生命與死亡的問題

2007-09-02 1:56 am
聖經中對「生命」、「死亡」有甚麼教導?
「死後」又會怎麼樣?
更新1:

realie, 你選取林前的經文、是一段很好的經文。 但你的答案只講論了聖經對這課題一小部份的教導。你能加以補充嗎?

更新2:

生命之鑰 基督教所使用的聖經,並沒有煉獄的觀念。煉獄是天主教的觀念。

回答 (5)

2007-09-02 2:25 am
✔ 最佳答案
先祖假如選擇「生命樹」的果子即可享永生, 可惜他們選錯了, 要與神分離了. 藉耶穌基督的救恩, 人可以在基督裡與神再次建立親密關係.

新生命由接受耶穌基督的一刻開始, 有聖靈在人心裡作憑據, 只是仍未完全呢, 直等至主再來的日子才完全.

死亡是「舊我」的終結, 好比種子埋在泥土中不見了, 但之後會發芽成長轉變成完全的新生命:

聖經的話:

或有人問、死人怎樣復活.帶著甚麼身體來呢。
無知的人哪、你所種的、若不死就不能生。
並且你所種的、不是那將來的形體、不過是子粒、即如麥子、或是別樣的穀.
但 神隨自己的意思、給他一個形體、並叫各等子粒、各有自己的形體。
凡肉體各有不同.人是一樣、獸又是一樣、鳥又是一樣、魚又是一樣。
有天上的形體、也有地上的形體.但天上形體的榮光是一樣、地上形體的榮光又是一樣。
日有日的榮光、月有月的榮光、星有星的榮光.這星和那星的榮光、也有分別。
死人復活也是這樣.所種的是必朽壞的、復活的是不朽壞的.
所種的是羞辱的、復活的是榮耀的.所種的是軟弱的、復活的是強壯的.
所種的是血氣的身體、復活的是靈性的身體.若有血氣的身體、也必有靈性的身體。
經上也是這樣記著說、『首先的人亞當、成了有靈的活人。』〔靈或作血氣〕末後的亞當、成了叫人活的靈。
但屬靈的不在先、屬血氣的在先.以後才有屬靈的。
頭一個人是出於地、乃屬土.第二個人是出於天。
那屬土的怎樣、凡屬土的也就怎樣.屬天的怎樣、凡屬天的也就怎樣。
我們既有屬土的形狀、將來也必有屬天的形狀。
弟兄們、我告訴你們說、血肉之體、不能承受 神的國.必朽壞的、不能承受不朽壞的。
我如今把一件奧祕的事告訴你們.我們不是都要睡覺、乃是都要改變、
就在一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候.因號筒要響、死人要復活成為不朽壞的、我們也要改變。
這必朽壞的、總要變成不朽壞的.〔變成原文作穿下同〕這必死的、總要變成不死的。

2007-09-12 18:55:02 補充:
啟 21:1-4 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,...我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。... 神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。

2007-09-12 18:55:43 補充:
啟 21:7 得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。啟 21:8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」
參考: 林前15:35-53
2007-09-20 10:53 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=465057

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=543483
2007-09-10 2:13 am
人生在世的意義是什麼?
人生的義意是非常廣而深,但我認為人生是有賴個人對自己和別人能作
「善」之事。人的生命,不在於物質上的享受,不是要有車、有樓。要了解
人生不是一朝一夕,要了解人生,必定要其心得正。耶穌曾說:「人縱然賺
得了全世界、卻賠上自己的靈魂、為他有甚麼益處呢?或者, 人還能拿什麼作
為自己靈魂的代價?」(瑪16:26)。就是說明人不是因為物質上的富裕,就
能可以享受人生,相反,在心靈上的富裕更為實在,「善」之事即在別人有
困難時可以伸出援手,有不合理的事的時候,自己能不平則鳴。這就是愛,
只有愛,才能令世界變得美好,只有愛,生命才能得到真正的平安,只要自
己憑良心行事,就會了解生命。其實人生在世,目的是認識生命,了解生
命。(其實了解生命非容易,也不是三言兩語就能說得清,不過希望你能在日
常生活中能明白生命為何叫生命,令自己日趨完善!)

說完生,說死!死的義意又可在呢?

