有關不殺生會否阻礙六道輪迴

2007-05-31 8:58 pm
如果我想到殺豬而起茹素的念頭的話, 有無人會認為我阻礙六道輪迴呢?
因為我有一位家人以不殺生會否阻礙六道輪迴為理由, 認為我有心魔, 走偏了.
我嘗試解釋起慈悲心不殺生是佛教一個人所共知的理念, 我反而從沒有聽過他的論調, 他認為是我學佛學得不正確.
我自己認為起慈悲心不想殺生,而且健康地素食對身體好, 現在是自然地茹素的.
(我學佛有約兩年, 我家只有我是佛教徒, 那位家人本身不是佛教徒, 他對佛教沒有偏見亦有看佛教書籍的)
請給我一些正信佛教的意見, 謝謝!!

回答 (7)

2007-05-31 10:15 pm
✔ 最佳答案
修佛學禪者, 不斷「殺心」, 未來世輪迴 :
上品之人,為大力鬼;
中品則為飛行夜叉諸鬼帥等;
下品當為地行羅剎。

那位家人本身不是佛教徒, 雖然他表面對佛教沒有偏見,亦有看佛教書籍的,
那位家人心中已起了偏側o
他不贊成「不殺生」,是他有「殺」心及食「新鮮肉」的喜好,
所以言詞扭曲o

係人都知佛教戒條主要是不殺生,不食肉 !
你那位家人才有心魔 !

你不要和他理論, 若你和他理論, 使他起噌而口或心不敬及謗三宝, 他要墮入無間, 那你也要担因果下墮 !
你懂, 他未懂, 你和他理論, 是你不對在先, 因為一個學生怎會和一位未入學的理論!
冇智慧才和他理論。
你該默言而行, 以身行化他, 他會投降 !

你「不殺生」不會隻豬阻礙六道輪迴, 隻豬會自己死 !
你「不殺生」會阻礙你自己下三惡道!
你「不殺生」會阻礙你六道輪迴, 若不六道輪迴, 便成「聖人」了!
你「殺生」會使你自己下三惡道受惡果, 六道輪迴, !
各人因果各人了, 你不會阻礙人家六道輪迴 !




大佛頂首楞嚴經白話
唐天竺沙門般剌密帝 譯
烏萇國沙門彌伽釋迦 譯語
北京社科院宗教研究所 編譯

阿難。又諸世界六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。汝修三昧。本出塵勞。殺心不除。塵不可出。縱有多智。禪定現前。如不斷殺。必落神道。
上品之人。為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。
彼諸鬼神亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中。多此鬼神。熾盛世間。自言食肉得菩提路。阿難。我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生。本無命根。汝婆羅門。地多蒸濕。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名為肉。汝得其味。奈何如來滅度之後。食眾生肉。名為釋子。汝等當知。是食肉人。縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沈生死苦海。非佛弟子。如是之人。相殺相吞。相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地。次斷殺生。是名如來先佛世尊。第二決定清淨明誨。是故阿難。若不斷殺修禪定者。譬如有人自塞其耳。高聲大叫。求人不聞。此等名為欲隱彌露。清淨比丘及諸菩薩。於歧路行。不蹋生草。況以手拔。云何大悲。取諸眾生血肉充食。若諸比丘。不服東方絲綿絹帛。及是此土靴履裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。於世真脫。酬還宿債。不遊三界。何以故。服其身分。皆為彼緣。如人食其地中百穀。足不離地。必使身心。於諸眾生若身身分。身心二塗。不服不食。我說是人真解脫者。如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

