一個人有報復心熊,是壞事嗎?算得上心理變態嗎?為甚麼?

2007-09-09 6:11 am
一個人有報復心熊,是壞事嗎?算得上心理變態嗎?為甚麼?
更新1:

報復心態

回答 (1)

2007-09-10 12:00 am
✔ 最佳答案
其實報復的心態基本上有兩種,一種是好的,一種是不好的,我試舉兩個例子讓你更加明白。好的報復心態,就如一個同學在一次考試中,名次不及一個同學,於是起了報復心態,努力向上,那這樣就是好的報復心態;壞的報復心態,就如一個人對另一個人施以惡作劇,因此那個人也相應對他做同樣的事情,那就是不好的報復心態了。就以我舉的例子而言,可能你認為被人那樣施以惡作劇,難道只是不聞不理地對待,永遠被人看為好欺負的人!?當然不是,只是我們可以做些比較理性的做法而已,例如告訴老師等等。我以一篇文章再給你對報復心態有更好的理解吧。
仇恨報復不能解決問題
淨空法師

誠然,九一一事件令人髮指,成千人的生命在這次事件中被奪走了,但是追究根源,這計劃已經籌畫了許多年,他們對美國的仇恨蓄積多年,在電視畫面上看到許多回教國家的國民額手稱慶,這個畫面值得深思。
可見這個怨恨已積得很深,恐怖主義處心積慮,由來已久。復仇、報復的戰爭是否真能解決問題,還是讓仇恨越結越深?

一、從最近的戰爭歷史來看,科索渥的戰爭,並沒有解決問題,只是讓更多無辜的百姓,死於非命,流離失所,出現更多的難民。蘇聯出兵阿富汗,十年來不僅搞得灰頭土臉,反而使阿富汗連年內戰,百萬的難民逃向鄰國,國內飢民遍野,這是戰爭的後果。

二、看看美國歷仼總統鎮壓恐怖主義的歷史,鎮壓,圍剿的手段並沒有使恐怖主義消滅,反而擴散到全球。如今的恐怖主義,更有組織,更具規模,散布全球,可能你的鄰居就是恐怖組織的一員,他們不怕死,隨時可以進行報復,如果雙方仇恨繼續加深,報復手段只有更加殘酷,到時人人自危,成天生活在惶惶不安的日子裏。

三、再看現在戰爭所使用的武器,不是生化就是核武,現在的戰爭不再有任一方會是真正的贏家,而是雙輸的戰爭,一種集体大屠殺的戰爭,人類毀滅的戰爭,戰爭一旦爆發,預言上所講的末日就不遠了。
聖經上說:「神愛世人」,又說「要愛你的敵人」,惟有真誠的愛心才能化解仇恨,當耶穌被釘在十字架上的時候,祂心中並沒有仇恨,而是原諒,祂說:「主啊!請原諒他們吧!他們並不知道他們在做什麼?」於是神的愛才能遍佈全球。
回顧過往的歷史,美國在韓戰中花了八億美元,如果美國不選擇
戰爭,而把這八億美元捐助給南北韓建設他們的國家,所有韓國人將對美國人至今猶感恩戴德。再看看越戰,美國花了八百億美元打越戰,不僅未能打勝戰,反而使美國人恨越戰,越南人,高棉人幾乎滅種,越南難民散佈全球。如果當初美國選擇將這八百億協助南北越建設他們的國家,造福越南的百姓,如今的越南百姓一定個個服膺美國,對美國視同再生父母。
英國歷史學家湯恩比博士說:『依我的設想,全人類發展到形成單一社會之時,可能就是實現世界統一之日。在原子能時代的今天,這種統一靠武力征服—過去把地球上的廣大部分統一起來的傳統方法—已經難以作到。同時,我所預見的和平統一,一定是以地理和文化主軸為中心,不斷結晶擴大起來的。』,又說:『世界的統一將在和平中實現,這正是原子能時代唯一可行的道路。』
我們怎麼能和睦相處?『平等對待』才能和睦相處。人人都第一,沒有第二。所有的宗教皆第一,佛教第一,基督教第一,回教也第一;佛經第一,《聖經》第一,《可蘭經》也第一,國與國之間、族群與族群,也各各第一,今天人與人之間為什麼不能相處?我高你低,你不如我,這個行不通也。只要有高下,只要有大小,這個世界怎麼會不亂?怎麼可能有和平?人類天天喊和平,天天祈求和平,祈求了幾千年幾萬年,和平也沒有出現。什麼原因?只要人與人不平,就不可能和平,所以和、平,和是果報,平是因素,平等是因;不平等哪來的和平?所以我們今天要求和平,人與人要平等,族與族要平等,宗教與宗教要平等,國家與國家要平等,世界就和平;不平等是決定不可能有和平。
一切人天性本來都是善的,他為什麼變成不善?偶爾迷惑了。別人為什麼以不善的行為對我?他對我有誤會。決定不可以怪人,聖人跟凡夫不同的地方,凡夫念念都是別人錯,我對;聖人念念別人對,我不對。別人毀謗我,他為什麼要毀謗我?是我做得不夠好;他為什麼要侮辱我?是我做得不夠好。


