點解有d人要反基督教??

2007-06-19 8:21 pm
點解有d人要反基督教??

回答 (8)

2007-06-19 9:18 pm
✔ 最佳答案
每個人都有自己的信仰,包括所謂無神論信的無神,亦相信自己信的一定是真,其他的就一定有偏差。除少數邪教外,一般正當宗教都會叫人向善、和平、愛人。雖然大家有著不同宗教信仰,但都應該彼此尊重!
不過一樣米養百樣人,有人會宗教狂熱;亦有人聲稱為正義,盲目、胡亂做出傷害、攻擊、詆譭他人的行為。就好似中大事件後,幾許衛道之士(說三道四的道),就作出毫無理性及報復性言行舉止。而這些人都會認為自己聰明、看得清,殊不知其實自己只不過是井底蛙一隻。
就反基督教的版面中,來來去去,不外乎想將基督教同淫穢、罪惡畫上等號,想說基督教等如邪教!
這班人一定覺得自己是世上最聰明的人!怎麼說?基督教歷史源遠流長,今時今日才有反基督的言論嗎?他們提出的問題,要到今時今日才只有他們想得出來?
現今這許多國家就算反對傳教甚或是敵對,亦無一國定基督教為邪教,世上有幾十億人信天主、基督、阿拉...,這班反基督人士認為這幾十億人都是傻瓜、蠢人?自己又比各國政府、幾十億的信徒都聰明、清醒?
無疑,所謂基督教中有過一些惡行,例如十字軍東征!但係這只不過是一撮宗教狂熱人士,借基督教為名而作的事,真正的基督徒都不會認同這種做法,但歷史終歸歷史,磨滅不了,亦不需迥避,否則同日本成日想抹去侵華史有什分別!
伊斯蘭教宗教狂熱份子以聖戰為名,做出許許多多恐怖活動,舉世震怒,但並不代表伊斯蘭教是邪教!
只好說反基徒人士:他們所作的,他們不曉得!
好多人不信耶穌、上帝,甚或可能信佛,但沙士、海嘯期間,又大聲的問:你們的上帝在那,不是愛世人嗎?幹嗎讓這種慘事發生!但他們卻不會問:釋迦去了那、李耳去了那,又為什麼讓這種慘事發生!有事會怨天尤人是人之常情,見怪不怪,但卻埋怨人家的神,實在要不得。
但另一方面睇,有否想過什麼原因,這些人都衝著基督教而來呢?為何就不怎麼反儒、釋、道呢?這些宗教的信眾就沒人會做壞事?
早十多二十年前,當時我見基督徒普遍都相當受人尊重,頂多給人感覺是個老實得過份了點的傻好人。大不了你食飯祈禱時,跟你開一下無傷大雅的玩笑。可是,為什麼現在卻成了別人攻擊的目標?
言而,就過去的十多二十年,我所見的教會、基督徒,許多都出了問題,比以前更守舊、遇見問題好多時都只顧逃避,不肯面對,以基督徒為榮卻又無踏踏實實的做事。有些甚至會找口實原諒自己,雖然這都是一般普通人的心態,但掛著基督徒的身份,人家就會嗤之以鼻。你不如不說好過!自己見到都十分心痛,這就是現金的基督徒嗎?究竟知否自己信的是什麼?
譬如:中國人禮俗結婚要向長輩跪地敬茶;過年派利是;打麻雀,真的不可以作嗎?打遊戲機又如何?跟西方習俗在先人墳前插花就可以,跟中國習俗插香就不可以?信耶穌會否迷信?許許多多問題,不同民族、傳統、生活習慣都會遇到不同問題,基督徒怎去面對、理解、平衡?如果只會盲蟲附和式跟從,沒有理性分析、平衡、與時並進,絕對會係迷信!
2007-07-04 9:14 pm
因為基督教是所有正統宗教(甚至包括部份邪教)中有最充足證據證明是假的(只怪當初作者寫得太死),例如與現代科學有絕對的衝突(http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007061703264),又例如預言世界末日在公元一世紀來臨(http://www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=543483)……基督徒應該老老實實地承認他們是迷信,比之拜樹神的阿婆更甚。但他們不但沒有承認反而還用目空一切的語氣把他們說成是掌握了唯一真理。

