上帝與耶穌有分別嗎?

2007-06-07 9:20 pm
我想問上帝與耶穌不是同一樣的嗎!

回答 (8)

2007-06-08 5:05 am
✔ 最佳答案
神,上帝,主也是種叫法

耶穌是主為拯救世人道成肉身在地上後來被釘死在十字架上為世人的罪死後三日復活升天

位格上耶穌是聖子 神的兒子

神是三位一體的神
三個位格:聖父,聖子,聖靈
位格是三個但也是一個神

從你的問題來看 耶穌是上帝 也可以說是一樣的!

這類神學的問題 也需要你對主的基本認識
http://www.biblecd.net/ct4/Books2/BTruth-Belief/b5/index.htm
第3頁會解說到你的問題
有興趣認識或更了解主的話就進去看看吧
參考: 基本認識
2007-06-09 1:09 am
耶穌是上帝的兒子~~
但基於耶穌所作的一切令祂能提升到上帝的位格..使祂能與上帝同等!
聖父、聖子、聖神..三位一體!

所以你問上帝與耶穌是否一樣..答案可以說是一樣!
參考: myself
2007-06-08 9:56 am
上帝(或神)是三位一體的:包括 聖父,聖子及聖靈。

而耶穌就是當中的第二個位格-聖子。

上帝的「三一說」一直是一個神學上的經常討論的問題,從前(公元四世紀前)就有不同的教派因對上帝位格不同的信念和理解而分裂出來,被定為異端。

「使徒信經」及「尼吉亞信經」就在這種環境下產生,以歸納總結基督信仰的核心,使大多數信徒清盺自己的信仰。
參考: 使徒信經 及 尼吉亞信經
2007-06-07 9:41 pm
使徒信經:
我信上帝, 全能的父, 創造天地的主
我信我主耶穌基督, 上帝的獨生子


所以, 耶穌是上帝的獨生子。
2007-06-07 9:41 pm
one is son
one isfather
2007-06-07 9:40 pm
上帝
上帝(或稱天主、天帝),漢語本意泛指為主宰天地宇宙的神,是最高的神。中國神話、希臘神話和《聖經》都有相近的觀念。伊斯蘭教也有相似之詞,即阿拉,意思相當於上帝。

中國傳統上帝觀
上帝,又稱昊天上帝,在古代中國的原初神話和宗教體系中,指的是至上神,字面意思就是「在上的帝王」,意味著「最高的主宰」,也稱為「帝」,或者「天」。 在東漢著名儒家學者鄭玄聲稱「上帝者,天之別名」。北京天壇祈年殿即為歷代君主祭祀上帝之處,內供奉有昊天上帝之神位。中國傳統上似乎沒有上帝的完整敘事,但對上帝的描述提到了他的特性,包括男性、感性、智慧、寬宥、支配性等。《尚書》「商書·伊訓第四」中提到:「惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。」上帝一詞首先出現於五經,這五部儒家經典都提到了該詞,其中最早的是《尚書》的「虞書·舜典」。除此之外,四書等其他的儒家經典以及各史書中也提到了上帝。

在漢語《聖經》中,基督新教翻譯是上帝或神,天主教則將其翻譯為天主,兩派教會都會用上主一詞。基督教借用上帝一詞,可追溯到明代利瑪竇將天主教傳至中國的時侯。於對上帝的理解,基督宗教分別有三位一體的主張和一位論派的主張。

上帝在舊約聖經中的名字有人譯作耶和華、耶威或者雅威。希伯來文原文為「YHWH」四個子音字母組成,本字意思是「存在」或「發展」。這詞沒有相對應的母音,發音應該接近為雅威「YaHWeH」。聖經完成後的時期,猶太人聚會時因為《十誡》中的「不可妄稱上帝之名」的誡命而將「YHWH」稱為「adonai」(意為「我的主」的意思)。中世紀時猶太學者為舊約的子音經文標上母音時,記的是「adonai」的母音,就變成一個原文所不可能的念法「YaHoWaH」(翻譯就是「耶和華」)。基督教同許多其它一神教一樣,例如更早期的埃及Atenism宗教,將其上帝定義為全能(omnipotence,即無所不能),全知(omniscience,即無所不知),全在(omnipresence,即無所不在),全愛(omnibenevolence,即無所不愛)。但這也使基督教陷入許多困難之中,如全能上帝悖論(omnipotence paradox),全知與自由意志的矛盾,伊壁鳩魯悖論(Epicurean Paradox),尤西弗羅困境(Euthyphro Dilemma)等等。

