我想做一位佛教徙...但...........

2007-08-13 4:08 am
我想做一位佛教徙,但我犯了很多罪.....咩都有..........可以嗎?
要點先做到一位佛教徙???????

回答 (9)

2007-08-13 7:13 am
✔ 最佳答案
任何人都可學佛法,只要有這個真誠的心。
世上每一位眾生,或多或少在歷生中都犯了一些罪,包括你我他,所以至今仍在此娑婆世界浮沉,而未解脫。即使是佛陀,亦自述往昔世曾犯過某些罪業,以致今世成佛後仍要受多次業報。(但當然佛陀已是心無罣礙,面對業報坦然受之而不起煩惱。)
犯罪固然是不好的,但己成事寶,昨日之日不可留,懊悔無用,而懺悔才是正確的心態。過去種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生,我們可做的便是真誠地懺悔昔日過失,決意痛改前非,再積極學習佛陀的種種教化,身體力行。若有前罪的業報,坦然面對便是。人身難得,我們今生可生為人而不是螻蟻、雞、牛...,可以輕易得聞佛法,亦是殊勝的善根,應好好珍惜。
分享一個佛經故事: 佛在世時,有人來佛陀處請求出家學法,佛陀的弟子以宿命通觀察到這人過去五百世內未種善根,照說這種情況是不予出家的,因不會有成就而且可能會誹謗三寶造惡業。佛陀卻以佛眼觀察到這人某世為獵人時曾得善知識開示,教唸"南無佛、南無法、南無僧",他平日亦無照做,直至一天被老虎追趕時,千鈞一髪之際只唸了一句" 南無佛",便命喪虎口。但卻是五百世內僅唸的這句" 南無佛" 的少許善根便種下與佛有緣的種子,直至這刻便生根發芽,佛陀便收了他做弟子,並再以佛眼透察他的成就,授記他將來某世於某方世界成佛。 故佛書中常見引用" 一聲南無佛,皆共成佛道",就是這個典故。 ﹝佛教徒日常與人打招呼、道別時,常稱" 阿彌陀佛",也是希望對方會回答一句"阿彌陀佛",藉此為已為人種下多些與阿彌陀佛結緣的菩提種子,將來因緣成熟,皆共成佛道。﹞
師兄能於此佛教版中發問,已是與佛有緣。推薦一些客觀中肯的基本佛學知識,師兄可先參閱後,對佛法有基礎觀念後,就知如何成為一位標準的佛教徒了:
聖嚴法師著作集: http://www.hkbol.org/FAQ/book.html
(請先閱《正信的佛教》、《學佛群疑》)
阿彌陀佛。
圖片參考:http://hk.yimg.com/i/icon/16/25.gif


2007-08-13 09:26:22 補充:
可以自己學佛,而前提是所看的書籍的立場要客觀不迷信,才不會誤入歧途。坊間有不少立心不良者也是打着佛教的名號來斂財的。(eg: 若有人自命是真佛、無上師、勝義僧、大菩薩托世的,基本上都是假佛法。)建議先看了以上推薦的入門書籍,對佛法有正確概念和判斷標準後,再按自己的因緣喜好,接觸正信的道場學習。http://www.hkbuddhist.org/index.html這是香港佛教聯合會的網頁。該會統籌香港主要正當佛教機構,並有各機構的活動、佛學班列表,師兄可以參考。

2007-08-13 09:30:49 補充:
香港佛教青年協會在接引初信佛子的工作上很發心,師兄若有興趣亦可報讀其佛學班:http://www.bya.org.hk/monthly/current/activities.htm佛 學 初 級 班 、 進 修 班 宗 旨:介紹佛學基本知識資 格:凡年滿十六歲,不分宗教信仰、教育程度皆可報名修讀。開課日期︰於九月下旬開始連續十一個月。     佛學班 9月15日,逢星期六     進修班 9月17日,逢星期一上課時間:晚上七時半至九時上課地點:九龍界限街一四四號三樓     中華佛教圖書館查詢電話:2336 0437
2007-08-25 12:20 am
基督教真面目 信義宗方面,馬丁·路德在宗教???二次大戰

