信義會與聖公會有甚麼分別?

2007-08-10 10:08 am
信義會與聖公會都是信耶穌, 兩間教會在那方面有分別? 例如在教義上, 浸禮上, 聖餐禮儀, 崇拜禮義等方面的分別?

回答 (1)

2007-08-11 5:11 am
✔ 最佳答案
信義宗(路德教、路德教派,Lutheranism)是基督教新教的主要派別之一,在歐洲語言中原為「路德宗」,因信義宗肯定「唯獨因信稱義」,即認為人是憑信心蒙恩得以稱義故翻譯成中文的時候,改譯「信義宗」。天主教義認為人要蒙恩必須得到上帝的代表教會的喜愛,必須有足夠的善行。而信義宗認為人們可以無懼地站在上帝面前,不必恐懼「罪惡、死亡和魔鬼」,也不必因相信自己是有功才得救而驕傲。因為耶穌因自己的死已經為人類贖罪,原罪已經因耶穌的死而赦免,以後人可以只依靠自己的信心去稱義。




《聖經》與《路德教會之認信》
路德改革運動中一條重要的標誌性教義主張是「唯獨聖經」。信義宗相信,《聖經》是傳道與授教的唯一准繩。信義宗也認為,《協和信條》是對《聖經》的解釋說明。依照傳統,信義宗的牧師、教會和教徒均須學習《協和信條》,以理解上帝的話語。因此,信義宗教徒,尤其是保守派的信義宗教徒常以「懺悔的信義宗」自況。此外,那些大體認同路德教義的信義宗教徒,卻也對某些部分抱有異議,則自足於《聖經》。
一些信義宗教會堅信《聖經》確切無誤。也有一些信義宗教會認為《聖經》固然為上帝的話語,但卻是人寫就的文獻,因此不免會有所弊漏。儘管如此,後者與現代自由派神學仍然有所區別。

中心教義
信義宗的中心教義,即--

唯獨恩典
唯獨信心
唯獨基督
唯獨聖經
--信義宗堅信,上帝創世之始,世界是完美、神聖及無罪的。然而,亞當與夏娃選擇了背棄上帝,寧可依靠自己的力量、知識和智慧,是為原罪。原罪導致了人類其後的諸多罪惡,所以每個人都生而帶罪,每個人都是罪人。信義宗所指的罪,並非指個體主動所犯下的罪行。
信義宗相信以下四點

罪人無法逃離上帝公義的審判。每個人的思想和行為,都受罪及罪惡動機的濡染。上帝愛罪人,因此不會袖手旁觀,唯獨憑他的恩典,他無條件的救恩,人才能得到赦免,成為神的兒女,並得到永恆的救贖。

人唯獨通過信心,才能領受神的救恩--要全心相信神的承諾。因為就連信心,也來自上帝的賜予,所以,聽神的話語,並接受洗禮,是獲得信心的途徑。

救贖是通過耶穌基督的出生、受難和復活,才降臨於人類的。信義宗相信耶穌基督是道成肉身,兼具神性與人性。因神性,他生而無罪,因人性,他會死亡。他以自己的死贖買了一切人類的罪惡。

基督徒死後,會直接進入天堂,他們在天堂等候基督的再度降臨,從而得到復活和永生。
大部分的信義宗教會也持有如下觀念:

預定論:在創世之前,上帝已經揀選了他的兒女。
嬰兒洗禮
聖餐儀式上的餅與酒,是基督真實的肉身和血。
千禧年

宗教理念的實踐
信義宗強調禮拜儀式的重要性。音樂在傳統禮儀中舉足輕重。信義宗教會大都設有音樂部,包括唱詩班、手鈴樂隊、兒童唱詩班,建有鐘塔的教堂甚至會組建鐘樂隊。著名音樂家約翰·塞巴斯蒂安·巴哈就是虔誠的信義宗教徒,他的作品多為信義宗教會創作。
信義宗也很注重教育,教會中多設兒童部門。信義宗教徒建立了大量主日學、護士學校、小學、神學院和大學。牧師往往使用當地的日常用語。
聖公會的教義、浸禮上、聖餐禮儀、 崇拜禮義和天主教相對接近


收錄日期: 2021-04-15 23:56:31
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070810000051KK00523

檢視 Wayback Machine 備份