阿難,還有十方世界的六道眾生,如果其心沒有殺戮之念,就不會隨順其生死的相續而輪轉。你修習正覺三昧,為了是要脫離塵世的勞苦。如果殺心不能斷除,便不可能脫離塵勞。縱使有許多智慧、禪定現示面前,如果不斷除殺心,必然墮入神魔道。在神通之中,上品之人成為大力鬼,中品成為飛行夜叉和各種鬼師等等,下品成為地行羅剎,這些鬼神也有其徒眾,均亦自稱得無上道。在我滅度以後的末法時代中,這眾鬼神將在世間熾盛昌繁。自己聲言從食肉得到了菩提路。阿難,我叫比丘們吃五淨肉,這些肉都是我的神力化生出來的,本來就沒有生命根的。婆羅門居住的地方,大地多半蒸濕,加上有許多沙石,草菜不生長,我就加持大悲咒神力,以此大慈悲,假托成為肉,你們即吃到了這種味道。無奈如來佛滅度以後,你們吃眾生的肉,還稱自己叫佛弟子。應當知道,這些吃肉的人,即使心開悟以為入了正覺,他們仍只是大羅剎,終將得報應而沉入生死苦海,根本不是佛的弟子。像這樣的人,相互殘殺,相互侵吞、蠶食而沒有完結,哪裡可說這些人能脫離三界呢?你教世人修持正道,第二要斷除殺生。這就叫做如來先佛世尊第二決定清淨明誨。所以,阿難啊!如果不斷除殺生,而去修習禪定者,就像有人堵塞自己的耳朵高聲大叫,卻希望別人聽不到,這叫做欲蓋彌彰。持戒清淨的比丘和眾菩薩在不同的道路上行走時,不會去踐踏有生命的小草,更何況是用手去拔。什麼叫做大悲憐呢?就是悲憐人們取那些眾生的血肉來作食物。如果那些比丘,不穿來自東方的絲綿絹帛做的服裝,不著本土產的皮鞋裘衣,不飲食乳汁奶酪,這樣的比丘才稱得上真正在自己有生之世不計酬報,並還清了宿世的債務,從而不游於欲界、色界、無色界這三界之中,這是為什麼呢?因為,身上穿的東西,也就是色緣事物,正如人吃了地中生出的百穀,腳卻沒有離開土地,必然使自己的身心同各種各樣的眾生有緣。如果這人將身體和心分開,將身體的需要和貪殺貪欲分開,那麼,這樣的人才是真正的解脫者。像我所說的,才叫做佛說。不像這樣說的,即是波旬說。
2007-06-01 9:06 pm
什麼食物鏈之類的所謂科學
不想素食我人會有好多理由去殺生
雖然我自己亦未能做到食長素
但亦盡力素食亦勸導人素食



愛因斯坦曾研究過《大藏經》,在他的日記裡曾三次提到,并寫道:「如果將來有一個能代替科學學科的話,那麼這一學科唯一的就是佛教。」「如果有一個能夠應付現代科學需求,又能與科學共依共存的宗教,那必定是佛教。」「完美的宗教應該是宇宙性的,它超越了一個神化的人,放棄了死板的信條教義,及主從觀念,基於物質和精神的經驗而渾為一體,那只有佛教才能完全符合這些條件。」

國父孫中山先生也說:「佛學是哲學之母,研究佛學可補科學之偏。」換句話說佛學不但合乎科學,而且可以對科學補偏救弊,改正科學研究的錯誤。

梁啟超說:「佛教乃智信而非迷信,乃入世而非厭世,乃積極而非消極,乃兼善而非獨善。」

尼采說:「佛教是歷史上唯一能真正實證的宗教。」

羅素說:「我覺得不論是智慧或人格,佛陀都遠遠超越其他宗教創教人。」

拉哈克斯蘭說:「佛陀是把智慧之光投射在人類心靈的第一人。」

尼赫魯說:「要解決任何問題,都必須在和平的氣氛中進行,就如佛教的中心思想一樣。」

佛法妙理堪為科學之父,哲學之母,而無人弘揚,確實令人惋惜



想了解更多正信佛教請看看聖嚴法師著正信的佛教
http://book.bfnn.org/books/0014.htm

還有學佛群疑
http://book.bfnn.org/books/0069.htm

淨空法師
http://www.amtb.org.tw/

佛教青年協會
http://www.bya.org.hk/life.htm


正覺蓮社
http://www.buddhist-hhckla.com/mailboard/main.html


香港佛教聯合會
http://www.hkbuddhist.org/index.html


菩提學會
http://budhihk.com/index.htm


寶蓮禪寺
http://www.plm.org.hk/
2007-06-01 7:49 pm
法門如果茹素是方法,相信他做他就是了,千萬別拿來跟人家比。吃素吃肉,屁還是會照放滴!

