什麼是活祭

2007-08-12 8:02 am
我見有很多詩歌 , 聖經章節都有提及 '要獻上自己作活祭' 之類的句子 , 那什麼是活祭呀 ? 是否真的要將自己給耶穌使用 , 還是什麼 ?

回答 (2)

2007-08-12 8:26 am
✔ 最佳答案



羅 12:1
所 以 弟 兄 們 、 我 以   神 的 慈 悲 勸 你 們 、 將 身 體 獻 上 、 當 作 活 祭 、 是 聖 潔 的 、 是   神 所 喜 悅 的 . 你 們 如 此 事 奉 、 乃 是 理 所 當 然 的 。
上帝就是上帝,祂要的東西自己都可創造,祂想要人做的不是獻豬牛鷄鴨羊及燒香等的「死祭」,祂想要的是人經自由意志,「立志」以聖潔、神喜悅的行為活出生命見證主。就像耶穌本是上帝的兒子,都紆尊降貴,用他自己的生命來見證、來示範給我們看甚麼是「活祭」,遠離試探及罪,把自己當成那頭沒有殘疾頭生的羊獻給上帝。當然我們「功力」沒有可能有耶穌深厚,但是最重要是向著那方向行,「為耶穌所用」除了解事奉為教會做義工外,也解自己的個人品德操守,在家庭、朋友、同學、同事等等的好見證,這些都是「事奉」,是活祭。
我們這個上帝父親是萬能並很富有的,他的知識淵博非我們作子女的能全部明白,我們與他相認後,他希望見到我們「生生性性」,除了希望與我們有良好父子/父女間的溝通外,便是希望我們籍著生命見證與行動,協助那些失散子女都認回這個父親。
2007-08-12 4:16 pm
活祭
  原來舊約時代猶太人奉獻的祭牲是先宰殺過,死了才獻上的。請注意這舊約以死牲為祭物與新約以人為活祭大有分別。當舊約時,獻祭的人把牲畜硬拉到祭壇前,然後一刀殺下去。牲畜痛死了,他一無所覺。然後他把祭牲放在祭壇上,一切都解決了。但是新約的活祭,一個基督徒把自己奉獻給主使用卻是完全不同。他要把自己帶到主面前,他要自己靠主恩典否定自己的看法,計劃,愛好等。最後當他已在祭壇,他隨時有可能收回奉獻,再走回老路。奉獻自己作活祭真是難啊!但是活祭可貴之處就在這裏。活祭式的奉獻是完全的,甘心情願的擺上,這樣的奉獻根本不能用金錢來衡量的。

神的慈悲
  常有一些信徒提到羅馬書第一二章,或者奉獻,心中不以然,認為上帝太過苛刻。就算沒有這種想法,也會表現出一種大丈夫去而不返的悲壯的態度來。但是保羅的看法並不是如此。他清楚的說他是以上帝的慈悲來勸信徒們把身體獻上,當作活祭。這話怎麼解呢﹖

  如果參考羅馬書第六章就可以曉得,一個人只有一個主,不是上帝就是魔鬼,不是義就是罪。沒有第三個可能性,連他自己都不能作他自己的主。那麼誰作他的主人更好呢﹖是作罪的奴僕以至於死比較好呢﹖還是作順命的奴僕,以至成義比較好呢﹖(參六:16)。獻己於上帝面前作活祭不單是天經地義的事,也是一條蒙恩得福的路。怪不得保羅說以上帝的慈悲勸他們。

心意更新
  心意更新是獻己為活祭的人得勝要訣。因為只要他一時鬆懈,效法這個世界,他這一個活祭就受“污染”了。況且信徒身處這個敗壞老舊的世界,怎能不日日更新,時時儆醒呢﹖獻己為活祭並不是一次過的事,我們的心志常會軟弱,或者灰心喪志,或者驕傲自誇,都會使我們從祭壇收回活祭,使主難過。因此保羅在此提醒信徒要心意更新。

  人的心意是一個人成功失敗的關鍵。但是有誰能摸透別人或者自己的心意呢﹖它看不見,摸不到。因此,當一個人擺上去作活祭時,如果不時時更新,那麼長久下去,他可能會成為表面上有事奉,實際上心中冰冷的信徒。

察驗上帝旨意
  擺上去作活祭就是要討上帝喜悅。但是如果不明白上帝的旨意是甚麼,怎能討祂的喜悅呢﹖擺上去作活祭是頭一個步驟,是一個決定的人生觀,但是接下去就要明白上帝的旨意是甚麼。沒有頭一步,當然不會有第二步。但是有第一步,不再走第二步就會造成把自己的熱心當作主的旨意,把活動當事奉,甚至把自己造出來的痛苦當作為主背十字架。一位真正把自己獻上為活祭的人一定要去追求明白上帝的旨意,這樣,他的事奉,人生才會被主使用。

  獻己為活祭不是一個理論,也不是一件可有可無的事。它是基督徒的人生觀,信仰的實踐,活生生的見證。求主幫助我們,讓我們能獻上自己,求主悅納我們所獻上的。


收錄日期: 2021-04-15 23:58:34
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070812000051KK00019

檢視 Wayback Machine 備份