祈禱的問題

2007-08-08 1:34 pm
其實祈禱的開首同結尾係唔係有一定既format呢?
例如in the name of the father, of the son and of the holy spirit同amen咁
又係唔係一定要劃十字聖號呢?
而天主教同基督教既format又有咩唔同呢?
正確的祈禱是什樣的?

回答 (3)

2007-08-08 4:49 pm
✔ 最佳答案
劃十字係屬於天主教的一儀式, 係基督教的禱告中並不常見.
至於禱告format方面, 其實禱告係人向神的傾訴時間, 所以並沒有一個固定的形式的, 不過好似我地平時同人傾計一樣, 開始的時候都會叫人的, 所以係禱告的開始, 我們都會有一個屬神的稱呼先law, 每人對神的稱謂都可以唔一樣, 好似阿爸父, 全知的耶和華, 今在永在的父神咁......但結尾的時候, 通常會有一句"奉主耶誕的名而求"的, 咁係因為係人犯罪之後, 人同神的關係就斷開了, 我地係要藉住基督的救恩, 先重新和神建立關係, 所以係禱告的尾就會有咁的一句. 阿們的意義大致上係求神聽我地禱告的意義啦....
正確的祈禱.....冇祈禱係唔正確的, 出自人心的禱告, 神就會悅納的, 不過人的禱告往往係求多過感恩, 所以...如果想有合神心意的禱告, 可以睇下主禱文, 睇下耶穌基督點教我地祈禱..........
希望可以幫到你啦:)
2007-08-08 4:45 pm
垂聽禱告的天父

經文︰路十一︰1-13

請看今天的經文是在路加福音十一章一至十三節,這是一段很熟悉的經文,與馬太福音六章九至十三節,我們都稱之為主禱文,是耶穌教導門徒禱告的禱文,有稱為「模範的禱告」,有學者說在約翰福音十七章耶穌分離的禱告稱為主禱文較合適;無論如何,我們多稱這段禱文為公禱文,而教會多採用馬太福音那一段。在這段經文開始是耶穌剛在一個地方禱告完了,有門徒來到主前請求夫子教導他們禱告,好似施洗約翰教他的門徒一樣,按當時的習慣,作為拉比的會教導他的門徒一篇簡單的禱文,好叫他們能夠常常使用。所以,耶穌的門徒有這樣的請求,路加所記述的主禱文,篇幅較馬太為少,但已經清楚指示我們如何禱告。

一.模範的禱告

耶穌的門徒有這樣的請求,也許他們經常見到主耶穌獨自一人在曠野或山上,在早晨或晚上,他都常常禱告,特別在路加福音書中,路加記載耶穌的禱告生活是較為多,所以門徒主動作出這個請求,耶穌就教導他們應當如何禱告,短短三節經文講出主要的禱詞,第一是以上帝的榮耀禱告,求世人都尊上帝的名為聖,求祂的國降臨,求祂的旨意行在世上。第二是為個人禱告,為人而求,我們日用的飲食,指當日所需用的飲食;再為赦免我們的罪,因為我們已經得蒙赦免,也要赦免別人的罪,既顧及人肉身的需要,也關顧靈性的需要。而在禱文的開始更教導我們認清禱告的對象就是我們在天上的父親,既是父親就是一位樂意供應祂子女所需的慈父。記著我們禱告的對象是那位創始成終的上帝,更是時常顧念祂兒女的慈父。我們有這位慈愛天父隨時等待聆聽祂兒女的呼求,為此,我們不要怕來到上帝施恩座前禱告。如果大家想認識這段禱文內容的真意,在今年的港九培靈研經大會早上的研經會有李思敬博士講解這兩段經文,題目為︰「求主教導我們禱告」,歡迎弟兄姊妹去參加相信你必有所得著。因此,我今天較著重與大家分享後段的經文,路加用了三節經文記述主禱文,卻用了九節經文去記述禱告當有的態度,且告訴門徒天父上帝是位時常垂聽禱告的慈父。

