基督徒怎樣關心遠方受困苦的南韓人質好呢?

2007-08-03 7:46 pm
即使他們不是弟兄娣妹,我們都應該關心啦

聖經點樣教導我們甚麼原則關心正受苦的人呢?
我們又有甚麼行動可以幫他們呢?

回答 (6)

2007-08-14 7:52 am
Two female Korean are freed today, thks God!
2007-08-07 12:07 am
祈禱,求神幫助...俾信心,祝福佢地!!!
參考: 自己
2007-08-04 6:16 pm
祈禱求神幫助啦!
2007-08-04 9:08 am
祈禱....... 祈禱....... 祈禱....... 祈禱....... 祈禱....... 祈禱....... 祈禱....... 祈禱....... 祈禱....... 祈禱.......
除左祈禱 你地做到d咩野呀 咩野都做唔到 得把口
祈來都無用,一係比錢.一係用武力救人啦.
全能的三合一真神 你死左呀?
信你個d教徒一個個的死去啦.
全能的三合一真神 你死左呀?
d教徒向你祈禱d聲音,係聽唔聽到呀?
全能的三合一真神
你d教徒 係唔係伊拉克個d東正教?
全能的三合一真神
係唔要你d伊拉克信徒殺死南韓同美國d異端?

2007-08-05 19:45:55 補充:
祈禱祈禱 口口聲聲 祈禱 有用嗎?全能的三合一真神 三分一忽去左東正教三分一忽去左天主教三分一忽去左基督教個個教都同樣祈禱同樣拜主同樣祈禱同一個神三個教都話自己正統正義主會幫邊個??最後死剩個個囉.如果死晒重有邊個信主呀.
2007-08-03 10:41 pm
祈禱祈禱祈禱...


當你睇到呢段新聞既時候
係咪覺得: 係~~ 點解的人會搞成甘,做咩要搵人地條命黎教飛,做咩要強迫人 呢?
世事好多都係人做成,當我地只係諗緊「南韓人質」好辛苦既時候
其實或者個的犯人都一樣好傷

我唔太清楚佢地到底發生過咩事
但係恨就係甘黎: 由一的小事開始,慢慢發大,後來大到不可收什
或者佢地都覺得: 點解呢個世界甘對我架? 我既意見無人聽? 成日俾人蝦 etc
唔單單係呢派人,仲有911/恐怖襲擊etc

所以,當我地為南韓人質祈禱既同時,請都記得,為所有心裡悲傷空虛既人祈禱
因為耶穌都一視同仁甘睇每一個人類
所以,我地都要向耶穌學習,為每一個人祈禱。

2007-08-04 11:39:44 補充:
頭先我睇到有人話:「凈係祈禱,即係咩都做唔到喇~」甘講其實的確,係死面前人真係咩都做唔到盡管科學一日一日甘令人類學得更多呢個世界既事但係有邊個人類係唔洗死架呢?就算捐幾多錢,或者求的罪犯放人,又就算個犯人真係放左人都唔能夠令呢個世界上任何一個人唔洗死人其實只係活著去等第時又有一日再面對死,唔係咩?

2007-08-04 11:39:52 補充:
我唔係講緊唔好去救佢地係一定要救添因為人無任何權利拎走任何人 (包括自己) 既性命呢班犯人係做緊錯既事,呢個係確定既所以,基督徒會信耶穌因為佢地知道人根本無任何能力解決任何問題 (例如死,又或者犯人內心既悲痛)能力都係由神度黎只有神,先能夠救到任何人。
2007-08-03 7:51 pm
為他們祈禱.

