佛教的觀世音菩薩是神嗎?

2007-08-17 11:12 pm
觀世音菩薩以前是不是釋迦牟尼佛的弟子?為什麼之後變了有法力能救苦救難能做出不同化身去幫助有困難的人呢?觀世音菩薩是不是由人類變了神?釋迦牟尼佛都有圓寂,觀世音菩薩有沒有圓寂?
因為我初學佛,很多佛學的都不清楚,我不想盲目迷信而走錯方向,由學佛敬佛變了拜佛......我除了應該學習菩薩做好事有慈悲之心外,佛教應該拜觀音求福求衪用神跡幫人或自身嗎?

回答 (6)

2007-08-18 8:30 pm
✔ 最佳答案
觀世音菩薩以前是不是釋迦牟尼佛的弟子?
在原始佛教的巴利文經裡,巴利文聖典是距佛滅二百年的經典,沒有觀音菩薩的記載。觀音菩薩要到距佛滅五百年後所出的大乘經中才說及。所以若以史實,以阿育王的石刻來印證,觀世音菩薩不是釋迦牟尼佛的弟子。
以大乘經典來印證,觀世音菩薩是阿彌陀佛的侍者,將來是會成佛的。至於觀世音本為印度一位國王的長子,名叫不煦,和父親及弟弟都隨釋迦出家修行,後來釋迦牟尼佛給他父子改了名,父親稱「阿彌陀佛」,兩個兒子稱為「觀世音」與「大勢至」,這個傳說是否出自印度的大乘經典是有待考證。

為什麼之後變了有法力能救苦救難能做出不同化身去幫助有困難的人呢?
這就是觀音的願力。你若有這個願,你也是觀音的化身,去幫助你遇到的苦難眾生,你就成了他人的觀音菩薩。願力是不可思議的。

觀世音菩薩是不是由人類變了神?
觀音菩薩不是神,神還有貪瞋痴在,觀音菩薩沒貪沒瞋,只是有點痴,執著要救眾生離苦得樂,所以還未成得佛。至於是不是由人類而變,其實不一定的,新聞常有狗救了主人,這些狗也可是觀音的化身,觀音不是由什麼而變來,人心遇難時求觀音,就會與無始來的善心的願力相應,人得以化難,是自己內心的善的力量合那善的願力,人度難了,因為求的是觀音菩薩,所以將這得救的力量歸給觀音菩薩。

釋迦牟尼佛都有圓寂,觀世音菩薩有沒有圓寂?
釋迦佛的圓寂是般涅槃,而涅槃,人在證得四禪以上就與涅槃相近的,所以涅槃不是死後才能達,任何人都能修到證入涅槃的。觀音菩薩只是有點痴心,證入涅槃實是易事一件。但因有點痴心在,所以還沒般涅槃,般涅槃的意思是不再輪迴,己脫三界苦了。
釋迦佛是歷史人物,有佛骨為證的。而觀音是神話式的,若實事求事的看,實在很難作出直接的比較。

學佛敬佛就要拜佛,若沒那個拜佛,何來敬佛?拜不下去是我人的慢心起,拜佛是示敬的最重要的身行,學佛而不拜佛的人,慢心必然很高的,學佛就是要滅貪瞋痴慢疑,所以拜佛是修行修心的一個最好的方法,也是修定的一種。戒定慧,有定才生慧。

拜觀音時,人心各有不同,有人求神拜佛去保佑什麼,有人則求佛菩薩給自己多點智慧,有人求菩薩給自己力量,以救眾生心。所以求什麼是你自己的心行吧了。
不要理人求什麼,你自求你自己怎樣。

