佛教的佛是否真的或只是人幻想出來?

2007-08-04 6:45 am
因為佛內的佛像是泥做的。

回答 (3)

2007-08-04 6:59 am
✔ 最佳答案
「佛」是印語「佛陀」的簡稱,在中國文字是「覺」的意思。此覺與普通說的覺不同,因常人的覺多是錯覺;此覺乃是對一切事理,能真正證明的實智。任何人能證得實智,就是佛。

教主名釋迦牟尼,是中印度迦毗羅國淨飯王的太子,母是摩耶夫人,國城在恆河支流羅泊提河岸。太子俗名悉達多,生時距今二千五百餘年,舊說二千九百餘年。

印度階級很嚴,分為四等:一、婆羅門主持宗教,二、剎帝利為王族掌理政治,三、吠捨為商賈,四、首陀羅為農人奴隸。太子即是剎帝利種,娶夫人名耶輸陀,生子名羅侯羅。

太子少年遊覽田野,見農夫勞苦,更見耕地出蟲,鳥來啄食,因此察知動物界生活,多是害他存自,很覺痛心。又因出游見到老者、病者、死者,覺到人生,空、苦、無常,遂決意尋求解脫。

太子到了十九歲,決心捨去富貴出了家,在雪山苦行六年,坐菩提樹下證了佛果,說法度眾四十九年,後在拘屍城外娑羅雙樹下涅槃。

佛滅度以後,諸弟子恐怕佛說的法日久失傳,又怕有人攙入異見邪說,所以有結集的組織。

結集的法,是多數的比丘組織一會,推一人陞座,眾人發問,使其答復,再問會眾證明不錯,就記載出來,定為佛典。但是結集並非一次,各經說法所以不同。大概的情形,可分三說:一是王舍城外七葉窟,五百阿羅漢結集,阿難誦經,優波離誦律,富樓那誦論,大迦葉為上首,名「界內上座部」;未及入窟的,尚有多人,也組織結集,婆師婆為上首,名「界外大眾部」;這是小乘的結集。文殊、彌勒二菩薩,將阿難在鐵圍山陞座,說出菩薩、聲聞、戒律三藏,是大乘的結集。金剛手菩薩、阿難尊者,又記出金、胎兩部大經,這是秘密結集。

佛菩薩形像是在提醒我們,若我們對於經論不熟悉,見到佛菩薩形像,想不起經中的教誨,那就得不到好處。所以聽到佛菩薩名號,看到佛菩薩形像,就想到佛菩薩的教誨,依教奉行,這就是佛菩薩開我們自性的光明。阿彌陀佛啟發我們無量覺,覺而不迷;觀音菩薩啟發我們自性的大慈大悲。

聽到佛菩薩的名號,見到佛菩薩的形像,就要想到佛菩薩教導我們的原理原則,生活、工作、處事待人接物的方法,依照這個方法去學習,會得到殊勝的果報,這豈不是佛菩薩天天在開啟我們的自性光明?

在家裡供奉佛像,你明瞭其意義,佛像就開光了。你不明瞭,將佛像當作神明供奉,天天在他面前禱告,供一點香花水果,然後向他求福。那個供品就是賄賂,送一點賄賂,就希求佛菩薩保佑,把諸佛菩薩當作貪官污吏看待,此罪業多深重!天天造罪業, 還以為佛菩薩會保佑,這完全錯了。 家庭裡供奉佛菩薩形像, 是希望利用家庭做為道場,家家都是道場, 人人都能認真學佛,我們的社會、國家、世界,自然就能得到和平。
2007-08-08 10:29 pm
其實佛都係一個像.最近要都係要靠你自己領悟有幾多. 其實真假又有咩關係. 宗教既目的都係想人得到改變, 找回真"我"姐.
佛陀(बुद्ध,Buddha),簡稱為佛,相同的音譯還有休屠、浮陀、浮圖、浮頭、勃陀、勃馱、部陀、母陀、沒馱。最早這個詞是從印度梵文翻譯過來的,它的意思是「覺悟者」。用現代的話來說,就是覺悟的人,是一個對於宇宙人生徹底明白的人,真正圓滿覺悟的人;印度話稱這種人叫「佛陀」。


收錄日期: 2021-04-13 19:33:38
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070803000051KK05640

檢視 Wayback Machine 備份