , 作為了一種宗教儀式 , ( 只要是宗教團體 , 就有儀式 , 基督教也不例外 )於佛教而言 , 儀式只是信徒藉著身口意三善業修行 , 並非最終的真義 ,
2007-09-13 8:56 am
要引聖經, 就有這句:
"除祂 (耶穌)以外, 別無拯救, 因為在天下人間, 沒有賜下別的名, 我們可以靠著得救" -- 使徒行傳 4:12

釋迦牟尼是找到了做人處世的哲學及智慧, 有如所羅門, 但絕不是成為神.
佛教的道理也是很有智慧, 但是她沒有解決人有罪這個問題.
2007-09-13 7:38 am
(以下只是我的見解及聽道聽返來的)
佛教不是魔鬼,佛教只是魔鬼的工具,引導人走自我中心的道路
正如我們不會罵人是魔鬼,人只是受魔鬼的操控,又甘願馴服那惡者而矣
所以佛祖不是魔鬼,佛祖是人,人不是魔鬼,大家不要攪亂,魔鬼也不是天使
魔鬼是不守本位天使,空中掌權者
據我所知原佛教是最典型無神論的宗教,因為釋迦牟尼說上天下地,唯我獨尊
他自己也不認為有什麼鬼神論,他只是一心想尋找真理,要明白人生老病死的玄機
據我所知佛意謂覺悟者,所以佛不是神,神需要覺悟的嗎?
基督教明白世上所有一切都是藉著他造的,凡被造的沒有一樣不是藉著他造的,
即連地上所有真理,智慧,知識都是從上帝而來,而上帝就是真理本身
佛祖是人,聖經話世人都人罪,所以連他也不例外,
基督教看佛教是異教吧,不是魔鬼,所有宗教都是以人尋找神而產生的,不是魔鬼
但人依從佛教是不能成佛,因為有罪嘛,做一千樣善事都不能賄賂上帝呀
更何況做善事動機不正確,要成佛我先做善事,積功德
(唔好意思,我係咁看d自稱佛教徒人士,那些受傳統影響,迷信的不計在內)
唯有基督教,猶太教,回教是敬拜真神,因為都係相信阿伯拉罕的上帝
但唯有認識耶穌基督才能認識真神,因為他是上帝道成肉身住在人類當中
他尋找人類,他是道路,真理,生命,上天下地沒有賜下別的名可因他得救
若不藉著耶穌基督,沒有人能到上帝耶裡去,包括已達到涅槃的境界的釋迦牟尼
2007-09-13 6:40 am
倘若你心中已有自己的答案,別人點講,可能不能入你耳。基督教是一神論,相信你比我更清楚,"一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。"[太6章24節],宏觀地睇聖經不是單比信徒睇,更不是比以色列人睇,而是給全世界人睇包括你和我。希望幫到你。祝福你!
參考: 自己
2007-09-13 5:48 am
我認為佛係偶像

「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。


收錄日期: 2021-04-13 13:27:02
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070912000051KK04244

檢視 Wayback Machine 備份