聖名影響一生,可以更改嗎?

2007-06-15 5:31 pm
我於兩個月前領洗,當時並無更改聖名,現希望更改,應該怎麼辦?
(已向主禮神父詢問,但神父表示由於領洗太久,已過了期限)
是否真的無計可施?

回答 (4)

2007-06-15 5:39 pm
✔ 最佳答案
聖名影響一生?
為何這樣講?怕改壞名影响運程?還是該聖人的法力不夠?
不要如此迷信,改或不改也無關係,你仍是你!

2007-06-15 14:24:29 補充:
樓下似乎文不對題、不知福音派/基要派的分別、更誤會基要派預言末日,預言末日的,是異端邪說!!!
2007-06-19 3:55 am
其實我覺得聖名都係自己加上去o者...
你自己改番咪得羅~至於張領洗紙有冇都唔太重要~

不過如果你真係需要你可以去天主教教區問下,可能有得加都唔出奇!
參考: myself
2007-06-15 9:06 pm
將臨期第一主日

知不知中過一生

讀經一:(依63:16-17;64:1,3-8):以民懺悔祈禱
讀經二:(格前1:3-9):天主必定堅固信徒
福 音:(谷13:33-37):應醒寤不寐
中國文化: 死人有知抑無知也?

「你們要留心,要醒寤,因為你們不知道那日期什麼時候來到。正像一個出外遠行的人,離家時,把家務交給僕人管理,分配了每一個人的工作;又囑咐更夫須要醒寤不寐。所以,你們要醒寤,因為你們不知道主人什麼時候回來:或許傍晚、或許夜半,或許雞啼時,或許天亮時;免得他突然來到,發現你們正在睡覺。」(谷13:33-36)

我們要隨時準備迎接耶穌的再度來臨;他來是要施行審判,給所有的人來一個一生善惡的總結算。這是耶穌對門徒的忠告,也是對我們所有人的忠告:「我對你們說的,我也對眾人說:你們要醒寤!」(谷13:37)

我們都不知道那日子??耶穌再來的日子、世界末日的日子、世界末日的準確日期。但我們每人都要留心、要醒寤、要謹慎,好好地等待耶穌的再來。

許多人對世界末日的日期都十分感到有興趣,不少基督教徒中的「基要派」人士(Fundamentalist,他們亦自稱是「福音派」),自從十九世紀以來,便曾經許多次預言過、宣佈過世界末日迫在眉睫,而且說出了準確的日期。今天也有許多人以「末日即將來臨」為號召去傳教;特別是臨近2000年,更是這些人全面出擊去宣傳世界末日的好時機。他們企圖利用人們害怕死亡的心理而皈依信主,或因對今世的悲觀而轉向基督。

我於九零年初期曾經收到大陸一位修士的來信,他說他的母親本來是熱心的天主教徒,不知怎的信了某個基要派。這派人士堅稱世界末日就快到來,所以大力遊說他的母親賣了家中的牛和一切生產工具,奉獻給那個基要派教會,然後「等待」基督的再來。

在耶穌升天的時候,門徒也曾詢問耶穌有關世界末日的日期,企圖揭開世界末日的秘密,但耶穌拒絕滿足門徒們的好奇心。他告訴他們:「父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的。」(宗1:7)

耶穌甚至直認連他自己也不知道那個時刻:「至於那日子和那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子都不知道。」(谷13:32)

連天上的天使和「子」都不知道的事,居然有人自稱知道,而且大事宣揚,亦可算是無中生有、胡說八道的極致了。

曾經有人詢問孔子有關死人有沒有知覺的問題。孔子回答說:「如果我說死人『有知覺』,我就害怕有些人會『妨生而送死』。如果我說死人『無知覺』,我又擔心有些人不去埋葬去世的父母,使他們暴骨荒野。所以我無論怎麼回答,對你們都沒有什麼好處。其實如果你們要知道死人有無知覺,等你們死時就會知道了,何必現在就問這問題呢?」

孔子的確是一個「正視人生」的聖哲!他不多談來世,也不信口開河地奢談自己不懂的、超越自己經驗的事;如果他談來世,也是為使人能更好地活於今世。

耶穌也是一樣。有些事情,耶穌是情願放在天父的手中而不刻意去過問的。因為他是真人,所以他樂於接受「道成肉身」、「降生奧蹟」所帶來的限制。

耶穌甘願不知道的事??世界末日的準確日期,我們又何必枉費心思、誠惶誠恐、自欺欺人地去圖謀和計算呢?

今日的經文要我們深思和深信的,是主一定要再來;唯一不清楚的是他再來的日期。而正因為我們不知道那日期,不知道主再來的準確時刻,所以我們便必須使我們整個的一生,都是一個準備的日子,時時刻刻都要準備,在任何情況中都作出妥善的準備,不能有任何的疏忽、鬆懈或麻痺大意。

我們確是活在未來的陰影中,但這正是做人的樂趣。

如果我們盡好每天愛主愛人的本分,作好生活中的每一件大小事情,做一個忠心的好僕人,度一種虔敬的生活;每天都沒有留下任何一個仇怨未曾和解,任何時候都沒有留下任何一個債項未曾清還,該做的事亦已全部完成。那麼,主什麼時候再來,又有什麼關係呢?難道假如主晚一些來,我們就可以放肆地、無聊地生活嗎?

