佛教徒生死問題

2007-06-28 5:11 am
我有一位親戚年老病發,他太太是佛教徒,堅持不送他入醫院,話在家里去世才可以上天,我去探望他時,已經昏迷抽畜及呼吸困難好辛苦,我堅持一定要送入醫院,入院後醫生說早些就好,親戚两天後去世,他太太還罵她兒子不該送入醫院 。我很迷茫,我做錯了嗎?佛教徒去世要這樣嗎?請有緣人解答。謝謝

回答 (6)

2007-06-29 5:37 am
✔ 最佳答案
他的太太應該送他入醫院。
上天是人做十善業,而不是在家去世。
人在死亡時若感辛苦,心感到驚是很容易墮惡道的,而且由於他不是佛教徒,所以將會更感驚懼,而他的太太是強將個人無知的見解按在丈夫處了。
佛世時的阿羅漢去世或平民去世,佛陀是叫人立即將屍體火化,並沒有經文支持屍體不能在八小時內火化。就算佛陀自己般涅槃後,也是立即火化的,羅漢並沒為佛陀念佛念咒或等幾多小時後才火化。佛經裡的經文都是有學聖者或無學聖者,死後立即被火化。
八小時後才能移動亡者,這說法是出自論書,尤其與唯識有關的論書,及佛滅五百至一千年後的梵文經書,漢譯經典譯自這些書。距佛滅二百年的巴利聖典及南傳佛教傳統沒有這習俗。巴利聖典及南傳佛教論書認為人在四大分解時,當死亡意識生起,若仍在輪迴,心識立即就轉生,出生意識立即生起,就轉化成六道眾生之一。因此當人死時,生時就立即生起了。身體的四大分解與心識無關了,那只是物質的分解吧了。
佛教慈濟鼓勵人死後立即將遺體器官捐贈給有需要的人,捨身救人才是真正的大乘菩薩。
你比那位佛教徒更有正見,那位太太在修愚痴因還不自知,還要修個瞋心因,害了她的丈夫,也害了她自己,還讓人覺得佛教就是那麼的愚蠢。
因此,你沒有做錯,你還可以理直氣和的對那位太太說點佛理。有修有證的佛教徒可以自主是否入醫院去世,但那位亡者並非佛教徒,而是他的太太,而他的太太的做法是不合佛理。
2007-06-28 10:35 pm
見有垂危病人昏迷抽畜及呼吸困難好辛苦, 佛教徒應送他入醫院, 或急召私家醫生o

他太太是佛教徒,堅持不送他入醫院,話在家里去世才可以上天,是她誤解佛理o不是在家里去世才可以上天,是做「十善」才可以上天!

臨終 -
(1)人臨終時, 身體四大分解, 若身於八小時內被移動, 則痛苦不堪, 亡者易下墮惡道o
(2)又人臨終時, 身體四大分解, 死後八小時後, 他的神識才完全離 死後八小時內不要移動亡者之身, 並於八小時內在其耳边為其唸佛号超度,則亡者易生人或天上或西方o
(3)又人於香港醫院身亡, 於半小時內已被打包入雪房, 不可做到上两項 !

(4) 人臨終時, 昏迷抽畜及呼吸困難好辛苦, 則痛苦不堪, 亡者易下墮惡道o
所以她誤解佛理, 知d不知d, 即是她片面之見 !
2007-06-28 7:51 am
人一斷氣,神識立刻到極樂世界去了,剎那之間就離開了,這是最圓滿的;如果沒有這個功夫,就很難做到圓滿。佛經告訴我們,生天的人跟墮地獄的人和往生西方極樂世界的人,這三種人沒有中陰,這三種人一斷氣神識就離開身體。所以積善之人,他走的時候沒有痛苦,生死大痛苦,他沒有痛苦,他一斷氣就生天,這種人捐贈器官沒有問題;往生的人也沒問題;墮地獄的人罪太重,一嚥氣立刻就下地獄,他也沒有問題。除這三種人之外,大概都有問題。

http://www.namoamitabha.net/download/download/fashun/pray2/disk1.dat

http://www.namoamitabha.net/download/download/fashun/pray2/disk2.dat

臨終助念 (現場示範表演)
(粵語) (中文字幕) (共兩片)
2007-06-28 6:32 am
佛教徒主張了無牽掛,不帶一物來,也不帶走一物,不過去西方極樂世界去得舒服的都唔係罪過,何況,去西方極樂世界原意都是安樂,無理由去之前要辛苦一輪,這與佛教渡人離苦得樂的目標相違背,其實如果去得安詳當然係在家比較好,這是中國人的觀念,不是佛教的觀念,因為大家都知道西藏人天葬,唔知又安樂得去邊呢,身為佛教徒本身就不應該執著,所以如果在醫去得安樂些的話,在醫院去又何妨,你的親戚的太太的理論相信是她自己的主觀看法,我相信任何一位有道高僧都唔會向施主們散播呢的觀念,不過事情都已過去,如果要赳正她的想法本身都是一種執著,所以你亦沒有這個必要,不過,我祗想說一下很多佛教徒都很執著守介,布施及放生的標準,其實守標準本身反而是低層次的佛學,佛佗傳佛學時本來就沒有這些標準,咁又可來標準呀,例如,佛教徒多數茹素,其實目的是不殺生,但很多佛教徒本身本末倒置,時常究研何謂茹素,其實佛教徒也未必要茹素的,佛佗本身就沒有茹素,但他不茹素也能達到不殺生的目的,因為他本人食的食物是向人求取布施,所以即是他不茹素,本身也達到不殺生的目的,當你想深一層,如果向人要求布施,又如何可以要求別人布施齋菜呢,施主來自十方,如果他本身都不茹素的話,何來齋菜呢。
2007-06-28 6:08 am
有病就要求醫, 佛教也是這樣, 在醫院或任何地方有心諗經也是一樣.
佛教對死亡好像是人移民了去另一個地方一樣, 不用害怕. 因為人生老病死是必經階段.
佛教如誦念地藏菩薩本願經、阿彌陀經、金剛經、心經等,皆能超度亡者。蓋誦經迴向亡者,能使亡者聞經而體悟經中之深義,及感念諸佛菩薩之慈悲願力,進而捨離執著之心.
www.fgs.org.tw
看多點你便明白什麼是正信佛教.
2007-06-28 6:04 am
首先第一樣,佛教徒都是普通人一個。

笫二,就是去世病人的太太是佛教徒嗎,還是你估她是佛教徒?或是她自言是佛教

徒?

第三,就算係正式已皈依的佛教徒,知見也未必一定正確的。

第四,其實這只是一個大城市中的一個小小故事而矣,這樣的事情不足為奇了。

第五,人就是人,何必要加多一個名銜,這個是佛教徒,那個是基督徒,那個又是回教徒。
O.K 言歸正傳了,冇錯,有部份年長一輩的是說在家往生會比較自然及舒服一點的。


收錄日期: 2021-04-12 20:00:53
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070627000051KK04437

檢視 Wayback Machine 備份