聖經何以是無誤的?

2007-07-23 12:31 am
一直以來, 信徒都表示聖經是神默示的, 是神的話語, 是沒有錯誤的.
可是, 從四福音書中, 很多時對同一件事的描述及記載都有不同, 在舊約方面, 亦有數字上的前後說法不同, 在創世紀做人方面, 開始時說神做男做女, 不久, 在另一章又說做男先, 然係才做女, 不是同一時間. 這些失實或前後不同的記載, 是否表示聖經是有誤的?
如果這些失實或前後不同的描述都不是錯誤, 我們應如何如圓其說? 以便可以作傳教時向別人解說..

回答 (6)

2007-07-23 4:09 am
✔ 最佳答案
四福音的記載
四福音有許多不同的地方,似乎不能證明是神所默示的。但要知四位元傳道者各有目標,他們各人取了一個中心的思想來記載,而有所取捨。我們不能說誰錯了。若有三位畫家把我的相貌畫出,一張畫我兩隻眼,第二張畫我一隻眼,第三張畫出我沒有眼睛。你可能說只有一個人是對的。但我告訴你,三位畫師都對,不過一位畫我的正面,另一位畫我的側面,第三位畫我的背面罷了。拿著這一點來讀四福音就知道沒有一卷是有錯的了。
資料: http://www.light.idv.hk/paper/bible_isittruth.htm

神造人的記載
「在創世紀造人方面, 開始時說神造男造女」是指神造人那一件事情;「在另一章又說造男先, 然係才造女」是指神造人的過程。
以下引述 黃奇光 所寫的 「聖經無誤論及其重要性 」
聖經可信嗎? 基督教正統福音派的答案是肯定的。 從早期至近代,幾乎所有福音派基督徒都相信聖經完全無錯誤。 但如今已有一些所謂福音派人士放棄了聖經完全無錯誤的持守,認為聖經僅在有關救恩和信徒生活的教導上沒有錯誤,可是在有關歷史、科學、心理學,及其他學科上,聖經卻有錯誤。 於是堅信聖經是神話語的信徒嚴肅地問﹕ 「聖經無誤是甚麼意思? 基督、使徒,和聖經本身的見證是否足以支持聖經乃完全無錯誤? 相信聖經無錯誤對基督徒的實際生活真是那麼重要嗎? 」 本文嘗試從幾個相關的角度去探討及回應這些問題。

一 . 聖經無誤論究竟是甚麼意思?
詞典給 「無誤」 的定義是「絕對不會錯」 或 「絕對正確 」。 當我們說聖經無誤時,意思就是聖經絕對正確,毫無錯誤,不會與真理有任何衝突。 還有,我們所持守的聖經無誤論乃指所有的經文無錯誤,不是單與救恩和屬靈生活有關的經文才無錯誤。 歸根結底,聖經無誤論正確的意思就是聖經所講的全是真理,其每部份和所教導的每件事都絕對可靠。

