關於放生及布施的問題

2007-09-09 5:01 am
平日我也有作放生事情, 奈何澳門地區可以放生的地方實在太小, 由個人去放生的地方水質又不是太好, 而且亦有很多魚民去捕魚,亦有很多人鈎魚.做成放生後又被捕捉了.
就上述問題, 朋友們都一致認為這樣放生等於害死了這些海產的 小生命, 但我向他們說我放生只希望救活牠們, 別人捕捉是別人的事情, 我不能控制. 朋友說這種態度是不負責任的,您放生別人又捉了作圖利用途,結果都是一樣作售買, 然後宰殺 , 所以他們給了我意見, 就是不一定要作放生, 可以改作助養災區兒童, 捐贈善款, 布施等作用一樣.
本人有以下問題, 想作請教:
1. 如果我不去放生, 將每月作放生的金錢, 投去一些道場內的放生箱內, 作用是否一樣?
2. 因為自己放生, 平日誦經都可以作迴向, 除了這兩種方法, 還有什麼方法可以作迴向呢.
3. 平日作布施, 捐款等善事, 該怎樣作迴向呢, 這樣也可以迴向給眾生等的嗎?
4. 放生跟布施作用是否都是一樣呢?

回答 (3)

2007-09-09 5:53 pm
✔ 最佳答案
香港有很多佛教團體都設有放生的服務,基本上是随喜,並無規定價錢。如果有規定的話,多數有問題。建意你向【香港佛教聯會】查詢。我相信澳門亦會有相同的機構。閣下提出的問題,我試解答如下:

1. 如果不去放生, 將每月作放生的金錢, 投去一些道場內的放生箱內, 作用基本上是一樣。但如果能隨緣参加放生法會學習,亦不失為一個身、心力行的好機會。

2. 除了自己放生, 平日誦經都可以作迴向外,還有很多方法可以作迴向此等生物的,例如:持誦往生咒或大悲咒等;助印經書;為生物報名参加超度法會等等,都是可行的。

3. 平日作布施, 捐款等善事, 這樣是可以迴向給眾生等的。

4. 放生跟布施作用是有些分別的。簡單說,布施可以有很多種形式,例如:金錢、慈善救濟、為人解說佛法等等。而放生是布施的一種,功德莫大,請参看下文自知。

很多人都持有放生等如放死的觀點,如上列諸位網友所說,論點多方面。基本上都是善心慈悲的。不過,我也想提出不同的觀點。

佛陀在【梵網經】說:「若佛子以慈心故,行放生業。........ ..故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。」這是佛陀親口宣說的。

龍樹菩薩在【大智度論】亦說:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」這是佛教八宗公認為祖師爺的龍樹菩薩說的。

以上都是佛陀的法教,應該不會錯吧? 那為什麼要反對放生呢?因為放生看起來很簡單,但其中所蘊含的道理卻十分深奧複雜,非一般人所能理解。正如蓮宗十三祖印光大師所言:「戒殺放生之事,淺而易見。戒殺放生之 理,深而難明。」

一般人只看到表面上在放生時死去的雀鳥或水族,只看到放了又捕的層面,並未真正了解到其中的深意。

首先,放生的目的,是教人生起並長養自己的慈悲心。然後在放生的過程中,為此等生物皈依佛門,把佛的種子放入牠們的八識田中,好使牠們在往生後,有機會再世為人之時,就有機會學佛修行了。試想想看:在千千萬萬被捕殺的生物中,有多少可以有機缘接受放生並皈依呢?

不錯,很多時被放生的生物會未放先死,或放後而死,表面很殘忍。但在千千萬萬被捕殺的生物中,有多少可以有機缘在臨死的時候,能皈依佛門,而又有法師及眾多善知識居士為其懇切念佛,超渡往生?如此豈非福緣深厚,因緣殊勝?

提倡放生除了是佛陀金口宣說之外,歷代高僧大德親身實踐並廣為提倡者,多不勝數。古代如智者大師、寒山大師、拾得大師、永明大師、慧能大師、蓮 池大師、憨山大師等;近代如印光大師、弘一大師、虛雲老和尚、金山活佛、李炳南老居士等等,均教誨我們要力行放生。

佛教說因緣,凡事皆有因緣果報,捕殺與放生者均在其中。在放生時,不幸死去和放後復被重新捕獲的生物,畢竟為數不多,不能因此而放棄给予此等生物有皈依佛門的機會。放生給予牠們的不單止是生命,最重要的是佛的慧命!

最後,我只希望閣下,秉持慈悲,以智慧分辨是非曲直。請謹記,布施與放生,均不作有功德之想,如此則更符合佛陀的教誨了。

謹供參考,祝如意。
2007-09-15 11:23 pm
放生應隨緣不攀緣,有計畫去做放生魚鳥之事,攀了外相妄心求福無有功德,魚鳥驚恐一念瞋恨立落地獄,反造大惡業。
放生!是熄滅自己心裡念念不斷的貪瞋痴眾生火。說實體放生而生死自滅是魚鳥本來償報,因人放生行為的一點助念有機會接觸佛法?是其大福報?未免大愚痴!
魚鳥依自然而為本自在山林,今世輪迴竟落人手中?是人糊塗何造孽緣?!畜生身弱無選擇,學佛非在外相做作,心癡妄迷佛。古德云︰是眾生迷佛,非是佛迷眾生。
慈悲心!心常自見己過即是修道自省得慧,不見他人過是見無見生定,定慧一體無分是行般若,般若是空,心淨則國土淨,是真放生真持戒。莫執法相。(以上我見,若說錯法自負因果)。.....阿彌陀佛。
2007-09-09 5:06 am
其實唔理 佛教徒可否養魚,你放條魚出去,佢可能會習慣唔到環境而死!!!
正如放雀一樣,因為佢平時有人比野佢食,佢就衷失左自己覓食既能力laa

你放生就=係攞佢地命
我覺得送比人養好d~~~!
參考: me


收錄日期: 2021-04-22 22:22:57
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070908000051KK04839

檢視 Wayback Machine 備份