所以,如果我們隨時作好準備,「他或許傍晚,或許夜半,或許雞啼時,或許天亮時」要來,我們都會以歡欣的心情去迎接他的。因為這正是我們回歸父家,領受永生賞報的機會和時刻。





將臨期第二主日

甘作前驅

讀經一:(依40:1-5,9-11):先知向以民傳報喜訊
讀經二:(伯後3:8-14):宗徒勸戒信友應以聖潔和虔誠生活等候主
福 音:(谷1:1-8):若翰的使命
中國文化: 苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳。

馬爾谷所寫的福音書,開頭第一句就是:「天主子耶穌基督福音的開始。」

「福音」不是指一本書,而是指「好消息」、「喜訊」。它是指一個事件,它告訴我們:有一個福音、有一件令人興奮的事「發生了」、開始了。

這個福音就是耶穌基督;耶穌基督自己就是福音、就是喜訊;他還要傳揚這個福音——傳揚他自己。

為什麼耶穌基督要傳揚自己?因為他是天主子。因為他是舊約中千百年來所期待的一個偉人、一個偉大的先知、一個忠實的以色列人。他是雅威的兒子,他和雅威有最親密的關係,他對雅威是完全的、絕對的付出。他一生都在尋求和承行天父的旨意。

耶穌是天主子,因為他完全以天主為中心;一個以天主為中心的生命,本身就是喜訊。當人能完全以天主為中心時,天主便在他內為王,他便獲得救贖,他的生命便達致圓滿。這就是福音,是人生命中最大的喜訊。

當一個人好像耶穌一樣完全順服於天父時,生命就達到高峰;於是基督的喜訊就成了那個人的喜訊。基督徒的生命本身也就成了喜訊。

為準備人類接受這個喜樂的福音,天主首先派遣了一位「前驅」,他就是若翰洗者。

先知依撒意亞曾預言:「看,我要派遣我的使者作你的前驅,為你開路。曠野中有一個聲音呼喊說:你們該預備上主的道路,修直他的途徑。」(谷1:2-3;參看依40:3;拉3:1)

然後,這個前驅若翰來了,他「在曠野裡出現,宣講悔改的洗禮,為使人得到罪的赦免。有許多人從猶太各地和耶路撒冷來到若翰那裡,承認自己的罪過,在約但河裡接受他的洗禮。」(谷1:4-5)然後,他向自己的追隨者說:「繼我而來的那一位,比我更尊貴,我連彎腰給他解鞋帶也不配。我用水給你們授洗,他卻要用聖神給你們授洗。」(谷1:7)

若翰在曠野中施洗,他有許多追隨者、崇拜者。他本來可以儼如一代宗師,樹立自己的名聲、鞏固自己的威望、建立自己的王國、擴展自己的地盤、追求自己的利益。

但他甘願只是作一個「前驅」。

而這個前驅,本來就是一代宗師。他本身原本有很多追隨者,他的道德、人格、生活方式,都曾經吸引了不少傾慕他、佩服他的人。
我們從來都沒有甘作前驅的概念,因為我們的文化、教育,都在教我們要做主角;做不成主角時才迫不得已做配角。

例如:我們的社會在競選時,所有候選人的最重要任務是擊倒對手;我們的學校教我們以獨佔鰲頭為榮;古時讀書人十年窗下,為的就是希望有一天能上京考試、做官,然後衣錦還鄉、光宗耀祖。這一切,都在教我們以自我為中心,把一切集中在自己身上。我們要做主角、享受榮譽、接受歡呼和喝采。

我們沒有甘作前驅的文化,我們從來就沒有看過甘作前驅的榜樣,沒有接觸過甘作前驅的人。

相反地,我們認為「苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳」是一種痛苦和不幸。這種遭遇,令人唏噓、嘆息。

前驅,也就是「為他人作嫁衣裳」,是在造了最漂亮的嫁衣裳以後,自己卻無緣身披嫁衣,只是把它披在別人的身上。

例外不是沒有。父母見子女長大成人,就老懷安慰;老師見學生出人頭地,也會與有榮焉。父母和老師,在這個角度下都是前驅;他們把子女和學生帶到台前,自己卻隱居幕後,快樂而滿足地靜心欣賞自己多年來努力的成果。

嫉妒使人把別人的成功當作自己的失敗;前驅精神卻使人能對別人的成就感到高興、充滿感恩,因為別人可以補我們的不足,別人可以做我們做不來的事。

為天主的光榮,為人類、國家、社會、群體的好處,我們都需要有更多甘作前驅的人,以帶來更多有用和有貢獻的人。這些人的成就,為我們大家都是有益的。

我們值得多作前驅、甘作前驅。


收錄日期: 2021-04-12 19:55:32
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070615000051KK00650

檢視 Wayback Machine 備份