阿羅漢與菩薩的分別,阿羅漢貪瞋痴熄滅,生前證入涅槃,死後也是般涅槃。而菩薩仍有痴心在,所以沒般涅槃,而輪迴道上,有力量的菩薩可以自主到那裡投生。
至於說阿羅漢不度眾生,那是不知佛教史了,沒有阿羅漢的宏揚佛法,怎有現在的佛教?佛的十號中有阿羅漢,卻沒有菩薩,佛陀也是阿羅漢,而未成佛前,佛陀是菩薩,所以未成佛的我們,緣苦眾生,拔苦與樂的,是菩薩。但若只在廟裡念經,緣苦眾生就避之則吉的,是準菩薩吧,而阿羅漢都是自利利他的,只會自利的叫緣覺。
現世仍有阿羅漢,阿羅漢行出菩薩道,南傳佛教國家,人民多是佛教徒,而自稱大乘菩薩的中國佛教,寺廟起在人煙處,只會叫有錢人捐錢起廟,在寺廟中念佛。
現代真正行出菩薩道的,有國際佛光山人,佛教慈濟人,緣苦度眾生,才是菩薩行。在廟念經的,在儲菩薩資糧,是準菩薩。
2016-06-30 6:47 am
佛教只有释迦牟尼佛一人,其他的佛菩萨都不是原本佛教的人物,而是来自婆罗门教的神。
2007-08-19 2:24 am
佛不是神!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!佛是偶像!不是神!神是我的耶穌基督!!!!!!不要侮辱我的神!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
參考: 白痴
2007-08-18 7:13 pm
據《佛經》說:觀世音本為印度一位國王的長子,名叫不煦,和父親及弟弟都隨釋迦出家修行,後來釋迦牟尼佛給他父子改了名,父親稱「阿彌陀佛」,兩個兒子稱為「觀世音」與「大勢至」。觀世音在左掌慈悲門,大勢至在右掌智慧門,共同襄贊阿彌陀佛的教化,合稱「西方三聖」;觀世音俱有最多變的形象,可能多達十五種、三十三種或三十七種不等。而且從佛教的教義來看,其認為一切諸法都是空無實性,事物的一些變化,也只不過只是幻覺而已。

觀音是阿彌陀的大兒子,他起誓大愿,化為三十二種的形像,來到世上救人類。有時候化身為南海准提,觀音發誓要普渡一切的眾生,因此長出了千手千眼。具有一千雙手,一千個眼睛,要救航海中的罹難者。有時候化身為送子娘娘,是中國婦女最尊敬的。特別為不生育的婦女所服事,每天燒香不絕。有時候他化身到大眾間來,他卻不會犯罪,為要救人的罪,在最危險的瞬間到最黑暗中,來尋找罪人。他是介于阿彌陀佛與人的中間,做個中保人物,保護貧困病苦的人,所以人們稱他為大慈大悲。

「涅槃」譯為圓寂。「圓」是一切德能圓滿;「寂」是不生不滅,萬緣寂靜。

本性原自清淨,這名「本覺」;染了無明,變成「不覺」。發菩提心,稱作「始覺」;證得涅槃,是「究竟覺」。

證涅槃後,即得「常、樂、我、淨」四種淨德。脫了出胎、入胎輪迴生死,纔是真的常存;既不生死又具德能,纔是真的安樂;離開四大和合假相,獲到佛性自在法身,纔是真的我體;從後不受欲塵,及一切煩惱的染污,纔是真的清淨。

得到真我真樂,這就是「圓滿」;得到真常真淨,這就是「寂靜」。

你看的畫像、塑像是有生有滅,佛菩薩的應化身也是有生有滅。阿彌陀佛雖然壽命很長,將來還有入滅的一天。阿彌陀佛入般涅槃時,上午入般涅槃,下午觀世音菩薩就補佛位,示現成佛,誰說沒有生滅?

  不生不滅是講法身,「法身」沒有生滅,「報身」有生不滅,「應化身」有生有滅。西方世界講佛有四土,阿彌陀佛的應化身還是有生有滅。

佛菩薩形像是在提醒我們,若我們對於經論不熟悉,見到佛菩薩形像,想不起經中的教誨,那就得不到好處。所以聽到佛菩薩名號,看到佛菩薩形像,就想到佛菩薩的教誨,依教奉行,這就是佛菩薩開我們自性的光明。阿彌陀佛啟發我們無量覺,覺而不迷;觀音菩薩啟發我們自性的大慈大悲。慈悲是好,但是要有理智,若沒有理智,是感情的慈悲,不但不好,反而有害。

聽到佛菩薩的名號,見到佛菩薩的形像,就要想到佛菩薩教導我們的原理原則,生活、工作、處事待人接物的方法,依照這個方法去學習,會得到殊勝的果報,這豈不是佛菩薩天天在開啟我們的自性光明?