二.垂聽禱告的天父

耶穌講了兩個比喻來鼓勵門徒多禱告。第一個是關乎禱告的恆久。說到有一個人,半夜到朋友家叩門去借餅_原來猶太人的商旅往往喜歡在夜間行走,以避免正午日頭的酷熱。所以會在半夜時候抵達朋友的家門;在東方,款待客人是一件神聖的職責。要接待客旅除了住宿之外,還要有食物來款待才合體統。在村莊裡頭,餅是在家裡做的。一天所做的只為一天的供應,因為放久了發了霉,便沒有人肯吃。客人遲來,使到做主人感到尷尬,唯有到朋友家求幫忙,希望能有所剩餘,雖然當時已經夜深,但他無法可施,只有硬著頭皮去叩門;在東方,門戶一旦關上,別人便不會來敲門,除非他必需。在白天,門戶是打開的,並無甚麼私隱,但假若大門一旦關上,那表示家主人不願被人打擾。所以,這個朋友來叩門,且不停的叩門。

在較為貧窮的巴勒斯坦人的房舍,只有一個房間,一扇小窗。房間分成兩部分,以一片低矮的平台來劃分,三分之二的地板較矮,三分之一是稍為昇起的平台,在這裡會有徹夜起的炭爐,一家人便是這樣的圍爐而睡。他們是不用床的,乃是睡在蓆子上。所以一家人已經睡了,如果起床便會騷擾到全家人都會醒了。這位朋友在這個時候來叩門請求餅食,而這朋友有這樣的回應實在是好合情合理的。但因著這朋友的「情詞迫切的直求」,使到這朋友起來照他所需用的給他。最重要是耶穌說︰「禱告也是這樣︰要不斷祈求,就給你們;要恆心尋找,就必找到;要不停叩門,門就為你而開。因為祈求的,必然得著;尋找的,終必尋見;叩門的,一定給他開門。」上帝不會打瞌睡,祂從不會上床睡覺,祂不需要我們苦苦哀求,上帝總是在等我們向祂禱告,只要我們開口禱告祈求、尋找、叩門,祂的回應就立即臨到。
第二個比喻是說到一個兒子向父親求食物,他求餅、魚、蛋,世上的父母雖然不好,尚且給予兒女最好的東西,何況在天上的父親必定將最好的賜給祂的兒女,耶穌在這裡更應許賜下聖靈給求祂的人。那麼,耶穌為何說要賜下聖靈,聖靈與我們有何關係,聖靈就是上帝的靈,基督的靈,也作「慰助者」、「保惠師」,是上帝差遣來安慰、扶助、指導及保護信徒的靈。被聖靈充滿即從聖靈接受能力、愛心與信心。聖靈的主要工作是︰

a、重生了我們,使我們得著上帝的生命。(約 ︰ – )

b、叫我們脫離敗壞的私慾,並靠祂行事,且結出聖靈的果子。 (加 ︰ –)

c、是上帝兒女得基業的印記。(弗 ︰ – )

d、引導我們進入真理,幫助我們明白真理。(約 ︰ – )

e、教導我們該如何禱告,聖靈親自用說不出的歎息替我們禱告。 (羅 ︰ )

可見天父不單願意垂聽我們的禱告,且應許將最好的賜給我們,就是我們不懂得禱告,有聖靈教導我們當如何向父神禱告。耶穌用這兩個比喻來教導我們禱告應有的態度,要恆切,要不住的禱告,天父必定垂顧屬祂的兒女,雖然,我們未開口禱告,天父已經知道我們的需要,但祂要祂兒女們親自來到祂的施恩座前向祂祈求,表示我們對天父的懇切呼求,所以,我們要珍惜這寶貴的應許。其實,上帝是隨時隨地聽我們的禱告,只是我們沒有找緊這個權柄。

