请问什么是三福?

2007-09-07 7:14 am
我经常听到基督教三福, 请问什么是三福?

回答 (1)

2007-09-07 7:21 am
✔ 最佳答案
☆三福是什麼?

  三福全名是「三元福音倍進佈道法」,簡稱三福〈Evangelism Explosion III-EE〉,乃是美國佛羅里達州珊瑚領長老會的甘雅各牧師〈Rev.D.James Kennedy〉於 1962 年所創,至今年 2007 年止已有45年的歷史。自從甘雅各牧師使用三福佈道法訓練信徒之後,教會的福音事工便蒸蒸日上。今天甘雅各牧師的教會會友已從原來的十七人增加至九千多人,而「三福」也逐漸成為一個普世性的福音運動。據「國際三福」最新的資料顯示,目前世界各地有212個國家在使用三福佈道法。「三福」的教材〈材料〉已翻譯成接近126種語言。世界著名佈道家葛培理博士形容三福為…二十世紀最富革命性的個人佈道法,能喚醒及推動熟睡了的巨人--信徒。


  「三福」不單只是一種個人佈道法,其實更正確的說,「三福」乃是佈道的訓練法。「三福」是指三方面互動並進的事工,說明如下:

一、 福音傳遍:這是三福事工的第一站。要使福音傳遍,有二個要件:
1、必須學習福音內容。
2、必須學習傳達的方法。

二、 門徒訓練:三福的訓練以十七週完成,分三方面來訓練,三福不僅是帶領人傳福音,也要訓練人去傳福音,三福強調「訓練一個得人的漁夫,比拯救一個靈魂更重要。」實習訓練是由一位隊長帶領二位隊員一同出去分享福音,經過幾個月的操練,隊員按步就班參與談道,直到他能帶領整個談道過程。除了「實習訓練」外,三福也藉著「禱伴計劃」〈每隊隊員必須邀請二位信徒在訓練期間作他的禱告伴〉把整個教會的會友推動起來,使聽眾都成為同工,直接參與佈道事工。而這些「禱告伴」,也成為下一期「隊員」的最佳人選。

三、 教會培育:實施三福的教會領袖,必須時刻加強會友的靈命,使他們對教會的成長與倍增負起責任。也就是說,地方教會合一的見證以及彼此相愛的生活,是個人佈道的支柱,否則三福事工必難以推展。我們所真正關心的,不應只是為佈道而佈道,乃是為建立基督的身體。成功的教會培育,必須有健全的教會組織與適當的教會功能,才能促使教會在質與量方面不斷地成長。這才是三福的最終目標。



☆三福原理
一、 以堂會為基地〈不是將人抽離教會〉。
二、 由上至下--教會的教牧同工或領袖先受訓,〈通常是透過參加一個三福導師研習會〉,然後在教會開訓練班訓練信徒〈這個原則是根據以弗所書四章11~16〉。在「三福」的事工裡,教會的教牧〈領袖〉扮演一個非常重要的角色。教會的牧者與領袖是否熱心傳福音及著重佈道。往往是教會佈道事工成敗的一個關鍵性因素。
三、 教會總動員--「三福」的目標是要動員每一個信徒都傳福音〈或參與傳福音--無論直接或間接〉。藉著倍進的方式,及禱告伴的設立,使愈來愈多的信徒被裝備成為得人的漁夫,從普通的信徒成為熱心佈道及事奉的門徒。



☆三福的特點
一、 千錘百鍊的經驗:三福的課程不是象牙塔裡的構思,乃是刻苦試驗的成果,它首先在珊瑚領長老會實行,然後推廣到全美各地數以千計的教會,為信徒帶來新的生命和推動力。

二、 革命性的觀念:以信徒為戰略的重要一環,而牧者的工作乃是訓練他們去傳福音。並以牧者訓練多少信徒去傳福音來決定他的牧養工作是否成功,這是極富挑戰的觀念。

三、 容易傳達的方法:三福的課程是根據教會所面臨的問題和挑戰而產生的。它曾於不同語言、不同文化的城市、鄉村以及貧富地區的不同教會運用出來,證實容易傳達。

四、 循序漸進的內容:課程之編寫由屬世生活導引至屬靈的生活,避免單刀直入引起反感。背誦大綱則採用「心理化記憶法」由少量逐漸增加,由點而面逐漸深入。

五、 施與受的平衡發展:三福訓練一方面要藉上課討論,背記而有所領受:一方面要向別人分享福音,所以是施與受雙方面的平衡發展。

六、 有效地推動會友:在「禱伴計劃」中,每位隊員須邀請二位禱告伴,而禱告伴下一期就成為隊員,再下一期就成為隊長,如此一來,聽眾變成同工。



☆訓練方式
  三福訓練分成(1)導師研習會〈六天密集式完成〉,(2)教會隊長訓練班〈十六週 / 每週一次四小時〉二種。三福的課程有三方面的訓練:
一、 堂上授課:每週上課一次,每次約四十五分鐘,隨即出發探訪。上課時,教師簡單講解這週的主題,並且說明下週的功課,然後分為三人小隊練習上週所學的。