先進國家因為民智提高,基督教已日漸式微!
2007-06-27 7:17 am
上帝愛世人

上帝愛世人的事實,也越來越難信了。就像耶和華以洪水來毀滅一切,僅挪亞一家倖免於死。這位西方神教信仰的典型人物──挪亞,竟然目睹一切的毀滅而無動於中,還會感謝那位毀滅一切的耶和華上帝的恩典,向他獻燔祭。這種西方式的信仰,叫東方的中國人,怎能信受呢!又如人類,有些 生而貧窮的,生而殘廢的,生而狂騃的,生而為奴隸的,耶和華上帝到底憑甚麼而厚彼薄此?耶穌先生一次醫好了生來瞎眼的,有人問起這生而瞎眼的原因何在,耶穌先生以為:「不是這人犯了罪,也不是他父母犯罪,是要在他的身上顯出神的作為來」 (約九‧3)。在耶穌先生看來,這是非常合理的。但現代的世界上,多少人生而殘廢的,畸形的,狂騃的,這都是為了「要在他身上顯出上帝的作為來」嗎?耶穌先生這一套理論,東方的中國人,也永遠的搞不通。

依舊約所說,人因為犯罪,才受到生活的種種艱困。至於生而聾啞。生而畸形之類,那是上帝意志的自由安排,被造者是無權過問的。健康富有的,忽而成為貧病,也是耶和華的意思(被汽車壓傷壓死,也應該作如此想)。

奴隸難道還可與主人辯論嗎?作為真誠的耶和華的信仰者,必須培養奴隸意識,習以成性,這才能無條件的信賴上帝,才能一切榮耀歸於上帝。富貴是上帝的恩賜,貧賤是上帝的好意。上帝要我活著,我就活著;要 我甚麼時候離開世間,我就甚麼時候離開(這叫「蒙恩奉召歸天」)。一切屬於上帝,一切榮耀歸於上帝。這樣的信,才是耶和華上帝的標準僕人,也才能完美地信受「上帝愛世人」 。

或者以為不然,現在是民主自由的時代,反奴役的時代,耶和華與耶穌先生的道理,正以民主自由平等的姿態,到處推銷,怎麼說一個真誠的天主教友或基督教友,要養成奴性,無條件的服從,才能相信上帝愛世人呢!而且,即使是主奴關係,奴隸也有他自己的人格,怎麼可以唯主人的命令是從呢!要知道,希伯來的一神教,連耶穌先生的福音在內,正是淵源於奴隸社會的時代,現實世間的主奴關係,被反映而鑄成宗教意識。奴隸社會的奴隸,是一切屬於主人的,要打、要殺、要出賣,主人有絕對的權力。奴隸們穿的、吃的,都是主人的恩賜。奴隸們除了忠實執行主人交下的工作而外,還有甚麼?惟有仰望主人的顏色,希望取得主人的歡心,因而在主人的眼前蒙恩。唉!時代變了,這種奴隸社會的奴隸立場與主奴關係,也一天天沖淡了。我真為耶和華上帝與耶穌先生擔心,奴隸社 會主奴關係的宗教意識,能維持到幾時呢?

我雖不能成為耶和華上帝的僕人,不能承認上帝愛世人,但我不反對神教的信徒,反而希望他們真正地信。要信你們的主,必須站穩奴隸立場,認清耶和華與自己的主奴關係。惟有這樣,才能無條件的 由衷的深信上帝愛世人。應該隨時想到,在創造主的面前,自己的一切屬於上帝,上帝愛怎樣就是怎樣。那你才能深信上帝愛世人,你才會蒙受上帝的恩典。切勿接受那些虛偽傳道者的謊言,把耶和華上帝與耶穌先生,描寫為民主,自由,平等的性恪。這樣的混淆了耶和華與耶穌先生的真面目,使你立場不穩,認識不清,那將永遠成為半信不信,似信非信的可憐者!

