世界末日-基督徒如何面對?

2007-08-04 12:44 pm
世界末日-基督徒如何面對?
全國天氣反常-【明報專訊】全球暖化引致極端氣候現象..中國氣象局回顧全國7月份的天氣時,出現八大天氣事件,包括暴雨引發水災、嚴重乾旱等..本港7月份亦創下有紀錄以來最少降雨量,以及平均溫度第二高..而極端天氣還陸續有來,氣象局預料,本月將有多達3個颱風..吹襲中國沿岸。江南華南出現了大範圍高溫乾旱,大部分地區有半個月以上日子,錄得攝氏35度,福州連續高溫達32日,是1880年有紀錄以來最多的連續高溫日數。黑龍江、內蒙古等地的7月份降雨量是歷史第二少. http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070803/HK-gba1.htm

回答 (5)

2007-08-04 1:23 pm
✔ 最佳答案
去年美國《時代雜誌》其中一期發表了一項調查報告,指出17%美國人相信在有生之年會經歷世界末日。若果這個調查在香港做的話,結果會是怎樣呢?在本會做結果又會如何?世界末日,或我們所信﹕基督再來的日子,歷代以來都是宗教人士趨之若鶩又百般顧忌的課題,除了部份異端極端教派,與及少數神秘宗教之外,正視這個課題的人似乎並不多。基督徒當然明白,耶穌甚麼時候再來,是不可以用人的方法去推測計算,也不是我們可以知道的,可是很多基督徒卻將這個重要的聖經真理束之高閣,末日意識十分薄弱。我們只是常常慨歎世界日趨黑暗,越趨敗壞,但教會與及信徒在生活上,卻很少表現出積極準備、等候基督再來的行動。

不過聖經從不忌諱末日的課題,因為耶穌在這方面有很清晰的教導。今日是本屆宣教雙週的開始,我們就從耶穌對末日的教導出發,思想如何以積極進取的態度去面對越來越黑暗的敗壞世代。馬太記載耶穌受苦前在耶路撒冷最後一週的片段,重心之一明顯是在準備門徒面對末世的日子。24-25章,是耶穌最後一篇長講道,主題就是如何面對基督再來的日子,4-14節是這篇講章的引言。你準備好自己領受耶穌在這11節經文之中的真理教導嗎?

經文提出耶穌早就向我們預先警告了在末後的日子,世界只會越來越黑暗,這是我們必定要接納的事實。第4節耶穌對門徒說﹕『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。』容我稍為解釋,迷惑是不明白的意思,耶穌說我們會面對一些危機、一些困擾、我們不會明白為甚麼神會默許出現的事情。接在由5-12節,耶穌提出了信徒在末後的日子要面對的五個迷惑﹕第5及11節﹕我們會面對假基督、假先知的迷惑;第6及7節﹕我們會面對戰爭的迷惑,用今日的處境可以加上是恐怖襲擊的危機;這兩節經文同時提到天災的迷惑,因為饑荒、地震的威脅會越來越嚴重,當然水、旱、風暴等等災害也包括在這天災人禍之中;第9節﹕受苦的迷惑,耶穌直指門徒會面對迫害,要好好跟從祂就要付上被恨惡、甚至殉道的代價;最後10及12節﹕信徒軟弱的迷惑,因為會有很多跟從耶穌的人跌倒、迷失、彼此相恨、離棄真道、愛心冷淡。第8節﹕這都是災難的起頭,不是末日來到的情況,是末世的日子,是我們身處的世代,是現在我們都要面對的迷惑。

今日的重心不是要解釋這五個迷惑,因為在過去的宣教主日、宣教奮興會、宣教特刊的主題文章,已經提過不少,你可能已經耳熟能詳,甚至認為這已是老生常談的道理;但卻確實是耶穌在受苦之前很重要的宣告,你一定要接納的真理。今天教會面對的問題,不是我們不知道,而是我們不理會,有意無意地將耶穌提出的這五個迷惑背後的意義,排除在末日的警示以外。

有一位熱心愛主的長者,數十年來虛心事奉,又有很好的見證,很得肢體的愛戴。有一日他單獨開車回教會開會,途中突然心臟病發,結果安然返回天家。不過他還是心有不甘,覺得突然離世,留下傷痛的家人和肢體,教會又有很多事情未處理好,死得很不合時,於是就問耶穌。「主啊﹗為甚麼要如此突然將我接走呢﹗若果早早給我一些提示,讓我做點預備,對家人及教會都可能會好過一點」。耶穌回答他﹕「我早已經給你提示了,你已經七十多歲;30年前我已經開始給你長出白頭髮;20年前我默許你的血壓昇高;10年前讓你知道膽固醇已經超標;3個月前你不是突然昏迷過一次嗎?不是我沒有給你警告,只是你對這些訊號都坐視不理。」盼望這個例子不要嚇倒部份肢體。

