如何念佛號不生妄念?早晚課應包含甚麼呢?

2007-06-17 12:06 pm
本人十多年前已經皈依三寶,初發心時積極,後來不精進了,很是慚愧。跟著數年來生活壓力太大患上了抑鬱症。就在此時有一位善知識提醒我一句話「有佛法就有辦法」,所以我這個不肖佛弟子決定再拾修行了。於過往及現在念佛號時,我都遇上同一個問題,就是很難不打妄念。誦觀世音菩薩普門品的過程中亦間中打妄念。每次妄念一起我就好憎自己的心散及無能,感到氣餒。我由細到大都是一個心猿意馬的人,我應該點算好呢?要怎樣才不會念佛時起妄念呢?
我現時的早課如下內容:1) 三稱南無本師釋迦牟尼 2) 開經偈 3)三稱南觀世音菩薩摩訶薩
4) 般若心經一次 5) 迥向文 6) 懺悔文 7)三皈依 8) 觀音大士讚

之後在上下班的車程中念南觀世音菩薩名號

我現時的晚課內容:
1) 三稱南無本師釋迦牟尼 2) 開經偈 3)三稱南觀世音菩薩摩訶薩 4) 妙法蓮華經觀世音菩薩一次 5) 般若心經一次 6) 迥向文 7) 懺悔文 8)三皈依 9) 觀音大士讚 10) 南觀世音菩薩聖號108聲 11) 南觀阿彌陀佛號108聲

這樣做早晚課可以嗎?有沒有遺漏了甚麼嗎?

回答 (5)

2007-06-17 5:54 pm
✔ 最佳答案
http://www.buda.idv.tw/list.asp?tablename=music&classes=%A6%AD%B1%DF%BD%D2&subclass=&PageSize_form=20&PageNo_form=&SortBy_form=total%20DESC

三寶弟子的早晚課應該是:-

早課- 是聽佛的教訓,提醒自己今天將所作所為,不要違背佛的教導, 一天的處事待人接物要如法,如法就是持戒;

晚課- 是反省、檢討以佛的教導進行改正較早前的錯誤,日後避免重複犯上。

早晚課絕對不是念給佛菩. 薩聽的。所以早課是提醒自己,晚課是反省,改過自新, 到提升到一個境界這就不是很重要了,不注重形, 你的早晚課功夫才能得力,才能相應。

第一、對法門認識不夠深刻,第二、修學的功夫不得力,第三、善根福德不夠。《彌陀經》云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,所以要在這裡加強。淨土法門要是不能成就,其他法門就不要談了。為什麼?八萬四千法門每一個法門都比淨土難,淨土可以帶業,其他任何一個法門沒有聽說帶業的。換言之,任何一個法門要想入門,一定要斷見思煩惱。三界八十八品見惑要是不能斷除,就不可能入門,這是實話。淨宗的方便是只要伏煩惱就行了,不需要斷,斷比伏難得多。說真實話,我們這一生努力,肯定能做到伏煩惱;要是說斷煩惱,任何人都不敢有把握,這是真的。

這大概是講心安在哪裡?要安在佛號上。古德教導我們,念從心起,從口裡面念出來,從耳朵再聽進去,字字分明,字字清楚,沒有念錯,如此功夫容易得力。

你有心想萬緣放下、一心念佛,世出世間一切法都不要放在心上,老老實實一心念佛就行了。如果念佛,還想學這個,還想學那個,你就放不下了。

  特別是世間最關緊要的,就是是非人我要放下,這是最嚴重的障礙。絕不談是非,絕不聽是非,絕不說是非,心就會清淨。別人毀謗我、罵我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清淨心,不被外面境界所動搖。如果別人罵你幾句,你要生氣好幾天;讚歎你幾句,你就很歡喜,這樣你如何能學到「八風吹不動」?別人讚歎你,你也點點頭,不要放在心上,隨緣!別人罵你、打你,一笑置之,不與計較,這個重要!

  五欲六塵要放下,我們要甘心情願過比較清苦的生活,絕不追求物質享受,這要一心念佛才能辦得到。市面上許多的家庭用具日新月異,它都在誘惑你,你看到就動心想去買,自己沒有錢還向銀行貸款,這不是自己找麻煩嗎?所以,要耐得過清貧,不受外面的誘惑,心就安了。我們這個小環境住得很舒服,就不必再想買新的,絕不做勞民傷財的事情,「恆順眾生,隨喜功德」,這樣就好。

你是修行人,在工作的時候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之後,就一心念佛,佛也念好了。念佛的時候想到工作,工作的時候想到念佛,工作沒做好,佛也沒念好。所以,一心不能二用,心一定要專一。我們做一天的成績,成績有善惡,自己一定要清楚,只要我們的心真能清淨就行了。何謂清淨心,你一定要清楚,不能含糊,不能誤解。

