求佛教「心經」的白話文解釋

2007-08-03 4:05 am
求以下「心經」的白話文解釋。謝謝賜教。 ^__^
觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

舍利子 色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。
舍利子 是諸法空相。不生不滅,不垢不淨,不增不減。

是故空中無色,無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。
無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。

以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛。

故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰:
揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

回答 (2)

2007-08-03 4:16 am
✔ 最佳答案
呢個網址係全編心經既白話版,講解得好清楚,你可以上去睇睇!
http://www.6law.idv.tw/law-book/%A4%DF%B8g%A5%D5%B8%DC.htm
般若波羅蜜多心經白話

觀自在菩薩
觀自在是觀世音菩薩的別名,以字面來解釋也相當好,意思是觀察諸法實相本空後,對一切的外境外緣就隨意而自在了。觀自在是修行證果的境界,此時一切都如悠遊的白雲,任意浮遊於萬里天空,一切都不再是掛礙,一切都已安然,所以才能對於萬事萬物產生隨緣而自由自在的態度,這種生命之啟,多麼值得我們身處五濁惡世﹝劫濁 、見濁 、 煩惱濁 、 眾生濁 、 命濁﹞中的眾生羨慕啊!但是不只能羨 慕而已,因為「眾生皆有佛性 」,我們應努力的修行,只要肯不斷的自度度人,總有一天,我們也會與觀自在菩薩一樣的自在啊!

行深般若波羅蜜多時
般若波羅蜜多是解脫空慧的意思,也可以解釋成「到彼岸的大智慧」。因為,唯有證入圓滿的涅槃,才能 完全解脫三界輪迴的生命困境。而想證入圓滿的空慧,必須〝老實修行 〞,而且不只是行,還要「行深」,就是必須把這大智慧深化到生命的最深處,如此方能在面對任何外境時,保持如如不動的自性,故此句才巧妙的點出「行深」二字,因為這才是實修的關鍵之處,如果沒有念茲在茲、須臾不離的保持般若,便沒有辦法真正解脫三界、永斷輪迴。故一個修行人,如果真有出三界的〝沖天志〞,則必須 戮力以赴,方能真正如願以償!

照見五蘊皆空
當一個修行人經過因地努力的修行後,當他通達了無常、無我的空慧之後,他剎那明白了原來 一切的本質皆空,連這個五蘊色身~一個與我們生命最密切的存有,它的本質也是空。這時他徹頭徹尾的照見了 色、受、想、行、識的虛妄,而從這虛妄中徹底的覺醒了過來。於是他不再受這些外相、外境、外緣的束縛,他已經完全自由了,因為他僅從自身的五蘊,就已經完完全全的明白了宇宙至極的真理~空。

度一切苦厄
當一個修行人證入果地後,他自由解脫了。於是他才有真正的能力去救度一切的苦厄,因為唯有自己到達了彼岸,才真正能夠正確無誤的,帶領猶在苦海沉浮的三界眾生也同樣的到達彼岸。故一個良好的修行人,他的知見是如法華經所說〝唯一佛乘〞,因為只有究竟成就了,我們才能完全明白,什麼是〝本地風光〞、什麼是〝本來面目〞,否則都只是聞人說空亦鸚鵡學語罷了。所以,只有究竟成就,才能度盡一切苦厄,就如偉大的觀世音菩薩,他其實是正法明如來倒駕慈航,化現與三界眾生較接近的菩薩而方便度眾。我們常聽到人們虔誠的讚頌觀世音菩薩:「千處祈求千處應,苦海常作度人舟。」那有求必應、無量無邊、悲願深切的胸襟,令人不禁感激涕零、動容良久。啊!南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,那度盡眾生一切苦厄的廣大悲願,是凡夫俗子望塵莫及的。但是啊!我們不能氣餒,而應奮力效法,如是,則總有一天也能如觀世音菩薩一般〝尋聲救苦〞、〝苦海常作度人舟〞了。
2007-08-03 4:16 am
http://book.bfnn.org/books/0226.htm
心經講記
聖一法師講述
一九九二年五月於九龍文化中心
弟子衍輪恭錄

內容簡介:
佛經云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」

惟是很多人還末認識此心,迷了此心,受苦無量,生死輪迴無了期,惟有諸佛菩薩明了此心,圓滿明白此心時名之為佛,所謂水清月現,心清佛現。

聖一老菩薩很慈悲,在「心經講記」內清楚地講解應如何明心見性,為大家種下菩提種子。


收錄日期: 2021-04-19 15:12:02
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070802000051KK05013

檢視 Wayback Machine 備份