2007-06-05 19:05:46 補充:
不要和他理論、免他起瞋惡口或心不敬及謗三寶,令你他我要墮入無間!...是施者與受者與佈施物皆落無妄之殺心。
該要默言而行。這是佛家應有慈悲的心。三輪體空阿彌陀佛。版主慈悲。
參考: 自見己過,不見他人過,是茹素.
2007-06-01 8:40 am
很高興見到師兄自動茹素,實在大有慧根,祝你可以早證菩提。

你的家人的「阻礙六道輪迴」真是令人「大開眼界」。不過亦足見到他們對佛教的道理不明。不過我亦感受到他們對你的關心,我想他們只是怕你茹素會營養不良,所以才作出這種似是而非的理論。你可以給他們解釋一下素食其實更健康,實際上人茹素的僧人的平均壽命亦比較長,他們大可以放心。

說回這個「阻礙輪迴」論。事實上輪迴在佛教中並不是一件好事,輪迴是生苦和死苦的根源,所以假如你真的「阻礙」輪迴,實在是一大功德,理應多多修行。你大可以用這個道理來說服你的家人,希望大家亦一起來個「阻礙輪迴」吧!
2007-06-01 2:15 am
問:不殺生會否阻礙六道輪迴 ?

答:不殺生是 "不會" 阻礙六道輪迴的,因為你不殺他/牠亦會自然老死,但如你殺了他/

牠,你就作了殺業。

昨一個比喻給你家人聽:假若有一個身形大過你家人十倍的巨人拿着一把大刀,對你家人

說:我要殺死你以免阻礙六道輪迴,你估閣下的家人會怎樣做及回答呢?

答案可會是一致的,塿蟻也尚且偷生,當人們劏豬、劏雞、劏牛時,你估那些豬、牛、雞

會否笑着來叫你們隨便劏呢?答案可會是絕對的!

閣下還是好好地解釋給你的家人知,殺生乃是罪業,換來的果報為多病短命報。

燈蛾撲火紗罩燈,掃地恐傷塿蟻命。我們還是要好好的倍養我們的慈悲心。
2007-05-31 10:28 pm
阿彌陀佛,師兄慈悲。走偏了的是師兄的家人。以下意見可找機會向他解釋:
1. 為不殺生而茹素是對的。
先以殺人為例,在世間的法律上,殺人要償命;而在佛法中,殺人的主要罪惡是使被害者因這痛苦、恐惧而生起瞋恨心,這臨終時的瞋恨心會使被害者輪廻到惡道受苦。在因果法則下,被害者若未聞佛法,不明白要放下的話,便會在業力的安排下不自覺地向凶手報複索命。如此冤冤相報,無有了期。
而在世間的法律上,殺雞殺牛雖然無罪,但這雞、牛牲畜被害時的瞋恨心是一樣的,而且畜生道眾生這一世得聞佛法的機會通常很少,更不懂得要放下,故此下一世更會執着於報仇,而我們便每天為口腹之慾結下很多冤家。

2. 學佛者須明白眾生平等。自無始劫以來,我們每人皆在六道中已輪廻了無數世,以致六道一切眾生都曾與我們做過親朋好友。若知道將要殺的這條魚曾是我們的父母、兄弟、夫妻,我們會否因貪吃而殺得下手?

3. 六道輪廻不是必然的,而是眾生的共業造成的。佛菩薩絕不會宣揚 " 為了維持六道輪廻,請大家都來殺生!"。佛菩薩反而盡心盡力地教大家超出六道輪廻的道理,若所有眾生都可超出輪廻,六道便己不存在了,這更是所有佛菩薩的心願。六道之所以存在,便是因為不是所有眾生都朝着佛法的方向前進。

當然我們亦難以期待家人可很容易便接受我們的意見;亦不宜强逼,否則易有反效果。許多前輩、師兄的經驗都顯示家人是最難渡化的。因為即使我們在外是好學生、成功者,家人仍當我們是不太懂事的小朋友。我們唯有盡量在生活上實踐正信的佛法,以感化他們。
以下有聖嚴法師的開示供您参考:
佛教相信在劫難逃之說嗎?http://book.bfnn.org/books/0069.htm#a20
而這些正信觀念亦可與家人朋友分享:
正信的佛教 http://book.bfnn.org/books/0014.htm
學佛群疑 http://book.bfnn.org/books/0069.htm
阿彌陀佛。
2007-05-31 9:02 pm
所謂輪迴,實際上是上下浮沈的生死流轉,並不真的像輪子一般地回環。輪迴的範圍共有六大流類,佛教稱為六道,那就是由上而下的:天道、人道、修羅(神)道、傍生道、鬼道、地獄道,這都是由於五戒十善及十惡五逆(十善的反面是十惡,殺父、殺母、殺羅漢、破壞僧團的和合、出佛陀的身血,稱為五逆)而有的類別,五戒十善分為上中下三品,感生天、人、修羅的三道,十惡五逆分為下中上三品,感生傍生、鬼、地獄的三道。作善業,生於上三道,作惡業,生於下三道。在每一類別中的福報享盡或罪報受完,便是一期生死的終結,便又是另一期生死的開始,就這樣在六道之中,生來死去,死去生來,便稱為輪迴生死。