「不要貪睡,免致貧窮。眼要睜開,你就喫飽。」這裡所言「不要貪睡」非指「不要睡覺」。神造日頭、造月亮,有光天白日,讓我們工作;有黑夜,讓我們睡覺。這是神為人所設計每天的作息循環。人應當遵守,當人違反這作息循環時,便有損於己。而「貪睡」則是浪費時間,不曉得把握機會,不盡自己的本分,是一個律己不嚴的人。一個律己不嚴的人,只為現在而活,只求眼前的舒適和享用;不為將來打算。現在,不論年青人或成年人,多半沒有人生目標,只顧眼前,抱著「當一天和尚敲一天鐘」的心態。

但聖經告訴我們,當我們信了主之後,基督徒的人生不是求快樂,而是求順服──徹底的順服神。耶穌基督說,在世上,我們有苦難,在祂裡面有平安。但凡徹底順服神的基督徒,神賜順境,我們感謝神;神賜逆境,我們便靠主的恩典去榮耀神。

耶穌到世上來,祂不求自己的快樂,只求徹底順服神走十字架的道路。聖經的先賢先聖,之所以能被神使用,成為成熟合用的人,就是因為他們效法耶穌基督。但以理和他的三個朋友,面對榮華富貴的誘惑,能斷然拒絕,而將生命安危置諸度外,是因為他們堅定的信念──活著是為著徹底地順服神。

一個人想要克服貪睡、懶惰,就得睜開眼睛,不單是肉體的眼睛要睜開,心靈的眼睛更要睜開,成為儆醒、自律的人。

耶穌說,在這末世時代,我們要儆醒。儆醒就是禱告,禱告就是依靠神。一個自律的人,當他禱告的時候,便願意行在神旨意裡,受神的話語,神的旨意約束,這才是真正有自由的人。

舊約裡的參孫,就是靈裡面貪睡的人,只顧自己眼前肉體的享受,並沒有為國家、民族、父母著想。像他這麼一個不自律、不受神話語約束的人,不但靈性受捆綁,最終連肉體也要受捆綁。屬靈的生命要能夠真正地自由行走,需要神話語的裝備。詩人所說的甚好:「我要自由而行,因我素來考究你的訓詞。」(詩一一九:5)

據統計,美國九成三的家庭都有聖經,但卻只有三成七的人,上教堂之後,回家仍有讀聖經。難怪很多美國人的屬靈生命頗受束縛。香港人也不例外。

「不要貪睡,免於貧窮,眼要睜開,你就喫飽。」這其實是指著神的懲罰與賞賜而言。種的是其麼,收的也是甚麼。錯則罰;對則賞。這是神訓練我們一個賞罰分明的制度,屬靈的原則。當神揀選以色列人時,清楚言明,當他們遵行神的律例典章時,他們便亨通;當他們不遵守時,便是禍患臨頭。從以色列的歷史,我們看到了這個情況,在每一個人的身上,我們都要看到同樣的情況。神是用賞罰來鍛鍊我們成為一個自律的人。

對於我們的兒女,同樣也要用神賞罰分明的制度訓練他們。但是,現今的時代,往往是倒過來孩子們訓練父母,嬰孩剛哇哇落地,就用哭來宣洩不滿,後來漸漸長大,更有許多出奇的招數。曾經有個十歲的頑童,每到一處總愛無拘無束,並常無理取鬧,作母親的無奈何……,後來,有一位老牙醫用了既愛且嚴的方法懲教他,糾正了這個小孩的壞習慣。這位母親真的非常感恩。我們看到了,沒有紀律的小孩,是源於父母的賞罰不分明。

近來,大家欣慰看到,香港一個十二歲女孩,勇奪世界鋼琴比賽大獎。我覺得這孩子的成功非在於她的天份,最為突出的是她的自律,每天自覺練琴八小時,甚至熱衷地超時練習。她的天賦加上自律造就了她的成功。

屬靈的生命也是如此,當你真正愛神,就會千方百計安排時間事奉神。聖經教導我們,愛神的人自然也愛慕神的話語。按照神話語去遵行的時候,正是操練我們成為一個自律的人,孕育成熟合用的生命。求主幫助我們明白這個真理。

(二)對別人要欣賞(14節)

「買物的說,不好,不好,及至買去,他便自誇。」這是世間中,常見的事,購物時,盡量先壓價錢,到手後,卻為著買到便宜貨而十分得意。「壓價」原是商業交易的技巧。但從基督徒的角度看,卻是不誠實的表現,反映出人性的自私和自我中心的罪性。