我們活在末後的日子,這是不爭的事實,假基督假先知假預言的迷惑已經出現了很久,現在仍在出現;天災人禍連年不斷,國與國,民與民之間的恐怖殺戮在電視新聞報導之中日日都可以聽見;今日基督徒要堅守信仰,堅守合乎聖經真理的道德操守已經越來越困難,我也ㄙ冀糪伬埸|有同性戀者、雙性戀者、反對婚姻倡導同居的人,會聚集傳媒在我們崇拜的時候來衝擊教會;在宣教工場為傳揚福音受迫害甚至殉道的消息,經常在基督教刊物報導出來。我們早就進入了末世,這個世代只會越來越黑暗,耶穌基督早就已經提示了我們,問題是你有沒有接納這個事實,你有沒有為自己作好準備。

耶穌提醒我們要作甚麼準備?耶穌教導我們先要接受與及忍耐這個處境確實。請看13節﹕『惟有忍耐到底的,必然得救。』甚麼是忍耐?聖經提到忍耐的經文其實是很多的,而且都有很積極的意思。箴言也有很多關於忍耐的教導,都強調忍耐是讓我們避免爭鬥,特別是被人激怒的時候,仍能夠很有智慧地回應問題的能力;新約書信之中,提到信徒的忍耐,都指向以忍耐來面對今生的磨難與試煉。故此忍耐其實是一種內在生命質素的操練,不被外在環境挑戰、攻擊,影響你的生命、主導你對事物的回應、生命的取向、優先次序、與及對信仰的承擔。

更重要的是聖經所提的忍耐與盼望是不可分割的,信徒怎可以忍耐到底?是因為在基督裏對永恆的生命有確切的盼望;是因為知道這段日子終必會過去,神的恩光必然普照。有盼望的忍耐是今日信徒最需要有的生命質素。忍耐而沒有盼望,只是向現實低頭,屈服於敗壞的環境及世代之下。今日我們的問題是甚麼?很多信徒認為被工作、進修、自我提升抽乾了自己的精力是不可逆轉的現實;忙工作、忙功課而不親近神,不事奉神是可接納的理由;工作、家庭甚至娛樂放在親近神之上是無可厚非的抉擇;將神放在生活上次要的位置是可接納的普遍現象。但同時我們又會問神為甚麼離我們這麼遠;教會怎麼不能給我們多一點支援;生活為甚麼沒有能力。很多信徒感到自己在「挨日子」、「挨生活」、「挨信仰」,以為這就是忍耐,其實沒有忍耐,只是向敗壞的世代、敗壞的社會風氣低頭。耶穌說﹕「惟有忍耐到底的」,就是不受外在的風俗習慣環境影響,堅忍實踐神喜悅的生活方式的人,必然得救。

除了以有盼望的忍耐去支持我們在這敗壞的世代生活之外,耶穌還提出另一個積極的行動,原來我們可以讓黑暗的世代早日過去。很多人都想改變這個世界,很多人都說﹕盼望為明天建造一個更美的社會,故此政治家提出「攪」好政治、經濟學者提出「攪」好經濟、商家提出要「攪」好投資環境、一般勞工階層提出要「攪」好薪酬福利。作為基督徒呢?我們是投身政治?經濟建設?社會運動?耶穌提出的是最重要的行動,每一個基督徒都可以參與令這個黑暗的世代早日過去,是徹底的過去,第14節﹕『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到』這個宣告是十分重要的。「攪」好政治、經濟、社會等等的環境並非不重要,我並不反對要好好做好這些事情,但從屬靈的角度理解你會發現,在今日的世代,是末世的時候,整個世界向黑暗的深處進發,其實是不可逆轉的事實,讓這個敗壞的世代過去,讓新天新地來到,讓基督再來的日子早日出現,才是解決今日我們面對的危機最根本的方法。雖然我們不能計劃末日那一天來到,但我們可以促使這一日早日來到。怎麼做?我們一齊努力將這天國的福音傳遍天下。這是你與我,是教會的責任。

