普世大合一運動

2007-08-25 4:51 am
普世大合一運動個名點解?
有咩條件先可以合一?
「合一」呢個字點解?(請詳細解釋)

回答 (4)

2007-08-26 11:15 pm
✔ 最佳答案
請參考Dave Hunt 著的A Woman Rides the Beast一書。

啟示錄形容那大淫婦所坐的「七個頭」也是「七座山」,

而普天之下,再沒有任何一個宗教的總部像 (( 梵蒂崗 ))一樣,剛剛好座落在七座山上。!!!!
2007-09-01 7:04 pm
教徒一廂情願夢想有永生,對無數證據證實耶經虛假(例如新約預言公元一世紀世界末日:www.hkwbbs.com/viewthread.php?tid=12243 及新約捏造耶穌出生事蹟的鐵證:www.hkwbbs.com/viewthread.php?tid=12420)都視而不見,真可憐!

基督徒與平凡人有何分別?
hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006123001758

信基督教的人, 可唔可以有自己思想, 不用隨主的道理去做人?
hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007031501238
2007-08-30 11:50 pm
咩七個頭? 同大合一有咩關係?? 咁樣當選最佳回答? 九唔答八!
2007-08-26 1:37 am
9. 耶穌本人,在受難的時刻,曾經祈禱:「願他們眾人合而為一」 (若十七21) 。這一個合一是上主賜給祂的教會的,祂希望在其中包含一切的民族,這合一並不是可有可無,而是基督使命的中心點。它也不是基督門徒團體的一些次要的屬性,而是屬於這團體特有的本質。天主要教會,因為祂要合一、而合一是祂「愛的聖宴(Agape)」最深刻意義的表達。


事實上,聖神賜與我們的這一個合一,不只是在把人聚集起來成為一個個人的集合體而已。它是一個因信仰宣誓、聖事和聖統的共融而結合成的一個統一體(註十)。信友為「一」,乃因在聖神內,他們與聖子「共融」,也在祂內分享祂與聖父的「共融」:「原來我們是同父和祂的子耶穌基督共融的」(若壹一3)。 那麼,為天主公教會,基督徒的共融不是別的,就是聖寵在他們身上的顯示,天主因這聖寵使他們分享祂自己的共融,也就是分享祂的永恆生命。基督的話「願他們合而為一」,便成為祂向聖父的祈禱,為使聖父的計劃能夠圓滿達成,就是讓每一個人都可清楚地看到「從創世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧秘」(弗三9)。相信基督意即渴望合一;渴望合一,意即渴望教會;渴望教會,意即渴望聖寵的共融 (諸聖相通功),聖寵的共融,正是天主聖父從永遠就訂立的計劃。因此基督的祈禱,其意義就是:「願他們合而為一」。


10. 在目前缺乏基督徒間的合一,也缺乏追尋圓滿共融的信心的情況下,天主教信友都意識到,自己深深地受到教會之主的挑戰。梵蒂岡第二屆大公會議,以清晰的教會學觀點,來強化他們的承諾,向所有呈現在其他基督徒間的教會性價值開放。天主教信友以信德的精神面對大公主義的問題。


大公會議聲稱基督的教會,「是存在於天主公教會內,那就是由伯多祿的繼承人及與此繼承人共融的主教們所管理的教會」,而同時,她也承認「在此一有形組織外,仍有許多聖化及真理的要素存在。無論如何,這些要素都是基督的教會本有的恩賜,具有一股推動大公合一的內在動力」(註十一)。「因此,這些分離的教會和團體,雖然我們認為它們確有某些缺乏,但在得救的奧跡中,並非毫無意義及價值。因為基督的神並不拒絕使用分裂的教會作為得救的方法,而這些方法的能力,是由託予天主公教會的圓滿恩寵與真理而來的」(註十二)。


