佛理與真理

2007-07-21 10:09 pm
佛看真理,是否就是因緣化合和因果定理相輔相成?或是其他?

這真理是宇宙真理,還是慾界之理?

四聖諦就是脫苦之路?如何真踐?

佛何看「人生是苦,然苦中有樂」?

六道是包括宇宙一切眾生? 成佛者是否眾生之中?

可否脫離六道?

佛是偏向哲學抑或是科學?

佛說宇宙 成、住、壞、空 , 循環不已 那怎的開始?

佛陀是得道後才現世教化世人嗎?

有人說佛是不積極,我知不是,但怎樣積極呢~?

回答 (3)

2007-07-22 9:47 am
✔ 最佳答案
有一天,鬘童子午后靜坐時,忽然起來去到佛所,行過禮后在一旁坐下,就說:

“世尊!我正獨自靜坐,忽然起了一個念頭:有些問題世尊總不解釋,或將之擱置一邊,或予以摒斥。這些問題是:(一)宇宙是永恒的,還是(二)不永恒的?(三)是有限的,還是(四)無限的?(五)身與心是同一物,還是(六)身是一物,心又是一物?(七)如來死后尚繼續存在,還是(八)不再繼續存在,還是(九)既存在亦(同時)不存在?還是(十)既不存在亦(同時)不不存在?這些問題,世尊從未為我解釋。這(態度)我不喜歡,也不能領會。我要到世尊那里去問個明白。如果世尊為我解釋,我就繼續在他座下修習梵行。如果他不為我解釋,我就要离開僧團他往。如果世尊知道宇宙是永恒的,就請照這樣給我解釋。如果世尊知道宇宙是不是永恒的,也請明白說。如果世尊不知道到底宇宙是永恒不永恒等等,那末,不知道這些事情的人,應當直說‘我不知道,我不明白。’”

“鬘童子,我歷來有沒有對你說過:‘來!鬘童子,到我座下來學習梵行,我為你解答這些問題。’?”

“從來沒有,世尊。”

“那末,鬘童子,就說你自己,你曾否告訴我:‘世尊,我在世尊座下修習梵行,世尊要為我解答這些問題。’?”

“也沒有,世尊。”

“就拿現在來說,鬘童子,我也沒有告訴你‘來我座下修習梵行,我為你解釋這些問題’而你也沒告訴我‘世尊,我在世尊座下修習梵行,世尊要為我解答這些問題’。既然是這樣,你這愚蠢的人呀!是誰摒棄了誰呢?

“鬘童子,如果有人說‘我不要在世尊座下修習梵行,除非他為我解釋這些問題’,此人還沒有得到如來的答案時就要死掉了。鬘童子,假如有一個人被毒箭所傷,他的親友帶他去看外科醫生。假使當時那人說:我不愿意把這箭拔出來,要到我知道是誰射我的;他是剎帝利种(武士)、婆羅門种(宗教師)、吠舍种(農商),還是首陀种(賤民);他的姓名與氏族;他是高、是矮,還是中等身材;他的膚色是黑、是棕,還是金黃色;他來自那一城市鄉鎮。我不愿取出此箭,除非我知到我是被什么弓所射中,弓弦是什么樣的;那一型的箭;箭羽是那一种羽毛的;箭簇又是什么材料所制......。鬘童子,這人必當死亡,而不得聞知這些答案。鬘童子,如果有人說‘我不要在世尊座下修習梵行,除非他回答我宇宙是否永恒等問題’,此人還未得知如來的答案,就已告死亡了。”

接著,佛即為鬘童子解釋,梵行是與這种見解無關的。不論一個人對這個問題的見解如何,世間實有生、老、坏、死、憂、戚、哀、痛、苦惱。“而在此生中,我所說法可滅如是等等苦惱,是為涅槃。”

“因此,鬘童子,記住:我所解釋的,已解釋了。我所未解釋的,即不再解釋。我所未解釋的是什么呢?宇宙是永恒?是不永恒?等十問是我所不回答的。鬘童子,為什么我不解答這些問題呢?因為它們沒有用處。它們與修練身心的梵行根本無關。它們不能令人厭离、去執、入滅,得到宁靜、深觀、圓覺、涅槃。因此,我沒有為你們解答這些問題。”

“那末,我所解釋的,又是些什么呢?我說明了苦、苦的生起、苦的止息、和滅苦之道。鬘童子,為什么我要解釋這些呢?因為它們有用。它們與修練身心的梵行有根本上的關連,可令人厭离、去執、入滅、得宁靜、深觀、圓覺、涅槃。因此我解釋這些法。”



如何真踐?
八正道,四念住~
參考: 中部
2007-07-23 9:57 pm
佛教的真理--就是緣起性空! 世上無一物有自性.
人生是苦, 基本上說的是人的心理狀況! 由於無明, 人總是把假有的東西執實....進而希望常有, 不變.......!
脫苦之道就是明白緣起性空.....無有執著...

成佛.....個人認為只是...以無有執著的心去生活! 佛教說捨罪捨福.....所以不入六道!

哲學和科學基本上是同路的!

宇宙如何開始? ....如何你所指的開始是希臘哲學的原子.....或者耶教的創造論....其實只是這種答案只是把問題擱置, 並非究竟!

佛教積極的意義在於.......度盡眾生! 而要度盡眾生, 則必須五明....只有了解眾生的思想, 他心通,,,才能順眾生的心去令其明白佛教的真理!
2007-07-23 1:58 am
佛是不積極的,佢教人脫世,要歸於我佛,不理世事,咁人出世,就要去學習嫁啦~唔係點解你要去讀書呢????就要去學野呀嘛~你估係到獻世呀~你估真係生個叉燒好過生你呀!!!~佛教同道教都教人逃避!!!!!~係假ge偶像!!!~你要搵到一個真神呀!!!!!~知嘛~


收錄日期: 2021-04-12 17:42:07
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070721000051KK02056

檢視 Wayback Machine 備份