信義宗方面,馬丁·路德在宗教???二次大戰

信義宗方面,馬丁·路德在宗教改革時一直也受都德國北部的諸侯支持,所以也比較偏袒

他們。 路德一直教導教會需順服掌權者,因為教會如與政治正面對抗,必招致失敗,所

以教會要支持政府。可是,這卻為信義宗日後的發展種下了禍根。1932年,一些支持納粹

的國家社會主義基督徒成立了稱為「納粹福音基督教」(Evangelical Nazis)的黨派。後

來,德國信義會在納粹德軍的壓力下,組織了一個支持納粹政權的宗教組織德國基督教

(German Christian)。納粹黨更要求全國所有教會加入德國基督教,此舉為第二次世界

大戰的認信教會(Confessing Church)制度預做準備。在第二次世界大戰結束後,德國信義

會的行為遭到不少德國人指責,因而造成今天信義宗在德國的信徒人數不斷下滑。而在納

粹德國時期,國內外的新教團體普遍沒有反對戰爭。而個別反對納粹德國的基督教人士,

就因反對納粹政權而遭處死。
2007-08-15 6:55 am
我們是凡夫,沒有能力斷煩惱,但是要認真努力念佛,依靠阿彌陀佛本願威神力的加持,一生往生不退成佛。否則,無論修學任何法門,若是無法脫離六道輪迴,這一生又將空過。不但空過,決定又增長無量的罪業,罪業的累積使我們在六道裡一世不如一世,每況愈下,我們要明瞭。世出世間的善法,我們時常忘失,惡法不知不覺常違犯。一個醒悟的人,怎能不提心吊膽?只有麻木不仁的人,才迷惑顛倒過生活。

  學佛聞法之可貴,就是使自己常存高度的警覺心,於一切人事物不迷、不邪、不染。明瞭佛的教導是善良、正確的,就應當發心依教奉行,先度自己,再度別人,也就是自己做好,自然就能影響周邊的人。同理,一家做好就會影響鄰居,一個道場如法修學,就能影響社會,真正能達到潛移默化的效果,這是真實功德。諸佛菩薩修因證果達到圓滿,凡夫並非做不到,而是只見眼前的小利,不明瞭箇中道理,不知殊勝真實的大利,所以不肯做。

「閻浮眾生」,指我們地球的眾生。「舉心動念,無非是罪」,我們冷靜思惟,確實起心動念「無非是罪」。為什麼?圓教初住以上的菩薩,不會起心動念,只要起心動念,就落到十法界,就是罪。標準是以一真法界與十法界為界限,落到十法界,即是罪。十法界裡,起心動念,將心變成了識,把四智變成了八識,當然是罪。十法界的分別、執著很淡,六道的分別、執著很嚴重,三惡道眾生更為嚴重。故現在世間人起心動念,都是造三惡道的罪業!

我們起心動念與哪一法界相應,將來就到那一道去受生。到哪一道去投胎,完全是自己造作。上帝、閻羅王做不了主,佛菩薩也做不了主。我們明瞭此理,每天起心動念就應知道自己的念頭落在哪一道。我們要想往善道去,純善至善是佛道、菩薩道。要想作佛、作菩薩,一定要修清淨平等覺,用清淨平等覺心去修六度,起心動念與清淨平等覺相應,走的方是佛道。若起心動念與貪瞋痴相應,則走的是三惡道。

大乘經說「佛不度眾生」,是真的。眾生得度是誰度的?自己悟、自己度。佛只為我們做增上緣而已。佛法是師道,佛菩薩是我們的老師,老師把道理、方法教給我們,我們要力行才能得到好的效果。我們學佛將來生到哪個法界,得到什麼樣的結果,完全要靠自己。所以,學佛的人與不學佛的人差別就很大。不學佛的人不明白道理,不知如何修法。做善事還有好勝心,還有名譽、地位、有大家對其尊重讚歎的意念在,果報就在修羅道。福大的做天阿修羅,次一等的做人阿修羅,再次一等的是在餓鬼、畜生裡做阿修羅。是故,唯有接受佛的教誨,斷惡修善而不執著,心地平和,走的才是菩薩道。

http://www.hkbuddhist.org/others/hk.html

香港佛教組織
2007-08-15 4:10 am
犯了什麼罪?有乜野?佛世時有一個人,你睇吓夠不夠他的罪多及大吧。
所有的罪之中,畜意殺人是最重罪的,你有沒有殺過人?當你有,你殺了多少個?
佛世時,這個罪大惡極的人殺了九十九個人,還要將這九十九人的手指割下來當項連帶在身上,你的罪夠這人多及大嗎?
當這個人想殺第一百個時,這第一百個是他的母親,佛陀不忍他犯下殺母的地獄罪,就出手度這個人。
結果,這個人皈依佛教,成為佛教徒。
所以你的罪夠這個人嗎?他既可以成為佛教徒,你自己想想你可以嗎?

