百字名咒是甚麼來的? 是梵語或是中文?

2007-08-06 11:34 pm
百字名咒是甚麼來的? 是梵語或是中文?

回答 (2)

2007-08-06 11:40 pm
✔ 最佳答案
百字明咒 (長咒) 包括了一百個佛的種子咒字, 有消除業障 / 懺悔的意義, 至於唸長咒還是短咒呢? 其實只要是誠心誠意專一地去唸, 長咒短咒同樣有效。若閣下是想問修四加行時應唸長咒還是短咒, 那就應該要看乎四加行之中的百字明咒是要你唸長咒還是短咒, 總之依足法本去修就一定無問題。

密宗有許多許多的密咒, 大部份都是需要先接受灌頂後的弟子才可以持唸的, 否則唸誦時就缺少了傳承上的加持力, 需要很長很長時間的唸誦, 而且很難相應。再者, 就算是同一個咒, 以不同的方言去唸, 唸出來的音都會有所不同, 不同的派別唸同一個咒, 唸出來的音亦會有所分別。很多時, 咒音都會以中文字、英文或羅馬字翻譯出來, 若只單靠看文字, 要讀得準確, 實在不容易。

所以, 閣下應先跟真正得大智慧的開悟者作正式的皈依, 依從他的法本每天精進修持, 同時亦必須多聽他的開示, 時時刻刻用心實修, 你才會相應, 早証菩提。

顯教是皈依佛法僧三寶, 而密教則是先皈依自己的本尊金剛阿闍梨, 然後就是皈依佛法僧, 總共是四寶。密教以金剛阿闍梨為最先, 皆因一切的密法都是因有他傳給你, 你才有成就密法的機會, 所以在人間, 他比佛法僧都更重要的原因在此。佛教所講的『敬師. 重法. 實修』, 其中「敬師」是排最先, 重要性由此可知。

所謂密法, 一聽就知道, 是很秘密的, 其秘密的意思, 簡而言之是指一切密法的成就都不是在表面上用肉眼可以去判別, 而是只有行者、其本尊, 以及諸佛菩薩才知道。修行的過程包括修心和修身, 包括外功德和內功德, 修氣、脈、明點, 同時亦是淨化心靈, 當中包括種種秘密的法門, 沒有受過該灌頂的人是不可以修的, 就算修亦不會相應。

今天的人間裡,要數真正的開悟者、佛菩薩賢聖,實在是少之又少,本人有幸遇上及皈依了兩位:

- 淨化金剛(大涅槃天心密教 / tel: 23997670)
淨化金剛於十多年前證悟,其後閉關十年修行成佛,現居於加拿大,每年來港半年。他以我們最熟悉的廣東話為開示的語言,很有親切感。因證悟時間較近,所寫的書暫時有三本,但錄音磁碟則有許多,都存於本教位於旺角的佛堂。

- 師尊 蓮生活佛(真佛宗•香港雷藏寺 / tel: 23888987)
蓮生活佛傳密法已有差不多廿年,一直以來所寫的書和錄音帶錄影帶都是很好的。他是以普通話開示佛法的,若閣下普通話不太靈光,讀他的書是一個好方法。你亦可參觀真佛宗的網站:http://www.tbsn.org/ chinese2/。

百字明咒 (長咒, 故名思義, 在梵文有一百個音節, 但傳至藏文有吃掉音節, 只剩87個左右)

這亦是為何我前面講:
同一個咒, 以不同的方言去唸, 唸出來的音都會有所不同, 不同的派別唸同一個咒, 唸出來的音亦會有所分別。

不同的網站所載的咒音都不完全一樣,所以為何我會建議發問者最好先皈依有實修實證的開悟者,然後跟定這位師父學習,師父教你怎樣唸你就怎樣唸,跟定了一個方法就一直唸,這並非說誰教的正確火正確,而是你要修行上有成就,這個就方便法。正如唸「南無阿彌陀佛」,有人用廣東話唸,有人用普通話唸,難道只有用普通話唸,阿彌陀佛才會加持他嗎?


我告訴你百字明咒包含了一百位佛的心咒,這不是我自己講的,而是本人的 金剛阿闍梨講的。

再者,心咒的意義,每一句的意思為何,梵文譯過來中文怎樣解,是唸心咒的重點嗎?以前佛陀在世,曾有弟子問佛陀每一句心咒的,佛陀教大家只要誠心持唸便行,祂教大家不要特意解釋每一句心咒,原因是:

古梵文同一個音同一個字有很多意思,若我們以人的意識去解心咒,很多時都會有偏差。而且心咒都是佛菩薩修行成就後自心流露的宇宙之音,在人間,佛陀只是借助最接近咒音的人間語言-梵文,去表達咒音,好讓眾生有一個方便的法門可以靠持咒的力量,去調節自己的頻率,當自己的頻率和佛菩薩的頻率一樣的時候,就是相應。
這是為何諸佛菩薩留給眾生的心咒,都不會加上翻釋。現今的翻釋是因應現今眾生的要求,由某些上師翻釋,讓眾生安心去修持而已。若我們硬要先解明每一句心咒才去念,其實這本身就是一種執著,而且,如此一來,我們對佛菩薩的信心又何在呢?以這種態度去修行,幾時才修得相應?
另一個重點是:其實所有佛菩薩的心都是一樣的,都是相通的,心咒有八萬四千種的原因,是因為眾生的心有八萬四千種。眾生以分別心去持咒,持任何咒都不會相應;眾生不以分別心去持咒,持任何一個咒都一定可以相應,一定會有成就。

所以我們學佛持咒,應以平等心、無執著的心去專一修持。每一個心咒背後都有一個重要意義,我們明白那個作用和意義便可以。例如作為超度的心咒有超度的作用,超度的意義為何,你明白了就憑著信心一心一意去唸便行。

在密教上,持咒會配合結手印和觀想,專心去做就是了
2007-08-08 9:10 am
其實真係好難明呢!


收錄日期: 2021-04-12 20:48:12
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070806000051KK02859

檢視 Wayback Machine 備份