是否正信的佛教道場?

2007-08-29 6:03 pm
請問是否有聽過密宗的「敦珠佛學會」?

上師是在家的一對夫婦,朋友相邀參加過一個法會,覺得很簡單及未能攝心,但上師卻說這是很高深密法,並千叮萬囑不能對他人提及法會內容,否則一切功德盡消,並犯戒?

我一向在顯宗道場學習,所以不知道這是否正信的佛教道場?

回答 (5)

2007-08-31 9:55 pm
✔ 最佳答案
查『敦珠佛學會』,是在1998年,由陳建強阿闍黎(藏名:移喜泰賢)成立。〝敦珠〞之名,應該是與藏密紅教敦珠法王有關的。敦珠法王乃是近代藏、漢兩地公認修持密法的大成就者,並且是很多西藏仁波切的上師,是上師中的上師。他是被視為密教祖師蓮華生大師的化身。

陳建強阿闍黎(上師),曾皈依早年在香港廣傳密法的劉銳之金剛上師。而劉銳之金剛上師,乃藏密寧瑪巴派系(俗稱紅教),敦珠法王的漢地傳人。劉銳之金剛上師經己往生多年,曾創辦【香港金剛乘學會】,由此而衍生多個分會,遍及港、臺及世界各地,對密教在漢地的推廣發展有莫大貢獻。

閣下初次参加『敦珠佛學會』法會之後,產生疑問,這是人之常情。因為你不是修學密法的。對於你提出的問題,我想提出我的看法:

1.主持是一對夫婦,站在密教來說,並無不妥。很多西藏密教的大成就者,都有結婚及兒女,但並不影响個人的修持。敦珠法王就是一個例子。

2.主持囑咐不能把該次的密法公開,因為那是秘密及高深的密法。在密教上很多時是必需的,目的是免使學法者,心存輕視密法之態度。但這是對他的皈依信徒而言,所以這是如法的,亦無不妥。因為你是修學顯教的,而且你是隨緣附會,亦非密教徒,基本上是不可能明白該次所傳的密法的,所以對你不起作用。

我修了密法超過二十年了,這段期間也見聞不少。我只想簡單平實寫出我對密教的看法。

密宗,又稱為真言宗,是中國佛教宗派分列為十三個宗派其中之一。它是源自於古印度的婆羅門教。密宗之所以稱為密,是因為它的內容很多都是比較秘密,有一定的法則和技法,如果無密教的師承傳授,一般非密教人仕,基本上是無法理解的。這也就是經常引來諸多不善的評論的原因之一。但是若果把密教列為外道,這是對密教的認識不足而產生人云亦云的誤解。

佛教修行人,大多都認同自己的教派法門最為殊勝,因而容易出現輕視別過教派的修行特色。這種思想行為,無疑與“瞎子摸象”差不多,大家都認為自己摸到大象的全身!

其實密宗相對是對顯教而言,顯教之所以為顯者,是它的佛理明顯,比較易明,着重於佛理之法較多,較易為人所接受。密教着重於事法的實修,因其密法較繁雜,而且不輕易宣告他人,因而較難明白。

古代的密法,由於交通不發達及有實修實證的師父不多,在密法的傳與授之中,都相當困難。古代密法的傳授,不是輕率行事的,而求師求法的弟子亦會對師父觀察一段時間,始行求法。所以有師徒互相觀察三年之說。由於這些種種條件的制肘,使到當時修學密法的人都非常珍惜密法。

現今科技與交通異常發達,使到宗教的傳播得到更快更廣的傳播層面,密教也不例外。 近二十年,密法興旺,修密法的人大大增加,所以從前含有濃厚的神秘色彩的密教也就隨之較為公開了。修學密法的人多了,良莠不齊的現像也增加,這方面包括所謂的仁波車、上師及無上師等等。但大家聽聞的負面資訊,是人為的問題,與密法無關。密法並無鼓勵大家去搞騙財騙色、爭權奪利或貪求名聞利養,這是個別不良的壞分子的行為。這等人自有他們自我背負的因果在其中,不能因此就說密教是附佛外道的教派。

其實過往在香港及國內的佛教的其他教派內,亦曾出現過和尚爭奪廟產及改妝到夜總會等地方,吃喝玩樂一番的惡劣行為,於事情曝光後,似乎亦不見有人去疑問此等教派是否外道。

近代高僧弘一大師因為讀了【大日經疏】之後,知道密教有極深的奥義,因而懺悔自己從前批評密教是外道邪教的看法是錯誤的。【大日經】是密教的主要經典之一,是釋迦牟尼佛成道最初七日,以大日如來的法身,在金剛法界宮,演說內證的法門的經典。所以如果大家毀謗密宗,就等如毀謗了『法身如來毘盧遮那佛』!是謗法的大罪啊!

你参加了一次密教的傳法,覺得不攝心及簡單,這是個人問題。只能說是因緣不合,你可以隨喜,以後不参加,但不要因此而對密教有不良的誤解。

作為一個佛教修行人,理應慎思明辨,對於自己不了解的事情,最好不要妄言妄聽,亂下斷語。若然把別人的學會名號,當為笑柄,取笑一翻,似乎有失修行人的風範,你說是不是?
2007-09-02 7:16 pm
very good!
2007-08-30 7:24 pm
密宗,密的意思就是秘密傳授的意思,其理論是認為世間上的人,個個的根器都唔同(等於我地所講的體質及理解能力等),雖然可能大家所修的法一樣,但是反應就會唔同,就如傷風感冒一樣,同樣的病徵,但病因唔同就唔可以吃同一劑藥,否則唔單止無益反而有害,所以密的意思是弟子間不可以互相討論修法的心得(唔是佛學知識),也不可向人透露自己所修的法,以免影響他人;
而藏傳佛教,所傳的法屬於無上瑜伽密,一般修無上瑜伽密是可以排除所有的事相,亦即是可以無任何儀式,所以單憑法會簡單未能判斷真徦;
又藏傳佛教有一個不成文的規矩,就是不得主動向人說法,原因是一切要講緣,如果緣份未到,免強向人講法只會令人對佛法產生抗拒,影響到其人日後修佛的機會,此為五無間罪之一,所以就算真密宗也不會隨便向人提及法會內容;
其實真的密宗,有一個傳統,傳法的人一定要有傳乘,你可以向佢索取傳乘表來看,上面有齊佢的上師及祖師的資料,其實規矩上佢在傳法前一定要主動出示傳乘表,如果冇,就算唔是徦的都有可能是唔合格的;
另外分別世上的宗教是否是正宗佛教,釋迦牟尼留下佐方法,呢個方法就叫三法印,只要佢所講的符合此三法印,就是真佛教,否則就唔是;三法印就是[諸法無我],[諸法無常],和[寂淨湼槃];
2007-08-30 3:19 am
看來似是鈍豬狒學會。
那個佛學會會這樣子叫人呀?你對不對人說都沒有功德啦,至於犯戒更是離奇,五戒或八戒的那一條會如此?他們的鈍豬戒,你也不會去守啦。學佛是學智慧,不是學愚鈍,他們要做鈍豬,你也不須理會。
學密宗要小心選擇,好多佛棍利用密宗宣揚他們自己的法,而非佛法。
2007-08-29 9:13 pm
雖然我沒有聽過密宗的敦珠佛學會,但聽到你這個情況,我覺得這敦珠佛學會完全是騙人的 ,師兄你千祈不要再去這道場和跟那個上師聯絡。 否則,輕則被騙財,如師兄是女孩子的話,小心被騙色。


收錄日期: 2021-04-16 22:30:36
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070829000051KK01071

檢視 Wayback Machine 備份