因為連耶穌這位神也有死過,人生的生、老、病、死是世界的循環,無論誰
也不能逆轉,死是通向地獄、煉獄、天堂三個的地方的必經之路,如果人不
死,就不能通向地獄、煉獄、天堂三個的地方,不過你要知道,這個世界古
往今來也沒有人說他或祂沒有死去,所以請以平常心去接受這種事情吧!至
於長生不老,更是不可能,難道你有見過一個人的樣子或身材可以和小童一
樣嗎?不能發育嗎?更是不可能。要知道死是每個一都要去面對,不論你想要面對或否,因為這是生命的一個階段。



據生物角度、宗教角度也是不可能的,正所謂:「閻王要你三更死,不許留
人到五更!」其實這個世界一早就已經注定一切的變化,我可以比喻人生是
一本日記,如果日記的第一頁就是某一人的一出世,最後個頁是某一人的死
亡的日子,日記的厚度,其實已經定某一人的陽壽,不會因什麼原因日記的
厚度會加厚。不過只是沒有人看過這本書,聖經的若望點示錄上清楚記載此
書是在天主的手中,在若望點示錄的20:11~15已寫上已書會在公審判的時間
出現,你要知道人的一生其實是一出世已有定案在何時離開,只是沒有人知
道吧!不過許多時很有人說天有不測之風雲,人有旦夕之禍福,但其實也是
一早已記載在此書中,也只是沒有人知道,所以人一出世就已經注定幾時
死,只是大家不知道吧!所以我認為大家都應以平常心去面對未來的事情!


我想問你如果你死後,你估會什樣?



其實,這個問題一早已在聖經上記錄了,人死了,就會因你在世的時候曾做
過的事情而作出應有的賞罰,人死後,會有三個地方可去,一是地獄、二是
煉獄、三是天堂。要知道無論你是否信神,也要明白做人是有善賞惡報。不要認為信神與否會因此改變善賞惡報。因為世界的公平的。好人是有獎賞,惡人是有懲罰。


但是生命的最終去到哪裏,相信是世人不可預知,但是我非常肯定說;「善
有善報,惡有惡報」,你要知道我們死了,不會因此而完結,如果不是的
話,人死後不會有任何賞報的話!人就會在世界不斷破壞,滿足自己的私
慾!因為人死後就一切都沒有,你認為世界會變成如何!這是重要的一點!因為人如果死後一切都沒有,人便會不斷作出恐怖的行為:如果是這樣,人可能會因此而互相殘殺。


另一個角度,生命不只是人的在世的時候,生命是不滅,生命是生命影響生
命,生命是人認為最神秘又最難全釋的哲學,生命的定義是我們如果利用它
作出善的事情,「善」的事即在別人有困難時可以伸出援手,有不合理的事
的時候,自己能不平則鳴,憑良心行事。


生命最終的地方是耶穌基督,耶穌曾說:「我就是生命,在我這裏來,永不
會渴,永不會餓!」意思是耶穌說如果要了解生命,就是要信靠天主,就可
以明白生命。生命,有一位偉人---西賽羅曾說:「死者的生命在活人的記憶
裡延續。」就說明生命是不滅,生命是天主所賜,所以你能在天主裏找到生
命!
(本人所說的只是生命的冰山一再,所以一定有所欠缺,還請見諒!多謝!)
參考: 自己
2007-09-06 9:33 pm
1. 按創世記,生命是神創造的。因始祖犯罪,罪便進入了世界,死亡也進入了世界。
2. 按傳道書 - 萬物都有其時 - 生有時,死有時…世上萬物,各按其時成為美好。

因此,按著定命,人人都有一死。生和死的主權在神。因為神是生命的源頭。

人雖然犯罪,但神為人預備了救贖和永生。

人在世生命的死亡,只是「永生」或「永死」的開端。
信神的人,願意按受神十字架救恩的人,死後要和神在一起。保羅稱信主的人死了是「在基督裡睡著的人」。當耶穌第二次降臨,一切死了,在基督裡睡了的人,都會復活 - 身體的復活,並在基督寶座前接受審判。(啟示錄)。結局是永永遠遠和神在天堂或下地獄。
這審判是按著人在世上所信的、所作的而審判。(神按著人的行為審判在聖經中出現了 24 次),而審判從神的家開始,即由信徒開始。因此,信徒一樣要站在基督的審判檯前受審。

2007-09-13 15:10:33 補充:
要得「生命」就一定要連接於「生命的源頭」耶穌基督。約翰福音中,耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」耶穌說:「我是生命的糧」 耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」所以,人要得真正的生命,便需要連接在生命的源頭。葡萄樹的枝子如何不連接在葡萄樹,便會枯死。要連接基督 - 便需要在基督裡,而基督的話在我們裡,按著祂的話而活。這是生命之道。
2007-09-02 2:03 am
生命=永生=可以上天堂
死亡=永死=會落地獄


收錄日期: 2021-04-18 23:11:27
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070901000051KK03660

檢視 Wayback Machine 備份