前美國總統列根,在他上任不久,便遭一個年青人行刺。後經審訊,才知道這個年青人並無任何政治企圖,只是想「出位」,不甘寂寞,妄以此舉轟動世界。真是個多麼不成熟的可憐蟲。

大多數人需要別人的欣賞,特別是孩子。當我們沒有適時地欣賞孩子的好表現時,也許孩子就會用反面的手法──惡作劇,來引起大人的注意。所以,懂得用欣賞的手法來鼓勵孩子,是孩子成長過程中重要的一環。

當今世上首屈一指的攝影名家Edward Steichen,說到當他十歲第一次學攝影時,一口氣拍下了五十張照片。不料,父親一看,緊鎖眉頭,只挑出其中一張,認為是拍得好的,其他的全部被淘汰。這時,他母親卻大力讚賞他,認為這一張好的程度已足以蓋過那其餘的四十多張。就是母親的欣賞,大大鼓勵了他,令他堅持不懈直至成為世界一流的攝影師。欣賞要從我們身邊的人開始,對妻子、丈夫、兒女、同事、上司……,都要常表欣賞和鼓勵。

保羅寫信給教會時,總是先稱讚對方,然後再提出問題,一個個地處理。

人世像汽車輪胎一樣,需要時而「充氣」,時而勉勵。當前,香港教師隊伍中的種種苦衷,作為家長與學生,不能給老師一些鼓勵和欣賞嗎?以此減輕他們的壓力。有時輕輕一句欣賞的話,卻改變了對方的生命,所以切勿吝嗇你的鼓勵話語。

我們學習欣賞與鼓勵之外,還要學習服侍。對於事奉神,有一種人覺得浪費了他的人才;另一種人卻感自卑,自以為不配給神使用,看來,現實中後一種人居多。如果你自卑,請你不要忘記,摩西就是一例,他口齒不伶俐,又沒有口才……但是神使用了他。還有大衛、保羅……。

給神使用,不在乎你的優點與才幹有多少,乃在乎你肯不肯讓神使用。為著關心這個受苦的世界,神賜下祂的獨生子,而今天,我和你為這個受苦世界,又做了甚麼呢?事奉並不是一個選擇,而是一個命令。有一天,我們將在神的面前交賬,你為周圍有需要的人,做了些甚麼呢?有向他們傳了福音嗎?他們身處在貧困中,你幫助了他們沒有?

(三)價值觀要清晰(15節)

「有金子,和許多珍珠,惟有知識的嘴,乃為貴重的珍寶。」這裡有兩樣東西可選擇,一是珍貴的物質;一是敬虔愛神的生命,口能說出智慧的話語,知識的話語,傳揚福音,提升別人的生命──才是有識之士。

也許很多人寧可追求世上的金子和珍珠,可以帶來成功。我們看到大衛的價值觀不是這樣。他說,神的道是全備的,是確實的,是正直的,是清潔的,都比金子可羡慕,且比極多的精金可羡慕,比蜜甘甜,比蜂房下滴的蜜甘甜。這就是大衛的價值觀。大衛的兒子也受了大衛的教導和影響,也有同樣的價值觀,他向神要的是智慧,他要自己的嘴滿有知識。

神要我們具備聖經裡所說的「知識的嘴」,而不是所謂的「名嘴」。接觸人生命的時候,要改變人的生命;講話的時候能造就人的生命。今日的香港,在這個苦難的世代裡,我們需要的是這種滿有智慧、知識的嘴巴。若要追求更多的金錢,目的也是為著幫助更多人,更好地事奉神;追求地位,希望在其位能幫助教會,幫助更多的人。

今天,我們需要在追求成功和卓越事奉兩方面有清楚的價值觀,好叫我們給神更大的使用。


收錄日期: 2021-04-22 23:58:21
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070803000051KK01397

檢視 Wayback Machine 備份