聖靈的果子是甚麽,聖經中有提及嗎?

2007-07-07 5:43 pm
請問各主內弟兄姊妹,可否賜教小弟何為聖靈的果子呢?

回答 (3)

2007-07-07 6:41 pm
✔ 最佳答案
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。[加 5:22-23]

聖靈所結的果子 The fruit of the Spirit
住在人裏面的聖靈能叫人在生活行為中活出基督的樣式來,"果子"是屬靈生命自然生長的結果,這些不是聖靈分賜給我們的各種不同美德,乃是聖靈在我們身上生命成熟所結出來的整體果子,是信徒順從聖靈而生活的自然表現。"果子"原文是單數名詞,要我們注意聖靈結果子是信徒在聖靈教導下生長成熟的一個整體。果子只有一個,卻有以下九種特質:

仁愛 Love
不自私的愛,神聖的愛

喜樂 Joy
乃一種深而長久的情操,根於與神相交的屬靈的歡欣

和平 Peace
是從與神相交得來的內心的平安所自然表顯於外的情形

忍耐 Longsuffering/Patience
長久犧牲而不發怒

恩慈 Gentleness/Kindness
對別人有仁慈的、和藹親切的性格

良善 Goodness
馴良,美好,純正

信實 Faith/Faithfulness
相信,信賴,可靠,忠實

溫柔 Meekness/Gentleness
柔和,安詳,溫順,體諒,彬彬有禮

節制 Temperance/Self-control
自制,自持,克己

(話中之光)

(一) 基督徒的真善行,不是『作』出來的,乃是「結」出來的。

(二) 每一個真實的基督徒,都應時常結出靈果(約十五1~8)。

(三) 靈果的九種特性可分為三組:第一組以「仁愛」(愛)為首;第二組以「忍耐」(望)為首;第三組以「信實」(信)為首。故靈果以信、望、愛為綱領。

(四) 第一組的「仁愛、喜樂、和平」特指信徒裏面的光景;第二組的「忍耐、恩慈、良善」特指信徒顯出於外的光景;第三組的「信實、溫柔、節制」特指信徒分別對神(信實)、對人(溫柔)、對己(節制)的光景。

(五) 愛是聯絡全德的(西三14):喜樂是愛的情緒;和平是愛的心境;忍耐是愛的力量;恩慈是愛的同情;良善是愛的動機;信實是愛的話語;溫柔是愛的態度;節制是愛的手臂。

(六) 聖靈的果子是聖靈結的,不是人自己所能結的;這是神生命自然的表現:喜樂是愛的歡欣;和平是愛的寧靜;忍耐是愛的寬容;恩慈是愛的精煉;良善是愛的行動;信實是愛的信託;溫柔是愛的謙卑;節制是真正自愛。

(七) 聖靈的果子是一顆,不是九顆;是屬靈生命在各方面的表現:喜樂是愛的愉悅;和平是愛的信靠;忍耐是愛的安靜;恩慈是愛的體諒;良善是愛的性情;信實是愛的堅定;恩柔是愛的文雅;節制是愛的征服。

(八) 愛、喜樂、和平,是神給我們的享受;良善、忍耐、恩慈,是我們日常對人的表現;信實、溫柔、節制,是我們對自己的功課。

(九)『愛』是一切聖靈果子之首:有愛,其他的果子才有意義;沒有愛,其他的果子都算不得甚麼(參林前十三1~7)。顯見愛應在一切行事之先,是一切行事的總則。

(十)信徒在得救時既已嘗到了『救恩的喜樂』(詩五十一12),就應當寶貴並追求在『聖靈中的喜樂』(羅十四17)。

(十一)信徒的平安既是聖靈所結的果子,所以和客觀的環境絲毫沒有關係,在逆境與苦難中仍有平安(參約十六33)。

(十二)我們真正的平安,來自我們與神之間的和平;所以我們若要常在平安中,就得與神相安無事。

(十三)出於人的『忍耐』,只能強忍一時,不能長久忍耐;出於聖靈的忍耐,是『到底』的忍耐(太十22),是『成功』的忍耐(雅一4)。

(十四)世人是待己有恩慈,待人嚴苛;信徒則是待己嚴苛,待人有恩慈。

(十五)除了神一位之外,再沒有良善的(可十18),因此世人待人行事常心存惡意;但信徒既有神的靈住在裏面,就能又良善又忠心了(太廿五21)。

(十六)基督徒不信實,是最難以獲得世人諒解的罪。

(十七)溫柔的人,自己的心靈不易被人傷害,也不易叫別人受傷。

(十八)信徒在凡事上都要能節制,不僅在惡事上應有節制,甚至在善事上也應有節制──不憑自己的喜好而行,乃照聖靈的引導。

這整體的果子具有這些特性,但不能分割。聖靈的果子的意思,就是基督在我們身上,因著聖靈工作的緣故,被我們消化吸收,變作我們自己的性格、自己的特點,這一個叫作聖靈的果子。
參考: 聖經(中文和合本、KJV/NIV)、啟導本、http://www.ccbiblestudy.org/New%20Testament/48Gal/48CT05.htm
2007-08-27 9:51 pm
根本就沒什麼聖靈!《聖經》充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼內容荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=465057

又例如新約預言世界末日在耶穌或其門徒年代來臨(已徹底破產接近二千年):
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=543483
2007-07-07 7:25 pm
聖父、聖子、聖靈中我們較少提及聖靈,也對聖靈較為陌生。是的,聖靈是較為難以理解、接觸,但我們決不能忽略聖靈。聖靈最主要的作為是感化激動人心,我們懇求聖靈澆灌在我們生命中,得著聖靈的能力,結出聖靈的果子。

保羅在《加拉太書》五章十六節至六章十節談及基督徒應如何被聖靈引導,靠聖靈行事,做個屬靈的人、順服聖靈,結出聖靈的果子:

聖 靈 所 結 的 果 子 、 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實 、 溫 柔 、 節 制 . 這 樣 的 事 、 沒 有 律 法 禁 止 。 廿二至廿三節

1.仁愛:是agape(希臘文),意指不論別人怎樣侮辱及傷害我們,也應以善意相待-是犧牲的愛。

2.喜樂:由信靠上帝而來在內心中流露的喜樂。

3.和平:是shalom(希臘文),是太平、平安,是在主內的內心安寧安穩。

4.忍耐:對人忍耐、包容、寬恕及不輕易發怒。

5.恩慈:是慈惠、仁慈,樂於憐恤扶持困苦的人。

6.良善:是指恩慈,但包含堅強、對不合理之事斥責及懲罰。

7.信實:可以被人信靠、信任的。

8.溫柔:順服上帝旨意;­不驕傲;體諒,想及別人,不易發怒,只有應發怒之時才發怒,自我克制。

9.節制:適度自我約束(飲食、享樂、情慾等)。

其實要知道自己是否順服聖靈、是否受聖靈充滿,最確切而清楚的衡量準則,莫過於自己能結出聖靈的果子。願我們多努力尋求聖靈充滿,得著由聖靈而來的能力,在生命中結出聖靈果實。


收錄日期: 2021-04-13 13:21:54
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070707000051KK00774

檢視 Wayback Machine 備份