不過佛教特別相信,眾生的生死範圍雖有六道,眾生的善惡業因的造作,則以人道為主,所以,唯有人道是造業並兼受報的雙重道,其餘各道,都只是受報的單重道,天道神道只有享受福報,無暇另造新業,下三道只有感受苦報,沒有分別善惡的能力,唯有人道,既能受苦受樂,也能分別何善何惡。佛教主張業力的造作薰習,在於心識的感受,如若無暇分辨或無能分辨,縱然造業,也不能成為業力的主因。所以,佛教特別重視人生善惡的行為責任。

正因為造作業力的主因是在人間,所以上升下墮之後的眾生,都還有下墮上升的機會,不是一次上升永遠上升,一次下墮永遠下墮。

人間眾生的造作業因,是有善有惡的,是有輕有重的,人在一生之中,造有種種的業,或善或惡,或少或多,或輕或重。因此受報的機會,也有先後的差別了。所以,人在一期生命的結束之後,朝向輪迴的目標,有著三種可能的引力,第一是隨重:一生之中,善業比惡業的分量重,便先生善道,善道的天業比人業重,便先生天道;如果惡業比善業重,便先生於惡道,惡道的地獄業比傍生業重,便先生於地獄道,受完重業的果報,依次再受輕業的果報。第二是隨習:人在一生之中未作大善也未作大惡,但在生平有一種特殊強烈的習氣,命終之後,便隨著習氣的偏向而去投生他的處所,所以,修善學佛,主要是靠日常的努力。第三是隨念:這是在臨命終時的心念決定,臨終之時,如果心念惡劣,比如恐怖、焦慮、貪戀、鎮惱等等,那就很難不墮惡道的了,所以佛教主張人在臨死或新死之時,家屬不可哭,應該代他佈施修福,並且使他知道,同時宣說他一生所作的善業功德,使他心得安慰,使他看破放下,並且大家朗誦佛號,使他一心向往佛的功德及佛的淨土;若無重大的惡業,這種臨死的心念傾向,便可使亡者不致下墮,乃至可因亡者的心力感應了諸佛菩薩的願力,往生佛國的淨土──這是佛教主張臨終助念佛號的主要原因。

民間的信仰,以為人死之後即是鬼,這在佛教的輪迴觀中是不能成立的,因為鬼道只是六道輪迴的一道,所以人死之後,也只有六分之一的可能生於鬼道。

佛教徒應該如何舉行喪葬儀式?

葬儀的進行,應該有誦經、念佛等佛事。但在中國現行的佛教葬儀中,出家人只管誦經,卻不是葬儀的主體;因為葬儀中的家祭、公祭等儀式,均委由葬儀社派人司禮,佛事反倒成為一種點綴。

正確的佛教葬儀,除了司禮者之外,主體應該是出家的法師為亡者誦經。參與的大眾,均應人手一冊佛經跟著持誦。持誦的內容,最好是簡短的經文及偈頌,例如「心經」、「往生咒」、「讚佛偈」、佛號、「回向偈」等,不用喝,只用誦;否則,大眾無法隨唱而無參與感。然後由法師簡單地介紹亡者的生平及其為善、利人、學佛等的功德,並做簡短的開示──一則度化亡者超生淨土佛國;同時安慰、啟發亡者的家屬、親友。

至於家祭和公祭,最好同日舉行,因為既然已經全體參與葬禮了,就沒有必要另外舉行;否則,除了拉長葬儀的時間外,只是顯示個人和團體的突出感而已。如果要同日舉行家祭或親友、團體的公祭,則應該在正式的葬儀之前舉行。佛化的葬儀應該簡單、隆重,前後的時間不須超過一小時,最多一個半小時。至於用中西樂隊或儀仗等場面,都是虛榮的鋪張,此舉對於非佛教徒而言,也許有其慰靈的作用;對佛教徒來說,則反而會擾亂亡者一心求生佛國淨土。

自古以來,佛教的喪葬並沒有一定的制度。但在中國,有關死者未亡之前的彌留,及命終後的沐浴、更衣、設靈位、伴靈、納棺、出葬、埋葬、做七,乃至百日等,大致都有它固定的儀式。