在家裡供奉佛像,你明瞭其意義,佛像就開光了。你不明瞭,將佛像當作神明供奉,天天在他面前禱告,供一點香花水果,然後向他求福。那個供品就是賄賂,送一點賄賂,就希求佛菩薩保佑,把諸佛菩薩當作貪官污吏看待,此罪業多深重!天天造罪業, 還以為佛菩薩會保佑,這完全錯了。 家庭裡供奉佛菩薩形像, 是希望利用家庭做為道場,家家都是道場, 人人都能認真學佛,我們的社會、國家、世界,自然就能得到和平。早年學佛,神佛不分,到處燒香拜拜, 哪裡都不要拜,萬緣放下, 十善具足,老實念佛就好。

凡夫於世出世法,有妄想、有分別、有執著。
阿羅漢有妄想、有分別、無執著。
菩薩有妄想、無分別、無執著。
諸佛如來一切皆無,明心見性。自性本具的圓滿智慧德
相,一時頓現。是故佛教眾生,若能看破,煩惱迷惑本無。放
下執著、分別、妄想,本來成佛,本來是佛。
一個人一生 聰明, 正直,死後就能作福德善神。

http://ft.amtb.tw/MultiPortal/m_library.aspx?s_class=%e5%9c%8b%e8%aa%9e%e6%9c%89%e8%81%b2%e6%9b%b8&if_height=1500
一切眾生皆有佛性 - 凡聖迷悟示意圖

http://www.amtb.tw/section1/fl.asp?web_choice=32
學佛篇
2007-08-18 1:30 pm
佛教係一個"無神"論既宗教,佛、菩薩都不是神,他們是已覺醒的聖者,佛已了脫一切煩惱,證得涅槃。
佛陀已涅槃,不會行神蹟來使人迷信。信徒拜佛的真義(並不是像基督教等迷信宗教般的拜神祈禱,求神庇佑卻沒回應)是像"師徒般關系",以佛陀為師,學習牠的精神。而非沒種善因,卻可獲得"庇佑"的善果。
以佛為師、以佛為戒、以佛為行,便是其真義所在。那些燒紙錢、宰雞殺豬還神的混人,千萬不要被他們誤導!(誰都知佛教是禁止殺生)

而菩薩是未完滿覺悟,還差一步,只因他們對"慈悲"的執著,同樣不是"神",菩薩是有涅槃,你有我亦有,因眾生皆有佛性,只因菩薩還有一絲的執著,才未能逹圓滿涅槃境界,但菩薩已經涅槃,不屬於眾生。
1. 阿羅漢 - 只渡脫自己, 不渡眾生, 不能成佛
2. 菩薩 - 自渡又渡眾生, 渡盡眾生, 方可夠功德成佛 (成就無上正等正覺)

學佛敬佛是要旨,切勿變成了拜佛求佛的迷信之徒。既然不應拜佛,拜菩薩又有何有?
佛教是主張緣份,有緣份既話,菩薩自然會幫助你、幫助你身邊的人,強求無用,拜更是無益,白添"我執"、"迷信"(例如一個正信既和尚幫你既佛像開佐光,都會叫你擺係度就得,唔駛拜)

ps:涅槃即是圓寂。涅槃是音譯(梵文nirvana)。而圓寂是義譯,或譯為滅、寂滅、入滅等(各時代不同的稱呼)

有關其他既一般誤解,可以參考以下網址:
http://ybamswk.cdc.net.my/ebook/other/article2.htm

如果仲有其他佛學問題,可以睇呢個網:
http://www.drbachinese.org/founder/question/question1-10.htm
2007-08-18 11:12 am
你的問題不是三言兩語就可以解釋, 你可以到以下網站參考一下, 希望能幫你

http://www.amtb.org.tw


收錄日期: 2021-04-19 16:47:08
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070817000051KK02723

檢視 Wayback Machine 備份