耶穌
耶穌(公元前8年至公元前2年–約29年/36年),古蘭經稱為爾薩,是伊斯蘭教先知;新約聖經稱為基督,是基督宗教的中心人物或神。在伊斯蘭教,他是六大聖之一,被稱為“真主的靈氣”。 耶穌的父母是約瑟及馬利亞。基督教的信條認為他是童貞女馬利亞受聖神感孕,道成肉身(incarnation),降生為人,住在我們中間。耶穌基督在岳父約瑟的祖籍、當時羅馬帝國猶太行省的伯利恆出生,其後為逃避當時猶太的長官大希律王的追殺令而遠走埃及,至到大希律王死後才回到約瑟的居住地、加利利行省的拿撒勒定居(另一說「納匝肋」這個地名是耶穌死後才命名的)。後來接受洗者若翰的洗禮,開始在加利利一帶開展傳道工作,並在信徒當中親自揀選了12人成為入室的門徒。耶穌主要的生平事跡都記載在四福音書中。在他三十歲時開始傳道達三年,主要是宣揚神的國已經降臨的信息,到處醫病和趕鬼,當中也有挑戰猶太傳統,而宣稱自己是上帝的兒子也是不能被當時的人所接受。普遍認為耶穌是被群眾出賣,指他想自立為猶太王,因而被判釘死於十字架上。耶穌卻指出藉祂自己的死亡,來救贖世人所犯的罪。

在約公元33年時,由耶利哥城前往耶路撒冷,受到群眾的歡迎。基於各種宗教和世俗的原因,當時的猶太人對耶穌基督非常憎恨。猶太教上層階級當權祭司與教士收買了12門徒之一的加略人猶大,以30塊銀的價錢和他串通,以親吻耶穌為暗號,把耶穌拘捕,並控以「自稱為猶太人的王」的罪名。耶穌被捕時,他的門徒彼得(天主教稱為伯多祿)拔劍削掉一個打手的耳朵,耶穌責怪說:『收刀入鞘吧,凡動刀的人必死於刀下!』彼得只好放下刀來,耶穌在治好了那人之後,終於被抓走了。根據聖經所說,那位受過刀傷的人後來成為了信徒。在群眾壓力下,被本丟彼拉多判處釘死在十字架上,並隨即押往各各他的刑場。死了三天后從死裡復活,向世人展示他自己已經勝過死亡。

聖經記載,稱耶穌死後被安葬於各各他附近的一個墓室,並於三天后復活。之後他回到加利利與眾門徒見面,並於40日後升天。耶穌復活的那天,是過春分月圓的第一個星期日,後被基督教定為「復活節」,是西方社會的重要節目之一。有指復活宣揚了道是真理,凡信他的人將來必像他一樣身體復活;他的復活也證明自己是舊約先知所預言的「彌賽亞(Messiah)」(天主教稱默西亞),凡口裡承認耶穌是主,心裡相信他從死裡復活,在末世審判的時候,可以得到永生。自從耶穌從死裡復活後,一些追隨耶穌的猶太人發現,神差派下來的彌賽亞不單要拯救猶太人,而且要拯救全世界的人,使凡信他的人得享永生,於是宣告耶穌是真正的彌賽亞,是基督,故稱他為耶穌基督(Jesus Christ)。
參考: Wikipedia
2007-06-07 9:26 pm
上帝係耶和華
耶穌係神之子;
ie.上帝果仔
2007-06-07 9:23 pm
耶穌只是上帝的son!!!!!!!!!!!!!!
參考: me


收錄日期: 2021-04-12 21:42:21
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070607000051KK01330

檢視 Wayback Machine 備份