查問基督教和猶太教教義之間差別?

2007-09-09 6:00 am
查問基督教和猶太教教義之間差別?

回答 (3)

2007-09-09 7:55 am
✔ 最佳答案
基督教與猶太教之間差別

雖然基督教在起源上和猶太教有關聯,基督教也借用了猶太教的聖經和猶太教的許多辭彙,但是基督教和猶太教在經典上和一系列基本觀念上存在根本分歧,比如「三一論」、「基督論」、「中保論」、「救贖論」、「原罪論」等等。

以下內容為猶太教人士對基督教教義的批評:

關於聖經預言耶穌
基督教認爲耶穌就是《聖經·舊約》預言(預表)的基督(或彌賽亞、默西亞)。
猶太教認爲基督教文獻中所描繪的耶穌與猶太聖經中所描繪的彌賽亞大相徑庭,希伯來聖經沒有提到過基督教的耶穌(叫耶穌的人不僅一個,用「基督教的」加以限定),也沒有預言過基督教的耶穌。錯誤的翻譯聖經,錯誤的解釋聖經才會造成「聖經預言了耶穌」這樣的假象。

關於贖罪祭(或贖罪祭的象徵)
基督教認爲不流血就不能贖罪,耶穌是完美的逾越節羔羊,耶穌在耶路撒冷城外被羅馬士兵處死於是十字架上是完美的贖罪祭「耶穌作爲祭品,他的犧牲免除了世人的原罪和所有的罪」。(如果把基督教的教義解説成「比喻」,「符號象徵」,可以在一定程度上迴避「字面真實」之說與實際文本之間的衝突)。
猶太教認爲「不流血就不能贖罪」這種説法和希伯來聖經矛盾;希伯來聖經中「逾越節羔羊」不是用於「贖罪」的,基督教把耶穌說成「完美贖罪的逾越節羔羊」並沒有希伯來聖經根據;希伯來聖經中不是所有的祭獻都與「贖罪」相關,同時祭獻羔羊並非是唯一的「贖罪」手段,另外希伯來聖經的贖罪祭可以不使用羔羊,「流血」並非「贖罪」的唯一方式。
猶太教明確指出在希伯來聖經中,人是不可以當作「祭物」的,「耶穌這個人是祭物」這種説法與希伯來聖經根本矛盾。
猶太教指出,希伯來聖經對於如何獻祭有明確的規定,就算把耶穌說成是「羔羊」,也不符合希伯來聖經,用作獻祭的羔羊是不能夠有瑕疵的,基督徒廣泛認爲耶穌臨行前被羅馬士兵鞭打得皮開肉綻,這足以使這只「羔羊」成為非法的祭物。基督教福音書記載耶穌小時候行了割禮(割除男性包皮),即便耶穌沒有在死前受刑,他的身體也不符合「無瑕疵」,耶穌與合法祭物之間風馬牛不相及。另外希伯來聖經還規定了獻祭的地點,耶穌的死亡地與合法獻祭之地衝突。
猶太教認爲耶穌與希伯來聖經中合法的祭獻根本衝突,基督教的「贖罪觀」沒有聖經根據。

關於原罪論
基督教有「原罪論」(原罪論源於奧古斯丁,目前各種基督教派之中對原罪論的解釋性應用不一定符合經典的原罪論),只有通過耶穌才能獲得拯救(但目前天主教的對耶穌唯一拯救的解釋達到了較靈活及模糊的效果)。
猶太教認爲基督教的「原罪論」,「耶穌是唯一拯救」這樣的觀點與希伯來聖經衝突。
猶太教認爲這是世界上所有的好人都在來世有份,並不取決於是否相信「耶穌是基督,基督是上帝」。

關於彌賽亞觀念
基督教認爲「基督(彌賽亞)」是上帝。
猶太教認爲希伯來聖經中了認爲「基督(彌賽亞)」和「上帝」是顯而易見的不同的概念,基督教混淆二者,從根本上顛覆了希伯來聖經中的「上帝觀」。

關於上帝的獨一性:

絕大多數基督教派及基督信徒認爲上帝是「三位一體」的。
猶太教認爲這個「三一」觀與希伯來聖經明文相悖。

關於天堂地獄
基督教新約描繪了很具體的「天堂」「地獄」。
希伯來聖經從來沒有提到過基督教新約所描繪的「天堂」「地獄」,希伯來聖經不包含基督教新約所展現的「天堂地獄觀」。猶太教的撒都該派甚至否認有「天堂」、「地獄」及死後的生命之說[1]。

關於約之新舊
基督教認爲「新約」替代了「舊約」,「舊約」已經失效,或被替代(有些基督徒避免使用「替代」「無效」這樣的字眼,而採用「完善」「成全」等方式隱含的把「舊約」納入到「新約」的「軌道」之中)。
猶太教認爲「舊約」這個名稱本身就不符合希伯來聖經:因為上帝與以色列人所立之約並沒有因為耶穌而改變,也沒有失效,更沒被取代。
基督教認爲「新約」和「舊約」和諧一致。
猶太教認爲基督教「新約」和希伯來聖經存在根本衝突。

關於選民
基督教首先以基督徒為選民,是真以色列人,對於猶太人的選民地位,有的教派直白否定,有的教派隱含否定,有的教派公開承認,有的教派公開反對,沒有一個確定的立場。
猶太教認爲雖然表達了與希伯來聖經存在衝突的選民觀,但猶太人根本並沒有因此失去自己作爲上帝特選子民的獨特身份。

關於傳教和外教
基督教鼓勵或要求其信徒傳教,有把所有人納入基督教之中的願望。
猶太教認爲沒有必要使所有的人成爲一種宗教的教徒,成爲宗教徒與安享來世沒有必然聯係,猶太教不鼓勵非猶太人加入猶太教。
參考: 維基百科
2007-09-09 8:11 am
猶太教是指神從亞伯拉罕起,神所立約的民,他們與神的關係,就是猶太教,他們守神給他們的律法(摩西五經、先知書、著作),基督教則是相信耶穌是神的教會,他們相信新舊約。
而基督教與猶太教其實是相信同一位神(耶和華),但形成現今這麼大差別,主要原因是猶太人受過被擄亡國到巴比倫的苦後,痛定思痛,決定專心相信一神 [申 6:4 以色列阿、你要聽.耶和華我們 神是獨一的主。] ,但對於基督教來說,基督徒是信三一神的,猶太人就是接納不到這點。這就是現今的情況。


但!羅馬書11章說,有一天猶太人終會明白三一神的意義,其實現今已有些猶太人信了耶穌基督,把這個信仰的根及技子再連上了,真直得高興。
2007-09-09 6:06 am
其實差別都幾大嫁
基督教相信新舊兩約為正典, 而且相信耶穌就係救世主, 亦相信有聖靈, 神係三為一禮既教意(大體如此, 不同崇派有相異之處)
但猶太教則只相信舊約, 常用既係摩西五經, 佢地守好多舊約中既禮節, 節日, 而且佢地相信佢地既救世主還不來, 姐係唔相信耶穌係救世主, 更不要說聖靈.
參考: myself


收錄日期: 2021-04-13 13:23:35
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070908000051KK05244

檢視 Wayback Machine 備份