這種現象是習氣,因為你常到這些場所,印象深了就會重複出現。古來祖師大德建道場在深山人跡罕到之處,就是避免這些擾亂與不良的境界。可是現在麻煩大了,電視傳播送到家裡,你天天看就被五欲六塵染污了。所以,真正修道人對於自己不相干的事情不要理會,不要看電視,不要聽廣播,不要看報紙。但我們生在現代社會,有許多必須要知道的事情,怎麼辦?看電視只看新聞,看報紙只看大標題就夠了。我們不需分析、研判社會各種情勢,所以不必深入探討,因為這些對自己決定產生障礙。

  而壓制是錯誤的,當這個境界出現時,不要理會,隨它去,把精神與注意力集中在佛號上,你就念阿彌陀佛,觀想「阿彌陀佛」四字,你的念頭轉移了,這個現象自然就沒有了。你壓制它,就是你的精神力量集中對付它,它出現的就更明顯。因此,不要壓制,不要理會,不要放在心上就沒事,時間久了自然就消失了,這是一種方法。

  另外一種方法,就是修禪定。如果你靜坐時,這種境界一出現,你就下座,不要繼續打坐。用這種方法,時間久了,這個境界就沒有了。《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」淨宗是修清淨心,禪宗講「本來無一物」,要明白這個道理。
你自己如理如法修學,真正做到「不容毫分不善夾雜」,這些干擾的業就可以完全清除,但還是要繼續避免外面環境的干擾。

心不平靜就是煩惱習氣,用念佛的方法對治亂心是非常有效果。但也決不是佛號一提起,心就平靜了,一定要下功夫,這需要一段時間。有人說愈念佛心愈亂,不念佛心就不亂,這是錯誤的觀念。你不念佛的時候,心也是這麼亂,只是沒有覺察而已。你的注意力沒有集中,不知道自己的心亂,到念佛的時候,才發現原來心這麼亂,決不是因為念佛才亂的。

  現在你要用念佛的功夫把心平靜下來,絕對不是幾天、幾個小時就能做到,以一般人的經驗而言,總得要三年才行。你要每天不斷的念佛,妄念起來不要理它,把注意力集中在佛號,佛號與妄念可以同時起來,慢慢的讓注意力集中在佛號,妄念漸漸就減少了。妄念不可能突然斷了,總是慢慢的減少,所以一定要繼續念下去,不要害怕。工作時,如果不用思考,一樣可以念佛;用思考的工作,就好好工作,等事情做完了,佛號再提起來。

「都攝六根」,就是把六根收攝回來,不要向外攀緣。譬如我們眼貪色,看到自己喜歡的東西總想多看幾眼。「都攝」就是叫你把看收回來,不要看外面這些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼過去就夠了,因為多看會增長貪心,就起了欲的念頭。耳也不要多聽,舌也不要多嘗。六根可以接觸外面的境界,但決定不能起貪瞋痴慢,決定不能有控制、佔有的念頭,這是都攝六根,目的是讓你的心清淨下來,是這個意思。佛菩薩教給我們,六根不要攀緣外面,應當向內去緣。「內」是什麼?自性。觀世音菩薩就用這個方法,「反聞聞自性,性成無上道」。

  「淨念相繼」,這句話是念佛的要領。「淨」是清淨心,沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,萬緣放下,這個心是清淨心;用這個心來念,就是淨念。換言之,清淨心裡決定沒有夾雜,心裡面只有一句佛號,除一句佛號之外,不夾雜任何東西。所以,這不是講無相念佛,而是講念佛的總綱領、總原則。

  我們無論大聲念、小聲念或金剛持,或完全默念,都決定不夾雜,這是淨念。「相繼」是一句接一句,不間斷。

  「都攝六根,淨念相繼」這兩句話,就是《西方確指》講的「不懷疑、不夾雜、不間斷」。如何保持我們的念佛功夫?就是不懷疑、不夾雜、不間斷。如此憶佛念佛,現前當來,必定見佛,這是果報。「都攝六根,淨念相繼」是因,修此因必定得到「現前當來,必定見佛」的果報,這是念佛最重要的綱領。無論是「實相念佛」、「觀想念佛」、「觀相念佛」、「持名念佛」,都不離此原則。
2007-06-20 10:43 pm
在這個世間上,沒有人是沒有妄念的,因為我們都是凡夫,不是聖人,所以當修持念佛時發現到自己的妄念是正常的,不用緊張,更不用憎自己,因為這是多餘的,對修行一點幫助也沒有。

當見到自己的妄念時,不要理會它,由得它如流水般經過,而自己則繼續念佛,做好自己的本份便行了。

意念有如流動的河水,我們的妄念就有如河水混雜了各種各樣的沙泥。若水流中間有東西阻隔,沙泥只會愈來愈多,這就有如你「打念頭」一樣,最後會崩潰。混濁的河水始終仍是混濁的河水,你的意念是不能變得清淨的。