二 . 我們為甚麼堅信聖經無誤論 ?
A . 耶基督的教導。 基督教的信仰是建立在教會的元首主耶穌基督和祂的工作上。基督是「道成了肉身」,也是「真理」。 祂為「真理作見證」,宣稱聖經「就是真理」,並指出「經上的話是不能廢去的」。 除了這些肯定聖經是絕對真實可靠的經文以外,基督也教導聖經每一個細節的無誤性。 主耶穌在馬太福音五章十八節親口說﹕「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一劃也不能廢去,都要成全。」 既然基督是真理,而且「沒有虛謊是從真理出來」,祂為聖經無誤論所作的見證便是絕對可靠的。還有,既然基督是教會的元首和根基,又教導聖經是無誤的,那建立在祂以上,和在祂管理下的教會,就應當接受聖經是無誤的。
B . 聖經本身的教導。 不單主耶穌基督教導聖經無誤論,聖經本身的教導亦然。 提摩太後書三章十六節說﹕ 「聖經都是神所默示的」,原文的意思是「聖經都是從神口裡說出來的」。 這句話揭示了聖經默示的全部性、事實,和由來。 既然聖經全是出於神的口,真理的神不可能說謊,全本聖經必然就是真實無誤的。 還有,彼得後書一章廿一節指出﹕「預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來」。 這節經文將著重點放在聖經默示的方法與管道上,顯明聖經作者都是蒙聖靈特別揀選的人。 這些人不是被動,乃是被聖靈感動,隨從聖靈的帶領,單單說出從神而來的話。 由此看來,聖經是一本神藉人寫成的作品,也是一本毫無錯誤完美的作品,因為其中沒有任何人意。 這種概念其實不難理解,因為聖經的無誤性就如有人性和神性的基督是完美的一樣。 換句話說,人若能接受耶穌是一位無罪的完全人,就能接受聖經絕對無誤論。 在基督身上,因聖靈的工作,一生物學的神蹟產生了。 雖然耶穌為「女子所生」,祂卻是無罪的,也不能犯罪(因為祂的神性和不變的位格)。 照樣,因著聖靈奇妙的工作,一個心理上的神蹟也產生在聖經的默示上。 不錯,聖經作者有份於傳達及記載的工作,但因聖靈在他們身上的感動、啟示,和帶領,他們就能寫出一本全備、真實可靠,和無誤的聖經。因此,我們可以接受聖經無誤論的教義。
C . 聖經以外的支持。除了基督和聖經的內證,其他外證也公認聖經的高度可靠性。聖經內容的精確度一直為歷史學、考古學,和預言的應驗等證據所肯定。屬於這一類的例子包括﹕(1) 古代歷史證實了出埃及記中法老的長子因被神擊殺而從未登上埃及的寶座。 (2) 考古學證實耶利哥城在主前一千四百年,就是在約書亞的時代完全被毀滅。 (3) 一九四七年在死海發現的古卷證實以賽亞書的整體性或以賽亞書的思路及內容是出於同一位作者。 (4) 以賽亞書七章十四節、五十三章九節,彌迦書五章二節和詩篇十六篇八至十一節有關基督為童貞女所生、降生在猶大地的伯利恒城、為人類的罪受死、被埋葬在富人的墳墓裡,並要從死裡復活等預言都一一應驗了。 (5) 馬太福音二十四章一至二節有關耶路撒的聖殿將被拆毀的預言也在主後七十年應驗等等。這些例子進一步堅固我們對聖經本身證實聖經無誤論的信心。 因為如果聖經裡一些內容的真實性能被經外的事實所證實,那麼,聖經裡其他內容的真實性(如聖經的來源與無誤性的見證)也不能不被嚴肅地考慮和接受。
資料: http://www.ccmhk.org.hk/9910p10.htm
2008-07-13 9:13 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

教徒並不自圓其說,只是不斷自話自說。
2007-07-27 10:48 am
發問者寫得好過答題者, 難得~
2007-07-25 7:18 pm
樓 主 聖 經 中 有 些 章 節 確 實 沒 有 被 收 錄 在 聖 經 中,如 創 世 紀 中 神 確 實 同 時 間 用 泥 土 做 了 一 男 一 女,那 女 的 名 字 叫 Lalath,後 來 離 開 了 亞 當,神 才 用 亞 當 的 骨 肉 做 了 夏 娃, 你 可 以 在 次 經 和 偽 經 中 尋 回 失 實 的 部 份.而 沒 有 被 收 錄 在 聖 經 中 的 章 節 稱 之 為 次 經 和 偽 經.

樓 主 可 能 問 為 何 次 經 和 偽 經 沒 有 被 收 錄 在 聖 經 中,因 為 編 輯 聖 經 的 是 人.

如 果 樓 主 有 興 趣 的,你 還 可 在 次 經 和 偽 經 中 找 到 耶 穌 小時 候 的 生 平,都 十 分 頑 皮.
2007-07-24 10:16 pm
聖經係記載神既話語,從人既經歷、感受、面對過的事情當中記載下來。我們不會懷疑它的真確,等同懷疑恐龍化石是假的一樣沒有意義。

嘗試接受一樣嘢,比起反對一件事難,先學懂接受才會明白真正的道理,你先接受它你就會明白什麼才是真,什麼才是假;這是別人比不到你答案的,你必須要親身經歷一切。
2007-07-24 12:59 am
yym 很詳細的說明了, 而另一位很抱歉, 你所說和所作的真的有趣, 一定和你的生命成長很有關係, 我曾到過你們所謂的網址, 看到所謂的反對論及否定論及觀點, 人的基本存在價值究竟是什麼? 你們的心裡終究想些什麼? 你們都像是一群研讀過的人, 為何只作單方面的解釋呢? 可能你們一直以來活在被壓迫的世界裡, 從沒有擁有自我選擇或控制的權利, 所以會以為用這方式便能破壞宗教, 破壞和諧, 很想知道你們在否定這些事後, 是否事事都順利, 支持者眾, 人氣急升, 風靡萬千男女老幼? 要靠這些來得到自信及自我肯定價值, 真正的悲哀!

對不起, 阻止了問題的主人空間!


收錄日期: 2021-04-13 13:57:39
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070722000051KK02452

檢視 Wayback Machine 備份