我們要希求世界和平,必須要宗教、族群、國家之間,人人懂得互相尊重,互相敬愛,互相信賴,互相讚嘆,互相協助,決定沒有毀謗和傷害。
阿富汗的回教把佛教兩尊石雕的佛像炸毀,那個時候我正好在香港,鳳凰電視台來採訪,就要我對這個事情加以批評。我的解答:這是出於誤會,他們並沒有做錯,他誤會,他不了解事實真相;我只感覺得很遺憾,我沒有怪罪他有錯誤。而是我們弘法不力而使他誤會?他們知道供奉上帝安拉,而不曉得釋迦牟尼佛是安拉的化身,他如果知道釋迦牟尼佛是安拉的化身,他也會頂禮膜拜。「十方三世佛,共同一法身」,在我們佛法裡面講,應以什麼身得度,佛就現什麼身。佛菩薩有智慧能力,應以安拉身得度,就現安拉身;應以基督身得度,他就現基督身。所以每一個宗教的神聖都是佛菩薩的化身,這樣多平等,這樣多和睦!問題馬上就化解了,就擺平了。若以上帝為唯一真神,則諸佛菩薩也是真神的化身。
我們要求社會安定、世界和平,不要引起衝突,不要自生麻煩,我們講的話句句都是實話,都是事實真相,哪有不能和睦相處的?他把佛像炸毀,我們不怪他,怪我們自己,我們佛教徒沒有把這些道理向世間人講清楚、講明白,使他產生誤會。他把這個佛像炸毀的過失,過失在我們佛教徒,不在他。你們想想我說的話有沒有道理?責怪他,錯了!凡事要反求諸己。我們自己沒有做好。
聖經上說:「神愛世人」,可蘭經上說:「安拉確實是仁慈的」,佛說:「慈悲」。所有神聖的共同理念就是『愛』,唯有『愛』才能帶來真正的和平,才能化解仇恨。
所以我們到底要選擇解決問題,還是製造更多的問題?我們可以花數百萬美元製造一顆炸彈,或提供貧窮國家每一個人每個月二十美元的資助,我們到底選擇花錢去殺人或是花錢去救人,那一樣能真正解決問題呢?戰爭不能解決問題,只有無私無求的布施、與真誠的愛

心才能解決問題。只有當不同的宗教、不同的文化、不同的國家,互相尊重、互相敬愛、互相信賴、互助合作,才能達到社會安定、世界和平。
淨空
二○○一年十月四日
淨空法師專集網站(簡)製作 4


收錄日期: 2021-04-19 21:34:03
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070908000051KK05318

檢視 Wayback Machine 備份