請教高人:如何入不二法門?

2007-07-31 7:33 pm
如何入不二法門?

回答 (3)

2007-08-01 5:00 pm
✔ 最佳答案
「不二」,是「都是一樣的」、「沒有分別」的意思,是佛教的其中一個中心思想。樓上 poiiop9997提到《維摩詰所說經》的「入不二法門品」,是這樣說的
 爾時維摩詰。謂眾菩薩言。諸仁者。云何菩薩入不二法門。各隨所樂說之。
即是維摩詰向在座的眾菩薩說,請各位說說,菩薩如何可以做到「不二」(云何菩薩入不二法門)。《維摩詰經》很具特色,故事性很強,是一部被胡適先生稱為「半小說半戲劇的作品」的文學作品。維摩詰是與佛陀同時在世的一位著名的在家居士,是個家財萬貫,奴俾成群的鉅富,偏偏也精通大乘佛教教義,且曾據理責難佛陀的十大弟子,是個修為極為高遠的修行人。他能生活在俗家之中而有此修為,所以他來問「入不二法門」,是考考眾菩薩的斤兩,因為他自己的一生和成就,就是「不二」的寫照。
用 CBETA 的電子佛典可以查到,「不二法門」不止在《維摩詰經》出現,也常在其它的經論也有提到,如《大方廣佛華嚴經》卷第五和第十、《佛說羅摩伽經》卷上、《如來莊嚴智慧光明入一切佛境界經》卷下、《說無垢稱經》「不二法門品」第九、《梵網經》、《金剛上味陀羅尼經》、天親菩薩造的《佛性論》卷第二、龍樹菩薩造的《釋摩訶衍論》卷第二等。所以「不二法門」是佛陀的世界觀,由印度的佛陀和維摩詰,到中國禪宗六祖惠能大師,都是這樣教導門下。離開不二法門,就沒有佛法,沒有自在。
眾生的問題,在於「執」,執於你我他之分,執於不同說法的對錯高下、跟從與否等。這種分別心,就做成了各種的煩惱。(前者為「我執」,後者為「法執」,詳見《金剛經》。)
可是,自己和他人明明是不同的,又怎能說是一樣,說「自他不二」呢?死是死,生是生,怎能說「死生不二」呢?有人說「離語言文字是真入不二法門」,這你就明白了嗎?我看不會吧。這其中的道理,是一生修為才可漸漸明白的問題,上面說眾菩薩以一生的修學,且被維摩詰難到,我又豈能在知識網用幾隻字就可以講得清楚呢?
說是這樣,有幾點我已弄懂了一點點的,可以和大家分享。「自他不二」這一點,可以舉個例。例如說,你大廈發現了有人高空擲物,一個電視掉在公眾地方,你會破口大罵吧?可是當發現是你自己家裡掉下來的,相信你的脾氣馬上減半,因為你會想,咦家裡發生甚麼事,這很不正常呢。到進了家門,又要罵人時,發現這原來是你自己的行為的後果時,你的脾氣馬上不知到那裡去了。以為是別人的問題時,煩惱重的很多;明白是家人的問題、甚至是自己的問題時,煩惱就轉變成一種實事求事、解決問題的心情。所以能常做到「自他不二」,煩惱就可減等。我們日常生活中,有時會提醒自己或提醒朋友,說「唔好咁啦,自己有時都會咁啦」,就是應用「自他不二」。
再說「理事不二」。說的高高而行為上做不到,那這種知識有何用?只是個學究。所以,知理論就要實行。我們覺得某些人「得把口」,就是因為人的潛意息中,早有「理事不二」的概念。
佛陀的教導,不是新的、外來的概念,而是我們自有的本性。只是我們在世久了,迷失了自己,心受到污染,以致忘記了自己本來的面目。你把這個「不二」的說法深究一下,應該會發現它很理所當然的。(這一點,其實也是「心法不二」的道理,即所謂「一切佛法,自心本有,將心外求,捨父逃走」,因為佛法已在你心,也只在你的自心。)
希望這幾隻字,能幫助你對「不二」這個思想開始有點概念。很多人以為「不二」即是「獨一無二」,說佛法是不可思議的「不二法門」,是吹噓佛教,希望最少你不會有這個誤解。也不要掉進了文字遊戲的陷阱,有人拿著「不二」來說甚麼「有念就是無念,無念就是有念」。如果他真明白了「有念就是無念,無念就是有念」,那還可以,不然這就成了故作高深的「口頭襌」,不是佛法。
(又,上一段提到「不可思議」,是禪宗的思想。「不可思議」不是「難以想像」,是以不思想、不想像來達到照見到自己的本來面目的一種手段。不過,這是題外話了。)

2007-08-01 09:05:22 補充:
又,你以「請教高人」來起題,這個我可不敢當,我也只是個普通人,這裡只是分享一下而已。
2007-08-02 11:15 pm
"不二法門"亦稱為"不可思議法門"
"不二法門"的"不二",是指離一切相對法,否定一切相對法有真實的本體.
實際上我地是生活在一個"二"的世界內,這個世界即是識境,即是一個由"相對法"支配的世界.所以我們才建立種種概念,稱為善惡,是非,美醜,順逆,生滅等等.這一對對的相對法,便即是我地堅持著要加以分別的"二",離開所有的"二",我地就無法思考,甚至無法生活.
然而佛家卻說,正因為我地執著於"二",忙於去分別"相對",我地才會生生死死不斷輪迥,必須證入"不二",然後才能擺脫輪迥的枷鎖,得到解脫...
2007-07-31 9:42 pm
不二者,唯一也,就是說唯一之法門也,唯一成佛之法門,得道也,明白生來死去之門戶,脫離六道輪迥之苦,以往佛教單傳獨授至「六祖慧能」止,現在天道佛堂可求道,先得後修,快點找身邊朋友,誰是天道弟子,跟他求道去吧。


收錄日期: 2021-04-11 15:31:07
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070731000051KK01474

檢視 Wayback Machine 備份