耶和華所喜悅的人──盲目無知識

不得知道善惡:上文說到,要站穩奴隸的立場,認清耶和華與自己的主奴關係,這才能無條件的服從,信得過上帝愛世人。也就是說,這才是耶和華所喜悅的人。忠實的奴僕們,在耶和華上帝看來,盲目無知識與分散無組織,是必不可少的。

站在希伯來的宗教立場,必須肯定這一神話的真實性。上帝創造了人類;人類不聽吩咐,私喫禁果,而成為罪惡根源。罪人與罪人的子孫,永不能拯救自己,惟有信賴上帝的兒子──耶穌先生血的救贖。這是天主教、耶穌教的信仰支柱,絲毫懷疑不得。所以,惟有確認自己的奴隸立場、才能相信自己的眼目明亮,分別善惡,是罪惡的;才能一心一意跟著耶和華與耶穌先生走。這是希伯來的宗 教立場,迷戀伊甸園式的盲目信仰者,會深信不疑,不斷的讚美主。

承認自己無知:現在言歸正傳。耶和華是不許人類有自由思考的,而人類卻竟然不聽吩咐,喫了禁果,而能分別善惡了。這儘管是人類有罪。罪該萬死,但人類的知識,到底成為神權信仰的嚴重威脅。

結說:要通達「上帝愛世人」的「經意」,必須確認上帝與人的主奴關係,這才能得出「為了愛人,必須治人」的結論。有以為上帝與人為父子關係,有以為耶穌與門徒為師生關係,這都是不對的。老子中學畢業,兒子也是中學畢業,老子決不會心裡難過。如兒子大學畢業,那老子一定是特別歡喜。又如老子官拜一品,兒子竟稱孤道寡,不論老子的表情如何,心裡總是不亦樂乎!父子的關係是這樣的,而耶和華與人類呢?自己有智慧,卻不許人喫分別善惡的果子。 人有了智慧,上帝就不願人類的團結,作成更大的事業。天下有這樣的父子嗎?這樣的耶和華,能相信是你們的父嗎?耶穌先生說;「學生不能高過先生,僕人不能高過主人」(大十‧24)。僕人不能高過主人,以西方的奴隸社會來說,是對的。學生不能高過先生,或者也是西方文化吧!但在東方,「青出於藍而勝於藍」,受到人的稱讚。正因為學生高過先生,人類的文化才有進步!你能勝過耶穌先生嗎?「上帝與人為主奴關係」,是讀通「聖經」的總線索,也可說是「聖經」的一貫之道。確認了這,上帝愛世人的微言大義,才明白地顯露在人的眼前。
2007-06-26 9:16 am
樓上jack兄,
你講既,令我怒氣半消.我一直知有好多好既基督徒,好有愛心.但基督教,由牧師到教徒,都太多唔尊重別人.太多.
我想講我既經歷.或你可以明白一d冇太大惡意,但真想基督教自律d既人.
從小就怕基督徒.好多冇邏輯,充滿歧視,霸道,驕傲既人,話你聽拒手上有真理,點批判人都得,充滿歧視,唔駛用清楚人間理由.
好多人都差唔多谷爆.
近年令我憤怒既事,係伊拉克戰爭,同一d喪事.
伊拉克戰爭,我知回教徒比人地武裝政府軍殺左成五,六十年,成條村連BB,女人,老人都殺.好多次抬出黎,幾十條,從小就睇倒新聞.冇人理.
你知唔知, 十字軍依然陰魂不散?有d事,沉默都係罪.
好多人重認為係回教徒問題.我好心痛.巴勒斯坦人,咁多年過d非人生活,冇人權,親朋被殺,重要比人話係癡線.
係咪人所為? 伊拉克戰爭,中立團體統計至少死三十萬人.有冇攪錯?同你同我一樣,人.
如果有d人小小用我宗教名義去做咁既事,我一定大力澄清.都係果句, 有d事,沉默都係罪.
至於喪事,係我家同我朋友都同一遭遇.要勉強瀕死既人改信,迫其他家人期禱.然後又要家人用基督教儀式,而其他人連同死者,都唔係基督教.
係人家極悲痛既時候,做成騷擾,呢d事係麻木不仁.
你覺得其他人係咪要忍耐?
海嘯期間,人不會問:釋迦去了那、李耳去了那,又為什麼讓這種慘事發生!因為釋迦, 李耳從不用權力,亦沒權力理論,不是主宰,只是老師.
反而有好多基督徒因為之前印尼暴亂,好多回教徒,排基督教(其實都排華),果d基督徒自己話係神懲罰d印尼人.離晒譜.
你諗下,係其他人眼中, 基督教係咩?
都係果句, 有d事,沉默都係罪.
如果有人用我自己宗教名義去做d咁既事,而我既師父粒聲唔出,我一定去信所有道場,要求拒地澄清立場.
咩宗教都好,都係地球村民.
係唔係要去清理一下門戶?一日不清, 一日都會遭到敵視.因為太多太多太基督徒長久放任,種下太多仇恨,令人害怕,