11. 因此,天主公教會肯定,在她歷史的這兩千年裡,她一直以天主所願意賦與祂的教會的各種方法,維護在合一之中,儘管經常有一些嚴重的危機,威脅著她,如某些聖職人員的不忠,和那些她的成員每天常犯的過錯。天主公教會知道,因著聖神賜給她的力量,軟弱、平庸、罪過以及有時一些子女們的背叛,都不能摧毀她作為天主恩寵計劃的一部份。此外,「死亡的勢力決不能戰勝它」(瑪十六18)。儘管如此,天主公教會不會忘記,她的成員之中,有許多人曾是使天主的計劃變為難以辨認的原因。談及基督徒之間缺乏合一,大公主義法令不否認這個事實:「雙方面的人都不能辭其咎」(註十三),並承認責任不能只歸咎於「另一方」。無論如何,賴天主的恩寵,不管是那屬於基督的教會的架構,或是那仍存在於和其他教會和教會團體間的共融都沒有被摧毀。


的確,那些呈現在其他基督信徒團體的聖化與真理的要素,在不同的程度上,構成了共融的客觀基礎,雖然並不完美,但卻存在於它們與天主公教會之間。只要在其他基督徒團體中找到這些要素,基督的唯一教會就有效地臨在於它們中。為這一個理由,梵二大公會議提到一個雖不完美卻是一定的共融。教會憲章著重在天主公教會「承認在很多方面,教會仍與這些團體在聖神內,有某種程度真正的連結」 (註十四)。


12. 教會憲章最後又列出「一些聖化與真理的要素」,以不同的方式呈現和活動於天主公教會可見的領域之外:「因為有許多人遵聖經為信仰處世的標準,表現著篤實的宗教熱誠,虔信全能天主父和基督,天主聖子及救世者。他們領過洗,因而與基督相通,甚至在他們的教會或團體內,承認並領受其他的聖事。他們中不少的人還有主教之職,他們舉行聖體聖事,並且對天主之母童貞瑪利亞懷有孝愛之忱。此外,他們還有祈禱及其他善工與我們分享。因此,我們可以說,他們在某種程度上,是真正的與我們連結在聖神內,因為在他們中間,聖神也用恩寵運行其聖化的德能,事實上,聖神並堅固了他們中的若干人直至流血致命。聖神在所有基督的門徒中,激起渴望要按基督規定的方式,和平地統一在一牧一棧之內」(註十五)。  大公會議的大公主義法令,提到東方正教,目的是在聲明:「在這些教會中因著聖體聖事的舉行,天主的教會得以建立成長」 (註十六) 。真理要求所有的這一切都得到承認。
13. 這同一個文獻小心地定出這種情景在教義上的含意。談到這些團體的成員,它聲明:「在聖洗內因信仰而成義的人,即與基督結成一體,因而應當享有基督徒的名義,理應被公教徒看作主內的弟兄」(註十七) 。


關於這許多展現在其他教會和教會團體中的正面要素,該法令又加上:「這一切,都是來自基督,又引人歸向基督,理應都屬於基督的唯一教會。我們分離的弟兄仍舉行許多基督宗教的神聖行動。無疑地,這些依照每個教會或團體的不同情形,以各種方式行使的行動,確實能夠無誤地產生聖寵的生命,並應認為可以導向參與得救的途徑」(註十八)。


這些都是為大公主義工作極重要的文獻。不能說,在天主公教會團體領域之外,就沒有教會的因素在。許多美好價值的要素,在天主公教會內是圓滿的救恩方法的一部份,也是構成教會的聖寵恩賜的一部份,這些要素也可在其他基督徒團體中找到。


14. 所有這些要素,在它們內部,帶有一種合一的趨勢,而在合一中達到滿全。這並不是要把散佈在各個不同的基督徒團體中的富饒加在一起,為達到一個天主心目中未來的教會。根據東方和西方的教父們所証實的大傳統,天主公教相信在五旬節「聖神降臨」的事件中,天主已經使教會呈現出末世的真實性,這是天主「由義人亞伯爾的時代」就已準備了的(註十九)。這個真實性已經實現了。因此,即使是現在,我們已經是在末世了。這一個已經實現的教會的一些要素,在天主公教會內圓滿存在,也以不圓滿的方式存在於其他的基督徒團體中(註二十),這些團體,有時以更有效方式強調基督奧跡的某些特色。大公主義正是要使已存在于基督徒中間的部份共融,在真理與愛德中成長,走向圓滿的共融。
參考: 節錄自教宗若望保祿二世 願他們合而為一通諭


收錄日期: 2021-04-26 11:42:05
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070824000051KK04926

檢視 Wayback Machine 備份