但若你不理會它,由它自動流過,就有如一道暢行無阻,沙泥會自動隨隨沉澱,最後水必定會變得清澈潔淨,這就是淨化的過程,我們修行亦如是。

至於功課的內容,我相信你的師父應該有教你修法的法本,你要依著去修,斷不可自己想修哪樣便修哪樣。人人的功課都會有出入,因為人人修行的過程都不一樣,因緣亦不一樣,你單單問大家你的功課有沒有漏,這個問題很容易會有偏差的。我認為你還是應該去問你的師父比較恰當。
2007-06-18 6:39 am
一般人也心猿意馬, 妄念不斷 !

抑鬱症,不易集中精神 !

每次妄念一起我就好憎自己的心散及無能,感到氣餒, 是抑鬱症的情緒低落及自卑 !

所有未開悟見佛性的人,全部打妄想日夜從未停過 !
唸佛有妄念是正常, 愈勇猛愈多妄念,不要理妄念便可!

十法界,唯佛日夜全冇妄念!

你一定要常笑 ! 避免獨處 ! 因為這樣易被情緒扯下去!多參加共修!

其實四人精神情緒病者, 有三人是被鬼擾, 乃前世宿債, 有一羣鬼眾生用腦电波干擾, 常想自殺, 是想扯那人下地府受審 !

你要:
1)天天誠心懺悔
2)常參加放焰口, 蒙山及超度法會 (多留意西方寺,志蓮淨苑!)
3)每天迴向 :
願以一切功德,迴向三世一切冤親債主,解冤解結,永離惡道,早生極樂!


每天功課次序掉一掉 :

早課:
1)三稱南無本師釋迦牟尼;2)三稱南觀世音菩薩摩訶薩
3)開經偈
4)般若心經一次;5)觀音大士讚
6)懺悔文;7)三皈依;8)迥向文

上下班的車程中念南觀世音菩薩名號

晚課內容:
1)三稱南無本師釋迦牟尼;2)三稱南觀世音菩薩摩訶薩
3)開經偈;
4)妙法蓮華經觀世音菩薩一次;5) 般若心經一次;
6)觀音大士讚; 7)南觀世音菩薩聖號108聲;8)南觀阿彌陀佛號108聲;
9)懺悔文:10)三皈依:11)迥向文

2007-06-17 11:48 pm
成也念佛,敗也念佛,多以初發心當下關心生活!每人的出發心也許不同目的相同,回想想當初是如何的心情想聽聞佛法!

2007-06-17 16:00:40 補充:
我那以為越來越聰明,明明白白的心,當該如何降伏?我看到的還是別人隱藏的不好嗎?而我呢?隱藏的我真是生智慧了嗎,還是越來越懂得憎愛取捨,聰明反被聰明誤.....孤傲的忘了與人和諧共生活.以上只是我的妄念千萬分之一.