三、求主教導我們該如何禱告

上帝是樂意垂聽我們的禱告,只是我們不肯或是疏於來到上帝面前,在每日靈修經文中,看到詩篇中有很多禱告的經文,有很多是詩人來到上帝面前的禱告,你會常常看到詩人向上帝發問,為何不留心聽他的呼求,例如︰詩篇八十六篇六、七節「耶和華啊!求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。我在患難之日求告你,因為你必應允我。」八十八篇一、二節「耶和華拯救我的上帝阿,我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前。求你側耳聽我的呼求。」九十一篇十五節「他若求告我,我就應允他。他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。」等等的詩篇,有說如果你不懂得怎樣禱告,你讀詩篇時便學會很多禱告的禱文,在詩篇中你可感受到詩人對上帝的呼求。由年初到如今,我們已經看了八十多篇的詩篇,相信你會與我同有這個感受,詩篇實在是一卷寶貴的詩歌書。在七月份的靈命日糧中,這也是我愛用的靈修書本,有幾篇也講論到禱告,這也是我們常會落到的光境,常要上帝等待我們開聲禱告,其中一篇說「祂在等待」,好多時候我們打電話找朋友,最怕聽到是留言信箱,不知道對方是否聽到,又不知道他甚麼時候會回電,我們總是讓上帝等待,不去禱告。我們常常讓上帝聽我們的電話留言,告訴祂我們現在不能回應祂的呼求去禱告,要等我們有空時才禱告。「我們知上帝正在看顧,時時刻刻、各地各處;帶著盼望喜樂和忍耐;祂正等我們向祂傾訴。如果你忙到不能禱告,那麼你就真的是太忙了。」有時候好似上帝掩面不理我們,「上帝掩面」,你是否覺得禱告好像沒法到達上帝那裡?一位被差派去服事美國印弟安人的敬虔宣教士大衛、布萊納曾在他日記中記錄他的屬靈高峰和靈性低潮的事,一次他寫道︰「我住在稻草堆上,我的工作極度艱難,而我僅有很少的成功來安慰我,?但最難以承受的是上帝對我掩面。」當上帝好像沒有聽見,如詩篇七十七篇七至九節中問了三個難道,「難道上帝忘記開恩。因發怒就止住他的慈悲麼。」在這種情況時,你更要清楚知道你所信靠的上帝是獨一無二的上帝,你要找尋一位可分享感受並且一起禱告的肢體,要回到聖經去默想聖經的真理,也要數算上帝過去為你所做的,你便知道上帝並沒有撇下你,也沒有丟棄你。「施恩座前與主親近,信主言語,靠主宏恩;一切掛慮全交託主,歡喜等候禱告良辰。不停地禱告,不要停止!」還有就是來到主前求主教導我如何禱告,「主啊!教我們正確地禱告,以你為榜樣將我們來教導;我們謙卑地跪拜在你面前,主啊!教我們該如何禱告!我們從未自禱告的學校畢業。」這幾個例子都值得我們仔細思考。

那麼,我們如何能實踐有恆久的禱告生活,還記得在培靈會中麥希真牧師給我們的鼓勵,每日用五分鐘來到上帝面前安安靜靜的定時禱告。最近互愛團契推動一百五十天禱告愛心行動,每天安排三分鐘為他們的事工,更為到一群被毒品禍害的朋友及家人禱告,一張小紙放在聖經中,每日靈修時拿來看為他們禱告。這引發起我思想,為自己做一張代禱表,每日在來回車上禱告,早上車程為教會的教牧長執禱告,我們共有三十一位長老執事,每日一位剛剛好,下午為各區的長者禱告,嘗試按香港九龍新界每區想一位長者,每區都有一些長者弟兄姊妹可以代禱的,黃昏回程為年青團友禱告,當然,還有教會的事工等等,想想自己的家人長輩、弟妹的家人,在日常生活中,也可以看到很多的事情是我們要禱告的,這樣,這代禱表便寫得滿滿,原來,我們每日可以禱告的事情是這樣多,那麼,我們怎會說不知道為甚麼事禱告呢!主耶穌教導我們要恆切來到上帝面前禱告,祂應許必垂聽我們的禱告,就正如今天讀的經文,看到亞伯拉罕為姪兒羅得一家和所多瑪城懇切禱告,他六次向上帝禱告,由五十個到十個,上帝都應許為到這數目的人而不滅這城,只是這城連十個義人都沒有。今天,從這段經文中,主耶穌教導我們要找緊機會來到上帝面前禱告,上帝是垂聽我們禱告的天父。求主幫助我們有恆切的禱告生活。
2007-08-08 4:17 pm
基督教唔同天主教
所以係唔洗劃十字的
要做既就係十指緊扣
合埋眼...
之後講你想同神講既野
講完就last講阿門
就得ga la~


收錄日期: 2021-05-03 12:52:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070808000051KK00726

檢視 Wayback Machine 備份