神讓本會在1905年開始服事南區的坊眾,1931年成為自立的教會,過去1998年我們一直學習在社區之中傳揚福音;在12年前,本會也開始努力推動海內外的宣教工作,為甚麼?就是因為耶穌早就提醒我們,唯有教會、信徒、你與我努力將天國的福音傳遍天下,向萬民作見證,這個黑暗敗壞令世人透不過氣的世代才會過去。

你是不是感到生活很有壓力、你是不是感到日子很疲乏,很難過、你是不是感到要好好履行基督徒的責任,是要面對很多拉力,要付出太大的代價、你是不是感到追求生活、追求信仰之間出現很多困難、張力和變數?若果你在這個處境之中,請你記得撒但最想的就是你讓自己困在這個死胡同裡,因為當信徒不能有效地回應大使命,教會不能好好地團結信徒,將天國的福音傳遍天下,基督耶穌的門徒沒有動力向萬民作見證,末期就不會來到,那麼那惡者就仍然可以掌權,仍然可以迷惑眾人的心。我們當然知道,那惡者必然會敗亡,但是我們及我們的下一代就要繼續忍耐在這敗壞的世代中生活。

你都可以與神同工,令這個黑暗敗壞的世代早日過去。怎樣參與呢?耶穌提醒我們,要接納在末後的日子,就是今日我們身處的世代,是一個黑暗敗壞的世代,我們要面對的五個迷惑﹕假基督假先知的迷惑、戰亂的迷惑、天災的迷惑、信徒遭迫害的迷惑、與及信徒軟弱跌倒的迷惑;大家不要視而不見,反而要因為見到這些末世的警示而更積極準備耶穌再來的日子;怎樣準備呢?不要向這黑暗的世代低頭,不要向邪惡的力量屈服,不要自怨自艾,縱然要付代價,也要帶著盼望忍耐到底;同時要努力積極地按照耶穌的教導,努力將天國的福音傳遍天下,對萬民作見證,這是讓這黑暗的世代早日過去根本的方法。

記得路15章記載浪子比喻中的浪子嗎?其實浪子的生命是很多信徒生活的寫照,浪子離棄父兄之後,很快就已經千金散盡,接著遇到饑荒,然後淪落到連吃豬糧的機會都沒有。他的生活多麼艱難、痛苦、無助、無奈,他怎樣改變呢?浪子成功的地方是﹕他沒有向這處境低頭,外在的環境雖然全無盼望,但他心裡知道,慈愛的父親仍是他的盼望,而他人生的轉捩點就是起來,回到父的家;以回轉的行動,改變自己面對的黑暗環境。你是不是仍然坐在自我的困局之中呢﹗聽耶穌的話,起來﹗去做神要你去做的工作。盼望宣教雙週的聚會,包括奮興會、祈禱會、嘉年華會與及下主日的宣教主日崇拜,你會聽到神對你講的說話。要聽嗎?第一步你要來。
2008-08-03 7:35 pm
耶穌預言世界末日在他的世代來臨,已徹底破產接近二千年,瘀到痺!

新約預言世界末日在耶穌或其門徒年代來臨
http://*****/6dg8st

更多落空預言:

推羅預言
http://forum.hkudb.com/showthread.php?t=14455&page=2

張冠李戴的以色列復國預言應驗
http://*****/32nk3r

其他:
http://*****/ywtg53
http://www.skepticsannotatedbible.com/proph/long.html
2007-09-12 12:39 am
2007-08-06 9:10 pm
「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。」(彼前四7-9)
2007-08-06 4:30 am
耶穌的教導
- 謹慎
- 忍耐到底

Mat 24:3 耶穌在橄欖山上坐著、門徒暗暗的來說、請告訴我們、甚麼時候有這些事.你降臨和世界的末了、有甚麼預兆呢。
Mat 24:4 耶穌回答說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。
Mat 24:5 因為將來有好些人冒我的名來、說、我是基督、並且要迷惑許多人。
Mat 24:6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲、總不要驚慌.因為這些事是必須有的.只是末期還沒有到。
Mat 24:7 民要攻打民、國要攻打國.多處必有饑荒、地震。
Mat 24:8 這都是災難的起頭。〔災難原文作生產之難〕
Mat 24:9 那時、人要把你們陷在患難裡、也要殺害你們.你們又要為我的名、被萬民恨惡。
Mat 24:10 那時、必有許多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨惡。
Mat 24:11 且有好些假先知起來、迷惑多人。
Mat 24:12 只因不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。
Mat 24:13 惟有忍耐到底的、必然得救。
Mat 24:14 這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。
參考: 馬太福音24 章


收錄日期: 2021-04-15 23:56:37
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070804000051KK00677

檢視 Wayback Machine 備份