至於點先做到一位佛教徒,這要分幾層來說了,要看你要成為那一類的佛教徒。
第一類,有名無實,做佛教徒,好多無皈依的人都自稱是佛教徒。而皈了依,對佛教教理不聞不思不修的,也大有人在。
第二類是掛名佛教徒,皈依了,得閑去佛寺聽佛偈,入寺聞思修佛法,出寺聞思修習氣。
第三類是附佛外道,滿天神佛,什麼都拜,求神佛保佑的。
第四類是正信佛教徒,聞思修佛法,修正自己的心行及身行,以佛法自利利他,既研習教理,也將教理與生活結合,即是將佛法用在生活中,滅除自己的煩惱及幫助他人滅除他們的煩惱。

你想做那一類佛教徒?

無論是教理或者行持,最好是找一位與你有緣的僧人來跟著修學,因為我們很容易縱容自己的,佛法的重點是滅苦得樂,若自己學,太容易助長我慢心了,我慢心一積,下幾世隨時不能遇佛法的。但若你找不到與你有緣的僧人,就不要隨便的去跟,就你自己學好了,跟錯師就很麻煩的。
祝福你
2007-08-14 6:42 am
好似你咁,識得唸自己因常犯事而想皈依佛門,已經有好好嘅善根,無善根嘅係唔會想入佛教嘅.......你想學佛,其實係宿生善根成熟所致,學佛係需要老師嘅,佢地係有經驗嘅人,除非你真係聖人,否則好難依賴自己學,再者,有同伴一齊學,力量更大,(共業),你一方面可以先去試下上佛學生活班,好多地方都有,比如志蓮淨苑/佛青.福智基金會.網上有得睇資料,福智係有學制嘅,由低至高,可以考慮下,

那一個是你的上師,要睇你宿生與邊一個有緣,佢地會再來引導你,你細心留意下
2007-08-14 4:02 am
善惡在一念間, 一切眾生本具佛性, 不因善增惡減,
只因眾生迷悟早遲,
佛性本無迷悟, 從來冇來冇去始終如是o

快点皈依十方三世一切三寶 1

從前印度有一位修得五種神通的梵志,
人人都稱他為「五通梵志」,他很善於說法,
常常感動天女來散花,天龍八部來護法,
連閻羅王也來聽法。
有一天閻羅王聽法後,卻在一旁哭泣,
梵志就過去安慰他,並且問他為什麼在哭?
閻羅王說:
「法師!您雖然善說法要,但是尚未得到漏盡通,生死還未了,幾天之後,就會和我一樣墮到地獄道來。」
梵志聽了大驚,請求閻羅王告訴他如何才能解脫,閻羅王說:
「我也沒辦法,但是您可以去請教釋迦牟尼佛,他可以救您。」
於是梵志拿了兩瓶花來供佛,佛陀看見他一進來,便說:
「梵志,放下!」
於是他放下右手拿的花,佛陀又說:
「梵志,放下!」
他又放下左手的花,佛陀再次說:
「梵志,放下!」
梵志很納悶不解地說:
「我已兩手空空了,為什麼您還叫我放下呢?」
佛陀說:
「我並不是要你放下手中的花,而是要你將你的六根、六塵、六識,全都放下。」
五通梵志終於聽懂了佛陀的話,立刻通身放下, 頓證阿羅漢果位,解脫自在。
改寫自《佛說黑氏梵志經
2007-08-13 8:06 pm
一個人都可以學,
打坐吧,清靜下都唔錯,我都有做錯好多野,,佛好好的,罪人真心學佛,罪人都會成好人,
你有心的話皈依吧.
2007-08-13 4:16 am
睇多d佛教嘅書 入面好多都係教你點做人 你如果可以嘅話去唸經都好好嫁...
參考: 自己~
2007-08-13 4:13 am
我覺得可以去做

只要有心去改過,一定會成功既。


收錄日期: 2021-04-13 11:59:25
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070812000051KK04605

檢視 Wayback Machine 備份