二、 做功課:每週均有指定的功課,包括要學習的福音片段〈大綱〉,然後在上課時由隊長檢查,隊員向隊長背誦。

三、 實習訓練:第三方面,亦是最重要的部分,就是實習訓練。每一位隊員,須隨一位隊長出去。聆聽隊長如何領人歸主。這是訓練中最重要和不可缺少的部分。唯有在實習的時候,隊員才能克服他傳福音時最大的困難--擔心別人反應不好。在十六週的訓練過程中,他觀察別人講述福音多次,及看見不少人決志信主。這經驗在他身上會產生脫胎換骨的作用,比任何方法更能克服他的恐懼心理。


  「三福」非常強調實習〈On the Job Training〉的重要性,因為我們知道知識可以傳遞,但技巧卻必須經過訓練及實習的〈Evangelism is not taught, but caught〉。在十六週的訓練中,必須經歷十次以上的實習探訪訓練,在隊長指導下,漸次增加實習的分量並改進探訪技巧,直到隊員能獨當一面講述福音為止。


  「三福佈道法」經過三十多年的推行、實驗,已經被證明是一種很有效果的佈道法,全世界各地推行使用三福的教會,大部分都看見教會在質和量有明顯的增長,甚至有些教會的增長率,竟然凌駕珊瑚嶺長老會之上。


  「三福」三十多年來帶給我們一個恆久不變的信念:就是一個與主有密切關係的基督徒,及一間滿有生命力、有溫暖活潑見證的教會,其佈道事工往往很有功效。一間全民皆兵的教會,往往也是增長得最快的教會。



☆關係佈道
  三福裝備信徒作生活化的佈道者。當信徒被有效地訓練去分享基督時,他們的懼怕便會消除,而所學到的方法也能建立他們的信心,以致更有把握地與人分享好消息。


  當一間教會的牧者或信徒領袖參加完一個為期六日的三福導師訓練研習會之後,使他可以在自己的教會中開始三福事工。每一位牧者或信徒領袖各自回到所屬的教會之後,便訓練另外兩位信徒〈我們稱之為隊員〉。在訓練班中,會有三人隊伍的家訪和街頭的佈道實習。漸漸地,隊員便學會如何有把握地講述福音;直至訓練班的後期,每位隊員更能完整地分享整個福音,並且可以準備訓練另外兩位信徒。


  當三福隊員完成訓練之後,他們會在下一期的訓練中招募及訓練另外兩位新隊員。、這正是實踐提摩太後書第二章二節的原則:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」不到幾年,一間教會……你的教會就能裝備數以百計的成年、青年,甚至是兒童作個人佈道者。



☆兩大組件
  三福有兩大組件。首先是禱告!三福是藉著禱告被建立,也是藉著禱告去維持。因此,每位三福參與者都被鼓勵去邀請兩位禱伴,並且每週與他們一起禱告。其次就是信徒。撒但最大的詭計就是將佈道工作限制為專職同工的責任,但在使徒行傳第八章十四節中,我們看見被分散到各處去傳道的是信徒。這正是主耶穌所用的方法……使用信徒。


  牧者們,貴教會會友的靈命健康嗎?貴教會正在增長嗎?你是否看見正如使徒行傳第二章四十七節中所說的得救人數天天加增?你是否認真於基督的大使命?


  我們挑戰你:在遵行大使命上,你將扮演甚麼角色?透過三福事工,你的會眾可以學習如何作一個生活化的佈道者,並且裝備其他信徒去同樣拯救人的靈魂。佈道絕非只是教牧的工作,或只是有恩賜者的責任;那是每位信徒所當順服和承擔的託付。


  在佈道事工上,唯一能追趕人囗倍增的方法,就是透過屬靈的倍增。我們必須裝備那些已被拯救的信徒去同樣為主得人。這就是三元福音倍進佈道〈簡稱「三福」〉。自從1962年,甘雅各牧師〈Dr. D. James Kennedy〉由一間只有17人的教會發展這領人歸主的事工以來,至今會友已超過9,000。三福正是導致這種增長的重要工具。


  三福是唯一擴展至全球212個國家的基督教事工。千千萬萬的信徒藉著三福已被裝備起來去分享自己的信仰,並且已有數以千萬計的人因此歸向基督。甚至那數以千萬計的信徒更被裝備去為主得著更多的人。


收錄日期: 2021-04-15 20:52:43
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070906000051KK04762

檢視 Wayback Machine 備份