2008-01-18 01:49:17 補充:
jack, 如果你不說你信主的部份, 都會有人話你反基. 太多基督教徒認為表面信主就可代表真理, 並粗暴執法. 蔑視人權. 就是太多基督教徒盲目排斥不信者, 而且態度和行為非常差. 這並不是反基人士所作的他們不知道. 而是基督教語言和軟性的暴力過份了, 便不能要求人普遍君子對待.
2007-06-22 11:26 pm
因為聖經預言過末世係有好多反基督嘅人
參考: me
2007-06-22 7:36 pm
因為沒有正視歷史。
2007-06-21 6:29 pm
點解基督徒要反回教?
點解基督徒打仗都要話~證明我個神大過你個神? (呢件最差,死咁多無辜,同魔鬼冇咩分別)
點解基督徒要鬧佛教迷信?(自己又最違反科學)
點解基督徒要鬧人拜神主牌?(老人家對祖先一個心靈儀式都要否定)
點解基督徒要用影力反對別人私人性取向?(操縱慾好強,係一種慾,要凌駕他人既慾)
點解基督徒話自己既上帝唔可以用人間科學,道德,善惡去量度,但不停批評其他人迷信,不道德,邪惡…(雙重標準,總之拒大晒)
又惡,又霸道,又冇邏輯,歧視,排斥,自大,好鬥…
影家庭和諧, 宗教和諧,個人自由,學術空間…
唔係地球村既好村民…
我以上都係講某d低級思想行為既基督徒.
一直都希望呢d唔係真正基督教主張.但呢d基督徒好多好多.多到令人髮指.
咁大量既基督徒去歧視,排斥,造成他人痛苦,後果唔小.
我覺得如果教會同愛和平既基督徒,再唔去嚴正澄清立場,教育教徒,咁造成仇視既後果,責任就難以推卸.
究竟呢d事合乎基督教主張?還是教會同基督徒都唔理基督之名受污? 還是天國才重要,人間就是罪人世界點亂都唔重要?
令人氣憤.好流氓.好污染.

2007-06-26 01:25:34 補充:
最好道不同不相為謀.各做各.唔好煩住其他唔信既人.煩住人地.好自然會做d野.

2007-06-28 01:14:19 補充:
樓下staicqm君,(因為聖經預言過末世係有好多反基督嘅人 )呢句話好有邏輯問題.係咪全能既主,通過聖經.預言d好d既野就會好d呢?咁點解唔預言d好d既野呢?事出必有因.預言中唔代表件事既原因好合理.好多宗教都有應驗既預言.而且個人,神婆,巫師,魔鬼都可能有預言能力.除非你研究時空同心靈異能,預言對真理係無關重要.唔好迷信.知識要講道理,唔靠迷信.
2007-06-21 12:02 pm
道不同不相謀


收錄日期: 2021-04-19 16:59:38
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070619000051KK01460

檢視 Wayback Machine 備份