依據「淨土法門」,在彌留時宜有善知識──不論是在家或出家的修行者──為亡者說法、誦經、念佛,稱為助念,一直到命終十二小時之後,移動遺體,為之沐浴、更衣,並繼續以助念代替伴靈。而且,每舉行一項儀式,都用佛法開示亡者,令其一心皈命佛國淨土。當然,最好能有出家僧眾說法開示,否則亦應以同道、同修中的長輩乃至資深的平輩為之。

對於佛教徒,遺體的處理,只有坐龕、坐缸和火葬、土葬的不同。如果遺體坐龕,則採坐龕火化,只有封龕及舉火的儀式;如果遺體坐缸,則有封缸土葬的儀式;如果遺體臥棺,則有封棺的儀式,封棺以後,有土葬及火葬兩種,若是火葬,則將骨灰壇置於寺院或墓場的塔中,也有將骨灰壇埋於地下墓中的。

不論是火葬或土葬,凡有儀式,均以念佛、誦經、回向代替由家屬輪番舉哀及哭泣、音樂等的鋪張。在過去的農村社會,如果家有老人,往往會預備棺木,稱為壽材;預備葬服,稱為壽衣,以求福壽綿長,大吉大利。在今天工商業的社會以及都市的環境,已經不許可有這樣的風俗,而事實上也沒有這樣做的必要。

上面已經說過,佛教的葬儀宜力求簡單、隆重。且特別不允許在喪葬期間,以殺生的葷腥招待親友,更不可以酒肉葷腥來祭祀亡者。故在吾鄉江蘇參加喪禮的用餐稱為吃豆腐,那是由於純以素食招待前來吊祭的親友,以豆腐類的食物為主之故。靈前則以香花、蔬果、素食供養。花籃、花園、挽幛,亦當適可而止;最好除了喪家和代表性的親友致送數對花籃以及數幅挽聯、挽額以表示悼念之外,不需要大事鋪張。如果親友致送奠儀,除了由於家屬貧苦而留著喪葬費用及生活所需外,最好悉數移做供奉三寶、弘法利生及公益慈善等的用途,將此功德回向亡者,超生離苦,蓮品高升。

至於父母親過世,飲泣哀傷乃人之常情。世尊涅槃之時,除了已得解脫的大阿羅漢,弟子們無不涕泣。唯世習以哭泣表示亡者的哀榮,則屬虛偽。佛教徒當以佛事代替哭泣。
為亡者做佛事,最好是在過世之後,七七四十九天之內。通常,人在死後,若有重大的惡業,直接下墮三塗;若有眾多的善業,便可立即生天;若修淨業,即可往生淨土。否則的話,就在四十九天之內,等待因緣成熟,隨緣、隨業轉生。
補充時間:2007-02-14 21:59


在未轉生之前,為他超度,便能轉惡業的力量為善業的基礎,心開意解、積習漸消,便可超生天界,乃至往生淨土。如果已墮三塗,依親友眷屬做佛事的功德力量,也能減少亡者的痛苦,改善三塗的環境。如果已生天界,也能增進亡者在天上所享的福樂。如果已生淨土,也能使他蓮品高升。即使是在四十九天之後,當然還是可以做佛事,同樣可使亡者得到超度與救濟的力量。所不同的是,如果死者已經轉生或下墮,就沒有辦法挽回他投生的類別。
補充時間:2007-02-14 22:00


根據《地藏經》的記載,若要超度先亡眷屬,應該恭敬、供養諸佛菩薩,讀誦、受持諸種佛經。如果依照《盂蘭盆經》的記載,應該布施、供養出家僧眾。綜合而言,以亡者親屬的立場,用亡者遺留的財物,盡力布施,供養三寶,救濟貧窮,利益社會,乃至等施一切眾生,使之離苦得樂,都是促成亡者超生離苦,往生佛國的助緣。
補充時間:2007-02-14 22:00


在七七之內,最好從過世的那一刻起,佛號不斷,是為助念。如果他在世時專修西方淨土的彌陀法門,當然為他專念阿彌陀佛,由數人或者一人一人地輪流助念。如果沒有任何法門是亡者的專修,當然也以阿彌陀佛聖號為其助念。假如生前已有專修的法門,例如常誦某一部經或常持某一尊佛菩薩的聖號,最好是以他所修的法門為其持誦回向。


收錄日期: 2021-04-13 00:33:32
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070531000051KK01291

檢視 Wayback Machine 備份