2007-06-19 11:44:52 補充:
突然發現.....珍瓏棋局典故?↓http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005022305554好心有好報。第三十一回:輸贏成敗 又爭由人算http://sokamonline.com/NovelMain/JinYong/skydragon31.cfm既無棋局,何來勝敗?
2007-06-17 9:57 pm
早晚課沒有應該怎樣或不應怎樣,看個人的精進情況,自己定下。
我的早課包括
1. 三稱南無本師釋迦牟尼佛
2. 開經偈
3. 巴利文三皈依三次及漢文的三皈依一次
Buddham saranam gacchami Dhammam Saranam gacchami Sangham saranam gacchami
4. 法句經183, 巴利文。等於漢文的諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。
5. 法句經184及185。巴利文及漢文翻譯。忍辱為最高的苦行,所有覺者都說涅槃為最高無上的,傷害他者並非出家的人,惱害他者不名為沙門,不誹謗,不侵害,嚴持戒律,飲食須知節量,深居簡處於幽僻之地,精勤於修習增上定,是為諸佛所教。
6. 增支部三,99一把鹽經中的一段。
一個人作了各種的業,他會因此而受回各種的報。若是這樣說的話,便沒有修行這回事,也不可能把苦徹底滅除的。一個人所受的各種報,是由於作了各種業所帶來的各種果,若如此說,便有修行這回事,也能夠把苦徹底滅除了。
7.大乘起信論的一句,是諸佛法,有因有緣,因緣具足,仍得成辦。
8.龍樹釋般若經中的一段,是般若有種種門入,若聞持乃至正憶念者,智慧精進門入,書寫供養者,信及精進門入。是菩薩但分別諸法,誦讀,憶念,思惟分別諸法,以求佛道,以是智慧光明自利益,亦能利益眾生。
9.觀世音菩薩普門品的一偈,眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。
10.增一阿含70,世尊說偈,有福快樂,無福者苦,今世後世,為福受樂。
11.雜阿含卷十256,云何是無明?無明謂不知,何所不知?不知五蘊無常,不知五蘊生滅法,不知五蘊磨滅法。
12.楞嚴經卷六,方便有多門,聖性無不通,順逆皆方便,初心入三昧。
13.中觀觀因緣品第一的幾句,由不生亦不滅到諸說中第一。
14.中觀觀顛倒品第23的從憶想分別至三毒即無性,故煩惱無實。
15.中觀觀四諦品第24的眾因緣生法至無不是空者。
16.金剛經中從應云何住,云何降伏其心,至如露亦如電,應作如是觀。
17慈經的巴利文及漢文全編。
18八正道經的巴利文及漢文全編。
19六祖壇經的節綠句子。
20犀牛角經的36,39,40,42,66,68,70,73,74
21長阿含經卷三,遊行經第二中的一句,阿難問佛陀,怎樣名為供養如來?佛陀答阿難,人能夠受法,能行法者,名為供養如來。
22修習梵行的目的,我們修行的目的,不是以獲取他人讚揚為目標,至所謂解除一切苦惱,是當每件事情發生時,內心不動搖,不散亂,此即是解除一切苦惱。
23.誦經的意義。
24增一阿含64,施一切眾生,不如法施人,雖施眾生福,一人法施勝
25巴利文早課,佛的九稱號,法的五特質,僧的特質及禮敬讚嘆三宝之偈。
26六段sunyata buddho,第一段,太好了,今天我們還有生命。我們將盡最大的能力來履行為人的責任。對於每一件事情,都必須盡最大的努力,但是卻不希望從那一個人身上得到任何利益,就算是一句短短的謝謝你,也不企求,因為此是法的力量。共有六段
27巴利文及漢文的三法印偈
28.五項應常思惟的法。
29吉祥經巴利文
30佛陀最初之格言
31迦拿摩經的十不
32佛教慈濟靜思語20句,例如1. 幸福不在得到多,而在計較少。2. 把握當下,就是用心。3. 以清淨心去除習氣,以歡喜心去除煩惱,以布施心去除貪念。4.無心往壞處想,任何話是好話。5. 能付出愛心就是福,能消除煩惱就是慧。
33妙法連華經敍品第一,由以慈修身至放一淨光,照無量國。
方便品第二,臂喻品第三,由三界火宅至但離虛妄,名為解脫。化城喻品第七節錄,法師品第十節錄,安樂品第十四節錄,功德品第十九節錄,二十三、二十四、二十七及二十八節錄。
34華嚴經第四會。

晚課就從第一至第二十四增一阿含64,加
25.巴利文及漢文晚課,連懺悔文,
26 巴利文三法印,
27 法句經第六,智者品
27 一夜精勤偈,人們不應眷戀地思念過去的事,也不要擔憂還未來到或尚未發生的事情。過去的事情都己過去了,未來的事尚未發生,誰能清楚地看到眼前所生起的諸法,不動搖,不散亂,他應培養增長這種狀態,應勤奮努力於今天應作的事,誰能知道明天的事,可能死了呢。因為我們並無提供死神專為我們延命的侍從,不論日夜,無時無刻都這樣勤奮,精進,定安的佛陀說,能夠保持如此狀態的人,雖只是短短的一夜,都值得我們稱讚。
28 普賢菩薩警策文
29 巴利文的慈心祝福文
30 迴向文,包括漢傳迴向文及巴利文漢文翻譯文,願以此功德,奉獻迴向於對我有大恩德的戒師,善於扶助教導我的師長,(一堆的法師名),父母親,各親族,同修,同學,過去與現在的朋友,統治者,具足高尚德行的人,梵天天神及帝釋天,維護世間之眾天神,精靈閰羅,護法神及一切人類,無論是怨親債主或互不相識的人,願他們都得到和平安樂。願以此清淨功德,幫助賜予吉祥幸福,充滿了三種的吉祥幸福,圓滿地到達涅槃。願以此功德,奉獻迴向於一切眾生,使我們能夠立刻斷絶欲望及執取主觀想像,以及心中之惡法。

有妄念不打緊,不怕念起,最怕覺遲,覺察到妄念生起,拉回來,念經時若想得定,念慢點,看著每一個字來念,若是念佛號,念得自己聽得清清楚楚,當你將進入定時,就不是你在念,心自己會念了,到時一切時中,你都會很用易進入定的狀態。但定在修行中是一個工具,是以定發慧。而你現在的情況是正常情況,不要起抗拒心,妄念生起,回來念,心若不起不喜歡的心,妄念自然會減少的,心急是急不來的。
祝福你


收錄日期: 2021-04-28 13:43:06
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070617000051KK00566

檢視 Wayback Machine 備份